Демографическая ситуация в Ставропольском крае

Рождаемость в регионе постоянно снижается. Это связанно как минимум с двумя блоками причин. Первый – социально-экономические причины, которые лежат на поверхности, - низкий достаток, особенно в молодых семьях, и сложные жилищные условия. Они часто в последнее время останавливают многие семьи от желания заводить детей.

Второй – не менее важной, но скрытой от большинства причиной снижения рождаемости является последствия войн и конфликтов, которые дают о себе знать через "демографические волны". Дело в том, что в репродуктивный возраст вступили в настоящее время прямые потомки поколения, значительно "выбитого" в годы войны. По расчетам демографов, для обеспечения простого замещения поколений этот показатель должен быть не ниже 2,1 ребенка.

Численность постоянного населения края на 1 января 2003 года составила 2633,1 тыс. человек. За год она уменьшилась на 9,5 тыс. человек. В 2002 году число умерших в 1,5 раза превысило число родившихся. Естественная убыль населения в 3,6 раза перекрыла миграционный прирост, возросший в 3,4 раза по сравнению с 2001 годом.

Самыми распространенными причинами смерти населения в крае являются болезни системы кровообращения, на них приходится около 60% всех летальных исходов. Высока смертность от злокачественных новообразований - 14% и неестественных причин - 10,6%. Уменьшился уровень смертности от инфекционных паразитарных болезней на 3,4%, от убийств на 4,2%, самоубийств на 2,8%. По всем остальным группам причин наблюдается рост коэффициента смертности, наиболее заметны - по группе "случайные отравления алкоголем" - на 27,3% и "болезни органов дыхания" - на 10,8%.

Достаточно серьезной проблемой остается смертность населения в трудоспособном возрасте, особенно мужская, уровень которой в 5 раз превышает женскую.

Сокращение числа рождений при высоких показателях смертности способствует старению населения в крае.

Процесс демографического старения в большей степени характерен для женщин, которые живут несколько дольше мужчин. Продолжительность жизни мужчин в крае составляет 62 года, женщин – до 74 лет.

Показатели количества браков и разводов является важнейшими демографическими характеристиками населения, оказывают существенное влияние на рождаемость в стране и отдельных регионах. В течение последних пяти лет в нашем крае все отчетливее проявляются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях. В расчете на 1000 жителей приходится в настоящее время примерно 6,3 брака и 3,3 развода.

Треть разводов приходится на "молодые" семья, в которых супруги прожили менее пяти лет. Наиболее распространены, стали "гражданские браки".

Самым активным брачным возрастом для жителей края является возраст 20 – 24 года. Согласно исследованиям, именно в этот период создают семью 35% женщин и 46% мужчин, на него приходится 40% всех рожденных детей.

На вопрос о том, какие факторы влияют на увеличение числа разводов, около 60% опрошенных мужчин назвали трудности с жильем, материальную нестабильность и деструктивное вмешательство родителей в семейные отношения. Среди женщин – респондентов преобладает точка зрения, что в разводе повинны пьянство супругов, материальная нестабильность и трудности с жильем.

Единственным источником прироста численности населения, а также формирования экономически активного населения служит его миграционный приток из других регионов России, стран СНГ и Балтии.

В результате снижения рождаемости и повышения смертности с 1993 года происходит резкий спад естественного прироста. В этих условиях миграция компенсировала естественную убыль населения до 1999 года и обеспечила его прирост вплоть до 2000 года. В настоящее время миграция только снижает темпы сокращения численности населения в крае.

В 1990-2001 годах миграционный прирост на Северном Кавказе был равен 1 млн. человек, в Ставропольском крае - 270,4 тыс. человек (1997 - 2001 г. г. - 51,1 тыс. человек). За счет миграционного обмена с государствами ближнего зарубежья население края в этот период увеличилось на 146,1 тыс. человек, в том числе за последние 5 лет - на 27,3 тысяч.

В 2001 году по сравнению с 1997 годом общее число перемещений сократилось на 23%. Миграционный прирост составил 1,1 тыс. человек (1,5% от Российского уровня), в Краснодарском крае 18,1 (25%), Ростовской области-1,3 (2%). Ежегодное снижение числа иммигрантов происходит как вследствие сокращения миграционного потенциала русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии, так и в связи с ограниченными возможностями страны по приему и обустройству репатриантов, а также из-за сложной ситуации в Чеченской республике.

Для возрастной структуры мигрантов характерно четко выраженное преобладание лиц в трудоспособном возрасте (1997-2001 годы - более 50%, причем в 1997 и 1999 годах - мужчин в трудоспособном возрасте, в 1998 году - женщин). При этом в 2001 году впервые происходит отток женщин трудоспособного возраста из Ставропольского края и заметное увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста (около 90% всех мигрантов, в том числе 70% - женщины).

Этот факт настораживает и свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе неизбежно возрастет не только нагрузка на местные органы пенсионной и бюджетной систем (здравоохранение и социально-бытовое обслуживание), но и увеличится доля лиц преклонного возраста в общей численности населения края, что отрицательно скажется на процессе воспроизводства.

Кроме того, поток мигрантов привел к достаточно серьезным изменением численности основных национальных групп.

До 2000 года в структуре миграционного прироста преобладали русские. В 1992 году на их долю приходилось 72,5%. В последующие годы их удельный вес колебался, но наблюдался не рост, а постоянное сокращение: в 1997 году - 70,2%; в 1999 году - 58,3%. В 2000 году сальдо миграции русских сократилось почти в 7 раз и составило 41%. В 2001 году эта тенденция усилилась и сальдо миграции русских - всего - 0,4 тыс. человек (36%).

На протяжении последних пяти лет самый высокий коэффициент миграционного прироста имели армяне (в среднем за 5 лет - 22,4 человека в расчете на 1000 населения). Второе место по величине коэффициента миграционного прироста занимают чеченцы (19,4 человек). Коэффициент миграционного прироста у русских в 1997 году был в 4 раза меньше, чем у армян и чеченцев (5,7 человек). К 2001 году он снизился более чем в 28 раз.

Можно сделать вывод, что характерными чертами национальной структуры миграционного прироста Ставропольского края в последние годы является интенсивный рост доли кавказских народов (чеченцев - в 30 раз, армян - в 6 раз, ногайцев - в 5 раз) в сочетании с быстрым снижении доли русских - почти в 2 раза. При этом русские имеют самую высокую естественную убыль (для сравнения: в 1997 году-9,5 тыс. человек, в 2001 году-16,9 тыс. человек). В этих условиях миграция усиливает, с одной стороны, полиэтничность населения Ставрополья, с другой - снижает долю славянских народов, и, прежде всего, русских, особенно в приграничных территориях края.

В Курском, Нефтекумском, Левокумском, Степновском и Туркменском районах наблюдается исход коренных русских жителей. На этом фоне идет процесс активного компактного расселения в этих районах прибывающих в край чеченцев, даргинцев и ногайцев.

При этом особенности геополитического положения Ставрополья, обострение межнациональных отношений на Северном Кавказе, принципиально изменили статус самого края, сделав его важнейшей приграничной территорией Российской Федерации на Кавказе. В связи, с чем стрессовые миграции заняли ведущее место. Доля вынужденных мигрантов в общем, миграционном потоке края достаточно велика: в 1993 году она достигла пика - около 28% (при средне российском показателе - 7%), затем начала снижаться и в 1997 году составила 15,5%, в 2001 году - 4,1%.

За период официальной регистрации в Ставропольском крае статус вынужденного переселенца получили 78,4 тыс. человек. На 1 января 2002 года статус вынужденного переселенца имели 24,0 тыс. человека: каждый пятый - ребенок, каждый третий - пенсионер. Иными словами, к нам приезжают социально незащищенные и нуждающиеся в заботе люди. Финансовых средств, выделяемых федеральным бюджетом, явно недостаточно для их обустройства.

Таким образом, отличительной чертой современного воспроизводства населения Cтавропольского края, так и Северного Кавказа в целом, является высокий рост смертности (особенно мужской), а также быстрое снижение рождаемости. Основными причинами снизивших рождаемости можно назвать урбанизацию, изменение жизненного уклада народов, рост уровня образования населения, падения уровня жизни, политическая нестабильность и межнациональная напряженность.

Несмотря на все эти причины Северному Кавказу "повезло" в большей степени по сравнению с другими приграничными регионами страны - здесь депопуляция пока не стала постоянной характеристикой демографической ситуации. Активно распространяется депопуляция у отдельных народов региона и, прежде всего, у самого многочисленного этноса – русских, сохранение высоких показателей воспроизводства населения наблюдается у ряда кавказских народов, численность которых постоянно возрастает не только в ходе естественного, но и миграционного прироста. Рассматривая географическое распределение мигрантов в регионе, обнаруживаем, что половина прямого и обратного миграционного потока приходится на перемещение внутри самого Северного Кавказа.

В итоге, во многом именно под воздействием миграции, удельный вес русских в общей численности населения "национальных" республик на Северном Кавказе с каждым годом сокращается.

Столь масштабный и интенсивный миграционный отток русскоязычного населения из республик Северо-Кавказского региона может привести к свертыванию целых отраслей экономики и замедлению их социально-экономического развития.