Диагностика и лечение при эмфизематозном карбункуле КРС

Эмфизематозный карбункул (Gangraena emphysematosa, эмкар) - инфекционная, остро протекающая, неконтагеозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, развитием крепетирующих припухлостей в отдельных мышцах тела.

Методы диагностики

Клинический – на основании клинических признаков: лихорадка, появление в местах с развитыми мышцами (бедро, круп, шея, грудь, подчелюстная область) быстро увеличивающейся резко очерченной или диффузно отечной припухлости, вначале плотной, горячей, болезненной, а затем холодной и нечувствительной. При ее пальпации слышна крепитация, а при перкуссии – ясный тимпанический звук. Резкое ухудшение общего состояния животного.

Эпизоотологический – болеет крупный рогатый скот в возрасте от 3 мес. до 4 лет. Чаще заболевают более упитанные животные, мышцы которых богаты гликогеном, благоприятствующим развитию возбудителя. Эмфизематозный карбункул чаще наблюдается в виде спорадических случаев, но в откормочных комплексах крупного рогатого скота может проявляться в виде небольшой эпизоотической вспышки.

Лабораторный.

 В лабораторию посылают отечную жидкость, кусочки пораженных мышц, печени, селезенки и кровь из сердца. Материал следует брать не позднее 2 – 3 часов после смерти животного. В необходимых случаях материал консервируют 30 – 40%-ым глицерином.

В лаборатории проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследования. Биологическую пробу ставят на морских свинках, заражая их суспензией из пораженных органов или суточной культурой. При наличии в материале возбудителя эмфизематозного карбункула морские свинки погибают через 18 – 48 ч. При вскрытии обнаруживают характерные для данной болезни изменения, а в мазках из органов и в отпечатках с печени – единично или попарно расположенные, равномерно или зернисто окрашенные палочки. Это позволяет дифференцировать их от сходных анаэробных микробов, которые в мазках обычно располагаются в виде длинных нитей или цепочек.

Патоморфологический.

Если диагноз был поставлен по клинико-эпизоотологическим показателям, трупы во избежание распространения возбудителя болезни вскрывать не рекомендуется. Трупы животных вздуты газами. Из естественных отверстий вытекает пенистая кровянистая жидкость. В подкожной клетчатке и в пораженных мышцах обнаруживают геморрагические участки; мышцы в этих местах темно-красного цвета, пронизаны пузырьками газа, при их разрезе ощущается запах прогорклого масла. регионарные лимфоузлы увеличены, на разрезе темно-красного цвета с очагами кровоизлияний. Кровь темного цвета, свернувшаяся.в грудной и брюшной полостях, в сердечной сумке скапливается мутная жидкость желтовато-красного цвета. Легкие отечны и кровенаполнены. Селезенка набухшая и дряблая. Печень увеличена, иногда с очагами некроза, пронизана пузырьками газа. Подобные изменения могут быть и в почках. Серозные оболочки часто воспалены, покрыты фибринозными наложениями.

Дифференциальный диагноз

Эмкар необходимо прежде всего отличать от карбункулезной формы сибирской язвы и злокачественного отека. При сибирской язве карбункул не крепетирует; микроскопией мазков крови из ушной раковины обнаруживают палочковидные формы микроба с обрубленными концами. Возбудитель сибирской язвы имеет капсулу, располагается короткими цепочками; спор в зараженном организме не образует. злокачественный отек, как правило, развивается вследствие ранения. Окончательный диагноз может быть установлен лишь в результате бактериологического исследования.

Лечение

В связи с острым течением лечение животных, больных эмфизематозным карбункулом, не всегда эффективно. Для лечения применяют пенициллин, биомицин, дибиомицин. Пенициллин в дозе 5 – 9 тыс. ЕД на 1 кг массы животного вводят внутримышечно в 0,5%-ном растворе новокаина через каждые 6 ч до улучшения общего состояния животного. Биомицин в дозе 3 – 5 мг на 1 кг массы животного инъецируют внутримышечно раз в день в течение 3 – 5 дней. Эффективно использование суспензии дибиомицина на 40%-ном растворе глицерина. Препарат вводят внутримышечно однократно в дозе 40 тыс. ЕД на 1 кг массы животного. Рекомендуется также инъецировать в толщу воспалительного отека растворы карболовой кислоты или лизола (3 – 5%-ый), перекиси водорода (1- 2%-ный), перманганата калия (0,1%-ный)

Следует отметить, что на положительный эффект при лечении больных животных можно рассчитывать лишь в том случае, если оно начато сразу же после появления первых клинических признаков болезни.