Динамика мирового населения

Население Земли по данным ООН составляло в 1999 г. около 6 млрд. человек – несколько меньше, чем прогнозировалось на этот год. По вычислениям, проведенным в ООН, предполагалось, что ежегодный прирост населения планеты в 1990-1995 гг. будет равен 1,57%, на самом же деле он составил 1,48%, таким образом, ежегодно прибавлялось по 81 млн. человек. В предыдущее пятилетие – в период с 1985 по 1990 гг. – население Земли ежегодно увеличивалось на 87 млн. Предполагается, что в 2020г. численность населения планеты превысит 8 млрд. человек, в середине XXI в. – 10,5 млрд. человек.

Время с середины прошлого века и до середины нынешнего, когда население немногим более чем за 100 лет выросло на 2 млрд. человек (тогда как на первый миллиард потребовалась вся история человечества), есть время «демографического взрыва». Последний характеризуется показателем времени «удвоения населения». Он очень быстро сокращался вплоть до наших дней, что подчеркивало устойчивую тенденцию к быстрому росту человечества.

Предположение о возможной стабилизации численности населения в будущем находит подтверждение в особенностях темпа роста в наше время: если на «переход» от 1 до 2 млрд. человечеству потребовалось 85 лет, и от 2 до 3 млрд. – 25 лет, то на «переход» от 3 к 4 млрд. – 15 лет. Это означает, что в первом случае процесс ускорился в 3 раза, во втором – менее чем в 2 раза. Для прироста еще одного миллиарда человек, пятого, потребовалось столько же времени, сколько для четвертого – ускорение как бы прекратилось; темпы роста населения планеты стабилизировались, хотя и на очень высоком уровне. Уменьшение времени «удвоения населения» также прекратилось и не прогнозируется на будущее.

В 1650г. численность населения земного шара составляла около 0,5 млрд. человек и увеличивалась приблизительно на 0,3% в год, что примерно соответствовало времени удвоения, равному 250 годам. К 1900г. численность населения достигла 1,6 млрд. человек при годовых темпах прироста 0,5% и времени удвоения 140 лет. В 1970г. численность населения равнялась 3,6 млрд. человек, а темпы прироста увеличились до 2,1% в год. Это был не просто экспоненциальный, а «верхэкспоненциальный рост», поскольку возрастали сами темпы прироста. Причина роста в снижении уровня смертности, а также рождаемости, хотя в гораздо меньшей степени. С 1971 г. по 1991 г. смертность продолжала падать, но рождаемость при этом уменьшалась в среднем несколько быстрее. В то время как численность населения возросла с 3,6 млрд. до 5,4 млрд. человек в год, темпы ее прироста упали с 2,1 до 1,7% в год.

По оценкам ООН на 1990 г. около 60% населения Земли приходится на территорию Азии. И хотя Азия занимает огромную площадь, плотность населения в ней наибольшая – 114 человек на км². На остальных континентах – Северная и Южная Америка, Африка – около 20 человек, в Австралии – 0,03. Последняя – самый малоосвоенный из материков, не считая Антарктиды, где постоянного населения вообще нет.

Еще в далеком прошлом были регионы, где население как бы сгущалось. Это Юго-Восточная Азия, Восточная Азия, Южная Азия, Средиземноморье, а затем и иные районы Европы. За последние два века появились лишь два региона с повышенной плотностью населения: на востоке Северной и юго-западе Южной Америки, там, где к побережью прижимаются теплые течения Тихого и Атлантического океанов.

В наше время на плодородных равнинах Азии (Великой Китайской, Индо-Гангской, в дельте Брахмапутры и Ганга, на Яве) плотность населения превышает 100 человек на км². В центре Азии – в Монголии она, напротив., менее 1 человека на км². В Европе – от 433 человек в Нидерландах до 2 на острове Исландия.

Общие тенденции в мире таковы:

Некоторые из промышленно менее развитых стран еще имею относительно высокие уровни смертности и еще более высокие уровни рождаемости. Их темпы прироста численности населения составляют 2-3% в год и могут еще больше возрасти при снижении смертности.

Страны со средним уровнем развития промышленности обычно характеризуются низкой смертностью при все еще высокой, хотя и снижающейся рождаемости. Темпы прироста численности населения в этих странах колеблются от средних до высоких (1-4% в год).

Для большинства стран с высокоразвитой промышленностью характерны низкая смертность, низкая рождаемость и невысокие темпы прироста (менее 1% в год). В некоторых европейских странах уровень рождаемости сегодня ниже уровня смертности, так что на селение этих стран очень медленно сокращается.

На основе имеющихся данных демографы вывели теорию, получившую название «демографического перехода». Согласно этой теории, при низких уровнях промышленного развития рождаемость и смертность высоки, и численность населения растет медленно. По мере улучшения качества питания и здравоохранения смертность уменьшается, запаздывание рождаемости на 1-2 поколения приводит к разрыву между уровнями рождаемости и смертности, который способствует быстрому росту численности населения. Но как только люди вовлекаются в образ жизни высокоразвитого индустриального общества, рождаемость тоже снижается, и темпы роста численности населения опять уменьшаются.

Этот процесс наблюдается сейчас и прогнозируется примерно до XXII в., когда предполагается стабилизация численности населения на уровне 10-12 млрд. человек.

Однако сразу следует обратить внимание на особенность этого прогноза: представление о стабилизации населения отвечает современному уровню развития производительных сил. Все идеи ограничения рождаемости, стабилизации роста населения всегда были обусловлены сложностями экономического развития. Они не вытекают из представлений о человеке как самостоятельном явлении. Не случайно поэтому появление предположений о том, что современная НТР, базирующаяся на достижениях физики, химии и адекватной им техники, за пределами XXI в. сменится так называемой гуманитарной революцией на основе достижений биологических, гуманитарных и естественных наук. Одним из последствий может быть увеличение продолжительности жизни, совершенствование физических и духовных сил человека. При развитии этой тенденции рост человечества может продолжаться. Предположения такого рода неявно прослеживаются в оценках максимально возможной численности населения в 40-50 млрд. человек.