Добыча и потребление углеводородного сырья в России

Россия, в которой проживает 2,8% населения и которая занимает 12,8% территории нашей планеты, располагает значительными в мировом масштабе природными ресурсами углеводородного сырья (таблица 1) [7].

Таблица 1 - Ресурсы основных энергоносителей и источников углеводородного сырья в России

Вид углеводородного сырья Разведанные запасы Доля мировых ресурсов в % Объем ежегодной добычи
Нефть 7 млрд. т 5 300 млн. т
Природный газ 236 трлн. м3 34 600 млрд. м3
Уголь 5,3 трлн. т 20% каменный уголь 300 млн. т
32% бурый уголь

В России стоимость всех добываемых полезных ископаемых оценивается в 95-105 млрд. долларов, из которых на нефть и газ приходится 85-90 млрд. При этом в стоимостном балансе углеводородное сырье и продукты его переработки составляют 40-45%.

В общемировом торговом балансе углеводородов доля российского экспорта колеблется около 8% по нефти и 36% по газу. Поддержание таких высоких показателей возможно и впредь в связи с низким уровнем внутреннего потребления.

Анализ показывает, что около 40% фондов промышленных предприятий и 13% балансовой стоимости основных фондов экономики России сосредоточено именно в сфере недропользования. Добывающими и геологоразведочными отраслями обеспечивается не менее 25% ВВП и около 50% объема экспорта страны. Эти данные убедительно показывают, что экономическое благополучие страны в значительной степени зависит от состояния и эффективности использования национальной минерально-сырьевой базы.

Специалисты полагают, что с началом более или менее значимого роста промышленного производства в России возникнет острый дефицит энергоносителей. Ведь в период кризиса 1991–1998 гг. произошел резкий спад добычи основных видов топлива: нефти - на 34%, газа - на 9,5%, угля - почти вдвое.

Развитые страны, имея всего 16% населения земного шара, потребляют более половины добываемого во всем мире сырья. В России же нынешнее удельное потребление нефти на одного человека соответствует уровню душевого потребления в США в 20-х годах, составлявшему тогда 0,9 т/год. Сейчас на американца приходится 3 т/год, в Канаде, Норвегии, Финляндии, Швеции на человека 1,9-2,6, в странах Евросоюза - 1,6, Японии - 2,2 т/год. В России в сфере производства и потребления энергоресурсов в последние годы нарастают кризисные явления, обусловленные усилением дестабилизирующих факторов.

При этом следует иметь в виду, что с 1991 по 1999 г. капитальные вложения (в сопоставимых ценах) в ТЭК сократились более чем втрое, с 1994 г. прирост запасов нефти и газа не компенсирует их добычу, за годы реформ энергоемкость ВВП России возросла в 1,5 раза. Кроме того, весьма высок износ основных фондов: в угольной промышленности - 56%, газовой - 35%, нефтедобыче - 51%, нефтепереработке - около 80%, электроэнергетике - 48%. Износ существующей сети продуктопроводов составляет 63%. В энергетике около 40% электростанций находится в работе более 25 лет.

Специалисты предупреждают, что при сохранении существующих тенденций положение будет ухудшаться: производство первичных ресурсов в 2005 г. в сравнении с 2000 г. составит 80%, на 30% снизится внутреннее потребление топлива и энергии, на 18% - добыча нефти, на 11% - производство электроэнергии. Между тем, мировые тенденции потребления и производства первичных энергоносителей несколько иные.

Аналитические данные показывают, что обеспеченность добычи разведанными запасами топлива к 1999 г. составляла по нефти - 22 года, по газу - 81 год, по углю - сотни лет. При этом следует особо отметить наличие диспропорции между долями различных видов топлива в суммарных разведанных запасах и используемом в производстве электроэнергии: на нефть и газ приходится менее четверти мировых запасов всего топлива, но они используются для производства 80% электроэнергии, а уголь и природный уран при 76% дают лишь 13% электроэнергии.

Принято считать, что ресурсы определенного вида топлива в стране хорошо освоены, если доля извлеченного топлива в прогнозных ресурсах составляет около 25%. К этому рубежу у нас приближается добыча нефти, а по газу и углю ресурсные ограничения обусловлены не столько размерами запасов, сколько стоимостью их освоения.

В настоящее время сырьевая база нефтяной промышленности России является одной из крупнейших в мире. По количеству разведанных и предварительно оцененных запасов нефти и конденсата наша страна уступает только Саудовской Аравии. Основное количество разведанных запасов сконцентрировано в Западной Сибири (соответственно 72 и 63%) и Урало-Поволжье (16 и 26%). Значительные запасы нефти выявлены также в республике Коми и Архангельской области, сравнительно небольшие - на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Структура разведанных запасов в целом является благоприятной для освоения. Около 70% относится к крупным и уникальным месторождениям. В разработку вовлечено 76% разведанных запасов. Вместе с тем, средняя выработанность эксплуатируемых месторождений составляет 43%, и на значительной их части добыча неуклонно падает. Наиболее выработаны месторождения Чечни, Краснодарского края, Дагестана, Башкортостана, Самарской и Волгоградской областей.

Основной причиной снижения добычи нефти и уменьшения ее экспорта из России является охвативший страну экономический кризис. Он породил уменьшение внутренней потребности в нефти и нефтепродуктах. Недостаточное финансирование отрасли сдерживает внедрение новых технологий добычи, предопределяет слабое развитие инфраструктуры и значительное ухудшение использования эксплуатационного фонда, а недостаточное финансирование геологоразведочных работ и ухудшение их технического снабжения не обеспечивает воспроизводства разведанных запасов.

Сокращение масштабов геологоразведочных работ привело не только к свертыванию или замедлению геологического изучения новых территорий, но и к сокращению количества локальных поисковых объектов и, соответственно, количества и масштабов открываемых месторождений. Так, если в 1988–1990 гг. в России было открыто 315 нефтяных и газовых месторождений, то в течение 1994–1996 гг. только - 115, причем в большинстве случаев это месторождения-спутники, имеющие небольшие или средние запасы. Средние запасы месторождений уменьшились с 53,5 млн. т в 1961–1965 гг. до 9,3 млн. т в 1986–1990 гг., а в последние 10 лет сократились еще больше. Прирост разведанных запасов с 1991 по 1995 г. уменьшился в 6 раз. Но если в 1991 г. он превышал добычу в 2 раза, в 1992 г.- в 1,4, в 1993 г.- в 1,3 раза, то в 1994 г. прирост был меньше добычи в 1,4, а в 1995 г.- почти в 2 раза.

Основными районами разведки и добычи нефти остаются Западная Сибирь, Урало-Поволжье, европейский Север (соответственно, 68%, 27% и 4% текущей добычи нефти). На их долю в 2020 г. придется 61%, 16% и 8% прогнозной добычи соответственно.

Все большее значение приобретает проблема реанимации истощенных нефтяных месторождений со значительными остаточными запасами, в том числе в преждевременно обводненных залежах. Она актуальна прежде всего в старых районах нефтедобычи, в частности в Урало-Поволжье, на Северном Кавказе и др. Многие месторождения находятся в стадии падающей добычи, но перспективы этих регионов еще далеко не исчерпаны. Следует обратить внимание также на освоение месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и на использование нетрадиционных источников углеводородов - высоковязких нефтей и битумов. Наконец, один из существенных резервов сырьевой базы жидких углеводородов - это газовый конденсат, по использованию запасов которого Россия существенно отстает от других государств.

В недрах России содержатся огромные еще не открытые и не разведанные ресурсы углеводородного сырья. Разведанность потенциальных ресурсов нефти составляет около 34%, конденсата - 16%, что позволяет прогнозировать новые крупные открытия. Специалисты подсчитали, что, при восстановлении объемов геологоразведочных работ до уровня 1988–1990 гг., можно рассчитывать на получение ежегодных приростов запасов нефти и конденсата до 1 млрд. т, природного газа - до 1,5 трлн. м3. Предполагается, что 70-75% этих объемов придется на Западную Сибирь, 10-12% - европейскую часть России и 15-18% - Восточную Сибирь, Дальний Восток и на шельфы морей.

Особо следует указать на необходимость усиления работ по выявлению и освоению месторождений на морских шельфах. В границах арктического и охотского шельфов выделяется ряд перспективных нефтегазоносных провинций, в пределах которых уже открыт ряд уникальных и крупных месторождений (Штокманское, Ленинградское, Русановское, Приразломное и др.). Перспективной является также акватория северной и северо-восточной частей Каспийского моря, куда простираются нефтегазоносные структуры Прикаспийской впадины.

В настоящее время Россия располагает наибольшими в мире прогнозными ресурсами и разведанными запасами газа и является крупнейшим его добытчиком. В 1999 г. добыча газа в России составила около 590 млрд. м3, из них 86% добыто в Западной Сибири. Потенциальные ресурсы оцениваются в 216 трлн. м3, в том числе ресурсы категорий С3+ D в 167,6 трлн. м3. Разведанные запасы свободного газа составляют 47,5 трлн. м3 (34% от мировых), из них 45,1 трлн. м3 (92,2%) связаны с месторождениями, расположенными на суше, и 3,8 трлн. м3 (7,8%) - на шельфах морей.

Сырьевая база газовой промышленности России характеризуется исключительно высокой концентрацией разведанных запасов в основных газоносных районах в сравнительно небольшом количестве крупнейших и уникальных месторождений. Почти 78% разведанных запасов сосредоточено в Западной Сибири и около 74% из них - в 23 уникальных месторождениях, каждое из которых содержит свыше 500 млрд. м3 газа. Среди них Уренгойское с запасами (остаточными) 7,2 трлн. м3, Ямбургское - 4,1 трлн. м3, Бованенковское - 4,4 трлн. м3 и пять других месторождений с запасами более 1 трлн. м3 в каждом.

В разрабатываемых месторождениях сосредоточено 44,1%, в подготовленных к освоению - 33%, в разведываемых - свыше 22% разведанных запасов.

Прогноз развития сырьевой базы газовой промышленности строится на оценке нефтегазоносности Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Прикаспия и шельфа. Перспективные и прогнозные ресурсы газа (167,6 трлн. м3) в основном сосредоточены в малоизученных районах Восточной и Западной Сибири и глубокопогруженных отложениях Прикаспия. В 80-е и последующие годы получены выдающиеся результаты по геологическому изучению шельфов морей, особенно в акваториях Баренцева и Карского морей. Освоение этих ресурсов потребует значительных капитальных затрат.

Следует учитывать, что степень выработанности разведанных запасов в целом по России составляет 15,5%, но в европейской части страны она достигает 70%, а в ряде перспективных районов, в частности в Восточной Сибири, всего лишь 1%. При этом три базовых месторождения Западной Сибири во многом выработаны: Медвежье - на 78%, Уренгойское (сеноман) - на 67%, Ямбургское (сеноман) - на 46%. При рассмотрении сырьевой базы на перспективу следует учитывать, что на месторождениях, вступивших в период падающей добычи, в 2000 г. будет получено около 70% газа в целом по России, а к 2020 г. добыча не превысит 83 млрд. м3, т.е. 11% от добычи страны. В Западной Сибири расширение сырьевой базы РАО «Газпром» в основном будет связано с поисками новых газовых объектов вблизи эксплуатируемых крупных месторождений, доразведкой глубоких горизонтов неокома и юры, разведкой перспективных структур. В целом по Западной Сибири в перспективе до 2030 г. будет существенно меняться структура запасов и добычи газа по компонентному составу. Так, доля этансодержащих газов в суммарной добыче составит до 2010 г. 11,5%, а в 2011–2015 гг.- 16%. В объеме разведанных запасов доля ютансодержащих газов составляет 28%, к началу 2031 г. она увеличится до 47%. При этом в структуре прироста запасов за 1998–2030 гг. метановые газы составят 43%, этансодержащие газы - 57%.

Несмотря на проявление кризисных процессов, Россия по-прежнему обладает крупнейшим в мире потенциалом для развития газовой промышленности. Степень разведанности прогнозных ресурсов в целом по стране составляет 24,5%, в Западной Сибири - 46%, в Уральском регионе - 58%, но в ряде перспективных районов значительно меньше: на Дальнем Востоке - 10%, в Восточной Сибири - 3%, на шельфах морей - 5%. В то же время оставшиеся прогнозные ресурсы размещены в труднодоступных районах и более сложных геологических условиях и, следовательно, менее эффективны для разведки и промышленного освоения.

Экономические показатели освоения ресурсов газа представляются оптимистичными. В целом по России половина его запасов может рентабельно осваиваться при существующих экономических условиях, из них 58% - на суше и 40% - на морских акваториях. Рентабельные ресурсы газа нераспределенного фонда недр оцениваются в 69 трлн. м3. Основная их часть связывается с Западной (29%) и Восточной (23%) Сибирью. Все рентабельные ресурсы газа акваторий относятся к нераспределенному фонду недр.

Освоение основной массы ресурсов других регионов и акваторий требует существенного повышения цен на нефть и газ. При этом темпы роста цен в большинстве регионов (за исключением Западной Сибири) несоизмеримы с повышением доли рентабельных ресурсов, поскольку со временем вовлекаются в освоение, как правило, ресурсы худшего качества. Например, при повышении цены нефти со 115 до 150 долл./т, т.е. на 40%, доля рентабельных ресурсов в Тимано-Печорской провинции, в Урало-Поволжье и Восточной Сибири повышается только на 8-9%. При росте цен до 200 долл./т прирост доли рентабельных ресурсов сохраняется примерно на таком же уровне. В ряде районов значительный процент нерентабельных ресурсов остается даже при повышении цены до 300 долл./т.

Реализация нефтегазового потенциала страны требует огромных капитальных вложений не только на поиски и оценку месторождений в новых отдаленных, труднодоступных районах, но и на их промышленное обустройство и создание специализированной инфраструктуры. Решение этой проблемы невозможно без усиления государственной поддержки нефтегазового комплекса и улучшения государственного регулирования недропользования, которое в последние годы существенно ослабло [9].

Анализ и прогноз развития нефтяной и газовой промышленности России указывают на дальнейшее увеличение в ближайшие десятилетия мирового потребления энергетических ресурсов, прежде всего - углеводородов. В региональном плане наиболее быстро спрос на нефть и газ будет возрастать в странах АТР, главным образом в Китае, Индии, Индонезии, Филиппинах. Вместе с тем в глобальном масштабе остается лишь несколько крупных сырьевых баз углеводородов, за счет которых возможно удовлетворение перспективных энергетических потребностей. Это - политически нестабильные Ближний Восток и Африка, экономически и технологически труднодоступные и геологически слабо изученные шельфы арктических морей, а также Север Западной Сибири (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) и территория Сибирской платформы (Иркутская область, объединенный Красноярский край, Республика Саха).