Достопримечательности Венеции

Венеция — один из самых необычных городов планеты. Город расположен в северной части побережья Адриатического моря на многочисленных низких островах, соединенных 400 мостами и мостиками.

В средние века Венеция была торговым городом-республикой, осуществлявшим тесные связи с арабским Востоком. Поэтому дворцы застроены в так называемом венецианском стиле, в котором чувствуется влияние Востока (венецианская готика — сочетание европейского и мавританского стиля).

Венеция — один из самых посещаемых городов Италии. Однако жизнь на воде не слишком комфортна и полезна для здоровья. В связи с отъездом из города жителей и старением населения Венецию называют «городом одних туристов». Поэтому основной вид транспорта Венеции речные трамваи и такси.

Море не только создает неповторимый облик городу, Венеция опускается со средней скоростью 5 мм в год, сочетание приливов с нагонами воды вызывает сильные наводнения с подъемом воды до 2 м.

Дворец Ка д'Оро.

На левом берегу Большого канала возвышается самый знаменитый дворец - Ка д'Оро ("Золотой дом"). На протяжении веков сменялись владельцы этого дворца, и его владельцем стал барон Джорджо Франкетти, который в 1916 году принес его в дар государству вместе с собранием произведений искусств, которое носит его имя. Он был построен около 1440 года для знатного семейства Контарини в византийском стиле, со стрельчатыми арками и ажурными узорами. На первом этаже располагается стрельчатая арочная галерея, на двух верхних этажах две изящные ажурные лоджии. Правая сторона предстает более компактной с меньшим количеством пустот, но не менее элегантной.

Большой Канал.

Это водная артерия, пересекающая Венецию наподобие перевернутой латинской буквы "S", которая тянется 3800 метров; ее ширина колеблется от 30 до 70 метров, а ее глубина составляет около 5 метров.

Дворец Вендрамин-Калерджи - одно из самых прекрасных произведений раннего Возрождения. Его строительство было начато архитектором Кодуччи, а закончена Пьетро Ломбардо в 1509 году. В этом здании 13 февраля 1883 года умер Рихард Вагнер.

Величественный дворец Ка Пезаро считается наивысшим шедевром Балдассарре Лонгена в области строительства частных домов. Он был построен в 1679-1710 годах. Особенно поражает могущественный фасад с двумя рядами окон, разделенных колоннами. Во дворце размещены Международная галерея современного искусства и собрание искусства Дальнего Востока.

За мостом Риальто возвышаются дворец Лоредан и дворец Фарсетти, в последнем ныне располагается муниципалитет. Оба этих дворца являются своеобразными образцами венецианско-византийского стиля; первый восходит к XIII веку, а второй к XII веку. Верхние ярусы были пристроены в XVII веке, нижние ярусы характерны своими возвышенными арками и непрерывными лоджиями над ними. Балконы также были переделаны в XVI веке.

А на правом берегу располагается дворец Ка Фоскари. Это удивительное здание в готическом стиле было построено для дожа Франческо Фоскари, который правил Республикой в течение более тридцати лет Фасад здания считается самым красивым и уравновешенным фасадом зданий Венеции. На первом этаже - шесть простых арочных окон по бокам портала, в центре второго и третьего этажей находятся две лоджии с восемью арками, простыми на втором этаже и более сложной конструкции на третьем. Последний этаж отделан рядом причудливых окон с четырьмя проемами в центре.

Дворец Редзонико - чудесный образец классической венецианской архитектуры. Первый и второй этажи построены по проекту Балдассарре Лонгена, который начал строительство в 1660 году для семейства Приули-Бон. Затем дворец перешел в собственность семейства Редзонико. Строительство дворца было закончено в 1745 году. Первый этаж фасада выстроен из рустового камня, а два верхних этажа украшены балконами и прекрасными окнами. В настоящее время превращен в музей венецианского быта, культуры и искусства XVIII века.

Мост Риальто.

Это - самый древний из трех мостов, переброшенных через канал. Первоначально он был деревянным: когда в 1444 году он рухнул, то затем вновь был построен из дерева; на нем прибавились некоторые лавки, а также был встроен механизм, приводящий в движение его центральную часть, что позволяло большим судам свободно проплывать под ним. Но из-за его неустойчивости, мост был вновь переделан уже из камня в XVI веке Антонио да Понте. На мосту расположены 24 живописные лавки, разделенные в центре двумя арками, из которых открывается великолепный вид на Большой канал и его дворцы.

Колокольня и Библиотека.

Стометровая башня-колокольня Кампанилла стала символом Венеции. Она была воздвигнута на римском фундаменте во время правления дожа Пьетро Трибуно (888 - 912 годы) и на протяжении веков колокольня противостояла ненастьям и землетрясениям, но ослабев по причине неосторожных строительных работ 14 июля 1902 года рухнула, разрушив маленькую лоджетту, построенную Сансовино у подножия колокольни. И колокольня, и лоджетта были реконструированы и торжественно открыты в 1912 году.

Трехарочная лоджетта работы Сансовино украшена четырьмя бронзовыми статуями, изображающими Аполлона, Меркурия, Мир и Минерву, выполненными тем же скульптором. Она была построена в 1537-1549 годах и в ней находилась вооруженная гвардия Республики во время заседания Большого совета.

Великолепное здание Библиотеки считается шедевром архитектора Сансовино в 1536году. С площади Сан-Марко в здание ведут три парадных входа: ближе к набережной расположен вход в действующую библиотеку, с противоположной стороны – вход в Археологический музей.

Пьяцетта и площадь Святого Марка.

Площадь Св. Марка – главная площадь Венеции. Она условно делится на собственно площадь Св. Марка и Пьяцетту - небольшую площадь между площадью Св. Марка и каналом. Площадь Св. Марка обрамляют длинные арочные здания Старых прокураций и Новые прокурации. Строительство произошло в начале XVI века. В здании Новых прокураций позже находилась резиденция Наполеона. Сейчас здесь располагается Музей Коррер, где хранится коллекция картин Кановы, Беллини, Карпаччо и некоторых византийских художников.

Пьяццетту можно назвать великолепным атрием грандиозной площади Святого Марка. Монументы, которые высятся на этой небольшой площади имеют исключительное значение: слева ее обрамляет Сансовиновая библиотека, а справа - Дворец Дожей. Со стороны мола высятся две колонны из красного мрамора; они были привезены в Венецию с Востока в 1125 году и установлены только лишь в 1172 году. Колонна Св. Теодора носит имя этого почитаемого в Венеции святого, так как его статуя, состоящая из частей различного происхождения, украшает вершину колонны. На другой колонне установлен бронзовый крылатый лев - символ Св. Марка, неизвестного происхождения.

Собор Св. Марка.

Этот памятник соединил в себе политическую, общественную и религиозную историю Венецианской Республики. Собор был построен в 829 году в эпоху правления дожа Джустиано Партечипацио для хранения останков евангелиста Святого Марка, который стал единственным покровителем города. После пожара 927 года базилика была вновь отстроена в 1043-1071 годах дожем Доменико Контарини.

Нижняя часть фасада длиной в 51,8 метра, немного выдвинутая вперед, состоит из пяти арочных пролетов, с колоннами, украшенными восточными капителями. Средняя арка шире других. Полукружия арок порталов покрыты мозаикой. Между арками находятся прекрасные византийские барельефы XII века, изображающие Деву Марию, Св. Георгия, Св. Дмитрия и др. Вся нижняя часть покрыта террасой, окруженной балюстрадой. В верхней части - пять арок, покрытых мозаикой, украшенных готическими шпилями. Центральная арка шире других арок и застеклена, через нее поступает свет в собор.

На террасе установлены четыре знаменитых бронзовых коня, которые одно время были позолочены. Это греческий шедевр IV-III веков до нашей эры, который приписывается Лисиппу. Эти кони были привезены в Венецию из Константинополя дожем Энрико Дандоло в 1204 году и были установлены на террасе в 1250 году. Оригиналы, хранящиеся в настоящее время в музее собора, были заменены копиями.

Из центрального портала можно попасть в атрий - прекрасную галерею цветной мозаики. Он разделен на арочные пролеты с куполом. У стен установлены мраморные колонны различного происхождения. Мозаики, украшающие арки, полукружия и купола, изображают эпизоды Старого и Нового Завета, а также эпизоды из истории Ноя и Всемирного потопа. Они выполнены венецианскими мастерами XIII века. Трехнефный интерьер собора разделен арочными пролетами на мраморных колоннах с позолоченными капителями. Клирос по восточному обычаю был отделен от храма иконостасом, украшенным полихромным мрамором, в восемью колоннами, поддерживающими архитрав, на котором установлены статуи Девы Марии и Апостолов.

В одной из капелл хранится Мадонна Никопея (Победоносная), византийская икона Х века, которая была привезена в Венецию после четвертого крестового похода в 1204 году. Главный алтарь собора хранит останки евангелиста Марка в урне за решеткой. Над главным алтарем установлен настоящий средневековый ювелирный шедевр - Пала дОро ("Золотой образ"). В 978 году дож Пьетро Орсеоло заказал этот алтарь мастерам Константинополя. В 1105 году он был переделан по заказу дожа Орделаффо Фальеро, а в 1209 году дополнительно обогащен византийским золотом и эмалью. Произведение длиной 3,4 метра и шириной 1,4 метра богато украшено диамантами, изумрудами, рубинами, топазами.

В центре Баптистерия находится крестильная купель, выполненная Тицианом Минио, Дезидерио да Фиренце и Франческо Сегала в XV веке по рисунку Якопо Сансовино. Сегало принадлежит также и статуя Св. Иоанна Крестителя. Здесь среди могил знаменитых дожей находится и могила Якопо Сансовино.

Церковь Санта Мария делла Салуте.

В 1630 году Венеция была поражена ужасной чумой, во время которой погибло много населения. И тогда Сенат решил, что если удастся избавиться от эпидемии, то в честь Девы Марии будет построен огромный храм. С чумой удалось справиться и Сенат объявил конкурс на лучший проект церкви. Молодой Балдассарре Лонгена выиграл конкурс и работы были начаты в 1631 году. Когда в 1687 году церковь была освящена, прошло уже пять лет со смерти Балдассарре Лонгена.

Интерьер восьмиугольной формы с шестью боковыми капеллами, на арках которых установлен барабан купола. Мраморная скульптура на центральном алтаре изображает "Чуму, убегающую от Девы Марии", созданную Джусто Ле Корт. В церкви хранятся также произведения Тинторетто и Тициана.

Часовая башня.

Часовая башня была построена архитектором Мауро Кодуччи в 1496-1499 годах, боковые пристройки были выполнены в 1500-1506 годах по проекту Пьетро Ломбарди, а надстройки сделаны около 1755 года Джорджо Массари.

Башня увенчана плоской крышей, на которой установлена архитектурная группа: две бронзовые фигуры, так называемые "мавры" из-за потемневшей бронзы, ударяя молотами по колоколу уже в течение четырех с половиной веков ежечасно отбивают время. "Мавры" были отлиты из бронзы Амороджио делла Анкоре в 1497 году. Под венчающим элементом башни установлен герб Венеции - крылатый лев. Под гербом находится полукруглый уступ с нишей и двумя боковыми дверцами. В нише помещена Мадонна с младенцем из позолоченной меди.

Под уступом в XV веке были установлены часы со сложным механизмом, работы Джанпаоло и Джанкарло Раньери - отцом и сыном из Падуи. Часы указывают смену времен года, прохождение солнца в знаках зодиака, фазы луны.

Скуола ди Сан Рокко.

Венецианские "Скуолы" - это религиозные организации, почти все основанные с благотворительной целью в середине XIII века доминиканцами и францисканцами. Строительство Скуолы Св. Роха было начато в 1515 году при Бартоломео Бон и закончилось лишь в 1549 году. В 1564 году был приглашен Тинторетто для росписи стен и потолка здания. Его самые ранние произведения находятся в небольшом Зале Альберго. Более поздние работы художника занимают Нижний зал Скуолы. Всего здесь около 50 работ Тинторетто.

Дворец Дожей.

Свое название дворец берет от резиденции дожа, верховного главы Венецианского государства. Нынешний Дворец Дожей построили каменотесы Филиппо Календарио, Пьетро Базейо и мастер Энрико. В 1400-1404 годах был закончен фасад, выходящий на лагуну, а в 1424 году и тот, который выходил на Площадь Святого Марка. Для завершения строительства здания были приглашены флорентийские и ломбардские мастера, но большая часть здания в стиле готики была выполнена членами семьи Бон, венецианскими мастерами - специалистами по обработке мрамора. В 1577 году очередной пожар уничтожил одно крыло здания и Антонио да Понте, создатель моста Риальто, восстановил первоначальный вид здания.

В центре восточного фасада находится большой балкон, выполненный учениками Сансовино в 1536 году. Над балконом стрельчатое окно и скульптурное изображение дожа Андреа Гритти перед символом Венеции. Над этим балконом установлена статуя Правосудия работы скульптора Алессандро Витториа. Слева от фасада, выходящего на Площадь Святого Марка, открывают доступ во двор Дворца Дожей Бумажные ворота - Порта делла Карта, созданные Джованни и Бартоломео Бон; в форме стрельчатой арки, украшенной в ее верхней части декоративными элементами в готическом стиле; на портале - дож Франческо Фоскари перед крылатым львом, а вверху - статуя Правосудия. Через Бумажные ворота можно пройти в арочную галерею Фоскари, а затем во двор Дворца Дожей, в центре которого установлены два бронзовых парапета для колодцев работы Альфонсо Альбергетти (1559 г.) и Никколо деи Конти (1556 г.), литейщиками пушек.

Основной фасад с восточной стороны входа - работы Антонио Риццо, конец XV века, украшен Пьетро Ломбардо. Два фасада, которые обрамляют двор с южной и западной стороны, построены из красного кирпича Бартоломео Манопола в XVII веке. Наверху северного фасада с Арочной галереей Фоскари установлен циферблат часов; у этого фасада два яруса арок: полукруглые в портике и стрельчатые в лоджии. Этот фасад также является барочной работой Манопола. Справа, на высоком пьедестале установлен памятник урбинскому герцогу Франческо Мария делла Ровере работы Джованни Бандини (1587 год). Перед лестницей Гигантов открывается Арка Фоскари. Лестница Гигантов берет свое название от двух огромных статуй Марса и Нептуна, которые изваял Сансовино и его ученики. Она была построена по проекту Антонио Риццо в конце XV века. В парадные залы дворца можно подняться по "Золотой лестнице", спроектированной Сансовино в 1538 году для дожа Андреа Гритти и законченная Скарпаньино в 1559 году.

В зале Скарлатти отделка зала была выполнена под руководством Пьетро Ломбардо. Зал Карт берет свое название от важных географических карт, украшающих стены, выполненных Джован Баттиста Рамнусио в 1540 году, а также Франческо Гриселлини и Джустино Менескарди в 1762 году. В центре зала два больших глобуса, относящихся к XVII веку.

В зале Коллегии собиралась Коллегия. Зал был спроектирован Антонио да Понте в 1574 году. Позолоченный резной потолок создан Франческо Белло и является обрамлением аллегорических полотен работы Паоло Веронезе.

Зал Сената был также реконструирован Антонио да Понте. Рисунок прекрасного потолка был сделан веронцем Кристофоро Сорте. В зале Совета Десяти заседал трибунал. Над этим залом находились тюремные камеры Пьомби, со свинцовым потолком. В центре потолка помещен шедевр Паоло Веронезе "Зевс поражает молнией пороки", увезенный в 1797 году французами в Париж и до сих пор хранящийся в Лувре.

Зал Большого совета занимает все южное крыло. Его длина 54 метра, ширина - 25 метров, а высота - 15 метров. В настоящее время стена в глубине зала полностью покрыта живописным полотном "Рай", написанным Якопо Тинторетто и его сыном Доменико (1590 года). На потолке выделяется огромная овальная картина Паоло Веронезе "Триумф Венеции". Из залов Управления Законов и Управления уголовных дел можно попасть в коридор, который проходя по мосту Вздохов, перекинутому через Дворцовый канал, ведет в Новые тюрьмы, спроектированные архитектором Антонио да Понте.

Театр Ла-Фениче.

Театр Ла-Фениче был построен на месте сгоревшего в 1773 году театра "Сан-Бенедетто". В это узкое пространство, окруженное с трех сторон канадлами, архитектор с трудом умудрился вписать здание нового театра. Его открыли в 1792 году. Со сценой театра неразрывно были связаны величайшие композиторы: Верди, Россини, Беллини, Стравинский, Прокофьев.

Церковь Сан Дзаниполо.

"Дзаниполо" - это сокращение имен святых Иоанна и Павла, которым посвящена эта церковь. Она находится на одноименной площади, посреди которой установлен конный памятник Бартоломео Коллеони, который был отлит Алессандро Леопарди. Церковь хранит останки знаменитых людей Венецианской Республики. Ее строительство было начато доминиканскими монахами в 1246 году и закончено в 1430 году. Грандиозный фасад в нижней части отделан античными византийскими рельефами, которые сливаются с богато украшенным мраморным порталом в готическом стиле, созданным Бартоломео Бон (середина XV века).