Естественное движение населения в странах Европы

Рассматривая естественное движение населения, в первую очередь, необходимо охарактеризовать такие показатели, как рождаемость и смертность.

Рождаемость – это процесс деторождения в совокупности людей, определяющих поколение с определенным репродуктивным поведением. [2]

По данным фонда ООН в области народонаселения, в 2003 г. Среднемировой уровень рождаемости составил 21,5 %.

Со второй половины XX столетии сокращение рождаемости носит всеобщий характер, начинается в различное время в разных странах и происходит различными темпами

Европа является регионом с самой низкой рождаемостью в мире (за исключением отдельных стран — США, Канады, Японии и Австралии, где показатели рождаемости такого же порядка). В большинстве стран уровень рождаемости очень низкий. Среднерегиональный показатель в 2003 г. составил 10 % (в два раза ниже среднемирового). С течением времени различия между мезорегионами стираются. Европу можно назвать регионом относительно ровной картины рождаемости. Величины незначительно колеблются в пределах от 13 % во Франции и Нидерландах до % в Болгарии (самые низкие показатели в мире). Исключение составляют Албания со сравнительно высоким уровнем рождаемости (16 %, самый высокий показатель в Европе), который объясняется мусульманским вероисповеданием большинства населения, Ирландия (15 % ), Исландия (14 % ) и Македония (13 % ). По мезорегионам показатели выглядят следующим образом: Северная и Западная Европа — 11 %, Южная Европа — 10 %, Восточная Европа — 9 %. (рис. 2.1).

Распределение мезорегионов Европы по уровню рождаемости, 2005

 Рис.2.1 Распределение мезорегионов Европы по уровню рождаемости, 2005

В большинстве стран Европы порог суммарной рождаемости в 2000—2003 гг. значительно ниже границы простого воспроизводства населения — 1,3. При этом лишь в Ирландии, Исландии и Албании он пока соответствует уровню простого воспроизводства — 2. По выражению некоторых демографов, на Европу надвинулась «демографическая зима».

Таблица 2.1 Территориальная группировка стран Европы по уровню рождаемости, ‰, 2005 [27]

Группы стран Европы по уровню рождаемости, ‰
менее 15 15-20 - ниже среднего 21-30 - среднее
Европа
Северная Европа
Великобритания

Дания

Латвия

Литва

Норвегия

Финляндия

Швеция

Эстония

Ирландия

Исландия

8 2 0
Западная Европа
Австрия

Бельгия

Германия

Лихтенштейн

Люксембург

Нидерланды

Франция

Швейцария

Монако
8 0 1
Восточная Европа
Республика Беларусь

Болгария

Венгрия

Молдова

Польша

Россия

Румыния

Словакия

Украина

Чешская Республика

11 0 0
Южная Европа
Андорра

Босния и Герцеговина

Греция

Испания

Италия

Македония

Мальта

Португалия

Сан-Марино

Словения

ФРСЧ

Хорватия

Албания
12 1 0
39 3 1

В ряде стран Западной и Северной Европы рождаемость населения коренной национальности ниже, чем всего населения. Определенный процент родившихся в таких странах — дети иностранных рабочих, выходцев из стран Азии и Африки, у которых рождаемость в целом выше, чем у коренного населения. Некоторые западные специалисты полагают, что приток иммигрантов, или т. н. «компенсационная (замещающая) миграция» с более высокой рождаемостью может компенсировать нищий уровень рождаемости коренного населения стран и, таким образом, сдерживать происходящую здесь депопуляцию.

Cмертность – это процесс вымирания поколений, один из двух главных элементов воспроизводства населения; процесс массовый, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания [8].

По данным фонда ООН в области народонаселения, в 2003 г. среднемировой уровень смертности 8,4 %.

По сравнению с уровнем рождаемости, региональные различия в уровне смертности снивелированы за счет глобальных успехов в области здравоохранения. Большинству стран мира удалось снизить смертность, чему способствовали инвестиции в социальную сферу, как в развитых, так и в развивающихся странах, достижения в области медицины (в частности младенческой смертности), повышение образовательного уровня населения развивающихся стран по вопросам репродуктивного здоровья и охраны материнства и в целом повышения уровня человеческого развития. Достаточно сказать, что в международные индикаторы устойчивого развития стран мира и включены именно показатели, отвечающие именно за смертность населения (уровень младенческой смертности и средняя продолжительность жизни). [2]

Европейский регион имеет уровень выше среднемирового уровня. Данная ситуация объясняется демографическим фактором (регрессивной возрастной структурой и постарением населения), а также неблагоприятной экологической обстановкой во многих урбанизированных районах. В то же время высокий уровень развития здравоохранения, тенденция отказа от курения, сокращение риска распространения инфекционных заболеваний, обусловливают значительно более низкий уровень смертности по сравнению с большинством стран мира. Среднерегиональный показатель в 2003 г. составил 10,7%. В ходе исторического развития различия между мезорегионами в пределах Европы стираются, поэтому наблюдается относительно ровная картина смертности.

Величины незначительно колеблются в пределах от 15 % (Украина) до 5 % (Албания). По мезорегионам показатели выглядят следующим образом: Северная Европа — 11 %, Западная Европа — 11 %, Южном Европа — 9 %, Восточная Европа – 14 %.

Наибольшие контрасты, как и в уровне рождаемости, появились в странах Восточной Европы после распада СССР и социалистической системы хозяйства.

Средняя продолжительность жизни — это то количество лет, которое может прожить данное поколение родившихся при данном уровне смертности. Продолжительность жизни вычисляется ни основе возрастных коэффициентов смертности, поэтому в основе различий в этих показателях лежат факторы, определяющие уровень смертности, о которых говорилось выше.

Существуют различия средней продолжительности жизни между регионами и странами, мужчинами и женщинами.

Регион самой высокой продолжительности жизни — Европа, имеющий средние показатели — 70/78 лет. При этом здесь, как и во всех остальных регионах мира, кроме Африки, средняя продолжительность жизни женщин превышает мужскую. Эта разница составляет пять лет и более и объясняется многими факторами, в числе которых — политический, техногенный, асоциальный и др.

Страны с максимальными показателями — Швеция, Исландия — 78/82 года, Швейцария, Италия — 77/83 года. Среди других стран мира выделяются также Япония — 78/85 лет, Канада — 77/82 года. Достаточно высокие показатели имеют государства Латинской Америки. В Центральной Америке они составляют — 71/76 лет, Южной — 67/74 года.

Изучив географию процессов рождаемости и смертности, можно представить общую картину естественного движения населения (табл. 2.2).

Таблица 2.2 Показатели естественного прироста в регионах Европы, в расчете на 1000 жителей, 2003, % [2]

Регионы, страны Естественный прирост (+), убыль (—)
Мир +13,1
Европа -1
Северная Европа +1
Западная Европа +1
Восточная Европа -5
Южная +1

Во второй половине XX в. ускоренный рост человечества был обусловлен в целом тем, что сокращение смертности стало опережать сокращение рождаемости.

В начале 1950-х гг. и до середины 1980-х гг. рождаемость уменьшилась на 30 %, а смертность на 50 %. Гребень «демографической волны» пришелся на середину 1960-х гг. Соотношение рождаемости и смертности в разных странах складывается неодинаково в связи со спецификой социально-экономического развития и политической обстановки.

В среднем в настоящее время в мире можно наблюдать около 25 режимов воспроизводства населения. Система переходов от одного типа к другому была открыта в науке А. Ландри и получила название «демографической революции» или «демографического перехода» [10].

В Европе преобладают 2 типа воспроизводства населения:

1)        простой тип (большинство стран Европы;

2)        суженный тип (Латвия, Эстония, Германия, Беларусь, Болгарии, Венгрия, Румыния, Украина).

Первое упоминание понятия «депопуляция» встречается в «Большом Ларуссе» ХIХ в. Наиболее подробное и профессиональное определение этого понятия содержится в статье «Демографического энциклопедического словаря»: «уменьшение абсолютной численности какой-либо страны или территории, либо суженное его воспроизводство, при котором численность последующих поколений меньше предыдущих» [21].

Первой страной, в которой началось снижение рождаемости и была отмечена депопуляция, была Франция. Вместе с тем, нынешний уровень рождаемости во Франции выше, чем в большинстве стран Европы. Это является результатом многолетней демографической политики.

Условный коэффициент депопуляции стран Европы представлен в таблице 2.3.

Таблица 2.3 Территориальная типология стран Европы по условному коэффициенту депопуляции, 2005

1 <Ka <1,3 1,3<Ka <1,5 1,5<Ka <2
Германия

Молдова

Польша

Румыния

Словакия

Чешская Республика

Греция

Италия

Словения

Литва

Эстония

Венгрия

Россия

Хорватия

Латвия

Республика Беларусь

Болгария

Украина

Таким образом, рассмотрев динамику естественного движения Европы, можно отметить, что странах Европы наметилась и сохраняется тенденция сокращения числа «планируемых» в семьях детей. Продолжительность жизни в Европе выше среднемирового уровня и является самой высокой среди макрорегионов мира.