Животный мир Земли

Животный мир материков.

Арктические и субарктические географические пояса представлены полярными пустынями, тундрой и лесотундрой. Полярные пустыни Евразии и Северной Америки имеют сходные природные условия, что и определяет подобие их животного мира. Здесь преобладают колониальные виды птиц, которые образуют птичьи базары. К ним относятся чистики, чайки, гага. Из млекопитающих встречаются лемминги (обский, копытный).

Тундровая зона, занимая более значительные пространства, характеризуется более разнообразным животным миром. Особенностью природы является резкое разделение зимнего и летнего сезона, что определяет сезонный характер обитания многих животных. Летом в тундре гнездится множество птиц (утки, гуси, лебеди, кулики, чайки и др.), богат мир воробьиных. Зимой же остаются тундровая куропатка, полярная сова. Для позвоночных видов животных характерна миграция. Так, северный олень летом, спасаясь от гнуса, перемещается к побережью, зимой опускается на юг тундры, где легче добыть корм. Миграция характерна и для других видов животных, которые перемещаются в поисках более пригодных для жизни условий. Из крупных млекопитающих необходимо отметить белого медведя, волка. Обитают песец, заяц-беляк и др. Песец и заяц встречаются чаще в южных районах зоны и в лесотундре, где появляются редколесья, кустарники и кустарнички. Для Северной Америки, Гренландии и Шпицбергена эндемиком является овцебык, являющийся представителем ледникового периода. На льдах и скалах встречаются лежбища моржей и тюленей.

Лесная зона умеренного пояса делится на тайгу, смешанные леса и широколиственные леса.

В тайге из крупных млекопитающих водятся лоси, северные олени, бурые медведи, рыси, волки, лисицы, соболь, россомаха и др. Широко распространены: белка, заяц-беляк, лесная куница, бурундук. По берегам рек обитают выдра, норка, бобер, водяная крыса. Из птиц преобладают рябчик, глухарь, белая и серая куропатки, трехпалый дятел, щур, кедровка, клесты, снегирь; на лугах и болотах гнездятся гуси, утки, чибис, коростель и др. Много мелких насекомоядных птиц (синицы, корольки, пищухи и др.). Из хищных птиц следует отметить ястреба, хорошо маневрирующего между деревьями благодаря длинному хвосту и коротким крыльям.

Большинство из перечисленных таежных животных живут и в смешанных лесах. Однако здесь увеличивается количество грызунов, землероек и птиц, характерных для открытых полевых и луговых угодий, возрастает количество насекомых, богата почвенная фауна.

Широколиственные леса имеют условия с более мягким, чем тайга, климатом. В результате ежегодного опада листьев образуется мощная напочвенная подстилка. Это благоприятно для развития почвенной фауны, которая значительно разнообразнее и богаче, чем в хвойных лесах. В почве много дождевых червей, личинок насекомых и других организмов, которые являются хорошим кормом для кротов, ежей, землероек; много здесь муравьев. Сложная ярусность леса (два-три яруса деревьев, два яруса кустарников, два-три яруса трав), обилие плодов деревьев благоприятны для поселения многих млекопитающих и птиц с разными требованиями к условиям гнездования (гнезда в разных ярусах леса, в дуплах деревьев, напочвенном покрове). Многие животные питаются исключительно плодами древесных и кустарниковых пород. Это птицы (дубонос), сони, мыши (лесная, желто-горлая), хомячки и тушканчики (в Северной Америке) и др. В лесах Северной Америки водится единственный представитель сумчатых - опоссум, зверек размером с кролика, лазающий по деревьям. На всей территории лесной зоны водятся гадюки, ящерицы, ужи, лягушки, жабы. В лесах множество насекомых, в том числе и вредителей леса (листоеды, плодожорки, листовертки и др.). Обилие насекомых привлекает множество мелких птиц (пеночек, синиц, славок, мухоловок и др.).

Плоды деревьев идут на питание диких кабанов. Обилие древесных побегов и кустарников привлекают лося, оленей (благородные, лань, пятнистые, изюбры и др.) и косуль.

Животный мир лесостепей представлен смесью лесных и степных видов. В лесах водятся косуля, лось, белка; из крупных хищников - волк, лисица, из мелких - хорек. Встречаются сурки, суслики, хомяки, тушканчики, мыши, слепыши. Много птиц: орел-беркут, степной орел, степной лунь, стрепет, дрофа, жаворонок.

Особенностью зоны степей является распашка больших пространств и использование их преимущественно под посевы зерновых культур. Это ведет к поселению зерноядных животных (мыши, суслики, хомяки, серые полевки) и птиц. Грызуны привлекают хищников (сов, луней, лисиц, хорьков). В степях много землероек - слепышей, полевок, хомячков, сурков, гоферов (в прериях Северной Америки), туко-туко (в пампасах Южной Америки). Некоторые истинно степные обитатели приспосабливаются к жизни в условиях сильной распашки земель (дрофа, серая куропатка, жаворонок, заяц-русак). Обитавшие ранее в степях крупные копытные (тарпаны, сайгаки, туры) позже были вытеснены в более засушливые районы, некоторые из них исчезли. В прериях Северной Америки живут вилороги, а из растительноядных птиц - обыкновенная индейка, из грызунов - чернохвостая луговая собачка (среднее между сурком и сусликом).

Животный мир полупустынь и пустынь отличается бедностью видового состава. Более богатый животный мир имеют песчаные пустыни. Из позвоночных здесь встречаются ящерицы, серые вараны, гекконы. В песке прячутся удавчики, эфы, полозы. Много насекомых (саранчовые, жуки, термиты, муравьи, тараканы). В полупустынях Евразии - много тушканчиков (земляной заяц, мохноногий тушканчик, малый тушканчик). Широко распространился сайгак, встречается кулан. Для полупустынь и пустынь Северной Америки характерны ядовитые гремучие змеи, повсеместно распространены антилоповые суслики, встречаются койоты, в гористых районах встречается хищник пума. В пустынях Южной Америки (Патагония) сохранились крупные животные (пума, страус Дарвина, мара). В горах Андах живет зверек с очень ценной шкурой - шиншилла, в высокогорьях - хищная птица с размахом крыльев до 2,7 м - кондор, который по образу жизни схож с грифами Евразии. Для пустынь Африки характерно множество черепах, ящериц (шипохвосты, аптечные сцинки), в горах обитают нубийский козел, гривистый баран, из хищников - полосатая гиена, шакал, медоед, барханная кошка. Для пустынь Австралии характерны сумчатые (крот, тушканчик, мыши, крысы), повсеместно встречаются крупные красные кенгуру, из птиц - эму, попугайчики (волнистые, нимфовые и др.). Крупных хищников нет (за исключением собаки динго).

Сухие субтропические леса и кустарники имеют довольно разнообразный животный мир. Особенно много животных, поедающих плоды и семена деревьев (белки, летяги, бурундуки, мыши, крысы, хомяки). Для Евразии характерны такие крупные животные, как индийский слон, антилопа нильгау, четырехрогая антилопа, из хищников — серый мангуст, шакал, гиена полосатая. Для саванноподобных ландшафтов типичны обезьяны (макаки-резус, гульманы и др.). Из птиц здесь распространены ткачиковые, скворцы, попугаи, мухоловки. Для сухих редколесий Южной Америки характерны птицы нанду, тинаму, хохлатая сериема, множество попугаев (попугай-монах). Из копытных тут водятся мелкие олени (мазама), из хищников - ягуары, из грызунов - крысиные шиншиллы, кавииды, туко-туко. Распространены здесь змеи жарарака, каскавелла, кайсака и др. Редколесья и саванны Африки не имеют себе равных в мире по числу видов крупных зверей на единицу площади. Здесь обитают огромные стада антилоп, газелей, зебр, жирафов, слонов, львов, гепардов, буйволов, носорогов. В сухой саванне множество грызунов (песчанки, тушканчики, доманы). Наблюдается обилие птиц, особенно насекомоядных. Из хищных птиц выделяются секретарь, черный коршун, бурый стервятник, ложный сип, марабу. В саваннах Австралии обитают сумчатые (включая и гигантского кенгуру).

Влажные тропические и экваториальные леса отличаются тем, что многие их обитатели большую часть времени проводят в кронах деревьев (обезьяны, полуобезьяны, ленивцы, белки, летяги, шерстокрылы, тупайи). Змеи, насекомые, грызуны приспособлены для лазания по веткам деревьев. В лесах Африки первое место по массе среди всех животных занимают термиты, общее количество видов которых превышает 500. Множество здесь муравьев, тараканов, сверчков, жуков (жук-голиаф до 11 см длиной), цикад, хрущей, многоножек, скорпионов, пауков, пчел, ос и других беспозвоночных. Близок к Африке по составу беспозвоночных и животный мир Южной Америки. В экваториальных лесах Африки обитает много видов земляных гадюк. Многообразны позвоночные животные, живущие под пологом леса (кистеухая свинья, большая лесная свинья, антилопы, африканские олени), много грызунов (кистехвостые дикобразы, мыши, крысы), из птиц - цесарки, конголезский павлин, тураг. Здесь обитает самая крупная человекообразная обезьяна горилла. Встречаются крупные гадюки - носороги и габонские гадюки. В древесных ярусах множество различных обезьян, мартышек, шимпанзе, белок, шипохвостов, крыланов (летучие мыши крупных размеров) и т. д. Леса богаты птицами (попугаи, бананоеды, птицы-носороги, бородатки, дятлы, нектарницы). В тропических лесах Евразии живет самая крупная ядовитая змея — королевская кобра (до 5,6 м в длину), а также очковая змея, цепочные гадюки, щитомордники. Хищники представлены тиграми, дымчатыми и черными леопардами. Встречаются тапир, азиатский носорог, азиатский буйвол. Эндемиками являются гиббоны и орангутанги, много макак.

Животный мир океана. Границы природных зон в океанах выделяются слабо, а иногда и вообще трудноопределимы, однако общая биогеографическая зональность все же прослеживается. Это можно видеть на примере Атлантического океана, протянувшегося от Арктики до Антарктики. Арктическая область Атлантического океана на протяжении длительного времени года покрыта льдами. Во время непродолжительного лета вдоль края льдов скапливается большое количество планктона, что привлекает сюда рыбу, морских животных и птиц. Для этого региона Атлантического океана характерны: из рыб - сайка, навага; из птиц - белая чайка (эндемик), чистик-люрик; из морских животных - тюлени (нерпа, хохлач, морж, морской заяц), а также, хотя встречаются редко, гренландский кит, белый медведь.

Умеренная область Атлантического океана с ее южной границей примерно 40° с. ш. характеризуется более высокой температурой воды, имеются значительные различия температуры воды на поверхности и на глубине. Животный мир здесь более богат, чем в арктической части океана. В области обитают киты (бискайский - эндемик), дельфины (беломордый дельфин - эндемик), тюлени. Из птиц распространены чистики, обыкновенная гагарка (эндемик), из рыб - тресковые (пикша - эндемик), камбаловые (палтус), из беспозвоночных - омары, лангусты.

Тропическая область Атлантического океана включает тропические и экваториальные водные просторы. Здесь наблюдается обилие планктона, моллюсков, водорослей, ракообразных. Это определяет большое разнообразие рыб, акул, скатов, морских черепах. Млекопитающие представлены кашалотами, белобрюхими тюленями и др.

Субантарктическая область схожа по своим условиям с умеренной, поэтому здесь встречаются те же водные животные. Из типичных для данной области животных следует отметить млекопитающих - гривистого сивуча, южного котика, морского слона, морского леопарда. Встречаются киты - синий (наиболее крупный кит) и кит-карлик.

Животный мир Тихого океана в три-четыре раза богаче животного мира Атлантического. Особенно это относится к тропической его части. Например, в регионе Индонезийского архипелага насчитывается более двух тысяч видов рыб, моллюсков - более шести тысяч видов. В Тихом океане обитает более 95 % всех лососевых рыб, большое количество древних рыб, которые больше нигде не встречаются. Здесь эндемиками являются такие млекопитающие, как сивуч, морской котик, морской бобр, дюгонь, встречаются гигантские мидии, устрицы, моллюски.

Животный мир Индийского океана имеет много общих черт с животным миром Тихого. Однако имеются и отличия. Среди рыб необходимо выделить тунцов, корифену, нототений, множество разнообразных акул. Здесь обитают гигантские морские черепахи, змеи, из млекопитающих - беззубые и синие киты, кашалоты, дельфины, морские слоны, тюлени.

Животный мир Северного Ледовитого океана не отличается разнообразием и богатством. Здесь насчитывается около 150 видов рыб (сельдь, тресковые, морской окунь, некоторые лососевые, бельдюга, сайка и др.). Широко распространены также морские птицы, живущие колониями (птичий базар), из млекопитающих - тюлени, моржи, белый медведь. В Северном Ледовитом океане обитают самые крупные медузы (циания, достигающая в поперечнике 2 м, а длина щупалец до 20 м), самые крупные мидии. Для организмов этого океана характерно долголетие; продолжительность их жизни по сравнению с аналогичными видами других океанов больше в 4-5 раз.