Занятость и безработица в сельском хозяйстве

Занятость как экономическая категория представляет собой деятельность трудоспособного населения по созданию общественного продукта. Полнота занятости учитывается по отношению к экономически активному населению. К ним относятся лица, которые участвуют в производстве продукции, товаров и услуг. Трудовой статус экономически активного населения количественно рассчитывается по числу отработанных дней в определенный период времени.

По категориям к экономическим активному населению относятся:

– лица наемного труда (рабочие и служащие);

– постоянные работники, неоплачиваемые члены семьи;

– сезонные работники, неоплачиваемые члены семьи;

– сезонные и случайные работники, лица временно не работающие по объективным причинам;

– учащиеся, совмещающие учебу с работой на режимах неполного рабочего дня;

– ученики и лица, проходящие профессиональную подготовку на производстве и получающие стипендию или зарплату.

В сельском хозяйстве занятость имеет свои специфические особенности. Они связаны с экономическими условиями приложения труда в отрасли. В сельском хозяйстве труд органически связан с землей. Здесь земля выступает материальным носителем трудовых отношений. На результаты труда оказывают существенное влияние естественные биологические процессы. В сельском хозяйстве существует неравномерный спрос на рабочую силу со стороны общественного производства в связи с сезонность производства и труда. Здесь различают постоянную и сезонную рабочую силу. Постоянные работники призваны выполнять в основном постоянный объем работы, а сезонная рабочая сила привлекается для выполнения сезонных работ.

В количественном аспекте занятость в сельском хозяйстве выступает в двух формах: полная и не полная. Полная занятость гарантирует работникам работу в течение всего года. Это в основном животноводы, механизаторы, специалисты и руководители производства. Не полная занятость характеризуется неполным рабочим днем, неполной рабочей неделей, неполным рабочим годом. К данной категории относятся работники, занятые на конно-ручных работах, отдельные группы механизаторов, привлеченные пенсионеры, школьники на сезонных видах работ.

Занятыми гражданами считаются:

– работающие по найму, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, включая сезонные и временные работы;

– занимающиеся предпринимательской деятельностью;

– самостоятельно обеспечивающие себя работой;

– занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

– выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, а также члены производственных кооперативов.

Непосредственно на рынке труда субъектом является незанятое население. Оно подразделяется на следующие группы:

– добровольная незанятость лиц, уволенных с предприятий, или никогда не принимавших участие в труде и не желающих работать и не имеющих законных источников средств существования;

– добровольная незанятость населения, живущего на средства одного из супругов, или родителей или являющихся их иждивенцами;

– вынужденная незанятость населения, высвобожденного по разным причинам с производства, уволенных с одного места работы, но не успевших зарегистрироваться на бирже труда;

– вынужденная незанятость – безработные, то есть люди, которые хотят работать и иметь заработок и зарегистрированы на бирже труда.

Безработные – это трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить. В сельском хозяйстве безработица может иметь различные причины. В этой связи существует несколько видов безработицы: фрикционная, структурная и циклическая.

Фрикционная – это безработица при которой безработные ищут работу или ждут ее получения в ближайшем будущем. Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то мере желательной. Многие рабочие добровольно переходят с низкооплачиваемой малопродуктивной работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную. Таким образом, создается и функционирует рынок труда, то есть не соответствие численности рабочих количеству рабочих мест.

Фрикционная безработица в свою очередь переходит в структурную безработицу. Структурная безработица представляет собой изменение структуры общего спроса на рабочую силу. В условиях рыночных отношений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вообще прекращается, а на другие профессии, в том числе и на новые, ранее не существовавшие, увеличивается.

При структурной безработице безработные не могут получить работу без соответствующей переподготовки, дополнительного обучения, а иногда и перемены места жительства. Если фрикционная безработица носит кратковременный характер, то структурная имеет долговременный характер.

Под циклической безработицей понимают безработицу, вызванную спадом производства. При этом спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается и растет безработица. Данный тип безработицы связан с дефицитом спроса. После выхода экономики из кризиса, объем производства возрастает и растет потребность в рабочей силе для производства товаров и услуг.

Уровень безработицы определяют как отношение численности безработных к общей сумме рабочей силы. Ее рассчитывают по формуле:

Уб = Чб : (Кр + Чб )* 100%,

где Чб – численность безработных, чел.;

Кр – количество людей, имеющих работу, чел.;

По данным Д. Сакса, уровень безработицы в странах Западной Европы составляет около 10%, в том числе в Германии 8,3%, Франции – 12,2%, Италии 11,2%, а в Испании 23,9%. В Соединенных Штатах Америки уровень безработицы равен 8,4 %,а в Японии – 2,9%. В странах Восточной Европы уровень безработицы колеблется от 3,5% в Чехии до 15,7% в Польше.

Различия в уровне безработицы во многих странах диктуются как характером экономической политики, структурой экономики, так и различиями методов ее расчета. Человек считается безработным, если он нигде не работает и занимается поиском работы. Следовательно, человеку недостаточно только не иметь работы, чтобы считаться безработным. Необходимо активно пытаться ее найти. Однако многие люди в разных странах нигде не работают и при этом не числятся безработными. Это такие категории людей, как пенсионеры; сидящие дома с детьми; взявшие длительный отпуск, прежде чем приступить к новой работе; проходящие период профессиональной подготовки к новой работе.

В России уровень безработицы составляет всего 3–5% в народном хозяйстве и определяется на основании регистрационных данных Федеральной службы занятости. При этом многие люди, не имеющие работу, не зарегистрированы на бирже труда и не пытаются найти работу.

В общей численности безработных в стране на долю безработных в сельском хозяйстве приходится более 28%. Самый высокий удельный вес безработных наблюдается в Северокавказском экономическом районе и в Сибирском и Дальневосточном регионах (табл. 1).

В экономической литературе выделяют три типа безработицы:

– безработица периода структурного корректирования;

– безработица периода нормального функционирования экономики;

– безработица, связанная с краткосрочными экономическими циклами.

При первом типе начало программы стабилизации и реформ характеризуется временным повышением безработицы. Уровень безработицы во втором типе стабилизируется и колеблется в пределах 5–7%, что является нормальных для многих развитых стран. Циклическое увеличение или снижение уровня безработицы продолжается 3–5 лет, присуще третьему типу. Подобные колебания имеют место практически во всех крупных развитых странах. Например, в США такое колебание отмечалось в 1989–1993 гг.

В условиях рыночной экономики предприятие сокращает уровень занятости как только повышается заработная плата и наоборот повышает уровень занятости при снижении зарплаты. Другими словами, предприятие повышает занятость в том случае, если растет цена продукции. Для предприятия важнейшим является соотношение уровня зарплаты к цене продукции. В том случае, когда зарплата растет быстрее, чем цены на продукцию предприятие нанимает меньше работников. Даже полная занятость не означает отсутствие безработицы. Уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю.

На рынок труда в России оказывают влияние три основных фактора: природно-ресурсные, демографические и социально-экономические. В сельском хозяйстве трудообеспеченность зависит от следующих факторов (схема 3).  

Россия потенциально способна полностью удовлетворить сырьевые потребности своих предприятий. Природно-ресурсный фактор положительно воздействует на занятость в России. В. Леонтьев подчеркивал: «в стране, обладающей обширными природными ресурсами или имеющей возможность приобретать необходимое сырье, возможности занятости неограниченны».

Таблица 1 – Численность сельского населения и удельный вес безработных по экономическим районам Российской Федерации

Экономические районы Численность населения, занятого в сельхозпроизводстве, тыс. чел. Удельный вес безработных в сельской местности в общей численности безработных по стране, %
2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Российская Федерация, всего 5840 4945 28,8 28,6
в том числе

по экономическим районам

Северный

123 104 27,9 32,0
Северо-Западный 128 104 18,0 18,2
Центральный 778 647 17,7 17,1
Волго-Вятский 443 385 22,5 23.5
Центрально – Черноземный 583 502 22,3 17,9
Поволжский 867 743 27,8 26,4
Северо – Кавказский 937 744 55,4 50.8
Уральский 859 772 27,1 25 8
Западно-Сибирский 642 563 42,1 38 6
Восточно-Сибирский 300 252 39,9 37.2
Дальневосточный 150 107 32,8 34,2 ~
Калининградская область 29 22 20,0

Демографические факторы, которые представляют соотношение темпов роста численности населения трудоспособного возраста и величина спроса на труд, резко дестабилизируют рынки труда. В Российской Федерации действие данного фактора в настоящее время проявляется слабо.

Наиболее существенно влияют на уровень безработицы в России социально-экономические факторы. Среди них:

– спад производства;

– структурные сдвиги в производстве продукции;

– изменения в формах собственности (приватизация);

– ситуация в кредитно-финансовой, инвестиционной, внешнеэкономической сферах и в сфере доходов.

Спад производства в целом по народному хозяйству и в том числе в отрасли сельского хозяйства способствовал внутренней утечке кадров из науки и наукоемких производств, в товарно-посредническую деятельность и в органы управления. Это в конечном итоге приводит к девальвации кадров высшей квалификации. В 2006 г. по сравнению с 2007 г. численность занятых в промышленности, строительстве, на транспорте сокращалась ежегодно на 8–10%, а в сельском хозяйстве – на 4–6%. В то же время в отраслях кредитования и страхования и в органах управления численность занятых ежегодно увеличивалась соответственно на 14 и 12%.