Значение и задачи учета животных на выращивании и откорме

Особенности животных как объекта учета

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей. В условиях рыночных отношений успешное развитие этой отрасли требует коренного улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования. В системе управления важную роль играет экономическая информация и входящие в ее состав показатели бухгалтерского учета.

Сельскохозяйственное производство отличается от других отраслей рядом особенностей, что является причиной своеобразия в организации бухгалтерского учета.

Специфичность сельскохозяйственного производства заключается, прежде всего, в том, что процесс производства здесь имеет дело с землей и живыми организмами – сельскохозяйственными животными.

Объектами учета животных на выращивании и откорме являются: приплод, привес и прирост; молодняк животных, переводимый в старшие возрастные группы и в основное стадо; животные, выбывшие из основного стада и поставленные на откорм.

Молодняк животных представляет собой специфическую группу оборотных средств. Особенностью его является то, что, с одной стороны, молодняк животных является незавершенным производством отрасли животноводства, то есть предметом труда, с другой стороны, он выступает в процессе производства как средство труда. Благодаря своим физиологическим свойствам молодняк как средство труда способствует переработке кормов в качественно иной вид продукции – мясо. Как предмет труда он подвергается воздействию со стороны человека с целью получить новую потребительную стоимость, то есть животное, которое можно использовать для пополнения основного стада и для забоя на мясо. Таких свойств не имеет ни один вид продовольственных запасов и незавершенного производства. Поэтому учет молодняка животных ведут обособлено как от производственных запасов и незавершенного производства, так и от средств труда.

Таким образом, в сельском хозяйстве одни и те же животные в зависимости от их назначения могут входить в состав основных и оборотных средств. Так, молодняк на стадии выращивания и взрослый скот, поставленный на откорм для забоя или реализации, относятся к оборотным средствам и учитываются на счете 11 «Животные на выращивании и откорме». Продуктивный и рабочий скот является основным средством и в учете отражается на счете 01 «Основные средства».

Влияние биологических особенностей сельскохозяйственных животных связано с тем, что от одного вида животных получают несколько видов продукции: основной, побочной и сопряженной.

Основная – это такая продукция, для получения которой осуществляется само производство.

Побочная – это второстепенная продукция, произведенная вместе с основной.

Сопряженная продукция равноценна основной, она образуется в результате единого процесса производства.

Так, в животноводстве от молочного стада крупного рогатого скота получают основную продукцию – молоко, сопряженную – приплод, и побочную – навоз. Такая биологическая особенность животных влияет на специфику распределения производственных затрат и определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

В сельском хозяйстве не вся продукция является товарной, значительная ее часть поступает во внутренний оборот: приплод животных служит основой для формирования продуктивного и рабочего скота; продукция животноводства может быть использована на корм скоту (молоко на выпойку телятам), а навоз – в качестве удобрения в растениеводстве. Все это влияет на организацию бухгалтерского учета и четкого отражения движения продукции на всех стадиях внутрихозяйственного оборота.

В сельскохозяйственном производстве применяется особый порядок оценки продукции животноводства. В течение года продукция приходуется по плановой себестоимости, и после составления отчетных калькуляций в конце года себестоимость корректируется до фактической.

Получение готовой продукции приурочено к срокам выращивания животных. Например, в животноводстве: от молочного стада почти равномерно в течение года, за исключением периода, когда коровы ожидают приплод; в овцеводстве – настриг шерсти один раз в год и кроме этого получение приплода. Все это предъявляет жесткие требования к организации учета и выхода продукции, ее продаже и материальному учету.

Еще одной из особенностей животных является то, что в процессе выращивания молодняка и откорма скота в стаде постоянно происходят изменения: прирост живой массы, приплод, перевод в другие возрастные группы, убой, падеж. Все эти изменения должны своевременно найти отражение в бухгалтерском учете.

Таким образом, бухгалтерский учет должен обеспечить контроль за сохранностью животных, правильное отражение результатов их выращивания и откорма. Кроме того, посредством учета необходимо строго контролировать расходование материальных и денежных средств на содержание животных, добиваться наиболее рационального их использования как в целом по хозяйству, так и в структурных подразделениях. Чтобы учет отвечал этим требованиям, он должен охватывать все изменения, происходящие в стаде животных, быть оперативным и простым. Для этого необходимо анализировать фактические данные бухгалтерского учета и сопоставлять эти показатели с плановыми.

Принципы и порядок оценки животных на выращивании и откорме

Переход экономики на рыночные условия хозяйствования обусловливает необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование предприятий и, в конечном счете, эффективность их деятельности. Координацию работы субъектов хозяйствования, рациональное использование средств труда, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства обеспечивает свободная конкуренция, а не директивы и указания государственных управленческих органов.

Работая в новых условиях, колхоз «Урицкое», чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, банкротства, а затем и ликвидации, вынужден рационально использовать все свои экономические ресурсы. Принимая управленческое решение, руководство вынуждено постоянно анализировать целесообразность покупки средств производства, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, соизмерять затраты с полученными доходами, знать упущенные возможности для получения прибыли.

Поскольку основным источником информации для этих целей является бухгалтерский учет, то в рыночных условиях хозяйствования его данные используются более активно и широко, а также имеют важное значение. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он более точно отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, всесторонне характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности. Взяв за основу учетную информацию, можно предусматривать показатели развития предприятия и выявлять резервы повышения эффективности производства.

Для успешного управления животноводством нужна четкая организация получения своевременной и достоверной информации обо всех изменениях в составе животных. При организации бухгалтерского учета в колхозе (СПК) «Урицкое» используются следующие наиболее важные принципы.

Двойственность.

Хозяйственные операции получают двойственное отражение. Совокупность учетной информации о предприятии рассматривается в двух аспектах: по составу средств и источникам их формирования.

Денежное измерение.

Отражаются только те хозяйственные операции, которые поддаются денежной оценке.

Достоверность.

Информация достоверно отражается в учете.

Полнота.

Отражаются все факты хозяйственной деятельности.

Сопоставимость.

Обеспечение сопоставимости учетной информации с плановыми показателями по методам исчисления, отчетности данного года с отчетностью предыдущих лет.

Постоянство.

Для сопоставления данных в течение одного периода не пользуются разными формами и методами бухгалтерского учета.

Себестоимость.

Собственные средства в бухгалтерском учете оцениваются по себестоимости этих средств на момент их приобретения (по цене приобретения и расходам, связанным с их доставкой и установкой).

Реализация.

Этот принцип в международной практике предполагает, что момент реализации продукции совпадает с моментом ее отгрузки. Доходы отражаются в учете в том порядке, когда они получены, а затраты и убытки – когда они понесены.

Соответствие.

Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, то есть для определения прибыли предприятия необходимо из выручки от реализации продукции вычесть расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции.

Международными стандартами учета при выборе и применении руководством колхоза «Урицкое» соответствующих учетных решений и подготовке финансовой отчетности принимаются во внимание три соображения.

Предусмотрительность.

Неточности неизбежно связаны с заключением многих сделок. Это учитывается при составлении финансовой отчетности. Предусмотрительность не оправдывает создания секретных и тайных резервов.

Сущность.

Сделки учитываются и представляются в соответствии с их сущностью, а не только с точки зрения их юридической формы.

Материальность.

Финансовая отчетность раскрывает все статьи, которые являются достаточно существенными для воздействия на оценки или решения.

Таким образом, бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать и анализировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при принятии решений.

В современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоят сложные задачи: значительно увеличить выход молодняка и обеспечить его полную сохранность; организовать его правильное выращивание; создать прочную кормовую базу и на ее основе – высокие приросты живой массы животных, что позволит насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.

Содержание животных на выращивании и откорме связано с затратами труда и средств производства, которые в стоимостном выражении составляют себестоимость прироста живой массы. Снижение материальных и денежных затрат в расчете на единицу продукции является еще одной из основных задач работников животноводства. Экономия затрат на 1 центнер прироста должны быть достигнута как за счет разумного сокращения затрат на содержание животных, так и увеличения продуктивности.

В осуществлении этих задач важную роль играет бухгалтерский учет, который должен:

        ·  обеспечить постоянный контроль и анализ за поступлением и сохранностью животных на выращивании и откорме;

        ·  своевременно отражать все изменения, происходящие в составе стада;

        ·  достоверно определять результаты выращивания и откорма животных;

        ·  правильно отражать записи в регистрах бухгалтерского учета;

        ·  обеспечить контроль за сохранностью полученной продукции животноводства.

Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а следовательно, и стоимость. Продукцией выращивания и откорма является прирост живой массы. Его определяют двумя методами: по тем видам животных, которых содержат для получения мяса, взвешиванием (крупный рогатый скот, свиньи) и расчетным путем (овцы, козы, птица, кролики). Прирост живой массы по первому методу находят, сравнивая массу на начало и конец периода с учетом движения; по второму – исходя из живой массы этих животных, устанавливаемой выборочным путем по возрастным группа (взвешивают не менее 5% типичных для данной группы животных и птицы).

По животным, прирост живой массы которых не учитывают (жеребята, пушные звери), ежемесячно начисляют стоимость прироста по фактическому количеству кормо-дней и плановой себестоимости выращивания в течение 1 кормо-дня.

Приплод, полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают следующим образом:

–       телят в молочном скотоводстве – по плановой себестоимости приплода (10% от общей суммы затрат на содержание молочного скотоводства относится на приплод);

–       телят в мясном скотоводстве – исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в:

–       мясошерстном овцеводстве – в размере 10%;

–       романовской породы – 12%;

–       каракульской породы – 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

Себестоимость одной головы приплода пушных зверей принимается в размере 50% плановых затрат на одну голову молодняка на день отбивки и отсадки от маток.

Жеребят (приплод при рождении) оценивают в размере плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания матки.

Цыплят, утят, гусят, индюшат (суточные птенцы) – по плановой себестоимости одной головы.

Новые пчелосемьи приходуют по плановой себестоимости (1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда).

Приплод поросят, полученный в колхозе, при оприходовании оценивают исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 кг массы отъемышей.

При выбытии молодняка оценка производится исходя из живой массы и плановой себестоимости 1 ц живой массы с корректированием в конце года до фактической.

Оприходование приобретенного молодняка животных и взрослого скота для доращивания и откорма производится по ценам приобретения с добавлением расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.

Выбракованных из основного стада и поставленных на откорм продуктивных животных приходуют в оценке по балансовой стоимости.

Прирост живой массы по всем видам животных оценивают по количеству прироста и плановой себестоимости 1 центнера.

В конце года, после составления расчетов себестоимости 1 ц прироста и 1 ц живой массы, плановую оценку молодняка и животных на выращивании и откорме корректируют до уровня фактической. Если фактическая оценка превысит плановую, делают запись на дооценку молодняка животных и животных на откорме, а если фактическая себестоимость меньше плановой, плановую оценку уменьшают методом «красное сторно». В заключительном балансе на конец года оставшийся в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.

Значение и задачи учета животных на выращивании и откорме

Основой существования и развития человеческого общества является материальное производство. Оно – исходный пункт воспроизводства общественного продукта, сущность которого заключается в последовательном чередовании взаимосвязанных процессов производства, обращения и потребления. Для руководства этими процессами необходимы сведения, которые получают с помощью учета. С этой целью организуются наблюдение, измерение и регистрация фактов хозяйственной жизни. Зафиксированные таким образом показатели позволяют дать как количественную, так и качественную оценку хозяйственной деятельности. Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства. По мере повышения материального уровня жизни трудящихся нашей страны непрерывно растёт потребление населением высококачественных продуктов этой отрасли. Ведущая отрасль сельского хозяйства – животноводство, подразделяется на подотрасли в зависимости от вида выращиваемого скота: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета продукции животноводства позволяет решать поставленные задачи бухгалтерского учета по учету животных на выращивании и откорме и их продукции.

Основными задачами бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме и их продукции являются:

    ·   достоверное и своевременное документальное отражение хозяйственных операций по производству и выбытию животных на выращивании и откорме;

    ·   организация учета движения поголовья животных на выращивании и откорме и их продукции;

    ·   контроль за операциями по приобретению и выбытию животных на выращивании и откорме и их продукцией;

    ·   контроль за использованием продукции животноводства по целевому назначению на основе утвержденных норм выхода продукции;

    ·   отражение всех транспортно-заготовительных расходов с целью достоверного исчисления фактической себестоимости продукции животноводства;

    ·   организация эффективной работы материально- ответственных лиц и обеспечение мер по предупреждению фактов недостач, хищений и порчи продукции;

    ·   экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;

    ·   экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства;

    ·   своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства.

Контроль за сохранностью поголовья животных и их продукции обеспечивается:

        ·    обязательным их пересчетом, взвешиванием при принятии к учету и отпуске к расходованию;

        ·    своевременное проведение инвентаризации и отражение ее результатов на счетах бухгалтерского учета;

        ·    назначением материально ответственных лиц с обязательным заключением с ними в установленном порядке договоров о материальной ответственности;

        ·    определением перечня лиц с правом подписывать документы на получение и отпуск продукции. Список этих лиц, а также образцы их подписей должны находиться в местах хранения продукции;

        ·    согласованием с главным бухгалтером организации увольнения и перемещения материально ответственных лиц;

        ·    установлением надлежащей системы документооборота по оформлению хозяйственных операций движения животных на выращивании и откорме и их продукции.

Учет продукции животноводства организуется с использованием информационных технологий обработки учетных данных. Сущность бухгалтерского способа учета продукции животноводства заключается в своевременном обеспечении соответствия данных регистров синтетического и аналитического учета.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объектами учета затрат являются основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме.

Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. Отличительной особенностью технологии производства говядины на промышленной основе является строгое деление поголовья крупного рогатого скота на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. В сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство говядины на промышленной основе, объектами учета затрат могут быть: основное стадо; телята до 4 месяцев, молодняк крупного рогатого скота старше 4 месяцев; животные на выращивании и откорме.

Правильное и точное распределение затрат по видам и группам животных дает возможность определить фактическую себестоимость продукции животноводства.

Продукция животноводства собственного производства оценивается в течении года по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце года определяется фактическая себестоимость продукции животноводства.

Продукция приобретенная со стороны оценивается по цене приобретения включая расходы по доставке продукции.

После исчисления себестоимости продукции производится распределение разниц между плановой и фактической себестоимостью путем списания калькуляционных разниц методом красного цвета или обычными чернилами, в зависимости от полученного результата.

Основной задачей учета является обеспечение потребностей управления предприятия и его вышестоящих органов в своевременной, полной и объективной информации о результатах деятельности за определенный промежуток времени.

Бухгалтерский учет решает определенные задачи, располагает особыми способами получения исходных данных, их группировки, обработки и передачи результатной информации, удовлетворяет потребности определенных уровней управления социальными, экономическими и другими процессами в обществе.