Значение угольной промышленности России

Угольная промышленность России сегодня представляет собой полностью рыночный сегмент российской экономики, практически 100 процентов угледобывающих организаций имеют частную форму собственности.

За 1994 – 2007 годы в основном пройден трудный период реструктуризации, отрасль преобразовалась из планово-убыточной в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики и на этой основе достигла первых положительных результатов по стабильному обеспечению страны угольной продукцией.

В период последнего десятилетия в условиях работы предприятий угольной промышленности произошли значительные изменения. Большая часть активов угольных предприятий перешла в собственность финансовых групп, металлургических и угольно-энергетических холдингов.

В недрах России сосредоточено около 4 трлн. тонн прогнозных запасов, это составляет примерно 30% от мировых запасов, что гораздо больше, чем в любой другой стране мира.

Балансовые запасы угля категории разведанности А+В+С1 составляют более 190 млрд. тонн, а предварительно оцененные по категории С2 – 79,0 млрд. тонн.

Объемы добычи угля сегодня в значительной мере превысили рубежи, намеченные Энергетической стратегией России на период до 2020 года, утвержденной Правительством в 2003 году.

В региональном разрезе увеличатся объемы добычи в Кузбассе, Канско-Ачинском бассейне и на других месторождениях Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

На месторождениях европейской части России и Урала добыча угля стабилизируется, а в дальнейшем при благоприятных условиях спроса может возрасти до 30 млн. тонн.

В настоящее время в отечественной угольной промышленности производственную деятельность по добыче угля осуществляет 231 угледобывающее предприятие, в том числе 138 разрезов и 93 шахты с общей производственной мощностью более 365 млн. тонн в год. В эксплуатации находятся 46 обогатительных фабрик общей производственной мощностью 145 млн. тонн.

Российский уголь потребляется практически во всех субъектах федерации, а добыча производится в 26 субъектах. Основными регионами добычи являются Западная и Восточная Сибирь. Преимущественное развитие получает ведущий угольный бассейн страны – Кузбасс, высокий потенциал для развития имеет Канско-Ачинский угольный бассейн. В затухающем режиме работают угольные предприятия Урала, Подмосковного и Донецкого (Восточного Донбасса) бассейнов.

Добыча угля в России в 2008 году по данным Росстата составила 326,1 млн. тонн, что на 12,3 млн. тонн больше, чем в 2007 году.

Добыча угля для коксования составила 68,7 млн. тонн (94,1% от уровня 2007 года).

Объем переработки угля на обогатительных фабриках отрасли составил 110,4 млн. тонн (снижение по сравнению с 2007 годом составило 3,2%).

Динамика изменения производственных мощностей и объемов добычи приведена в таблице.

Показатели Ед. изм. 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 1 кв 2009
Произв. мощность млн. т 265,6 267,5 277,9 281,5 292,5 312,5 330,7 352,2 352,2 376,1
Добыча угля млн. т 254,8 266,9 256,1 276,9 284,4 299,8 309,4 314,1 328,8 69,5

Качество российского угля неоднородно. Наблюдается большой разброс в операционных расходах от производителя к производителю. Производительность труда - важнейший фактор, который объясняет такой разброс. Но этот фактор, в свою очередь, является производным других: таких как конструкция шахты, концентрация метана в забое, геологическая структура пластов.

Со времен СССР в эксплуатацию были введены считанные угольные производства, особенно это касается коксующегося угля. Большинство действующих производств находится в эксплуатации по нескольку десятилетий. Обеднение месторождений и растущая стоимость разработки новых стимулирует разработку менее доступных месторождений, что влечет за собой растущие риски несчастных случаев (хотя серия массовых аварий на российских шахтах за последние годы скорее явилась следствием плохой дисциплины и недостаточных инвестиций в безопасность труда.

Российские угольные месторождения достаточно доступны и их освоение при использовании современных технологий практически не имеет ограничений. При этом в России качественный энергетический уголь, в том числе и по экологическим характеристикам. У кузбасского и канско-ачинского угля одни из лучших в мире характеристик, в том числе по содержанию серы и золы. Недаром этот уголь высоко ценится на внешнем рынке. Однако качество российского угля в среднем ниже, чем австралийского и североамериканского.

Добыча угля в РФ, после спада 1990-х, растет с 1999 г., однако пока так и не достигла показателей добычи в СССР (максимум - 425 млн т - наблюдался в 1988 г.) По данным Минэкономразвития, в 2007 г рост добычи угля в России составил 1,4% и достиг 314 млн т.

Угольные ресурсы размещаются по территории страны неравномерно. На долю восточных районов приходится 95%, а на европейскую часть - 5% всех запасов страны. Важным показателем экономической оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, который может быть шахтным или карьерным (открытым), структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества угля, наличия потребителя или дальности перевозки. Наиболее низкая себестоимость добычи углей в Восточной Сибири, наиболее высокая - в районах европейского Севера.

Значение угольного бассейна в экономике региона зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности к промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения. Бассейны восточных районов России опережают европейскую часть по технико-экономическим показателям, что объясняется способом добычи угля в этих угольных бассейнах. Открытым способом добываются угли Канско-Ачинского, Кузнецкого, Южно-Якутского, Иркутского бассейнов.

Бурые угли залегают в основном на Урале, в Восточной Сибири, Подмосковье. Каменные угли, в том числе и коксующиеся, залегают в Кузнецком, Печорском и Южно-Якутском бассейнах. Основными угольными бассейнами являются Печорский, Кузнецкий, Канско-Ачинский, Южно-Якутский.