Инкубационные яйца

Яйца для инкубации получают от здоровой птицы мясных пород, достигшей 6,5-месячного возраста. Первые пять снесенных яиц для инкубации не используются.

Яйцо птиц с точки зрения размножения представляет собой сложную половую клетку. Его строение обусловлено тем, что развитие зародыша и формирование нового организма происходит не в материнской утробе, как это наблюдается у млекопитающих, а в отрыве — вне ее. Поэтому природой предусмотрен запас необходимых питательных веществ для развития нового организма. Яйцо состоит из желтка, белка и скорлупы с оболочками. Каждая составная часть яйца имеет свое специфическое назначение. Желток яйца содержит в основном жиры, минеральные вещества: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, цинк, кремень. В нем много жиро- и водорастворимых витаминов и более 20 жизненно необходимых ферментов. Все это составляет основную часть питания развивающегося зароды ша. Белковую часть питательных веществ для зародыша поставляет белок яйца, в котором содержатся практически все необходимые для развития зародыша аминокислоты, но очень мало жира; много витаминов группы В, но незначительное количество витаминов Е, К, О и практически нет витамина А. Как и желток, белок служит питательной средой для развивающегося зародыша.

Скорлупа яйца полностью состоит из минеральных веществ и принимает активное участие в минеральном обмене развивающегося организма. Кроме того, скорлупа предохраняет яйцо от воздействия отрицательных внешних факторов, но в то же время в ней насчитывается до 7500 мельчайших отверстий — пор, через которые осуществляется газообмен.

Подскорлупные оболочки выстилают внутреннюю поверхность скорлупы. Их две — внутренняя и наружная, они так же имеют поры, между собой плотно соединены, но в области тупого конца яйца они расходятся, образуя воздушную камеру, причем воздушная камера образуется в течение первых 6-60 минут после снесения за счет охлаждения содержимого яйца. У свежего яйца воздушная камера невелика. Ее объем составляет 0,1-0,3 см3, а диаметр —0,5-0,9 см. Но при длительном хранении воздушная камера увеличивается за счет испарения из яйца влаги и углекислого газа, поэтому по ее величине судят о свежести яйца. Воздушная камера необходима эмбриону для первого глотка свежего воздуха перед вылуплением.

В яйце также имеется надскорлупная оболочка. Она представляет собой очень тонкую пленку, которая выполняет бактерицидные функции. По виду надскорлупной оболочки определяют степень свежести яйца. Матовая поверхность характерна для свежего яйца, блестящая — для долго хранившегося.

Масса яиц даже в пределах одной породы или линии кур непостоянна. Молодая птица сносит яйца меньшей массы, чем переярая. Более постоянная высокая масса яиц у мясных кур наблюдается во второй и третий цикл яйцекладки после проведения принудительной линьки. Яйца меньшей массой получают и в условиях высоких температур. При не достатке минеральных веществ в рационе или витамина В в организме несушка откладывает неполноценные яйца — с тонкой скорлупой или вовсе без нее.

Форма яиц. Обычно куры несут яйца овальной формы, заостренные с одной стороны, в соотношении продольной оси к поперечной, как 1:0,6-0,8. Форма яйца — важный признак индивидуальных особенностей несушки.

Окраска скорлупы — породный признак, который на инкубационные качества влияния не оказывает.

Отбор яиц для инкубации

Для инкубации используются яйца из хозяйств от здоровой птицы. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую однородную скорлупу, массой от 50 до 73 г. На инкубацию не используются мелкие и укрупненные, круглые, удлиненные, конусовидные, эллипсовидные яйца. Скор лупа у инкубационных яиц должна быть чистая, без наростов и утолщений, без насечек и трещин. Непригодны для инкубации и двухжелтковые яйца, что можно определить по раз мерам и формам.

Собирают инкубационные яйца через каждые полтора-два часа, упаковывают в яичные ящики с бугорчатыми прокладками и для кратковременного хранения отправляют в яйцесклад хозяйства с температурой 8-12 °С.. Общий срок хранения куриных яиц до момента закладки их на инкубацию не должен превышать шести дней. Загрязненные яйца мыть нельзя, поскольку мытье увеличивает их способность к заражению: за счет разницы температуры воды и содержимого яйца последнее сокращается в объеме и всасывает вместе с водой болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы. При небольших загрязненных участках скорлупу допустимо очищать ножом и ни в коем случае не протирать фланелью.

После доставки инкубационных яиц в цех инкубации они подвергаются дополнительному внутреннему осмотру с помощью овоскопа. Просвечиванием устанавливают величину и место расположения воздушной камеры. Она должна находиться в тупом конце яйца, и ее диаметр не должен превышать размера двухкопеечной монеты, а высота не может быть более 2 мм. При вращении яйца вокруг своей оси перед лучом овоскопа воздушная камера должна оставаться на месте.

Просвечивая яйца на овоскопе, следует обращать внимание и на расположение желтка. Он должен находиться посередине яйца, не примыкая ни к одной из сторон. При вращении яйца вокруг продольной своей оси желток, отклоняясь в сторону вращения, по окончании вращения должен возвращаться в прежнее положение. В противном случае произойдет обрыв градинок, удерживающих желток яйца в центральном положении, предотвращая его прилипание к подскорлупной оболочке в период инкубации. При просвечивании яйца на овоскопе обращают внимание и на структуру скорлупы. Она должна быть однородной, без «мраморности».

Кроме этих исследований инкубационное яйцо подвергают периодическому лабораторному анализу на содержание каротиноидов, витаминов А, В2.

В желтке яиц мясных кур должно содержаться не менее 18 мкг/г каротиноидов, 7 мкг/г витамина А и 5 мкг/г витамина В2.

После окончательного отбора инкубационное яйцо калибруют по массе на мелкие — 50-56 г, средние — 57-63 г и крупные — от 64 и выше. Это необходимо для разновременной закладки яиц в инкубатор, что будет способствовать одновременному выводу всего поголовья, независимо от массы яиц.

Для калибровки инкубационных яиц перед закладкой применяют специальные яйцесортировочные машины. Откалиброванные по весовым категориям яйца упаковывают в отдельные инкубационные лотки, которые укладывают в специальные транспортные тележки и отправляют в дезкамеру для повторной дезинфекции.

Хранение инкубационного яйца

Развитие зародыша птицы происходит еще во время пребывания яйца в яйцеводе, однако оно приостанавливается после снесения и относительного охлаждения яйца. Такой перерыв закономерен и безвреден: его можно наблюдать и у диких птиц. Если же перерыв между снесением и началом инкубации длителен, а внешние условия неблагоприятны, то яйцо стареет, в нем происходят необратимые качественные изменения, снижается выводимость. Как влияют сроки хранения на выводимость, наглядно показано в таблице 3.

Таблица 3 Влияние сроков хранения яиц на вывод молодняка

Срок

хранения яиц(сутки)

Процент вывода молодняка к числу оплодотворенных яиц, (%)
5

10

15

20

25

91,6

82,5

70,3

23,5

15,0

 

 

 

 

 

 

 

Хранение яиц, предназначенных для инкубации, требует определенных условий.

За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, снижается его удельный вес; слоистость белка теряется, он получает более жидкую консистенцию; распадается лизоцим, содержащийся в белке, из-за чего он теряет свои бактерицидные свойства. Глубокие изменения происходят в желтке и бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разлагаются жиры, распадаются азотистые соединения и витамины.

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

При инкубации старых яиц не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка.

Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха: чем ниже влажность, тем больше яйцо испаряет влагу. Так, при влажности 80% куриные яйца за 10 дней хранения теряют лишь 0,7% своего веса, а при 60% — 2,4%. При одной и той же влажности и температуре 0,1°С за декаду яйца теряют 0,3% своего веса, при +8°С — 1,2%, при 20°С — 2,1%.

При температуре ниже нуля яйцо замерзает, иногда растрескивается, и зародыш гибнет. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает.

Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8…12С, а относительная влажность 75—80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц.

Очень важно, чтобы помещение, где хранят яйца, хорошо вентилировалось. Нельзя допускать сквозняков, больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстрее испаряют влагу.

Воздух на яйцескладе должен быть чистым, без посторонних запахов. Плохая вентиляция способствует развитию плесени. Запрещается хранить вместе с инкубационными яйцами отходы инкубации или какие-либо посторонние материалы.

Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, яиц лучшим является вертикальное, тупым концом кверху.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки, размещают в несколько ярусов в передвижные тележки и завозят на яйцесклад. При хранении племенных яиц, когда важно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцескладе дела ют специальные стеллажи с выдвижными лотками, где для укладки яиц имеются круглые отверстия. Можно хранить яйца и в стандартных прокладках яичной тары. В этом случае лучше, если они пластмассовые, потому что картон гигроскопичен, сыреет и на нем могут развиваться плесени.

На яйцескладе обязательно должны быть термометр и психрометр для контроля за температурой и влажностью.

Как уже говорилось, инкубационные яйца надо хранить не более 5—6 дней. Однако в ряде случаев производство требует более длительных сроков хранения. Например, для выращивания бройлеров нужны крупные партии суточного молодняка. Если допускать в инкубацию лишь 5-дневные яйца, значительная часть яиц родительского стада будет попадать в категорию пищевых, поголовье его надо увеличивать, а это экономически невыгодно. Приходится долго хранить и племенные яйца, когда важно получить от несушки большое количество одновозрастного молодняка.

Существуют методы длительного хранения инкубационных яиц, задерживающие процесс старения.

Метод периодического подогрева яиц основан на том, что яйца прогревают до температуры 37,5—38°С, тем самым как бы пробуждая развитие зародыша, сохраняя его жизнеспособность. яйца. Периодический прогрев яиц применяется в производственных условиях в тех случаях, когда их необходимо хранить более недели.

Яйца, предназначенные для хранения, укладывают в лотки и подогревают в инкубаторе до температуры 37,5—38°С и относи тельной влажности 65—70% в течение 5 ч. Затем их вынимают из инкубатора и сразу же переносят на яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8*-12°С и влажности 75—80%. При необходимости хранить яйца более 15 суток подогрев следует повторять через каждые 5 дней, по 5 ч, а после каждого подогрева возвращать на склад.

Положительно влияет на сохранение яиц первый подогрев на 2…3-й день после снесения. Подогрев яиц, уже хранившихся неделю и более в обычных условиях, неэффективен и может даже способствовать ускоренному старению яиц. Подогрев яиц применяется в производственных условиях, хотя имеет недостатки. Он очень трудоемок и связан со встречным перемещением яиц из инкубаторов на яйцесклад. Для его применения нужны свободные инкубаторы, так как прогрев яиц в уже за полненных инкубируемым яйцом недопустим по санитарным правилам.

В последнее время получили признание методы длительного хранения яиц в измененных газовых средах. Старение яиц связано с поглощением ими из воздуха кислорода, с процессами окисления, идущими в желтке и белке. Обеднение среды, окружающей яйцо, кислородом задерживает его старение.

Дезинфекция и прединкубационная обработка яиц

Поверхность скорлупы яиц всегда загрязнена микробами, которые попадают туда со слизью клоаки, с пылью, при соприкосновении яйца с подстилкой гнезда и т. д. Свежеснесенное полноценное яйцо надежно защищено от проникновения микробов: их распространение ограничено протоками пор и подскорлупными оболочками. Большинство этих микроорганизмов безвредно, однако нередко встречаются и болезнетворные, опасность представляют также мельчайшие плесневые грибки.

Яйцо стерильно, однако при некоторых заболеваниях (микоплазмоз, куллороз, тиф) возбудители могут проникать в яичник, и птица несет уже зараженные яйца. Зародыш в, этом случае погибает или же выводится больной цыпленок — источник заражения молодняка. Возбудители болезней могут переноситься пухом, мельчайшими частицами кала и слизи, нередко воздушно-капельным путем.

Прежде всего, необходимо выбраковать из родительских стад больных или переболевших птиц, а также своевременно применять санитарно-профилактические мероприятия. Все яйца, поступающие на инкубацию, должны быть продезинфицированы. Дезинфицирующие средства делятся по своим свойствам на химические, физические, биологические; дезинфекция может быть влажной, аэрозольной или газовой; однократной или многократной (последовательной).

Химические средства дезинфекции очень разно образны; наиболее популярны из них хлорная известь, хлорамин, марганцовокислый калий, озон, йод, формальдегид и др.

Физические средства дезинфекции — повышенная температура воздуха, лучи коротковолновой части спектра и др.

Биологические средства дезинфекции — это, в первую очередь, антибактериальные препараты (антибиотики).

При газовой дезинфекции вещество находится в газообразном состоянии, при аэрозольной — взвешено в воздухе в виде мельчайших капелек, при влажной — находится в растворе, в который погружают яйца.

До недавнего времени редко применялась дезинфекция яиц с помощью высоких температур. Этот вид дезинфекции самый на ежный, однако зародыш в яйце при перегревании может погибнуть. Возбудитель опасной болезни птиц — микоплазмоза — погибает при температуре 46—47°С; этот микроорганизм может размножаться не только на поверхности, но и внутри яиц. Про грев яиц в инкубаторе при температуре 46°С в течение 10 минут убивает возбудитель микоплазмоза. Главные условия применения метода: нагревать яйца необходимо постепенно; инкубатор должен быть очень точно отрегулирован, поскольку температура ниже 45,5°С неэффективна, а температура выше 47,2°С может убить зародыш.

Широко применяются для дезинфекции яиц ультрафиолетовые лучи. Эта невидимая глазом коротковолновая часть солнечного спектра обладает высокой бактерицидностью, губительно действует на различные виды микроорганизмов.

Для дезинфекции яиц используют ртутно-кварцевые лампы ПРК-2 или ПРК-7, в спектре которых около 15% ультрафиолетовых лучей. Имеются стационарные и переносные установки с этими лампами. Когда лампа включена в электросеть, ток в ее горелке проходит через пары ртути, создавая коротковолновые излучения. Кварцевое стекло проницаемо для ультрафиолетовых лучей.

Лоток с яйцами помещают на расстоянии 40 см от лампы. Лучший эффект дает двустороннее облучение, когда одна лампа расположена над лотком с яйцами, а другая под ним; для этого нужен специальный стол — установка в виде рамы, на которой размещают лотки. Облучение проводится 2—6 мин, но для большей гарантии обеззараживания скорлупы без вреда для яиц экспозицию можно увеличить до 30 мин.

При включении ртутно-кварцевой лампы первые несколько минут она накаливается и не дает нужного спектра излучений. Надо подождать, пока она не даст ровного сиренево-голубого свечения. Срок службы ламп ПРК-7 и ПРК-2 — 1500 ч. К концу этого срока количество даваемых ими ультрафиолетовых лучей снижается вдвое, и продолжительность облучения надо увеличивать.

При использовании ртутно-кварцевых ламп необходимо соблюдать меры предосторожности. Важно не допускать прямого попадания ультрафиолетовых лучей на кожу. Это вызывает ожоги и общие заболевания организма. Работать надо в темных очках. Нельзя смотреть на горелку лампы, это может вызвать конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. При горении ртутно-кварцевой лампы в воздухе образуется вредный газ — озон.

Поэтому помещение, где проводят облучение, должно хорошо вентилироваться.

Ультрафиолетовые лучи обеззараживают поверхность скорлупы, но почти не проникают сквозь нее. Однако и небольшая их часть, что попадает внутрь яйца, повышает его инкубационные качества. Доказано, что после облучения выводимость повышается. Под действием ультрафиолетовых лучей в желтках увеличивается содержание витамина Д.