Использование ресурсов Мирового океана

Мировой океан – будущее человечества. В его водах обитают многочисленные организмы, многие из которых являются ценным биоресурсом планеты, а в толще земной коры, покрытой Океаном – большая часть всех минеральных ресурсов Земли.

В условиях нехватки ископаемого сырья и непрекращающегося вот уже полвека ускоренного научно-технического прогресса, когда разведанные залежи природных ресурсов на суше всё менее экономически выгодно разрабатывать, человек с надеждой обращает свой взгляд на огромные территории Океана.

Весь Мировой океан занимает 361 млн кв. км (около 71% всей поверхности Земли), причём на пресные воды приходится только 20 млн кв. км, а полный объём всей гидросферы составляет 1390 млн куб. км, из которых собственно вод Океана – 96,4%.

Ресурсы Мирового океана подразделяют на четыре группы:

1. Водные (с появлением промышленной возможности опреснения морской воды (дистилляции) многим малообеспеченным пресной водой странам мира приходится использовать этот дорогой способ для покрытия своих нужд);

2. Энергетические (ресурсы приливов и отливов, морских течений, энергия волн и температурного градиента), они ещё технически сложные в освоении, поэтому могут быть только засчитаны «в счёт будущих открытий». Только одну энергию приливов оценивают в 8 трлн кВт/час (почти стопроцентное покрытие потребности в электроэнергии в мире), с учётом суммарной мощности в  2,5 – 4 млрд кВт/час. Большой «плюс» ПЭС (приливных электростанций)  в отличие от ГЭС– устойчивый выход энергии. Но пока это скорее ресурсы будущего. Являются неисчерпаемыми.

3. Биологические (делятся на 2 группы: все морские обитатели и те, которые имеют непосредственное промысловое значение сейчас или будут иметь в обозримом будущем; оценки всей биомассы Океана колеблются от 35 до 40 млрд тонн, что, безусловно, значительно ниже биомассы суши). Исходя из образа жизни и местообитания, все морские организмы обычно подразделяются на 3 класса: планктон (обладает наибольшей биомассой (62,5%) и разнообразием видов, выделяют зоо- и фитопланктон, заселяет воду до 150 м вглубь), нектон (все животные, которые могут свободно перемещаться в толще воды – 2,5% биомассы Океана, половина – рыбы) и бентос (донные и просто глубинные обитатели Мирового океана, различают зоо- (25%) и фитобентос).

4.  Минеральные.

Минеральные ресурсы Мирового океана

Общая нефтегазовая площадь в пределах шельфа оценивается в 13 млн.кв.км (около ½ его площади).

Наиболее крупные районы добычи нефти и газа с морского дна – Персидский и Мексиканский заливы. Начата промысловая добыча газа и нефти со дна Северного моря.

Шельф богат и поверхностными залежами, представленными многочисленными россыпями на дне, содержащие металлические руды, а так же неметаллические ископаемые.

На обширных площадях океана обнаружены богатые залежи железомарганцевых конкреций – своеобразных многокомпонентных руд, содержащих так же никель, кобальт, медь и др. В то же время исследования позволяют рассчитывать на обнаружение крупных залежей различных металлов в конкретных породах, залегающих под дном океана.

Осмос и его энергия

Соленая вода океанов  и морей таит в себе огромные неосвоенные запасы  энергии, которая может быть эффективно преобразована в другие  формы энергии в районах с большими  градиентами солености, какими являются устья крупнейших рек мира, таких как Амазонка, Парана, Конго и др.

Осмотическое давление, возникающее при смешении пресных речных вод  с солеными, пропорционально разности в концентрациях солей в этих водах. В среднем это давление составляет 24 атм., а при впадении реки Иордан в Мертвое море 500 атм.

В качестве источника осмотической энергии предполагается также использовать соляные купола, заключенные в толще океанского дна.

Расчеты показали, что при использовании энергии, полученной при  растворении соли среднего по запасам нефти соляного купола, можно получить не меньше энергии, чем при использовании содержащейся в нем нефти. Работы по преобразованию "соленой" энергии в электрическую находятся  на стадии проектов и опытных установок.

Среди предлагаемых вариантов представляют интерес гидроосмотические устройства с полупроницаемыми мембранами. В них происходит всасывание растворителя через мембрану в раствор.

В качестве растворителей и растворов используются пресная вода – морская вода или морская вода – рассол, который получают при  растворении  отложений соляного купола.

Прогноз использования ресурсов Океана в будущем с учетом технологий

Несмотря на огромные перспективы использования недр мирового океана, а также его энергии приливов, волн и др., человечество на данном этапе своего технического развития сосредоточилось в основном на добыче нефти и газа в легкодоступных приконтинентальных районах и активном (вплоть до угрозы истребления) вылове биомассы морей и океанов Земли.