Исторические центры Италии

Исторический центр Пьенцы

История Пьяченцы похожа на сказку. Один из ее уроженцев, Энэа Сильвио Пикколомини, выдающийся деятель XV века, стал папой римским под именем Пия II. Вернувшись в свой родной город, он повелел воздвигнуть для себя дворец и церковь, выразив тем самым дух эпохи. Гармоничный облик города и по сей день не перестает удивлять всех, кто сюда приезжает.

Пиза и площадь Домского собора

В том месте, где воды реки Арно – символа Тосканы, впадают в море, стоит город Пиза, старинная морская республика, чьи корабли бороздили воды Средиземноморья в поисках богатства и новых торговых путей. Победа, одержанная над Палермо в 1063 году принесла Пизе столь богатую наживу, что позволила довести до конца давно вынашиваемую амбициозную мечту: возвести кафедральный собор Каттедрале. Со временем собор окружили еще три внушительных памятника: Баптистерий, башня Toрре и монументальное кладбище Капосанто Монументале.

Площадь, все постройки которой, кажется, составляют части единого проекта, и гармония пропорций, соотношение пространств, выражают уникальное единства городской застройки. Комплекс зданий сам по себе воспринимается как этапы жизни человека.

Исторический центр Сан Джиминьяно

На крайнем севере… провинции Сиены притаился городок Сан Джиминьяно, называвшийся когда-то городом красивых башен, ибо башен – высоких и стройных – там гораздо было больше, чем домов. До нас их «дошло» (вернее, «достоялось») только тринадцать. Город, переполненный великолепными дворцами, украшенными величественными скульптурами и фресками, столь хорошо сохранил нетронутым свой облик XIII – XIV веков, что порою кажется ненастоящим. Но вы не сомневайтесь: здесь только подлинники.

Городок зажат между двумя холмами: мелькнет и сразу скроется в зелени виноградников, оливковых рощ и изогнутых кипарисов, навевающих воспоминания о стародавних временах: позднем Средневековье, прославившемся своими произведениями искусства, архитектурными постройками, особой политической и социальной системой, религиозным строем жизни, балансировавшей между страхом перед дьяволом и жаждой божественного.

Исторический центр Сиены

Этот город, ранее центр цивилизации этрусков, а затем древнеримская колония Сена Юлия, приобрел свой характерный облик, сохранившийся и по сей день, во времена Средневековья. Победы в борьбе против флорентинцев, заклятых исторических врагов сиенцев, начиная особенно с XIII века, привели к длительному периоду господства и пышного расцвета города.

Благодаря своему удачному расположению – Сиена находилась на пути Вия Франчиджена – дальновидные и просвещенные правители города налаживали торговые контакты с основными экономическими центрами того времени, привлекали в Сиену самых знаменитых мастеров, художников и архитекторов.

Исторический центр, имеющий свое неповторимое лицо, дошел до нас в идеальном состоянии, сохранив свои уникальные памятники, многочисленные музеи, старинные конские скачки Палио, во время которых кипят нешуточные страсти у соревнующихся между собой 17 исторических районов города, и еще много других интересных традиций.

Исторический центр Неаполя

Об основании города ходит множество легенд, но точных данных не так много: известно, что Неаполь был неоднократно завоеван, не раз менял «хозяев» и внешний облик. Он претерпел влияния древнего Рима, Византии, норманнов, в его архитектуре сочетаются следы ломбардской готики, ренессанса и современного стиля, в результате чего Неаполь представляет собой настоящий калейдоскоп, составленный из искусства, истории и самобытности этого места. Город насчитывает уже более двадцати веков бурной истории, и у каждого витка свое неповторимое лицо, запечатленное в великолепных архитектурных шедеврах.

Долгое время Неаполь был одной из главных европейских метрополий. В его застройке явственно ощущаются созвучия стилей, аналогии в организации пространства и в архитектурных решениях. В узких улочках вам неожиданно встречаются грандиозные гигантские порталы, устремленные в небо колокольни, мемориальные шпили, узкие пространства, зажатые, как колодцы, между высоких отвесных стен, которые вдруг выводят на просторные площади или улицы, придающие историческому центру Неаполя неповторимую ценность и уникальность

Долина Валь д’Орча

Долина Валь д’Орча – место, где идеально сочетаются красоты природы и искусства. Среди суровых пейзажей, испещренных глиняными гребнями, и мягких холмов, чьи склоны покрыты виноградниками, оливковыми рощами и плантациями различных культур, которые перенесены на удивительной красоты фрески, становится ясно, насколько глубоко человек осознавал зависимость своего художественного творчества от окружающей среды и ее рационального использования.

В долине Валь д’Орча рукотворные памятники – такие как городские комплексы Пьенцы и Moнтальчино, аббатство Aббация ди Сант Aнтимо, крепости Радикофани и замок Рокка д'Орча, коллегиальная церковь Сан Квирико, средневековые термы Баньо Виньони, постройки Спедалетто – идеально вписываются в окружающий пейзаж: заповедник Луччола Белла, биотопы средиземноморской растительности, овраги, глиняные гряды и гребни, заросли пихты в Кастильоне д'Орча.[6]

Исторический центр Урбино

Городок Урбино, политический и культурный центр княжества Монтефельтро, Вы безошибочно узнаете благодаря его единственному и неповторимому герцогскому дворцу Палаццо Дукале – одному из знаменитейших шедевров эпохи Возрождения.

Пик художественного расцвета в Урбино пришелся на XVI век, когда в город стекались художники и ученые со всей Италии и даже из-за ее пределов, и оказал влияние на культурные судьбы Европы.

Ассизи, Базилика Святого Франциска и места, связанные со Св. Франциском

Ассизи, об основании которого ходят одни легенды, а точные данные отсутствуют, некогда населяло древнеиталийское племя умбров, а затем и древние римляне, оставившие нам на память остатки своих поселений и культуры. Однако город ассоциируется прежде всего со светлым именем Святого Франциска – Сан Франческо, возведенного в ранг святого в 1228 году, который превратил Ассизи ядро францисканского движения и связанного с этим развития искусства и архитектуры.

Сам город и почти вся его территория была торжественно внесена в списки Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО в 2000 году. В обосновании своего решения ЮНЕСКО жирно подчеркнуло, Ассизи является уникальным примером исторической преемственности города с его культурным наследием и системой территории.

Исторический центр Рима

Рим, по преданию, был основан Ромулом около 753 года до Р. Х., и возник в результате слияния нескольких малых поселений. Изначально город располагался только на Палатинском холме, а затем стал расширяться в сторону Капитолия. Известный всему свету как caput mundi – столица мира современный Рим является крупной метрополией и важным культурным центром мирового уровня, где ревниво хранят культурно-исторические памятники, большинству из которых более двух тысяч лет.

В Риме находится папский престол, Базилика Сан Паоло фуори ле Мура, выстроенная на могиле Апостола, являвшаяся самой большой культовой постройкой христианского мира до тех пор, пока не был воздвигнут собор Святого Петра. Историческим центром считается территория, заключенная внутри Аврелиановых стен, за протекшие века он не раз менял свой облик, пока не превратился окончательно в сложный комплекс великолепных памятников и дворцов.

Таким образом, в Италии популярность пользуется экскурсионный и познавательный туризм в течение всего года. Изобилие достопримечательностей разных эпох и культур привлекает огромное количество туристов. Существует даже специальное название для туров «классические экскурсионные туры по городам искусств», который включает посещение Рима, Флоренции, Венеции. Развит также событийный туризм, именно Италия является примером для подражания другим странам в том, как можно использовать события в разных сферах общественной жизни для привлечения туристов религиозно-паломнический туризм.