История развития Японии, политическое устройство, население и культура

История развития.

Древнейшие следы человека на территории нынешней Японии относятся к периоду палеолита. Позднее племена протоайнской и протомалайской групп принесли неолитическую культуру. В конце этого периода появилось земледелие. На рубеже III—IV вв. до и. э. из районов Юго-Восточного Китая через Корейский п-ов пришли протояпонские племена — носители культуры раннего бронзового века.

Таблица 2.1

Основные периоды в истории Японии [4]

I.   Палеолит        до 8 000 до н. эй.
II.  Йомон        8 000 до н. э.- 300 до н. э.
III.   Яйой        300 до н. э. - 300 н.э.
IV.  Ямато        300 н.э.— 593
V.  Асука        593 — 710
VI.  Нара        710 —794
VII.  Хэян        794 — 1192
VIII.  Камакура        1192 — 1338
IX.  Муромачи        1338 — 1573
X.  Азучи-Момояма        1573 — 1600
XI.  Эдо        1600 — 1868
XII.  Мэйдзи        1868 — 1912
XIII.  Тайшо        1912 — 1926
XIV.   Шоуа        1926 — 1989
XV.  Хэйсэй        1989 —…

Японцы жили родовым строем (с чертами матриархата), использовали железные орудия. С III в. создавались племенные объединения. Началось переселение с материка китайцев и корейцев. Происходило разложение первобытного строя и формирование классового общества. На базе племенного союза Ямато к сер. IV в. образовалось раннеклассовое государство. В V в. Японцы заимствовали иероглифическую письменность, в VI в.— приняли буддизм. Развитие классовых отношений, соперничество родов вызвали необходимость централизации власти.

Процесс перехода от первобытнообщинного строя к феодальному обществу особенно ускорился со 2-й пол, VII в.. когда в результате переворота Тайка была свергнута власть рода Сога, связанного с родовой и рабовладельческой знатью, и укрепились позиции императорского рода. В процессе осуществления реформ была установлена государственно-феодальная собственность в виде надельной системы, т. е население превратилось в держателей госуд. наделов, крестьяне стали платить регулярные налоги. В 710 г. построена первая постоянная столица — Нара, а в 794 г.— Киото (Хэйан). Хэйанскмй период — время расцвета искусств в Японии. К кон. IX в. офиц. связи с Китаем были прерваны и японская Цивилизация приобрела свой характерный облик.

В Х в. появилось служилое дворянство (буси), возникли могущественные феодальные дома, имевшие много вассалов. В кон. XII в. в результате победы дома Минамото над домом Тайра был создан первый сёгунат — военно-феодальное правительство с резиденцией в Камакуре, которое стало назначать в провинции военных губернаторов (сюго), а в вотчины — земельных администраторов (дзито). К XII в. относится упрочение вотчинной системы. Культура периода Камакура характеризовалась сильным влиянием самурайского этического кодекса бусидо. Углубление общественного разделения труда, отделение ремесла от сел. хозяйства привели к формированию в XII—XIII вв. феодальных городов как центров складывающихся рыночных отношений, к возникновению ремесленных цехов. Феодализм стал переходить в развитую стадию. Попытки монголов в 1274 и 1281 гг. захватить Японию закончились неудачей. В 1333 г. пало правительство сегунов, власть на короткое время перешла в руки императора Годайго, затем вновь утвердилась власть сегунов, но уже из дома Асикага (1336—1573).

В XIV- -XVI вв. происходил переход от среднего феодального землевладения (сёэн) к крупному — княжествам, во главе с влиятельными князьями (даймё), что было обусловлено развитием производительных сил и территориальных экономических связей. В последней трети XVв. страна находилась в состоянии феодальной раздробленности. В XV—XVI вв. велась активная торговля с Китаем и Кореей. В 1542 г. в Японии появились первые европейцы — португальцы (в 1584 г.— испанцы), стало распространяться христианство. Европейцы привезли с собой новые с.-х. культуры, технологию, огнестрельное оружие.

На рубеже XVI и XVII вв. Япония вступила в стадию позднего феодализма. В ходе объединения страны была ликвидирована свобода вольных городов, установлена система сословий — самураев, крестьян, ремесленников и торговцев со строгой сословной регламентацией: крестьян прикрепили к земле и разоружили.

С нач. XVII в. феодальные правители ввели запрет на почти все контакты с иностранцами, опасаясь последствий их экспансии и распространения христианства, которое становилось идеологией народных движений. «Закрытие» Японии способствовало консервации феодального строя, привело к отставанию в развитии науки и техники. В то же время оно предотвратило колонизацию страны и обеспечило мирную жизнь в течение 250 лет. Пиком феодального развития страны стал рубеж XVII—XVIII вв., когда расширение товарно-денежных отношений сопровождалось расцветом городской культуры и искусства. 2-я пол. XVIII в. ознаменовалась растущим разложением феодального строя, разрушением крупного княжеского землевладения, обнищанием основной массы самурайства, кризисом финансовой системы центр, власти и княжеств. Обострению внутриполитического кризиса способствовало насильственное «открытие» Японии американцами в 1854 г. Неравноправные договоры с США и европейскими державами привели к ограничению суверенитета Японии, в то же время содействовали развитию ее торгово-экономических связей и знакомству с новейшими достижениями зарубежной науки и техники. По первому русско-японскому договору 1855 г. к России отошли 18 из 22 Курильских о-вов, а о-в Сахалин остался неразделенным. Впоследствии Россия получила юрисдикцию над о-вом Сахалин, но передала Японии Курильские о-ва (Трактат между Россией и Японией 1875 г.).

Экономический кризис и обострение социально-экономических противоречий привели к возникновению в стране революционной ситуации. Однако революция 1867—68 гг. (Мэйдзи), расчистившая путь для капиталистического развития Японии, носила незавершенный характер. Значительная часть реформ была осуществлена в форме компромисса с классом феодалов. Вместе с тем были осуществлены коренные социальные и экономические преобразования: создано централизованное государство, провозглашена свобода занятий и передвижения, отменены феодальные сословия, проведена земельная реформа, которая утвердила помещичью систему.

Правительство, ставя целью преодолеть экономическую и военную отсталость, проводило протекционистскую политику, помогало формированию слоя привилегированной буржуазии, создавало армию для захвата внешних источников сырья и рынков, т. к. внутренний рынок оставался узким. Введенная в 1889 г. Конституция укрепила самодержавный характер императорской власти; учрежденный в 1890 г. парламент имел ограниченные прерогативы.

Экспансионистский характер приобрела в этот период внешняя политика Японии. После неудачной попытки захватить о-в Тайвань Япония в 70—80-с гг. укрепила свои позиции в Корее. в 1894 г. начала воину с Китаем и в 1895 г- по Симоносекскому договору к ней отошли о-в Тайвань и о-ва Пэнхуледао.

В начале XX в. обострились противоречия между Японией и Россией в северо-восточном Китае и Корее. Обеспечив себе фактическую поддержку со стороны Великобритании, Япония в 1904 г. напала на Россию и нанесла ей поражение (Русско-японская война 1904—05 гг.). По Портсмутскому мирному договору 1905 г. Корея была признана сферой влияния Японии, Россия уступила Японии южную Часть о-ва Сахалин, а также право аренды Ляодунского п-ова. В 1910 г. Япония аннексировала Корею. В кон. XIX в. в Японии зарождается рабочее движение. Появились первые профсоюзы и социалистические организации.

Захват новых рынков и милитаризация экономики Японии ускорили развитие промышленности. За годы 1-й мировой войны производство увеличилось более чем в 2 раза, монополистическая буржуазия стала самой влиятельной политической силой. Воспользовавшись свободой действий на Дальнем Востоке, Япония захватила германские концессии в Китае и принадлежавшие Германии острова в Тихом океане. В 1922 г. была образована Коммунистическая партия Японии (КПЯ), которая действовала в подполье.

Разразившийся в 1920 г. экономический кризис значительно ослабил позиции Японии. В 1925 г. Япония установила дипломатические отношения с Советской Россией (Пекинская конвенция 1925 г). Однако она продолжала свою экспансионистскую политику, направив в 1927 г- войска в Китай.

Мировой экономический кризис 1929—33 гг. больно ударил по японской экономике, что объяснялось, прежде всего, узостью внутреннего рынка, низкой концентрацией капитала. Резко сократилось (на 30—40%) промышленности и с/х производство.

26 ноября 1936 г. был подписан Антикоминтерновский пакт» между Японией и Германией, заложивший основы формирования блока фашистских государств. 27.IX 1940 г. Японией, Гер- манией и Италией был подписан «Тройственный пакт», отразивший их устремления к разделу мира.. Япония начала в июле 1937 г. войну в Китае, принявшую затяжной характер (см. Японо-китайская война 1937—45 гг.). Разгром японской армии у оз. Хасан в 1938 г. и на р. Халхин-Гол в 1939 г. показал опасность для Японии агрессии против СССР. В ходе подготовки к войне происходила фашизация экономической и политической структуры. Стремясь обезопасить свои границы на Дальнем Востоке, Сов. правительство подписало с Японией 13 апреля 1941 г. Пакт о нейтралитете. 7 декабря 1941 г. Япония без объявления войны атаковала Пёрл-Харбор и др. базы союзников на Тихом океане. В 1942 г. наступил перелом в войне. США наносили Японии одно поражение за другим. В соответствии с решениями Ялтинской конференции в феврале 1945 г. СССР обязался вступить в войну с Японией через 2—3 мес. после капитуляции Германии. Американские атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа) не были вызваны военной необходимостью и служили цели устрашения др. стран. 2сентября 1945 г. Япония капитулировала.

После окончания войны и поражения японского милитаризма были преданы суду военные преступники (Токийский процесс, Хабаровский судебный процесс 1949г.), распущены вооруженные силы и правые организации, проведена земельная реформа и ликвидировано помещичье землевладение, реорганизованы прежние монополистические концерны — дзайбацу. Приняты антимонополистические законы. Япония отказывалась от применения вооруженной силы как средства решения международных споров.

С кон. 1948 г. в обстановке «холодной войны» США сделали акцент на превращении Японии в своего главного союзника на Дальнем Востоке. При поддержке со стороны США стала восстанавливаться экономика, проведена реабилитация военных преступников, под видом полицейских сил воссоздавалась армия. Превращение Японии в базу материально-технического снабжения американской армии во время войны в Корее (1950—53) способствовало восстановлению японской промышленности, объем производства которой в 1-й пол. 50-х гг. превысил довоенный уровень.

Американская оккупация завершилась подписанием (без участия СССР) Сан-францисского мирного договори 1951 г.. восстановившего суверенитет Японии. Одновременно был заключен Японо-американский договор о гарантии безопасности 1951 г., по которому Япония становилась союзником, а США получили право создавать в Японии военные базы и держать неограниченное количество своих вооруженных сил.

Японское руководство последовательно осуществляет программный курс на усилении политической роли страны в мире в соответствии с ростом ее экономической мощи. Важное значение придается активизации деятельности в ООН, участию в урегулировании региональных конфликтов, в первую очередь камбоджийского. В 1992г. в соответствии с принятым законом о содействии миротворческим усилиям ООН японские военнослужащие впервые после 2-ой моровой войны были направлены за пределы страны. [4]

Политическое устройство.

Япония – конституционная монархия. Согласно действующей с 1947 г. конституции император является «символом государства и единства народа», его статус определяется волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть. Император проводит только акты, касающиеся государственных дел и закрепленные Конституцией, и не может осуществлять власть над правительством.

Япония - общенародное государство с демократической системой правления. Каждый совершеннолетний гражданин имеет право голосовать на общегосударственных и региональных выборах.

Высший орган государственной власти и единственный законодательный орган – парламент, состоящий из двух палат – палаты представителей (512 депутатов) и палаты советников (252 депутата). Парламент представляющий одну из трех ветвей власти. Согласно конституции, парламент обладает всей полнотой законодательной власти и имеет исключительное право распоряжаться финансами. Он контролирует деятельность правительства, утверждает международные договоры, заключённые им, принимает бюджет, вносит предложения о поправках к Конституции и т. д.

Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров во главе с премьер-министром. Кабинет министров представляет вторую, исполнительную ветвь государственной власти. Большинство его членов – главы правительственных министерств и ведомств. [11]

Срок полномочий депутатов палаты представителей – 4 года, палаты советников – 6 лет (с переизбранием половины состава каждые 3 года).

Местное управление в префектурах осуществляют выборные префектуральные собрания (40 и более депутатов в зависимости от численности населения префектуры). Выборные собрания имеются также в городах, посёлках и деревнях. Главные должностные лица органов местного самоуправления (в префектурах - губернаторы, в городах – мэры, в посёлках и деревнях - старосты) также избираются населением на 4 года. В выборах участвуют все, достигшие 20 лет и проживающие в данной местности свыше 3 месяцев.

Судебную систему Японии возглавляет Верховный суд, состоящий из главного судьи и 14 судей. Верховный суд выполняет также функции конституционного суда. Имеется 8 апелляционных судов, 49 основных местных судов и 232 их отделения, такое же количество основных семейных судов и их отделений и около 600 дисциплинарных (первичных) судов. Судьи этих судов назначаются Кабинетом министров по представлению Верховного суда. Решения Верховного суда являются окончательными.

Население и культура.

Япония – густонаселенная страна. Население Японии по итогам государственной переписи 2005 г. составило 127,76 млн человек и занимает 8е место в мире. По сравнению с оценочным показателем за 2004 г. население Японии уменьшилось на 20 тыс. человек. Это первое со времени Второй мировой войны годовое сокращение населения, сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии. Средняя плотность около 334 человек на квадратный километр (одно из первых мест в мире; для сравнения в США - 28 человек на квадратный километр, а в Великобритании 238). Население страны составляет 125 млн. человек, что позволяет Японии войти в первую десятку стран мира по численности населения. За последние сто лет её население увеличилось в 3 раза. Япония отличается исключительной национальной однородностью (99% японцев). [9]

Столицей государства является город Токио, возникший как город-столица в 1869 году. Название этого города означает «восточная столица». В Японии имеется 10 городов, население которых превышает 1 млн. человек.

Таблица 2.1

Численность населения в крупнейших городах (2006 г.) [11]

1.  Токио 8020000 чел.
2.  Иокогама 3250500 чел.
3.  Осака 2495000 чел.
4.  Нагоя 2095000 чел.
5.  Саппоро 1600000 чел.
6.  Кобе 1468000 чел.
7.  Киото 1395000 чел.
8.  Фукуока 1200000 чел.
9.  Кавасаки 1100000 чел.
10.  Китакусю 1000000 чел.

Основными этническими группами являются японцы – 99%, корейцы – 0,5%, китайцы, айны (остальная часть). Государственный язык японский, он очень специфичен и не входит не в одну языковую группу, многие японцы говорят по-английски.

В стране очень высок уровень урбанизации – более 76% населения проживают в городах. По уровню урбанизации государство вышло на первое место в мире. Сельское население непрерывно сокращается. Высокий уровень урбанизации проявляется не только в большем количестве горожан, но и в том, что, основная часть их сосредоточена в обширных городских агломерациях. Полоса городов от Токио до Осаки превратилась в японский мегаполис, подобный Приатлантическому мегаполису в США.

Япония – государство с самым низким показателем детской смертности в мире. Соотношение мужчин и женщин в населении Японии почти равно единице. Уровень рождаемости (на 1000 человек) – 10. Уровень смертности (на 1000 человек) – 7. Необходимо отметить, что Япония отличается самой высокой в мире средней продолжительностью жизни (77 лет – мужчины, 82 года – женщины). Япония вышла на первое место в мире по доле престарелого населения среди граждан страны; об этом говорят данные, полученные правительством после недавней переписи населения. [13]

Страна продолжает ставить рекорды, но отнюдь не самые приятные. И последние данные вновь указывают на сохраняющиеся демографические проблемы. Предварительные данные прошлогодней переписи населения Японии показывают, что количество людей в возрасте 65 и более лет достигло 21%. Таким образом, Япония обогнала Италию.

Кроме того в Японии наименьшая в мире доля детей в возрасте до 15 лет. Сейчас в Японии проживает 27 миллионов престарелых. Кроме того, более 4 миллионов из них живут в одиночестве. И это — тоже рекордный показатель за все время с 1920 года, когда была проведена первая перепись населения. Количество незамужних женщин и холостых мужчин в этих группах возросло на 5% за пять лет после проведения предыдущей переписи.

По прогнозам японских демографов, численность населения страны стабилизируется в 2005-2010 гг. на уровне 130 млн. человек.

Япония – страна высокой культуры и сплошной грамотности, где обучению и воспитанию детей уделяется много внимания с самого раннего возраста. В Японии больше университетов, чем во всей западной Европе – крупнейшие государственные университеты Японии: Токийский, Киотоский, Осакский, Хоккайдский. Это страна давних культурных, художественных и бытовых традиций входящих составной частью в понятие японского образа жизни. Типично японской является поэзия хайкай, ведущая свое происхождение от утонченной салонной игры. Традиционное японское искусство невозможно представить без каллиграфии. Согласно традиции, иероглифическая письменность возникла из божества небесных образов. От иероглифов впоследствии произошла живопись. [15]

В эпоху средневековья Япония заимствовала и усваивала достижения и традиции других народов чаще, чем какое-либо другое время, но это нисколько не помешало свое национальное, японское. В формировании своеобразия японской культуры значительный вклад внесли синтоизм, буддизм и конфуцианство.

Синтоизм – это древняя японская религия, возникшая и развивавшаяся в Японии независимо от Китая. Известно, что истоки синтоизма уходят в глубокую древность и включают в себя тотемизм, анимизм, магию и др., присущие первобытным народам.

Буддизм возник в Японии еще до нашей эры, но получил распространение только в 5-6 веках. Не подлежит сомнению, что Хейанский период (8-12 века) является золотым веком японской государственности и культуры, в становлении которых существенную роль сыграл буддизм.

Конфуцианство. Его расцвет начинается в 13 веке. Именно в это время конфуцианство приобретает независимость от буддизма.

Практически все японцы синтоисты, однако большинство синтоистов исповедует еще и буддизм.