Итоги глобализации населения к началу XXI века

Общедемографические аспекты

Главный демографический итог глобализации населения состоит прежде всего в резком увеличении численности человечества. За период глобализации населения, т.е. с 12 октября 1492 г. и по 2001 г., население Земного Шара увеличилось с 470 млн. чел. до более чем 6 млрд., т.е. почти в 13 раз. Для человечества в целом стал характерен с XIX в. экспоненциальный демографический рост, при котором собственно скорость роста населения пропорциональна численности самого населения [9].

Феномен демографического феномена современного общества западного типа сложным образом интерферирует с процессом глубокого демографического кризиса Европейской расы. Ареал Европейской расы пересекается, но не совпадает, с территорией, где господствует современное общество западного типа. Исходя из этого, вся территория Земного шара с демографической точки зрения последствий глобализации населения, может быть поделена на три гигантских зоны (мира, как их принято было называть во всей послевоенной литературе.) [1].

Первый мир. Это мир развитых государств. Это территория, которую занимают страны современной Западной цивилизации, так называемые развитые страны.

Второй мир. Это так называемые новые индустриальные страны. Кроме того, в состав второго мира включены такие государства, как бывшие республики СССР, Китай, Индия и ряд других, т.е. все те государства, которые по уровню своего развития ниже высокоразвитых государств, но выше слаборазвитых государств.

Третий мир. Слаборазвитые государства.

Для первого мира характерен либо нулевой демографический рост, либо демографический рост близкий к нулевому. Это без учета иммиграции.

Иммиграционные потоки, которые идут в эти страны, в свою очередь, уменьшают удельный демографический вес Европейской расы. В этих странах существуют весьма значительные группы иммигрантов с более (даже намного более) высоким уровнем рождаемости. Поэтому, в странах первого мира следует ожидать постепенное снижение доли коренного населения и ослабление позиций Европейской расы. В европейских государствах первого мира будет происходить дальнейший процесс арабизации (Франция), тюркизации (Германия, Голландия), индопакистанизация (Великобритания). Сохранится (для Западной Европы) тенденция к известной исламизации населения. Для США будет характерна тенденция к увеличению доли латиноамериканского, негритянского, китайского населения. По прогнозам, к 2010 г. до 65% населения Калифорнии – ведущего в технологическом отношении штата – будут составлять представители неевропейского населения. В неевропейском сегменте второго мира – интереснейшая социодемографическая ситуация, которая во многом повторяет “демографическую бурю” европейской расы. Население этих стран представляет собой популяции в биологической фазе своего развития. Поэтому здесь следует ожидать как сохранения высокого демографического роста, так и в течение, по крайней мере, ближайших двух-трех десятков лет традиционных демографических моделей развития [9]. Парадоксальным образом это будет сочетаться с высоким экономическим ростом, что может привести к радикальным изменениям в мировой расстановке сил. Третий мир будет сохранять высокие темпы демографического роста при крайне низком экономическим росте, следствием чего будет пауперизация, люмпенизация и маргинализация населения [16].

Антрополого-этнологический аспект

Глобализация населения, породив мощнейшие миграционные потоки, привела к созданию новых этнорасовых групп. Благодаря процессам глобализации, на территории двух американский континентов возникли Американская и Канадская нации, а также Латиноамериканский суперэтнос, который получился благодаря соединениям элементов Западноевропейского суперэтноса, элементов негроидной расы и представителей автохтонного индейского населения. Вследствие глобализации населения на иммиграционных волнах родились Австралийская и Новозеландская нации, родился Африканерский этнос. Глобализация населения – в виде колониальной эпохи – способствовала превращению субэтнических образований в этносы, а этносов – в нации [18]. Тут самый известный пример – Индия. Только благодаря британскому владычеству, субэтнические образования синтезировались в Хиндустанский этнос, а вокруг Хиндустанского этноса образовалась Индийская нация. То же самое можно сказать и о многих других этносах, нациях и государствах. Алжирцы и марокканцы, иракцы и пакистанцы – список можно продолжать еще очень долго, – стали этносами и/или нациями только в результате процессов демографической глобализации [6].

Глобализация, парадоксальным образом вначале резко усилила демографические позиции Европейской расы, а затем резко ослабила их. Итог глобализации населения для Европейской расы “нулевой” – расовое соотношение на планете (по отношению именно к Европейской расе) сейчас примерно такое же, какое оно было до начала процессов глобализации. Вместе с тем, Европейская раса продолжает занимать господствующие позиции в экономике и геополитике [2].

Главная демографическая проблема, порожденная глобализацией, состоит в крайне неравномерном демографическом развитии человечества. Высокоразвитые страны (в лице коренного населения) и Европейская раса находятся в постбиологической популяционной фазе. Остальные группы населения Земли все еще пребывают в биологической фазе. При этом для ряда стран – Китай, Индия, Индонезия, ряд новых индустриальные страны –характерно сочетание высокого демографического роста и высокого экономического роста. Это демпфирует распространение бедности и поляризации среди населения. Для слаборазвитых стран высокий демографический рост сочетается со все более усиливающейся экономической отсталостью, что может привести к локальному, а затем и глобальному кризису (в виде борьбы/войны за передел совокупного общепланетарного богатства и за доступ к мировым ресурсам) [12].

Геполитический, геоэкономический и геостратегический аспекты.

Главные итоги глобализации населения в этих аспектах состоят в том, что Европейская раса, Западноевропейский суперэтнос, сохраняют за собой позиции абсолютного господства в геополитической, геостратегической и геоэкономической сферах [13].

Глобализация населения позволила Европейской расе расширить ареал своего распространения более чем в 10 раз. К началу ХХ в. люди Европейской расы стали составлять примерно 40% населения Земного Шара. В этот момент Европейская раса достигла своего абсолютного демографического максимума. С этого же момента и начался ее непрерывный откат от захваченных было демографических позиций. При этом, в настоящее время, Европейская раса все еще контролирует до 70% совокупного мирового богатства, сохраняет за собой почти полный контроль в сферах передовых экономических технологий и перспективных научных разработок. [8].

С геополитической точки зрения, два важнейших региона – Северная Америка и Западная Европа – все еще контролируются Европейской расой. В то же время, происходит достаточно заметный процесс ослабления ее позиций в таких важнейших регионах, как Калифорния, Дальний Восток, Австралия [15].

Сейчас сложилась совершенно уникальнейшая геополитическая ситуация, аналогов которой практически никогда не было в мировой истории. Наиболее мощная в военно-технологическом отношении часть человечества – Западноевропейский суперэтнос – вследствие низкой пассионарности и ограниченного демографического ресурса – совершенно не готов к возможной войне с большими людскими потерями. В то же самое время, те группы человечества, кто готов к людским потерям (Исламский Мир, Индия, Китай, Черная Африка), совершенно не располагают (пока) адекватной технологической базой. Возможно, что в этом кроется одна из причин отсутствия в данный момент реальной угрозы военного столкновения по линии “богатый Север – бедный Юг”. Если в мире сложится конфигурация сил по формуле: Западноевропейский суперэтнос группа человечества, обладающая значительным демографическим ресурсом и готовая им жертвовать и другая группа человечества, обладающая значительным демографическим ресурсом, и готовая им жертвовать страна или группа стран, обладающая военно-технологическим потенциалом, адекватным уровню стран Западноевропейского суперэтноса, то угроза Третей Мировой войны резко возрастет [15].

В таком случае Третья Мировая война по линии “бедный Север – богатый Юг”, если она действительно будет иметь место, может произойти в точке, когда, с одной стороны, “взорвется демографический котел бедных стран”, а, с другой, военные технологии Западноевропейского суперэтноса позволят вести войну армиями, где будут преобладать лишь роботы и техника, управляемая дистанционно, без непосредственной опасности для личного состава. И, с другой стороны, тот же Западноевропейский суперэтнос должен будет располагать очень хорошо обученной, прекрасно вооруженной прослойкой военных профессионалов экстра-класса, готовых, в случае крайней необходимости пожертвовать своей жизнью и, что еще более важно, западное общество морально-психологически должно быть готово принять эти жертвы [21].

По мере развития экономики Китая и Индии доля приходящихся на Европейскую расу мировых богатств будет постепенно падать.

Если сейчас глобалистская элита в основном представлена, как, по крайней мере, представляется, людьми Европейской расы, то с течением времени ее расовый состав изменится, таким образом, следует ожидать дальнейшего ослабления позиции Европейской расы [13].

Некоторые сценарии демографического будущего земного шара

Согласно прогнозу, в 2025 г. список самых населённых стран Планеты должен будет выглядеть примерно следующим образом (в миллионах человек):

Китай – 1,561; Индия – 1,414; Европейский Союз – 380; США – 335; Индонезия – 287; Пакистан – 224; Бразилия – 218; Нигерия – 203; Бангладеш – 177; Мексика – 141; Россия – 138; Япония – 121; Филиппины – 111; Вьетнам – 110; Конго (Демократическая республика, бывший Заир) –106; Эфиопия – 99; Иран – 97; Египет – 96; Турция – 88; Германия – 80; Таиланд – 73; Мьянма – 68; Франция – 64; Великобритания – 63; Колумбия – 58; Италия – 55; Южная Корея – 53; Танзания – 51.

По данным прогнозных оценок, в 2050 г. список самых населённых стран Планеты изменится следующим образом (в миллионах человек): Индия – 1,529; Китай – 1,478; США – 349; Пакистан – 346;Индонезия – 312; Бразилия – 244; Нигерия – 244; Бангладеш – 213; Эфиопия – 170; Конго (Демократическая Республика) – 160; Мексика – 147; Филиппины – 131; Вьетнам – 127; Россия – 122; Иран – 115; Египет – 115; Япония – 105; Турция – 101 [15].

Прогнозные данные по численностям крупнейших мировых регионов: в 2050 г. население Африки будет составлять 1 миллиард 766 миллионов человек; Азии – 5 миллиардов 268 миллиона человек; Европы – 628 миллионов человек; Латинской Америки и Стран Карибского моря –809 миллионов человек; Канады и Соединённых Штатов – 392 миллиона человек; Океании – 46 миллионов человек.

Всё человечество в 2050 г. должно будет насчитывать 8 миллиардов 909 миллионов человек; причём в развитых странах будут жить 1 миллиард 155 миллионов, а в развивающихся – 7 миллиардов 754 миллиона человек.

Для сравнения: в 1950 г. на Земле жило 2 миллиарда 521 миллион человек, из них 813 миллионов – в развитых странах, и 1 миллиард 709 миллионов – в развивающихся [16].

В 1999 г. в развитых странах жили 1 миллиард 182 миллиона человек, а в развивающихся странах – 4 миллиарда 719 миллионов человек.

Удельные веса различных регионов в общей массе населения Земного шара:

1950 год.

Развитые страны – 32,2%, развивающиеся страны – 67,8%, Африка – 8,8%; Азия – 55,6%; Европа – 21,7%; Латинская Америка и страны Карибского бассейна ‑ 6,6%; США и Канада – 6,8%; Океания – 0,5%.

2000 год.

Развитые страны – 20%, развивающиеся страны – 80%; Африка – 12,7%; Азия – 60,7%; Европа – 12,4%; Латинская Америка и страны Карибского бассейна – 8,5%; США и Канада – 5,2%; Океания – 0,5%.

2050 год.

Развитые страны – 13,0%, развивающиеся страны – 87,0%, Африка – 19,8%; Азия – 59,2%; Европа – 7,0%; Латинская Америка и страны Карибского бассейна – 9,1%; США и Канада – 4,4%; Океания – 0,5% [14].