Картография в первобытном и древнем мире

Картографические изображения у первобытных народов

Считается, что картографические рисунки, первые картоподобные пиктограммы появились ещё до того, как была изобретена письменность.

Они потребовались людям, чтобы закрепить добытые крупицы знаний об окружающем мире и передавать их друг другу. Необходимо было наносить положение объектов на местности и показывать расстояния между ними. Отмечать места охоты и рыболовства. Обозначать стоянки, тропы между ними, пастбища. Позднее карты стали необходимы для измерения земельных угодий, проектирования крупных сооружений: ирригационных каналов и пирамид, для добычи драгоценных металлов, определения направлений на местности, маршрутов мореплавания и конечно же для ведения военных действий и создания оборонительных укреплений.

Простейшие картографические рисунки были известны уже в условиях первобытного общества, еще до зарождения письменности. Об этом свидетельствуют примитивные картографические изображения у народностей, которые ко времени их открытия или изучения стояли на низких ступенях общественного развития и не имели письменности (малые народности Сибири и Дальнего Востока, эскимосы Северной Америки, индейцы Америки, микронезийцы Океании и многие другие). Эти рисунки, выполненные на дереве, коре, коже животных и т. п., служили для удовлетворения потребностей, возникавших из условий общего труда людей: для указания мест охоты, путей кочевок и др. Они ограничивались пределами известных мест, в передаче которых изображения были правдоподобны.

Очень интересны своеобразные «морские карты» - пособия для мореплавания у жителей Маршалловых островов. Раковины, обозначающие острова, закреплялись на каркасе из черенков пальмовых листьев, а положение черенков указывало фронт морской зыби поднимаемой господствующими ветрами, и его изменения при прохождении через цепь островов. Именно этот феномен принимался в расчет островитянами для определения направления на острова, когда они оказывались вне поля зрения.

До наших дней сохранились картографические рисунки 3-го и 2-го тысячелетия до н. э. Удивительно подробен относящийся к бронзовому веку (середина 2-го тысячелетия до н. э.) наскальный рисунок в долине Каманина (Северная Италия) - план, показывающий возделанные поля, тропинки, ручьи и оросительные каналы. Он принадлежит к числу древнейших кадастровых планов.

Но по своему возрасту особенно замечателен рисунок на серебряной вазе, относящейся к 3-му тысячелетию до н. э. и найденной при раскопках одного из курганов близ Майкопа (Северный Кавказ); она хранится теперь в Эрмитаже. Рисунок изображает горную цепь, откуда берут начало две реки, впадающие в озеро (или море), на горах показан лес, вокруг озера и у подножия гор - различные животные; при перспективном изображении гор и деревьев очертания рек переданы в плане. Не исключено его местное происхождение, и в таком случае от него ведет свое начало история картографии народов СССР.

Картографические изображения стран Востока

Картографические рисунки известны и в рабовладельческих обществах древности - у народов Древнего Востока, обитавших в долинах рек Тигра и Евфрата, а также в Египте. В этих странах было распространено ирригационное земледелие, которое требовало возведения обширной системы оросительных и осушительных сооружений: каналов, плотин, водоемов, создавало скученность населения и порождало высокую ценность пригодных для земледелия участков земли. В этих условиях (при строительстве ирригационных сооружений, установлении границ земельных наделов, исчислении поземельных налогов) возникала надобность в описаниях местности. Как свидетельствуют найденные документы, такие описания иногда принимали форму картографических рисунков. Строительство больших городов с крепостными сооружениями, дворцами и храмами требовало изготовления их планов. Кроме рисунков небольших участков местности до нас дошли изображения, пусть весьма примитивные, известного в то время мира. Торговые связи и обмен с внешними странами и многочисленные завоевательные походы способствовали расширению географического горизонта и побуждали к закреплению приобретенных знаний.

Относительно много находок обнаружено при раскопках в Вавилонии и других странах Двуречья, где материалом для письма служили глиняные плитки («таблички»), приобретавшие после обжига ни с чем несравнимую долговечность.

Самая древняя из находок, датируемая примерно 2400-2200 гг. до н. э., со схематическим изображением Месопотамии показывает реку, текущую по равнине между двумя горными странами; при впадении в море, река образует дельту; положение стран света отмечено кружками.

Среди «инженерных» рисунков сохранился обломок таблички с планом города Ниппура (в Месопотамии), на котором показаны стены и ворота города, важнейшие здания, каналы и другие объекты.

Известны также единичные рисунки, воспроизводящие умозрительные представления древних о строении и пределах мира. Среди них характерна вавилонская табличка текстом, она изображает Землю в виде плоского круга, омываемого океаном, названным «Горькой рекой». На севере расположены горы, с которых спускается р. Евфрат. Залив (Персидский) простирается в глубь суши. В центре Земли помещен Вавилон. К северо-востоку от него означена Ассирия, на севере соприкасающаяся со страной Урарту. Кроме Вавилона указано также несколько других городов, отмеченных овалами. За океаном лежат «семь островов», символизирующие неизвестные миры. Эта концепция, представляющая мир в виде диска, окруженного океаном, с государственным или религиозным центром страны, имела широкое распространение и встречается даже на «картах» раннего средневековья. Папирус, которым пользовались для письма египтяне, менее прочен, чем глиняные таблички. Поэтому число известных ныне египетских «карт» очень невелико. Среди сохранившихся план золотых рудников в Восточной пустыне времени фараона Рамсеса II (около 1250 г. до н. э.), соединявший плановое изображение с профильным рисунком гор - прием, в известной мере сохранившийся вплоть до XVIII в (http://kartograff.spb.ru/).

Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах

Подобно многим отраслям знания научные истоки современной картографии и географии берут начало в античной Греции. Греки установили шарообразность Земли и вычислили ее размеры. Им принадлежат первые картографические проекции и введение в научный обиход меридианов и параллелей. Они являются создателями географических карт в строго научном понимании этого термина.

Развитию в Греции географических знаний способствовало колонизационное движение, особенно сильное в VIII-VI вв. до н. э. Оно привело к образованию греческих колоний на обширном пространстве от восточного побережья Пиренейского полуострова до северных берегов Черного моря. Эти колонии распространились почти на весь известный грекам мир. Дальнейшему накоплению географических знаний содействовали походы Александра Македонского (334-323 гг. до н. з.), сопровождавшиеся крупными географическими открытиями. По утверждению Эратосфена, создателем первого изображения Земли был Анаксимандр из Милета (около 610-546 гг. до н. э.) - один из первых древнегреческих философов-материалистов. В V в. до н. э. картографические изображения Земли перестают быть в Греции единичными явлениями. Историк Геродот (около 484-425 гг. до н. э.) в своем труде, посвященном истории греко-персидских войн, прямо говорит о множестве изображений обитаемой Земли (которые греки называли «обходом Земли») и описывает одно из них, которое Аристагор, тиран Милета, брал с собой около 500 г. до н. э. в Спарту, где он пытался склонить царя Клеомена к участию в восстании малоазиатских греков против персидского господства. Аристагор «беседовал с Клеоменом с медной доской в руках; на доске вырезаны были обход всей Земли, все моря и все реки». В комедии «Облака» (423 г. до н. э.) знаменитого афинского драматурга и поэта Аристофана уже говорится о карте вселенной в школе Сократа, о том, как изображены на ней города, области и острова Греции.

Греческие мыслители, создавшие первые естественнонаучные теории о происхождении и строении мира, сначала представляли Землю в виде круглого или овального диска, плавающего на поверхности безграничного океана. Но уже в V в. до н. э. Парменид выдвинул чисто умозрительное предположение о шарообразности Земли. Убедительные доказательства этой гипотезы были приведены в сочинениях великого ученого древности Аристотеля (384-322 гг. до н. э.), который отмечал, что математики, вычислявшие длину земной окружности, считают ее величину равной 400 тыс. стадиев (т. е. примерно в 60 тыс. км, что в полтора раза больше действительных размеров).

Крупнейшие успехи в развитии научного знания были достигнуты в эллинистическое время (III-I вв. до н. э.), когда наиболее крупным центром научной мысли стала Александрия с ее знаменитыми академией, музеями и библиотекой (в последней хранилось до полумиллиона рукописей). Там были заложены научные основы картографии и географии, тогда единой науки.

Наиболее близкое к действительности определение длины земного меридиана, выполненное в античное время, принадлежит Эратосфену (276-194 гг. до н. э.) - выдающемуся астроному и географу, главе Александрийской библиотеки. Он вычислил длину меридиана в 252 тыс. стадиев, что (при употребительной в его время длине стадия в 157,5 м) соответствует 39,7 тыс. км, т. е. очень близко к действительной величине меридиана (40 009 км).

Крупный шаг в дальнейшем совершенствовании изображений Земли был сделан крупнейшим астрономом древности Гиппархом (около 190-126 гг. до н. э.), предложившим строить карты на сетке меридианов и параллелей, определяя положение точек земной поверхности по широте и долготе; для их обозначения он стал использовать заимствованное у вавилонян деление круга на 360 градусов и далее на минуты и секунды.

Развитие географии в эллинистических странах было подытожено Страбоном (около 63 г. до н. э. - 23 г. н. э.). В своей «Географии в 17 книгах» он дал обстоятельное изложение целей географической науки как страноведения, систематизировал большой фактический материал и характеризовал для своей эпохи общее состояние географических и картографических знаний. При обилии письменных свидетельств и описаний время не сохранило самих древнегреческих карт. Однако есть косвенное доказательство достоинства этих карт - выпуклое плановое изображение окрестностей Эфеса на монетах.

Сравнение рельефа на монетах и современных картах убеждает в их удивительном сходстве (Салищев К. А. Основы картоведения. Часть историческая и картографические материалы. - М.:«Недра»,1948.-152 с.).

Картография в древнем Риме

На развитие картографии в Древнем Риме глубокое влияние оказало использование карт для нужд практики, для удовлетворения запросов военного и административного аппарата. Экономическая и политическая жизнь Рима во многом зависела от транспортных связей с его удаленными провинциями и сопредельными странами. Густая сеть дорог покрывала владения Римской державы. Изображение дорог на карте могло дать ценное пособие для военных, административных и торговых надобностей, и такие карты были созданы. По решению сената при Юлии Цезаре были начаты измерения дорог, обозначавшихся через каждую милю каменными столбами с указанием расстояний. Результаты этих измерений, завершенных при Августе, позволили Марку Випсанию Агриппе (около 63-12 гг. до н. э.) подготовить материалы для создания карты известного римлянам мира, законченной после смерти Агриппы (не сохранилась).

Замечательно приспособление римских дорожных карт для использования в пути. Одна из таких карт, известная под названием Пейтингеровой таблицы (Найдена в 1507 г. в г. Аугсбуре и названа по имени историка Пейтингера, одного из первых ее владельцев.), скопированная с некоторыми позднейшими добавлениями с оригинала IV в., дошла до наших дней. Она имеет вид свитка длиной около 7 м при ширине в 1/3 м, так что пользование свернутой в рулон картой удобно в пути.

Карта изображает Римскую империю и другие известные в то время страны от Британских островов до устья Ганга включительно. С севера и юга материки омываются океаном. Ее содержание: населенные пункты - города, укрепления, стоянки римских легионов, дорожная сеть, реки, горы, озера и леса. Для населенных пунктов использованы перспективные условные знаки. Изломы на дорогах обозначают положение станций, расстояния между которыми подписаны вдоль дорог. Первоначальная карта в виде полосы кажется странной и примитивной; изображение намеренно сжато с севера на юг. Это как бы перспективный рисунок при взгляде на плоскую поверхность Земли с юга. Средиземное, Черное и другие моря вытянуты вдоль карты в виде узких лент. Реки и дороги принуждены следовать по тому же направлению. Но, учитывая особенность построения карты, справедливо дать ей самую высокую оценку - она замечательна по подробности изображения, обилию сведений и своему реализму.

Земельная политика Рима нуждалась в выполнении съемок при организации новых поселений и колоний, при наделении землей ветеранов (выбор места, планировка поселений, разбивка земельных участков, прокладка дорог и т. п.) и вообще в интересах землевладения. Возникает профессия землемеров, для которых разрабатываются инструкции и руководства, описывающие технику съемок и сопровождаемые чертежами; эти документы сохранились и по ним можно составить ясное представление о методике землемерия. В обязанности землемеров входило также составление карт, показывающих поселения, реки, горы, дороги, земельные участки и т. п. Предписывалось готовить карты военно-административных подразделений на бронзе в двух экземплярах, один из которых предназначался для архива в Риме. Эти карты локального значения и другие материалы землемерных работ утрачены. Свидетельства о них сохранились лишь в виде фрагментов карт, гравированных на пограничных камнях, обнаруженных в Оранже, и, что особенно важно, во фрагментах большого и весьма подробного плана Рима (16X13 м), изготовленного на мраморе при императоре Септимие Севере (193 - 211 гг.).

Но в картографическом отношении особенно интересны сводные научные труды по картографии Древнего мира. В эпоху Римской империи они достигли своего расцвета в работах Клавдия Птолемея (II в. н. э.), греческого математика, астронома и картографа, жившего, подобно Эратосфену, в Александрии.

Его «Руководство по географии» в восьми книгах, несомненно принадлежащее к замечательным творениям античной культуры, почти на четырнадцать столетий предопределило развитие картографической науки.

"География, - говорил Птолемей, - есть линейное изображение всей ныне известной части Земли со всем тем, что к ней вообще относится... Она изображает положения и очертания с помощью одних только линий и условных знаков... Все это с помощью математики дает нам возможность обозреть всю Землю в одной картине, подобно тому как мы можем обозревать небесный свод в его вращении над нашей головой". Птолемей, продолжая страноведческое направление в развитии географии, видел его главную задачу в картографическом изображении Земли.

Понимая, что перенос сферической поверхности на плоскость влечет за собой неизбежные деформации, и критикуя цилиндрическую проекцию, Птолемей предложил две новые проекции: коническую и псевдоконическую в построении, хорошо передающем соотношения площадей; в усовершенствованном виде они широко используются и в наши дни.

Картография в рабовладельческом Китае

Китайская картография также восходит к глубокой древности. В Китае очень давно и независимо от Запада были разработаны некоторые очень важные технические приемы, в том числе прямоугольная картографическая сетка, использовавшаяся для определения местонахождения объекта.

В эпоху рабовладельческого общества география и картография образовали в Китае обособленный очаг раннего продуктивного развития. Хотя в письменных источниках китайской культуры того времени имеются упоминания о картографической деятельности, побуждаемой военными целями, полной неожиданностью оказалось открытие при археологических раскопках 1973 г. на юге Китая, близ Чанша, трех цветных карт на шелку в захоронении, датируемом 168 г. до н. эры. Две из них, по-видимому, основанные на съемках в натуре, по своему содержанию и форме предвосхищают подробные топографические карты, появившиеся в Европе много столетий спустя. Третья находка - план города .