Классификация видов международной миграции населения

Почти все участники человеческого общества пребывают в целенаправленном непрерывном движении в течение большей части жизни – люди рождаются, умирают, женятся, получают образование, работают, путешествуют, переезжают… и этот список можно продолжать достаточно долго. В целом же все виды движений человека в обществе можно объединить в три основные группы: естественное движение населения (рождение, смерть, брачность, разводимость и прочие демографические показатели), социальное (изменение социального статуса и соответствующих показателей членов социума) и территориальное (основным компонентом которого является миграционное движение).

Итак, с каких же пор и по каким причинам люди начали перемещаться с одного «хорошо насиженного места» в другое, зачастую абсолютно неведомое и незаселённое? Один из основных постулатов географической науки гласит, что природа, внешний мир, окружающий человека в течение всей его жизни, находится в динамическом равновесии, а точнее – непрерывно изменяется. Конечно, человек как биологический вид имеет большой адаптационный потенциал, но наши предки пережили засухи, наводнения и оледенения не потому что прятались в пещеры и ждали «у моря погоды», а потому что в нужное время перемещались по земной поверхности в поисках подходящих природных условий. Поэтому можно смело утверждать, что миграционное движение на заре человеческой цивилизации было повсеместно распространённым явлением.

Однако, за многовековую историю как существования человеческой миграции, так и самого научного познания этого сложного явления, среди исследователей не сложилось единого понятийного аппарата – более того, не существует даже единого определения что же такое «миграция». Традиционно к миграции (от латинского слова migratio — переселение) относили перемещения людей, связанные с переселением на новое место жительства. Первое научное определение этого понятия ввёл английский учёный Е. Равенштейн в 1885 году; он определил миграцию как «постоянное или временное изменение места жительства человека», обуславливаемое четырьмя главными группами факторов:

- действующими в начальном месте жительства мигранта;

- действующими в процессе перемещения;

- действующими в месте прибытия;

- факторами личного характера.

Со времён Равенштейна расширение транспортной системы и значительное улучшение её доступности населению благодаря общему росту уровня социально-экономического развития (и, как следствие, усложнению социальной структуры общества) привело к укрупнению и диверсификации миграционных потоков. В условиях глобализации перемещения людей стали не только более интенсивными, разнообразными, но и географически более диверсифицированными - ведь миграционные процессы происходят сразу и во времени, и в пространстве - в отличие от демографических. Эти изменения привели ученых к необходимости расширения рамок термина «миграция», в зависимости от потребностей и подходов каждой из дисциплин, изучающих какую-либо составляющую этого процесса. Поэтому на начало XXI века существует огромное множество определений иногда даже противоречащих друг другу. Например, профессор и заведующий кафедрой Народонаселения экономического факультета МГУ В. А. Ионцев насчитал только в отечественных публикациях около 36 различных определений, всего выделив 17 различных подходов к изучению миграции населения, которые объединили по его оценке 45 научных направлений, теорий и концепций, и их количество продолжает расти [1].

Соответственно, такое разнообразие подходов прежде всего образует разнообразие критериев (факторов), по которым выстраивается само понятие миграции. И в отечественной, и в зарубежной литературе в качестве основы этого понятия выделяют такие критерии, как: время перемещения, расстояние перемещения, статус места проживания. Но, например, временной фактор часто не имеет определённых границ, и его могут охарактеризовать неоднозначно трактуемые слова – «временные», «долгосрочные», «достаточно длительные». Если рассмотреть фактор расстояния, на которое перемещается человек, то он тоже совсем не однозначен – за 2 часа можно переместиться в пространстве и на 10 километров, и на 100, и даже более чем на 1000 – то есть между городами, странами или даже континентами! Таким образом, для детерминации человека как мигранта необходим сущностный параметр перемещения, в роли которого способен выступить статус места проживания, или, иными словами, пересечение административно-территориальных границ [1]. В данной работе объектом изучения является международная миграция, поэтому в качестве сущностного параметра будем рассматривать межгосударственные границы.

Упомянутое выше разнообразие определений понятия «миграция» в многом относится к вытекающему из него понятию «международная миграция». Его многообразие осложняется внутристрановыми особенностями его определения и учёта, что, в свою очередь, зависит от того, какую миграционную политику ведёт государство, насколько жёсток миграционный контроль, какова политика на рынке труда, стремится ли правительство страны к интеграции или к изоляции и т.д.

Тем не менее, в специальной литературе чрезвычайно трудно найти самостоятельную дефиницию международной миграции. Более того, весьма часто авторы не проводят различия между «внешней» и «международной» миграцией, что не всегда одно и то же [1]. Географы внешние миграции подразделяют на два класса миграций – межконтинентальные и внутриконтинентальные; среди внешних внутриконтинентальных можно выделить миграции двух порядков – миграцию между государствами и между макро-регионами. Но вообще в научных текстах часто либо слишком обобщают и упрощают определение, проводя лишь поверхностное разграничение внутренней и внешней миграции и обозначая последнюю как простое «пересечение государственной границы», либо слишком сужают и оттого осложняют или даже искажают понимание современных международных миграционных процессов. Приведём в качестве примеров лишь некоторые из найденных дефиниций:

·  «Внешняя миграция – это переселение населения одной страны на территорию другой, в конечном счете, сопровождающееся сменой гражданства» - Л. Л. Рыбаковский;

·  «Международная миграция или внешняя миграция населения есть перемещение людей через государственные границы, связанное главным образом с изменением их места жительства» - Л. В. Смирнягин, Б. С. Хорев;

·  «Международные миграции это все изменения места проживания, обусловленные пересечением государственных границ» - М. Бассанд;

·  «Международная миграция населения есть территориальные передвижения людей через государственные границы, связанное с изменением постоянного места жительства или гражданства, обусловленным различными факторами или с пребыванием в стране въезда, имеющее долгосрочный (более 1 года), сезонный или маятниковый характер, а так же связанный с циркулярными поездками на работу, отдых, лечение и т.п.» - В. А. Ионцев;

Как видно, каждое из приведённых определений, или же какая-либо его часть может не отражать всех тенденций и явлений международной миграции сегодняшнего дня. Например, дефиниция Рыбаковского гласит о конечном итоге миграции как о смене гражданства – но ведь в таком случае человек, проработавший в другой стране, допустим, 5 лет, и, не получив гражданства, вернулся на родину, не является мигрантом! Да и не редки случаи, когда люди остаются в стране нелегально чуть ли не десятилетиями (особенно в странах со слабым миграционным контролем и крупными диаспорами). В дефиниции Хорева и Смирнягина нет разграничения между внешними и международными миграциями. Действительно, граница зачастую оказывает определяющее влияние на миграционный потенциал страны, что зависит от «качества границы», миграционной политики, а так же баланса притягивающих факторов в стране въезда и выталкивающих факторов в стране выезда. Существует различие между, на первый взгляд, синонимичными понятиями «внешней» и «международной» миграции – они могут охватывать разные по величине и порядку субъекты. Например, прозрачные границы в рамках Шенгенского соглашения позволяют передвигаться гражданам этих стран беспрепятственно в рамках этого регионального объединения. Потому передвижения людей между этими странами всё ещё являются международными, но внешними их уже назвать никак нельзя. Миграционные службы многих стран мира, а так же

Международная организация по миграции (МОМ) во избежание подобного рода недочётов используют категорию «лица, родившиеся за границей» а не «иностранное население» [20]. В дефиниции Бассанда вовсе указан только один критерий – пересечение государственных границ, то есть все, кто их пересекает – мигранты. Но если мы будем учитывать кочевников, челноков, военных и дипломатов то мы так и не выявим, сколько людей иммигрируют на постоянной основе. Так мы приходим к выводу, что некоторые исследователи недостаточно учитывают или не учитывают вообще, что статистика миграции населения — это не статистика поездок, а статистика «прописок» и «выписок». В дефиниции Ионцева так же предлагается учитывать в качестве международных мигрантов людей, совершающих краткосрочные циркулярные и даже разовые поездки – но ведь это существенно усложняет подсчёт постоянных, или долгосрочных мигрантов, что может помешать точной оценке влияния международных миграций на социально-экономические процессы внутри конкретного государства.

Тем не менее, в большинстве определений как отечественных, так и зарубежных авторов, прослеживается генеральная линия критериев: пересечение человеком государственной границы как таковое, следующий (зачастую, но не всегда) за этим контроль в отношении самого факта пересечения и пребывания по ту строну рубежа, и, соответственно, изменение места жительства самого мигранта. В данной работе автор будет ориентироваться на определение Организации Объединённых наций, поскольку большинство статистических сведений общемирового масштаба учитывается исходя из него; помимо того, вторая часть этого определения, что мне импонирует, отсекает от него всё статистически «лишнее» для достижения наших целей. Итак, статистическим бюро ООН международная миграция понимается как «означающая перемещение гражданского населения из одной страны в другую с сопровождающим это перемещение изменением местожительства. Статистические данные о миграции не должны, поэтому включать такие категории лиц, как туристы, путешественники, автомобилисты, пересекающие границу, и сезонные рабочие на краткосрочных работах».

По оценкам ООН, в 1980 году в мире насчитывалось 100 миллионов мигрантов, но уже в 2005 году их число увеличилось до 200 миллионов! Такой быстрый рост численности и расширение географического распространения международных мигрантов (уже более чем в 200 странах мира!) требует от государств и всемирных организаций унификации понятийного аппарата и принципов выделения видов миграций для упрощения и унификации систем учёта мигрантов [4].

Относительно внешней миграции можно говорить о существовании двух основных видов – то есть классифицировать по направленности – «иммиграция» (выезд из страны) и «эмиграция» (въезд в страну), а также можно выделить реэмиграцию (возвращение в страну, из которой эмигрант выехал ранее) и репатриацию (возвращение на этническую родину, т.е. в страну с которой ассоциирует человек свое происхождение и откуда он или его предки мигрировали в другую страну) [10].

Критерии определения часто различаются по странам. Например, в Германии иммигрантами считаются «лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране», в Японии – «национальные граждане и иностранцы, которые приезжают из-за границы», в США – «лица, въезжающие в страну безвозвратно, с целью постоянного в ней проживания с последующим получением гражданства» и т.д. и т.п. Что касается понятия эмигрант, то сегодня оно используется гораздо реже, чем понятие иммигрант [5]. Такой вот парадокс, но большинство стран гораздо более заинтересованы в точном учёте тех, кто приезжает, а не уезжающих. Это связано с тем, что миграционные службы и вообще службы учёта населения гораздо более развиты в богатых странах, куда направляется основной поток приезжающих, но откуда выезжает сравнительно мало людей, то есть тем, у кого есть деньги учитывать эмигрирующих, это часто просто не нужно. Так, например, в США с середины 1950-х годов в официальной статистике отсутствует категория «эмигрант», для покидающих страну вообще нет категории, хотя ежегодно уезжает более 100 тысяч человек [1].

В целом большинство национальных и международных классификаций по способу вовлечения (организации)миграции выделяют «вынужденные» (сюда так же включают принудительные) и «добровольные» [10]. Первый тип миграций возникает спонтанно, как ответная реакция на резкие и серьёзные изменения в обществе (голод, военная интервенция, геноцид и т.д.), люди спешно покидают дома, но почти никогда не знают наверняка пункт прибытия (выталкивающие факторы важнее, чем привлекающие). Второй тип отличается тем, что люди обдуманно и заблаговременно принимают решение, иногда даже рассчитывая на помощь государства, и практически всегда знают место или несколько, где они планируют поселиться (привлекающие факторы важнее, чем выталкивающие).

По причинам возникновения (мотивам) выделяют экономическую, культурную (религиозную, туристическую), социальную (учебная), политическую (дипломаты, политзаключённые, ищущие убежища) и военную миграции [1]. Наиболее ёмкой категорией из вышеперечисленных является экономическая миграция. Основными её понятиями являются «трудовая миграция», «сезонная миграция», «маятниковая миграция», «коммерческая миграция», «кочевничество» и т.п. Международная трудовая миграция регулируется Конвенцией о защите прав всех трудящихся, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции №45/158 от 18 апреля 1990 г., которая определяет термин «трудящийся-мигрант» как «лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого оно не является». МОМ определяет «трудящихся-мигрантов» как «лица, которые эмигрируют из одной страны в другую не за собственный счёт с целью найма, и касающегося любого, в официальном порядке допущенного в страну в качестве трудящегося-мигранта». Коммерческая миграция связана не с продажей своего труда, а с извлечением прибыли из разницы цен на товары в различных регионах или странах. Учебная миграция означает переезд к месту учебы. Миграция в целях воссоединения семьи представляет собой, например, переезд родителей к детям, супруга к супруге, детей к родителям и пр. Порой бывает трудно отделить семейные цели от экономических или учебных.

По структуре миграцию можно разделить на группы, или потоки, по возрастному, половому, этническому, семейному, образовательному, квалификационному и прочим признакам.

По продолжительности пребывания мигранта в новом месте жительства или приложения труда в целом можно выделить два основных вида миграции – постоянную (не всегда безвозвратную) и временную. Постоянными миграциями можно считать перемещения, связанные с изменением постоянного места жительства; временная миграция подразделяется на два класса – краткосрочную миграцию (мигрант находится до 1 года за пределами своего обычного места жительства – по классификации ООН [15]) и долгосрочную миграцию (более 1 года). Краткосрочную миграцию можно подразделить на миграцию двух порядков - регулярную и нерегулярную.

К видам регулярной миграции относятся ежедневные маятниковые миграции и приграничные миграции. Маятниковые мигранты – люди, у которых место жительство и место работы находятся в разных населенных пунктах, что заставляет их ежедневно утром приезжать на работу и вечером возвращаться к месту. Приграничные мигранты - «фронтальеры» -маятниковые мигранты, пересекающие государственную границу, т.е. живут в одной стране, а работают в другой [15].

К видам нерегулярной миграции относятся челночные, вахтовые, сезонные миграции. Сезонные работники – мигранты, работа которых зависит от сезонных условий и выполняется только в течение определенной части года (например, сбор урожая). Челночные миграции представляют собой периодические поездки разной продолжительности, например, коммерсантов («челноков») за товаром с возвращением к месту жительства. Вахтовые миграции обусловлены спецификой работы и пребывания человека в районах с экстремальным климатом (например, выезд нефтяников к месту добычи нефти на Севере).

По степени законности выделяется два типа миграции - легальная и нелегальная. Легальные мигранты пересекают границу и находятся в стране на законных основаниях. Нелегальная миграция — это въезд, пребывание и/или осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории страны с нарушением установленного порядка, т.е. без оформления или с ненадлежащим оформлением соответствующих документов и разрешений, определенных законодательством, а также с использованием недействительных, поддельных, фиктивных (чужих) или утративших юридическую силу в связи с истечением сроков их действия документов. К оценке количества нелегальных мигрантов следует подходить осторожностью, поскольку достоверно оценить их количество довольно трудно. Некоторые страны периодически проводят амнистию нелегальных мигрантов – это процедура предоставления легального статуса нелегальному мигранту на определенных условиях. В последнее время также используется термин «трафик мигрантов» - это насильственная перевозка или обман и нарушение прав в основном женщин и детей после перевозки (например, отбираются документы, принуждаются к труду или проституции) в другую страну [4].

Эксперты ООН для анализа международных миграционных движений выделяют пять категорий мигрантов:

а) иностранцы, допущенные в страну въезда для получения образования и обучения;

б) мигранты, въезжающие на работу;

в) мигранты, въезжающие по линии объединения семей и создания новых семей;

) мигранты, въезжающие на постоянное поселение;

д) иностранцы, допущенные в страну въезда из гуманных соображений (беженцы, лица, ищущие убежище, и др.).