Классификация городских поселений

Несмотря на большое разнообразие городских поселений России, среди них выделяются многочисленные группы, объединяемые рядом общих признаков, что позволяет выработать единые принципы решения научно-практических задач для городов определенного типа. Экономико-географическая классификация городов проводится и по отдельным признакам, и по их совокупности.

Классификация по численности населения широко применяется не только в экономической географии. Для последней она имеет немаловажное значение, несмотря на то что дает лишь статистическую характеристику. От величины города зависят темпы его роста, некоторые элементы демографической и функциональной структуры, планировки. При разработке типологии городов численность населения учитывается как неотъемлемый их признак. В статистических источниках и градостроительной практике выделяют следующие группы городов: малые — до 50 тыс. человек, средние — 50—100 тыс., большие — 100—250 тыс., крупные — 250—500 тыс., крупнейшие — от 500 тыс. до 1 млн человек,

Классификация по экономико-географическому положению позволяет определить общие черты экономической структуры и направления дальнейшего развития исходя из потенциальных возможностей, которые заложены в районе или какой-то его фокусной точке. В зависимости от географического положения могут быть выделены города, расположенные, например: в узлах пересечения транспортных путей — Новосибирск, Красноярск, Нижний Новгород; в крупных горнодобывающих районах — Новокузнецк, Кемерово, Магнитогорск, Шахты; в районах крупной обрабатывающей промышленности — Ярославль, Иваново, Серпухов; в районах интенсивного сельского хозяйства — Краснодар, Ставрополь и др. Классификация по народнохозяйственным функциям, выявляющая их наиболее важные особенности, по существу является синтетической. На основании функциональной классификации города (рис.1) делят на:

— полифункциональные — сочетающие административно-политическую, культурную и экономическую деятельность (промышленность и транспорт). К таким городам относят столицы, все краевые и областные центры, а также многие большие города страны, в которых каждая из перечисленных функций имеет градообразующее значение;

— с резко выраженным преобладанием промышленных и транспортных функций межрайонного значения. Все города можно условно разделить на промышленные, транспортные и промышленно-транспортные. Промышленные очень разнообразны, среди них выделяют города узкой производственной специализации, например центры металлургии, машиностроения, химической индустрии, лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Типов специализированных городов очень много;

— выполняющие административные и организационные функции «местных центров» в низовых районах, национальных округах, наряду с промышленными и транспортными, — это главным образом небольшие поселения городского типа;

— особую группу составляют города-курорты. В последние годы быстро развиваются научные и научно-производственные центры.

Функциональная типология городов

Рисунок 1 – Функциональная типология городов

Классификация по степени их участия в территориальном разделении общественного труда, которая зависит от величины города, функций, связей, которые они поддерживают, — локальные или межрайонные. Одни обслуживают небольшие территории, будучи местными центрами, другие — крупный район по линии межрайонного разделения труда, значение третьих выходит за рамки страны, так как они участвуют в международных экономических и культурных связях.

Классификация по генетическим признакам. Объективные закономерности развития и качественных преобразований хозяйственных Функций оказывают большое влияние на тип современного города. Рудничный поселок, основанный в крупном железорудном бассейне, в процессе развития превращается в металлургический город, последний может стать также центром машиностроения. Нефтепромысловый поселок имеет основания превратиться в город с нефтеперерабатывающей и необходимых видов энергии, рабочей силы, воды, рынка сбыта и т. д. Все это следует учитывать при отборе генетических признаков.

Генетический тип города — понятие, включающее совокупность признаков, формирующих его определенные качества. Отбор таких признаков подчинен задаче, для которой проводится классификация. При прогнозировании экономического развития города важно знать генезис его хозяйственных функций и их качественные преобразования. Для решения планировочных проблем необходимо учитывать эволюцию их планировочной структуры.

Классификация по типам перспективного развития разрабатывается в районных планировках на основе анализа основных факторов роста городов. Она позволяет комплексно и взаимосвязанно оценить условия и перспективы их развития на обширной территории, учесть проектную величину, изменения функциональной структуры, создание новых городов. Перспективная типология городов способствует целеустремленному развитию и преобразованию систем расселения.