Классификация и сущность глобальных проблем

Большинство исследований сходится в том, что, несмотря на все разнообразие глобальных проблем, они обладают общей спецификой, выделяющей их на фоне других проблем мировой экономики. Такая специфика глобальных проблем заключается в том, что они имеют ряд общих признаков:

  ·   каждая из них и все они вместе принципиально важны для судеб человечества. Задержка с их решением грозит гибелью цивилизации или деградацией условий жизни и производственной деятельности на Земле;

  ·   они характеризуются глубокой связью между собой и взаимосвязью своих политических, экономических и научно-технических аспектов;

  ·   в них отражается углубление и усложнение мирохозяйственных связей и интернационализация других общественных процессов на Земле;

  ·   они могут быть решены лишь объединением усилий всех государств и народов. Найти решение глобальных проблем, значит, обеспечить условия выживания всех народов и дальнейшего развития цивилизации.

Сами эти проблемы имеют форму противоречий, диспропорций и нарушений в определённых сферах жизнедеятельности человечества. Разные авторы по-разному классифицируют их. Наиболее приемлемой представляется следующая классификация:

  ·  Проблемы, связанные с основными социально-экономическими и политическими задачами человечества: предотвращение мировой войны; предотвращение гонки вооружений и разоружение; создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии слаборазвитых стран.

  ·  Комплекс проблем, касающихся взаимоотношений человека, общества и НТР: эффективность использования достижений НТР; проведение демографической политики; совершенствование системы образования; ликвидация негативного влияния техники на человека.

  ·  Проблемы, связанные с социально-экономическими процессами и окружающей средой: решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем; мирное освоение Космоса и богатств Мирового океана; устранение дефицита демократии и борьба с репрессиями.

Данная классификация выделяет только первоочередные задачи, стоящие перед мировым сообществом.

Очень актуальна проблема взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой. В наше время она приобрела качественно новый характер, так как изменилась сама сущность экологических кризисов: теперь они являются результатом не стихийных бедствий, как это было раньше, а хозяйственной деятельности человека. И если раньше загрязнение окружающей среды носило локальный характер, то теперь оно не ограничивается отдельными государствами, а распространяется на всю планету.

Большое значение имеет освоение космического пространства – космическая эра насчитывает только три десятилетия, но уже позволила понять общность судеб, то, что ресурсы Земли не безграничны. Суть проблемы здесь состоит в том, что космические исследования очень сложные и стоимость их растёт с каждым днём в геометрической прогрессии и не под силу какому-либо одному государству. 

Продовольственная проблема находится в тесной связи с демографическим развитием. Масштабы и темпы роста народонаселения выступают и как фактор, воздействующий на состояние продовольственной, экологической и др. проблем планетарного характера, и как самостоятельная глобальная проблема. Суть этой проблемы состоит в том, что основной прирост народонаселения в мире приходится на развивающиеся страны с низким уровнем экономического и культурного развития. Демографические процессы требуют сознательного управления со стороны заинтересованных государств.

Остро стоит проблема войны и мира. Мировые войны прошлого имели для человечества трагические последствия: общие людские потери в первой мировой войне составили 9 миллионов человек, а общая стоимость уничтоженных материальных ценностей измерялась в 30 миллиардов долларов; во второй мировой войне участвовало 40 государств и погибло свыше 50 миллионов человек, а ущерб составил 315 млрд. долл. Поэтому сейчас проблема войны и мира – один из главных вопросов мировой политики.

Во второй половине 20 века наука совершила резкий скачок вперёд. Отсюда невиданный в истории технический и индустриальный прогресс человечества. Но именно глобальный технический прогресс породил отрицательные глобальные последствия (из-за резкого и не всегда оправданного увеличения расходования природных ресурсов, в том числе невозобновляемых, что стало причиной давления на естественный потенциал планеты; из-за отрицательного антропогенного развития на природную среду; быстрого демографического роста, который не сопровождается соответствующим увеличением продовольственной базы; разного уровня развития стран; постоянного совершенствования в производстве оружия – всё это есть причины обострения глобальных проблем.

Современное человечество – это уже более чем шесть миллиардов землян, тысячи больших и малых народов, это огромное разнообразие экономик, культур, религий, быта, явлений социально-политической жизни. Это, наконец, и около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные, то есть политически независимые и самостоятельные государства.

Весь этот огромный мир чрезвычайно многообразен, сложен, противоречив, поэтому составляющие его страны классифицировать весьма затруднительно. И все же, отталкиваясь от общих социально-экономических признаков, страны мира можно условно распределить на следующие пять основных групп: индустриально развитые страны, новые индустриальные страны, страны-экспортеры нефти, страны с переходной экономикой, экономически отсталые страны.

Индустриально развитые страны – это группа из нескольких десятков демократических, правовых и благоустроенных государств с сильным и открытым миру гражданским обществом (основа которого – мощный средний класс), со сложившейся рыночной экономикой, передовым и эффективным производством, высокими показателями ВНП/ВВП на душу населения и соответственно высоким же качеством жизни людей.

Новые индустриальные страны включают государства с бурно растущей рыночной экономикой и прогрессом науки и техники, высокими темпами увеличения производства и экспорта промышленной продукции, со все более развивающимися свободами и демократией в обществе.

Страны-экспортеры нефти часто выделяют в отдельную группу потому, что за последнюю четверть ХХ века они смогли резко поднять свои доходы от массированных поставок нефти за рубеж. При этом благодаря очень значительным суммам полученных «нефтедолларов», а также активным и высокодоходным инвестиционным и кредитно-финансовым операциям повсюду в мире некоторые из них заметно увеличили экономический рост и производство ВНП/ВВП на душу населения, добившись впечатляющих результатов в материальном благоустройстве жизни своих граждан.

Страны с переходной экономикой представляют группу из приблизительно трех десятков государств, которые (начиная с рубежа 1980-1990-х годов) постепенно (и очень по-разному) освобождаются от коммунистического тоталитаризма и неэффективной «командной экономики» и переходят к демократии, свободе личности, открытому обществу, к правовым и рыночным отношениям.

Экономически отсталые страны составляют наиболее многочисленную группу слаборазвитых, неблагоустроенных и страдающих от бедности и нищеты государств афро-азиатско-латиноамериканской части мира.