Классификация основных средств

 Основными средствами признается актив при выполнении им следующих условий:

1.  Использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

2.  Использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3.  Организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

4.  Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Волков Н. Г. [1] отмечает, что особенностью основных средств является то, что они сохраняют свою натурально-вещественную форму и, изнашиваясь постепенно, переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции. Медведев В. В. [5] выделяет следующие виды основных средств, т.е. активы, срок пользования которых составляет более 12 месяцев:

 - орудия лова (тралы, неводы и др.);

 - специальные инструменты и специальные приспособления;

 - сменное оборудование;

 - спецодежда и спецобувь;

 - постельные принадлежности;

 - форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам;

 - бензомоторные пилы;

 - сезонные дороги;

- временные здания в лесу и т.д.

Типовая классификация основных средств по их видам установлена по становлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994г. №359. В соответствии с этой классификацией основные средства подразделяются на:

1.  Здания.

2.  Сооружения.

3.  Передаточные устройства.

4.  Машины и оборудования, в том числе:

а) силовые машины и оборудование;

б) рабочие машины и оборудование;

в) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

г) вычислительная техника;

д) прочие машины и оборудование.

5.  Транспортные средства.

6.  Инструмент.

7.  Производственный инвентарь и принадлежности.

8.  Хозяйственный инвентарь.

9.  Рабочий и продуктивный скот.

10. Многолетние насаждения.

11. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).

12. Прочие основные фонды.

Луговой В. А. [11], дает классификацию основных средств в зависимости от назначения в производственно - хозяйственной деятельности. С данной позиции основные средства подразделяются на промышленно-производственные и непроизводственные.

К основным средствам промышленно-производственного назначения от носятся: машины, станки, аппараты, инструменты, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб заводоуправления, предназначенные для производственного процесса, или здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда. Основные средства непроизводственного назначения непосредствен но не участвуют в процессе производства, не обслуживают культурно-бытовые нужды работников предприятия (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т. п.).

Пинков В. А. [19] представляет классификацию основных средств по отраслям народного хозяйства:

1. Промышленность;

2.  Строительство;

3.  Сельское хозяйство;

4.  Лесное хозяйство;

5.  Транспорт;

6.  Связь;

7.  Заготовки;

8.  Материально-техническое снабжение и сбыт;

9.  Торговля и общественное питание;

10. Прочие отрасли материального производства;

11. Жилищное хозяйство;

12. Коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание;

13. Здравоохранение;

14. Народное просвещение и подготовка кадров;

15. Наука и научное обслуживание;

16. Искусство;

17. Кредитование и государственное страхование;

18. Управление;

19. Партийные, профсоюзные и другие общественные организации.

По степени использования в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации, - так считает Парашутин Н. В. [17]. Это необходимо потому, что начисление амортизации происходит внутри групп различно. Так, по основным средствам, находящиеся в запасе, амортизация начисляется только в части полного восстановления; по основным средствам в эксплуатации амортизация начисляется как на полное восстановление, так и на капитальный ремонт; по основным фондам, находящимся на консервации (по решению правительства), амортизация вообще не начисляется.

Вещунова Н. Л. и Фомина Л. Ф. [5] дают классификацию основных средств по принадлежности. Таким образом, основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства закреплены за предприятием и числятся у него на балансе, а арендованные принадлежат другому предприятию, эксплуатируются временно за определенную плату, учитываются за балансом без начисления на данном предприятии амортизации и износа.

Кожинов В. Я. [9], в зависимости от вещественного состава подразделяет основные средства на:

-    инвентарные, т.е. объекты, имеющие вещественное выражение и под дающиеся проверке, обмеру и подсчету в натуре;

-    неинвентарные, т.е. объекты капитальных вложений в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений).

Карзаев Н. Н. [8], уточняет, что все основные средства имеют определенную денежную оценку. Во всех отраслях народного хозяйства применяется единый принцип оценки основных средств. Различают первоначальную, оста точную и восстановительную стоимость основных средств.

Лытнева Н. А. и Малявкина Л. И. [13], разъясняют, положения статьи 257 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 29.05.2003 №57-ФЗ) согласно которой, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку, и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вы чету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Приказом Минфина РФ от 18.05.2003 №45н установлено, что изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается лишь в случаях достройки, дооборудования, ре конструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Как гласит «Российская газета» от 30 ноября 2003г.№ 228 Переоценка осуществляется путем индексации балансовой стоимости основных средств по состоянию на 1 января 2004 года на опубликованные в установлен ном порядке коэффициенты, разработанные Госкомстатом России на основании индексов цен на фондообразующую продукцию и строительно-монтажные работы (утверждены Госкомстатом России 27 ноября 2003г.).

Русакова Е. А. [22], приводит второй метод переоценки путем прямого пересчета балансовой стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам.

Ряд авторов определяют остаточную стоимость основных средств как разницу между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации; а восстановительную стоимость - как стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (современных ценах).

Основные средства предприятия в процессе производства постепенно изнашиваются. Износ - это потеря основными средствами физических качеств или утрата технико-экономических свойств, а вследствие этого и стоимости. Поскольку основные средства изнашиваются постепенно, следует обеспечить накапливание средств (источников), необходимых для капитального ремонта эксплуатируемых основных средств и восстановления окончательно износившихся. Такое накапливание обеспечивается путем включения в издержки производства или обращения сумм отчислений, которые называются амортизационными. Накапливаемые при этом средства образуют амортизационный фонд. Об этом повествует и Русакова Е. А. [22].

Андросов А. М. [1] указывает, что размер ежегодного изнашивания основных средств зависит от их вида, срока и интенсивности использования, своевременного и доброкачественного ремонта и технического уровня производства в целом. Все это служит основанием для определения размера годовых амортизационных отчислений. Размеры амортизационных отчислений устанавливаются в процентах к балансовой стоимости основных средств и называются нормами амортизационных отчислений.

На основании Приказа МНС от 27.10.2004 №ВГ-3-02/569 объект основных средств можно отнести к амортизируемому имуществу при выполнении им следующих условий:

1.  В качестве основного условия отнесения имущества к амортизируемому является принадлежность этого имущества налогоплательщику на праве собственности, приобретенном в установленном законом порядке (исключение составляет лизинговое имущество, числящееся на балансе лизингополучателя).

2.  Основные средства должны использоваться для извлечения дохода.

3.  Первоначальная стоимость имущества должна быть более 10000 руб лей и срок полезного использования более 12 месяцев.

Согласно Письму Минфин РФ от 24 января 2003г. №04-02-06/2/9 организации по вновь вводимым основным средствам с 1 января 2003г. для целей бухгалтерского учета могут применять порядок начисления амортизации, аналогичный налоговому учету, т.е. на основании новой Классификации основных средств, используемой для расчета сумм амортизационных отчислений в целях налогового учета. Основные средства, которые будут числиться на 1 января 2003 г. на балансе предприятия, должны амортизироваться для целей налогообложения в соответствии с положениями гл.25 «Налог на прибыль организации» Налогового кодекса РФ, а для целей бухгалтерского учета - в порядке и по нор мам, принятым организацией на дату передачи основных средств в эксплуатацию. Данный вопрос рассматривает Батуев М. В. [3].

Как утверждает Моторин М. А. [16], не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования.

Пятов М. Л. [22], выделил следующие способы начисления амортизации: линейный; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Каляева Н. Н. [7], отмечает, что объекты основных средств со стоимостью не более 10000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

Лукъяненко В. М. [12], указывает на то, что содержание объекта основных средств осуществляется с целью поддержания эксплуатационных свойств указанного объекта посредством его технического осмотра и поддержания в рабочем состоянии. Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.

Пизенголъц М. З. [18], говорит, что затраты, производимые при ремонте объекта основных средств, отражаются на основании соответствующих первичных учетных документов по учету операций расхода материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по ремонту и других расходов.

Коморджинова И. А. и Коморджинов Р. А. [9], рекомендуют в целях организации контроля за своевременным получением объекта основных средств из ремонта, инвентарные карточки по этим объектам в картотеке переставлять в группу «Основные средства в ремонте». При поступлении объекта основных средств из ремонта производить соответствующее перемещение.

Малявкина Л. И. [14], советует в целях равномерного включения пред стоящих расходов на ремонт объектов основных средств в затраты на производство отчетного периода организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств.

Причем, для принятия решения об образовании резерва расходов на ремонт основных средств используются документы, подтверждающие правильность определения ежемесячных отчислений, как, например, дефектные ведомости (обосновывающие необходимость проведения ремонтных работ); данные о первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объектов основных средств; сметы на проведение ремонтов; нормативы и данные о сроках проведения ремонта; итоговый расчет отчислений в резерв расходов на ремонт основных средств.

По мере выполнения ремонтных работ фактические затраты, связанные с их проведением, списываются в дебет счета учета резервов предстоящих расходов (соответствующего субсчета) в корреспонденции с кредитом либо счета, на котором предварительно учитываются указанные затраты, либо счетами учета расчетов.

Бакаев А. С. [2], подтверждает, что стоимость объекта основных средств, который выбывает, подлежит списанию. Выбытие объекта основных средств имеет место в случаях продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный капитал других организаций.

Поленова С. Н. [20], говорит, что если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

Верещагин С. А. [4], указывает, что доходы и расходы от списания объектов основных средств отражается в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов.