Классификация теневого сектора российской экономики

В экономике страны есть такая составляющая, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме, до сих пор не устоялась терминология, характеризующая эту составляющую.

В различных странах используются следующие термины: «неофициальная», «подпольная», «скрытая» экономика (выделяется англоязычными авторами); «неформальная» (во французских изданиях); «тайная», «подводная» (в работах итальянских специалистов); «теневая» (в немецких источниках). Таким образом, можно сделать вывод, что в литературе нет единого термина, определяющего данный феномен.

Проведя анализ различных источников, и ознакомившись с мнением разных авторов, можно привести следующие виды разделения теневой экономики в России, которые объединены в виде схемы (рис. 1) [12, С. 10].

Классификация понятий теневой экономики

Рис. 1 Классификация понятий теневой экономики

1. Неофициальная или скрытая экономика. Она включает в себя все легально разрешенные виды экономической деятельности, в рамках которых имеют место не фиксируемые официальной статистикой производство товаров и услуг.

2. Неформальная экономика обычно связана с производством продукции в домашнем или подсобном хозяйствах, использованием профессиональных знаний и личного имущества для выполнения работ и оказания услуг. Причем результаты такой деятельности служат извлечению доходов от продажи товаров или оказания услуг на рынке товаров и услуг.

3. Фиктивная экономика. Она состоит из экономики приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода мошеннических действий, связанных с получением и передачей денег.

4. Подпольная, криминальная или нелегальная экономика. Под ней понимаются запрещенные законом виды экономической деятельности. Например, осуществление с нарушением требований законодательства деятельности по производству и продаже наркотиков, оружия и другой подобной деятельности. Это экономическая деятельность, связанная с прямым нарушением закона (Уголовного и Гражданского кодексов) и посягательством на легальные права собственности.

Помимо описанных определений в науке выделяется характеристика неформальной экономики по степени легальности хозяйственных операций. Она делит теневой сектор экономики на следующие разновидности:

1. Легальная (неофициальная) экономика – экономическая деятельность, не нарушающая ни действующих законодательных норм, ни прав других хозяйственных агентов, которая при этом не фиксируется в отчетности и контрактах. Хорошим примером служит натуральное производство домашних хозяйств.

2. Внеправовая экономика – экономическая деятельность, нарушающая права других хозяйственных агентов, но не регламентированная действующим законодательством и находящаяся, таким образом, во внеправовых зонах. Хрестоматийным примером стала деятельность "финансовых пирамид" в середине 90-х годов, от которой пострадали миллионы людей, но в процессе которой просто использовались "дыры" в законодательстве.

3. Полуправовая экономика – экономическая деятельность, по своим целям соответствующая законодательству, но периодически выходящая за его пределы (разные способы уклонения от налогов, бартерные обмены, работу без патента и лицензии, трудовой наем без оформления).

4. Нелегальная, криминальная экономика – экономическая деятельность, запрещенная законом и по своей сути нарушающая закон. Примеры: наркобизнес, незаконное производство и торговля оружием, крупная контрабанда, проституция, торговля людьми, рэкет и применение силы [33, С. 24-26].

В работах некоторых ученых можно найти ещё одну классификацию теневой экономики - по характеру и степени регистрации хозяйственных операций. С этой точки зрения теневая экономика (и вся неформальная экономика в целом) делится на следующие сегменты:

1. Деление по мотивам действий хозяйствующих агентов в отношении отчетности:

а) скрытая экономика – деятельность, сознательно укрываемая хозяйствующими агентами от статистических и налоговых органов;

б) потерянная экономика – деятельность, не попадающая в отчеты в результате неполного охвата обследуемых единиц, неосведомленности и непроизвольных ошибок экономических агентов.

2. Деление по охвату деятельности статистическим учетом:

а) учтенная экономика – деятельность, не отражаемая в отчетности самих экономических агентов, но учитываемая статистикой в результате специальных дорасчетов;

б) неучтенная экономика – деятельность, выпадающая и из отчетов, и из окончательных статистических данных.

Таким образом, под теневой экономикой понимаются все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, но которые противоречат утвержденному законодательству, так как представляют собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, являющихся уголовными преступлениями различной степени тяжести [10, С. 102-103].

В криминологических целях целесообразно остановиться на двух признаках теневой экономики: деструктивности и противоправности.

Деструктивность теневой экономики – сущностный экономический признак. Однако не всякая деструктивность является противоправной и тем более криминальной. Более того, некоторые сектора теневой экономики могут быть и относительно конструктивными (например, теневики-цеховики» в бывшей советской экономике). Противоправность – признак формальный, и, часто, субъективный, особенно в российских условиях, когда многие законоположения лоббируются теневым капиталом и принимаются коррумпированными законодателями (например, закон о банкротстве, с помощью которого и участия судов, а также судебных приставов осуществлялся и продолжает еще осуществляться криминальный передел собственности) [15, С. 76-77].

Теневая экономика на территории Российской Федерации представлена теневым сектором, по которому можно составить несколько классификаций, которые бы описывали участников правонарушений, а также отрасли хозяйственной деятельности, в которой они происходят. Разделяются классификации в зависимости от:

- участников теневой экономики;

- контроля организованной преступностью объектов хозяйственной деятельности;

- степени проникновения теневой экономики в различные сферы деятельности.

Описать данные классификации можно следующим образом.

Всех участников теневой экономики, условно можно разделить на три группы, которые можно отразить в виде пирамиды (рис. 2) [24, С. 28-29].

Пирамида движущих сил теневого сектора экономики

Рис. 2 Пирамида движущих сил теневого сектора экономики

Своеобразная надстройка теневой экономики - сугубо криминальные элементы: торговцы наркотиками, оружием, угонщики автомобилей, киллеры, наемные убийцы, сутенеры. К этой категории можно отнести и представителей органов власти и управления, если они берут взятки или торгуют государственными должностями и интересами.

В середине - теневики-хозяйственники. К ним относят предпринимателей, коммерсантов, финансистов, промышленников, мелких и средних бизнесменов, в том числе и «челноков».

Третья группа представлена наемными работниками, причем как физического, так и интеллектуального труда. К ним могут примыкать коррумпированные государственные служащие, в доходах которых до 60% составляют взятки [31, С. 37-41].

С переходом России к рыночным отношениям, акционированию и приватизации государственной и общественной собственности криминальные возможности организованной преступности в сфере экономики многократно умножились. Ее представители активно действуют в самых различных отраслях экономики, внедрились в легальные сферы и общественную жизнь.

При этом участники организованной преступности могут быть либо в форме организованной группы, либо группы объединенной по предварительному сговору.

Под предварительным сговором понимается сговор до начала выполнения действий, составляющих объективную сторону преступления.

Организованная группа – более опасная разновидность соучастия с предварительным соглашением. Организованной группе свойственны профессионализм и устойчивость, объединенность членов, заблаговременность объединения, цель объединения – совершение одного или нескольких преступлений [11, С. 34-35].

По результатам проведенного анкетирования экспертов МВД России 10% опрошенных считают, что организованная преступность полностью контролирует деятельность субъектов экономики; 65% ответили, что она является одним из важных факторов (наряду с другими), оказывающим негативное влияние на криминальную ситуацию в сфере экономики; 23% - играет второстепенную роль, хотя и оказывает негативное влияние на криминальную ситуацию в сфере экономики; 1% - не оказывает сколь-нибудь значимого влияния на криминальную ситуацию в сфере экономики; остальные воздержались от ответа [21].

Организованная преступность стремится установить контроль над высокодоходными предприятиями, отраслями и сферами хозяйственной деятельности. Чаще всего находятся под контролем организованной преступности следующие объекты экономики (табл. 1, рис. 3) [21].

Таблица 1

Распределение объектов отраслей экономики, находящихся под контролем организованной преступности в 2007 г.

Предприятия, находящиеся под контролем организованной преступности Мнение опрошенных сотрудников МВД России по вопросу, какие объекты чаще всего находятся под контролем

(в %)

Мнение опрошенных работников хозяйствующих субъектов о том, какие объекты чаще всего находятся под контролем

(в %)

Внешнеэкономическая деятельность 23 24
Топливно-энергетический комплекс 53 46
Агропромышленный комплекс 12 17
Потребительский рынок 47 47
Кредитно-финансовая сфера 33 53
Бюджетная сфера 15 15

Распределение объектов отраслей экономики, находящихся под контролем организованной преступности

Рис. 3 Распределение объектов отраслей экономики, находящихся под контролем организованной преступности, по мнению опрошенных, в %

Из приведенных таблицы и диаграммы видно, что мнение опрошенных групп респондентов совпадает по большинству объектов отраслей и сфер хозяйственной деятельности, находящихся под контролем организованной преступности, в первую очередь к ним относятся предприятия топливно-энергетического комплекса, затем следуют предприятия и организации потребительского рынка, а также сфера внешнеэкономической деятельности.

Определенные различия во мнениях наблюдаются в отношении организаций кредитно-финансовой сферы. По всей видимости, работники хозяйствующих субъектов поставили эту сферу на первое место в связи со значительным распространением ранее фактов хищений денежных средств путем предоставления фальшивых авизо, хищений кредитных ресурсов, незаконного сбора денежных средств от населения под большие проценты с последующим их присвоением [30, С. 35].

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Наиболее активно организованные преступные формирования действуют в топливно-энергетическом комплексе, далее следует производство и незаконный оборот этилового спирта, алкогольной, табачной и иной продукции. На третьем месте по степени активности организованных преступных групп находятся такие отрасли и сферы, как предприятия и организации потребительского рынка; внешнеэкономическая деятельность; добыча, производство и использование драгоценных металлов и драгоценных камней; бюджетная и внебюджетная сфера. Четвертое место занимают сфера интеллектуального пиратства; банковская сфера; банкротство предприятий различных отраслей и сфер экономики [5, С. 44].

Таким образом, можно сделать вывод, что теневая экономика в России в настоящее время в той или иной форме проникла во все сферы хозяйственной деятельности экономических субъектов.

В качестве доказательства можно предложить схему увеличения степени распространения теневой экономики в зависимости от сферы деятельности (рис.4) [13, С. 40-41].

Степень проникновения теневой экономики по сферам деятельности

Рис. 4 Степень проникновения теневой экономики по сферам деятельности

Данная схема позволяет увидеть, что степень проникновения теневой экономики по видам деятельности, достаточно высокая она в сфере предоставления услуг населению и во внешнеэкономической деятельности. Оба эти вида экономической деятельности достаточно сильно подвержены влиянию теневой экономики.

В сфере услуг имеет место практика оказания услуг без официального оформления. Кроме того, большой спектр услуг оказывается физическими лицами, незарегистрированными в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей и не подающими сведения о доходах в налоговые органы.

Во внешнеэкономической деятельности на протяжении всего периода экономических преобразований наблюдается рост экономических преступлений, из них самые популярные в настоящее время - незаконное возмещение НДС по экспорту, невозвращение экспортной выручки, неуплата таможенных платежей, коррупция, ввоз и вывоз товаров по нелегальным каналам.

Предприятия распределяются по секторам экономики на государственные, частные и смешанного типа. Частный сектор гораздо менее контролируем государством и, следовательно, гораздо более подвержен влиянию теневой экономики.

Структурирование рынков по типу конкуренции включает монопольный рынок, олигопольный рынок и рынок свободной конкуренции. Конкурентный рынок с большим количеством независимых участников контролировать гораздо тяжелее, а значит, и возможностей для распространения теневой экономики здесь намного больше.

Рынки также можно разделить на рынок рабочей силы, рынок товарных потоков и рынок финансовых потоков. На рынке рабочей силы - это теневая занятость и скрытая оплата труда, на рынке товарных потоков - неофициальное производство и неучтенный сбыт товаров, на рынке финансовых потоков - неучтенный оборот наличных денежных средств.

Особого внимания заслуживает сектор «наукоёмкость продукции». Наименьшую распространенность теневая экономика получила в сфере высокотехнологичных наукоемких товаров, в силу, вероятно, дороговизны их производства, ограниченности спроса и невозможности скрыть от государственного контроля факт совершения сделки продажи и получения дохода. [24, С. 53-54].

Таким образом, приведённые классификации говорят о том, что теневой сектор экономики может различаться в зависимости от его участников и сферы деятельности.

Предоставив классификацию теневого сектора и пирамиду движущих сил, схему увеличения степени распространения теневой экономики переходим к следующему разделу этой главы «Виды преступлений экономической направленности по регионам».