Климатообразующие факторы Африки

Чтобы раскрыть условия формирования климата, необходимо определить его причины. Их называют климатообразующими факторами. На Земле при условии однородной, достаточно влажной поверхности различия в климате любых участков Земли зависели бы от радиационного баланса и циркуляции атмосферы. В этом случае климатические пояса располагались бы строго зонально и границы их совпадали бы с параллелями. На самом деле климатические пояса выражены не столь идеально. Это объясняется тем, что климат различных участков Земли формируется под влиянием всех климатообразующих факторов.

Солнечная радиация – источник энергии всех процессов, происходящих в атмосфере. За счет солнечной радиации происходит передача тепла Солнцем через космическое пространство. Шарообразная форма Земли определяет различия климата в зависимости от географической широты, а наклонное положение оси вращения Земли – сезонность климата. Циркуляция воздушных масс в атмосфере влияет на режим осадков и географию их распределения на земном шаре, температуру воздуха.

Для характеристики климата очень важно знать, как в данном месте распределяется суша и море. Удаленность от берегов океана вглубь материков отражается на режиме температуры, влажности, определяет степень континентальности данного климата. Теплые течения в морях и океанах способствуют повышению температуры в прибрежных районах суши и увеличению осадков. Холодные течения, наоборот, понижают температуру на окраинах материков и препятствуют выпадению осадков. Климат восточных и западных побережий Африки, находящихся в пределах одного тропического климата, различен. Это объясняется именно наличием там океанических течений.

Велико воздействие на климат и рельефа. Так, в горах на разной высоте местности над уровнем моря климатические условия различаются; на климат влияет направление горных хребтов, служащих препятствием для ветра и вторжения воздушных масс. Равнины, наоборот, позволяют континентальным или океаническим воздушным массам беспрепятственно проникать в соседние районы.

Климат в большой степени зависит от характера подстилающей поверхности, под которой понимают компоненты земной поверхности, взаимодействующие с атмосферой. Лес, например, уменьшает суточную амплитуду температур почвы и, значит, окружающего воздуха. Снег уменьшает потери тепла почвой, но он отражает значительное количество солнечных лучей, и поэтому Земля нагревается слабо.

Широта места

Африка – единственный из материков земного шара, который, простираясь по обе стороны от экватора, располагается примерно на одинаковом расстоянии в Северном и Южном полушариях. Такая особенность положения создает в Африке условия для образования одинаковых климатических условий на одних и тех же широтах в обоих полушариях. Почти все климатические пояса повторяются на территории Африки дважды. При относительной простоте строения поверхности материка зональные климатические закономерности сравнительно редко нарушаются рельефом. Поэтому на территории Африки более четко, чем на других материках, выражена широтная климатическая зональность. Резкие границы между климатическими поясами и климатическими областями обычно отсутствуют.

Большая часть материка лежит между тропиками и берёт на себя значительную часть солнечного тепла, поверхность её очень сильно нагревается, особенно в Сахарской северной части, так как эта территория более массивна. Это даёт основу для формирования самых высоких температур на планете, что делает этот материк самым жарким на планете.

Для Африки свойственна континентальность климата. Это обусловлено тем, что окраинные части Африки более приподняты и менее расчленены в сравнении с внутренней частью материка. Это делает препятствие для влияния океана.

Температуры в большей части Африки высоки в течение всего года. Это зависит от большого зенитального угла расположения солнца, а также сильной инсоляции, как в летние, так и в зимние месяцы. На большей части территории Африки средние годовые температуры превышают 20°. Северные территории Африки более обширны, поэтому эта часть нагревается значительнее.

Осадки распределяются по территории материка крайне неравномерно. Регулярные и обильные дожди выпадают в приэкваториальной части, примерно между 5° с. ш. и 10° ю. ш. Максимальные осадки в Африке выпадают на склонах массива Камерун, обращенных в сторону господствующих юго-западных ветров.

В областях к северу и к югу от экватора примерно до 17° северной и южной широты осадки приносятся экваториальными муссонами и выпадают только летом каждого полушария; годовые суммы их сильно колеблются в зависимости от географического положения и рельефа. Еще дальше от экватора до 30° северной и южной широты располагаются области с крайне малым количеством осадков в течение всего года. На крайнем севере и на крайнем юге, в субтропических широтах, количество осадков вновь возрастает и максимум их выпадения приходится на зиму [2].

Рельеф

Рельеф Африки, как и любого материка, зависит от истории развития земной коры, действия внутренних и внешних процессов. В Африке по сравнению с другими материками преобладают равнины с высотой от 200 до 1000 м. Низменностей в Африке мало, расположены они у побережий океанов и морей. Рельеф Африки, как и любого материка, зависит от истории развития земной коры, действия внутренних и внешних процессов.

Африка – высокий материк. По средней высоте (750 м над уровнем моря) она уступает лишь Антарктиде и Евразии. Наибольшие высоты сосредоточены на востоке, где поднимаются Эфиопское нагорье, Восточно-Африканское плоскогорье и Драконовы горы. Здесь располагается высшая точка материка – вулканический массив Килиманджаро высотой 5895 м. Африка – единственный материк, где главные вершины находятся не в зонах складчатых сооружений. Самое низкое место на материке – впадина Ассаль (– 150 м) в Эфиопии, Каттара (– 133 м) в Ливийской пустыне.

На материке нет высоких и протяженных горных цепей, подобных Кордильерам, Андам. Это объясняется тем, что в основе материка залегает древнейшая платформа, которая в далеком прошлом была частью огромного древнего материка Гондваны.

По преобладающим высотам Африка подразделяется на два подконтинента: Низкую и Высокую Африку. Граница между ними проходит с юго-запада на северо-восток от города Бенгела (Ангола) до города Массауа (Эфиопия). Низкая Африка занимает около 2/3 материка, охватывая его северную и западную части: здесь высоты преимущественно ниже 1000 м. Высокая Африка занимает южную и восточную части континента, где преобладают высоты более 1000 м.

Основными типами морфоструктур материка являются равнинно-платформенные, среди которых выделяются цокольные равнины и плоскогорья, пластовые равнины и возвышенности, аккумулятивные равнины.

Цокольные равнины и плоскогорья развиты на слабо активизированных поднятиях и выходах архейско-протерозойского фундамента платформы, разделяющих древние синеклизы. Они имеют пологоволнистую поверхность, осложнены останцовыми горами и кряжами, сложенными наиболее устойчивы к разрушению породами. Особенно характерны цокольные равнины для Высокой Африки.

Пластовые равнины и возвышенности, которые относятся к районам платформы с осадочным чехлом, приурочены в основном к периферии древних синеклиз (например, Конго, Калахари) и окраинам материка, встречаются также на подземных выступах фундамента платформы. Они имеют горизонтальную, наклонную или ступенчатую поверхность со слабым или сильным, глубоким и разнообразным эрозионным расчленением.

Аккумулятивные равнины занимают центральные части древних синеклиз или окраины материка, подвергавшиеся молодым трансгрессиям. Пластовые и аккумулятивные равнины преобладают в Низкой Африке.

Цокольные, пластовые и аккумулятивные равнины – это отражение в современном рельефе Африки денудационно-аккумулятивных циклов выравнивания.

Равнинно-платформенные области занимают почти всю Африканскую платформу, за исключением Восточной Африки. Это самая обширная из структурно-морфологических зон материка. Выделяют область Сахаро-Суданских равнин и плато, Северо-Гвинейскую возвышенность, котловину Конго и ее краевые поднятия, Южно-Африканское плоскогорье и остров Мадагаскар.

Область Сахаро-Суданских равнин и плато – самая обширная из областей равнинной платформенной Африки. В центральной части Сахары в пределах поднятий фундамента платформы располагаются высокие нагорья Ахаггар и Тибести, кристаллическое плато Аир. Они окружены низкими равнинами и плато (кристаллическое плато Каррет-Йетти, пластовые равнины Эль-Джуф, ступенчатые плато Танезруфт, базальтовое плато Джебель-эс-Асвад).

На западе Судана расположено Западно-Суданское песчаниковое плато. Оно на востоке эрозионными уступами обрывается к обширным равнинам котловины среднего Нигера. Между кристаллическим плато Аир и песчаниковыми плато Эрди и Эннеди простираются равнины Чадской синеклизы. Восточнее располагаются плато Дарфур и Кордофан с островными горами и равнины котловины Белого Нила.

Низменности в пределах Сахаро-Суданских равнин развиты на побережье Средиземного моря (Ливия и Египет) и Атлантики (Сенегал и Гамбия), в Сахаре (котловина Боделе).

Северо-Гвинейская возвышенность окаймляет берег Гвинейского залива, представляя собой выступ древнего кристаллического основания, местами перекрытого палеозойскими песчаниками. Разломами и речными долинами она расчленена на отдельные массивы. К береговой аккумулятивной низменности возвышенность снижается уступами высотой до 500 м.

Котловина Конго занимает огромную одноименную синеклизу Африканской платформы, сложенную главным образом континентальными отложениями. Со всех сторон она окружена выступами кристаллического фундамента (на севере – возвышенность Азанде, на юге – плато Лунда-Катанга, на западе – Южно-Гвинейская возвышенность, на востоке – высоко приподнятая западная окраина Восточно-Африканского плоскогорья).

Южно-Африканское плоскогорье занимает синеклизы Калахари и Карру. Оно приподнято на значительную высоту. Над песчаными равнинами впадины Калахари ступенчато поднимаются краевые плато и горы (плато Матабеле, Велд, Драконовы горы др.). Они слагаются древними кристаллическими породами и палеозойскими песчаниками, глинистыми сланцами и известняками. В Драконовых горах осадочные толщи местами перекрыты защитными базальтовыми покровами.

Остров Мадагаскар – часть Африканской платформы, отделившаяся материка в мезозое Мозамбикским проливом. На востоке острова расположены сбросово-глыбовые кристаллические горы и плато, местами перекрытые базальтами. Западная часть занята относительно невысокими структурно-ступенчатыми плато, понижающимися к аккумулятивной береговой низменности.

В пределах Африканской платформы распространены также вторичные горы и нагорья. Они образовались в результате мезо-кайнозойских и неотектонических поднятий, разломов и вулканизма, характерны преимущественно для Восточной Африки. В пределах возрожденных гор встречаются цокольные глыбовые горы и нагорья (в областях выхода фундамента), столовые горы (в районах распространения осадочных пород и вулканических покровов), вулканические горы и плато (в зонах разломов и грабенов), аккумулятивные равнины (в прогибах и на дне рифтовых зон).

Восточная Африка простирается от юго-восточного побережья Красного моря до нижнего течения Замбези. Это высоко приподнятая часть Африканской платформы, испытавшая особенно сильную тектоническую активизацию в кайнозое, характеризуется широким развитием величайших в мире разломов земной коры, раздробленностью рельефа, древним и современным вулканизмом. Здесь располагаются глубочайшие тектонические впадины и наибольшие высоты материка. В ее пределах выделяются Эфиопское нагорье, плато Сомали и Восточно-Африканское плоскогорье.

Эфиопское нагорье – часть Сахаро-Аравийской плиты, вовлеченная в поднятие и разломы Нубийско-Аравийской антеклизы. Нагорье с запада, юга и востока ограничено сбросами; повышается с юго-запада на северо-восток; большая его часть перекрыта базальтами. К крутому восточному склону нагорья примыкает тектоническая впадина Афар, отделенная от Красного моря хребтом Данакиль. Полуостров Сомали занят структурно-ступенчатыми плато, постепенно понижающимися на юго-восток к аккумулятивной береговой низменности Индийского океана; от нагорья отделен Эфиопским грабеном.

Восточно-Африканское плоскогорье – это высоко приподнятый блок Африканской платформы, наиболее раздробленный и самый подвижный, со сложной системой разломов, с яркими вулканическими формами рельефа, глубочайшими впадинами и рифтами, высочайшими вершинами материка.

Горный рельеф характерен не только для активизированных участков Африканской платформы, но и для более молодых складчатых зон крайних северо-запада (Атласские горы) и юга (Капские горы) материка. В пределах Атласской горной области выделяются складчатые и складчато-глыбовые горы, вулканические горы, глыбовые массивы причленившихся участков платформы, межгорные плато на снивелированных и перекрытых осадочными толщами палеозойских структурах, аккумулятивные равнины предгорных и межгорных прогибов. В состав Атласских гор входят герцинские (средняя и южная части Атласа) и альпийские (северные хребты) структуры. Герцинские структуры переработаны мезо-кайнозойскими движениями в такой степени, что иногда весь Атлас относят к альпийской складчатой зоне. Горы состоят главным образом из средневысотных хребтов, наибольшей высоты они достигают в Высоком Атласе. Капские горы принадлежат к редко встречающемуся типу возрожденных гор с унаследованной складчатой структурой, четко выраженной в современном рельефе. Горы низкие, плосковершинные, образовались в эпоху герцинского орогенеза. Они подверглись длительному выравниванию, а в конце неогена были приподняты [3].

Океанические течения

Нарушения в зональное распределение температур вносят океанические течения. В частности, на западном побережье на широте северного тропика температура самого теплого месяца в году– 24°, а самого холодного – 18°; на широте южного тропика температура самого теплого месяца– 19°, а холодного – 13°. Летом и зимой соответствующего полушария западное побережье в районе южного тропика оказывается холоднее, чем в районе северного тропика, на 5°. Западное побережье северного полушария находится под воздействием холодного Канарского течения, а западное побережье южного полушария – под воздействием холодного Бенгельского течения. Но холодное течение Южного полушария накладывает значительно большее влияние на термический режим побережья, чем холодное течение Северного полушария [5].

С холодным Канарским течением связано формирование западной части Сахарской пустыни, а с Бенгельским течением – пустыни Намиб. Дело в том, что холодные воздушные массы не приносят с собой на сушу осадков.

Высокие летние и зимние температуры на восточном побережье Южной Африки, по сравнению с западным побережьем, объясняются влиянием теплого течения – Игольного.

В юго-западной прибрежной полосе морозы отсутствуют, постоянно сохраняется прохладная погода при высоких значениях относительной влажности воздуха и отсутствии осадков, что связано с влиянием холодного Бенгельского течения; это климат вечной осени.

Подстилающая поверхность

В Африке господствуют тропические типы растительности. Смена растительности в связи с отсутствием орографических преград происходит постепенно. В соответствии с уменьшением увлажнения к северу и к югу от экватора, растительный покров становится все более разреженным, а растительность – более ксерофитной. Четко прослеживается зональность и повторяемость главнейших типов растительного покрова в обоих полушариях. Влажноэкваториальные леса побережья Гвинейского залива и бассейна Конго сменяются к северу, югу и востоку смешанными и листопадными лесами, саваннами и зарослями кустарников, затем полупустынями и пустынями и, наконец, субтропическими вечнозелеными лесами и кустарниками. Саванны, редколесья и кустарники занимают до 40% площади материка. Примерно такую же площадь занимают тропические пустыни [4].

Африка – материк классического развития саванн и пустынь.

Естественный растительный покров Африки сильно изменен человеком. Особенно большой ущерб ему нанесли подсечно-огневая система земледелия и уничтожение лесов, а также экстенсивное скотоводство. Многие типы растительности являются вторичными, например саванны, редколесья, заросли кустарников, пустыни. Во многих районах современные границы растительных формаций обусловлены не природными факторами, а деятельностью человека. Например, в пограничных с Сахарой районах перевыпас скота и засуха последних лет вызвали активное развевание песков, прежде закрепленных растительностью, и быстрое продвижение пустыни к югу от ее климатической границы. Охрана растительного покрова – одна из главных задач африканских стран в решении проблемы охраны природы.