Княжество Лихтенштейн

Государственные символы и устройство

Гимн Лихтенштейна - песня «Oben am jungen Rhein» («Над молодым Рейном». Является государственным гимном княжества Лихтенштейн. Поётся на мелодию британского гимна"Боже, храни короля" (имя композитора неизвестно), автор текста - Якоб Йозеф Яух. До 1963 года песня называлась «Oben am deutschen Rhein» («Над немецким Рейном»).

Герб княжеского дома Лихтенштейн также используется в качестве национального герба. Правом его использования обладают только члены княжеского дома и представители государственных властей. Правительство может разрешать частное использование герба, если это находится в интересах государства. Герб представляет собой историю княжеского дома в символах, представляющих различные области Европы, с которыми Лихтенштейн исторически связан посредством завоеваний или династических браков.

Большой герб Лихтенштейна представляет собой разделённый и рассечённый щит с лазоревым прижатым вогнутым остриём и щитком в центре. Таким образом, щит состоит из шести элементов:

в центре щиток, пересечённый на золото и червлень - фамильный герб рода Лихтенштейн;

в первой четверти чёрный орёл в золотом поле - герб Силезии;

во второй четверти семикратно пересечённое на золото и чернь поле с зелёной выгнутой дугообразно перевязью в виде рутовой короны - герб рода Куэнринг[1];

в третей четверти рассечённое на червлень и серебро поле - герб герцогства Троппау;

в четвёртой четверти чёрная гарпия в золотом поле - герб восточно-фризского рода Кирксена, представляющий графство Ритберг;

в основании щита золотой охотничий рог в лазоревом поле - герб герцогства Ягерндорф.

Червлёная мантия, подбитая горностаевым мехом, и княжеская корона символизируют монархический государственный строй и власть князя.

Флаг Лихтенштейна первоначально состоял из двух горизонтально расположенных полос жёлтого и красного родовых цветов правящей династии. С XIX века национальный флаг стал сине-красным. Перемена связана с традиционной расцветкой одежды придворных и слуг княжеского двора. Синий цвет символизирует синеву неба над страной, красный - яркие закаты солнца в горах Лихтенштейна.

На Олимпийских играх 1936 года лихтенштейнцы с огорчением увидели одинаковый с их флагом национальный флаг Гаити. Поэтому в1937 году на синюю полосу флага Лихтенштейна была добавлена у древка княжеская корона - символ княжеской власти, единства династии и народа, дизайн которой на флаге был дважды изменён: в 1957 и 1982 годах[1].

В 1937 году главой правительства княжества Йосифом Хопом было дано официальное толкования символов флага:

Синий - цвет сияющего неба, красный - цвет тлеющих угольков в камине, золотой цвет короны показывает нашему народу, что страна и княжеская семья объединены сердцем и духом.

С 1988 года введён особый служебный, а фактически государственный флаг, где вместо короны в центре помещён полный государственный герб.

Географическое положение

Княжество находится в отрогах Альп, самая высокая точка - гора Граушпиц (2599 м). По западной части страны протекает одна из крупнейших рек Западной Европы - Рейн. Территория - 159 кв. километров. Климат умеренный, осадков 700-1200 мм в год. Около четверти территории покрыто лесами (ель, бук, дуб), в горах - субальпийские и альпийские луга. Выделяются два природных района: узкая плодородная долина Рейна и отроги хребта Ретикон (Ретийские Альпы). Высшая точка страны - гора Граушпиц (2599 м) на границе с Швейцарией. Население (31 тыс. человек, по оценке на 1997) сконцентрировано в многочисленных небольших поселениях на горных склонах. Насчитывается 11 городов, но наиболее значительные из них только столица Вадуц (5 тыс. человек) и Шан (5,1 тыс.).

Горы прорезаны многочисленными ручьями и несколькими быстрыми реками, на некоторых из них построены гидроэлектростанции. Примерно четверть территории страны приходится на плодородную долину верхнего Рейна, образующего границу со Швейцарией. Ширина русла Рейна в пределах Лихтенштейна около 50 м. Страна бедна полезными ископаемыми. Здесь добываются только известняк для строительных целей, белые глины и алебастр для изготовления гончарных изделий и керамики. В пределах Лихтенштейна прослеживается вертикальная поясность растительного покрова. Некогда заболоченная долина Рейна почти целиком осушена и используется под сельскохозяйственные угодья. Местами, в основном на севере страны, сохранились заповедные заболоченные ландшафты с характерной флорой и растительностью, а суходолы заняты верещатниками и луговой растительностью.

По мере продвижения в горы лесной пояс (внизу - широколиственные леса из дуба, бука, клена, липы, ясеня, вяза; вверху - хвойные, в основном еловые, леса) сменяет разнотравье субальпийских и альпийских лугов. На территории страны выделены шесть резерватов, в которых охраняются участки естественной растительности и места гнездования птиц. Климат Лихтенштейна умеренный континентальный, альпийский. Климат в долине Рейна мягкий, она со всех сторон защищена горами от холодных ветров. В Лихтенштейне преобладают теплые южные ветры. Зимой температура редко опускается ниже –15 °C (средняя температура января 0 °С), летом колеблется от +20 °C до +28 °C (средняя температура июля +18 °С). Климат гор более суровый: средняя температура января –8 °C, июля - +13 °С. Зимой в горах долго лежит снег. Среднегодовая норма осадков 700-1200 мм (в долине Рейна 700-800 мм, в горах - до 1200 мм), которые в основном выпадают в осенне-зимний период. Для Лихтенштейна характерен дующий с юга в течение 1-5 дней, обычно осенью и зимой, теплый сухой ветер «фен». Как правило, он оказывает отепляющее влияние и способствует удлинению вегетационного сезона, что делает возможным выращивание винограда и кукурузы. Иногда порывы фена бывают настолько сильными, что разрушают дома, ломают и выкорчевывают деревья.

Население

Население Лихтенштейна состоит в основном из немецкоговорящих жителей. По численности населения это одна из самых маленьких стран Европы - она занимает четвёртое место с конца, будучи более населённой только чем Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Население Лихтенштейна на 31 декабря 2011 года составляло 36 476 человек, средняя плотность населения около 220 человек на км². Рождаемость - 12,95 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 6,56 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности −0,5 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 74 года, женщин - 81 год (1995). Большинство населения составляют лихтенштейнцы (66,9 % на 2008 год). Проживают также швейцарцы (10,0 %), немцы (3,5 %), австрийцы (5,7 %), итальянцы (3,3 %), турки (3%) и другие (7,6 %)[1].

Официальный язык немецкий, основной язык населения - алеманнский диалект.

Большинство верующих (87 %) исповедует католицизм, протестантов - около 7 % населения, мусульман - 3%.

Крупнейшие населенные пункты:

Шан - 5765.

Вадуц - 5088.

Тризен - 4688.

Бальцерс - 4467.

Эшен - 4183.

Промышленность

По уровню развития промышленности, внедрению достижений науки и техники Лихтенштейн занимает место среди высокоразвитых стран Запада. В 2002 году ВВП составил около 4,2 млрд. швейцарских франков, в пересчете на душу населения (125 тыс. швейцарских франков) - один из самых высоких в мире. Основу промышленности составляют сверхточное машиностроение и приборостроение, металлургия, текстильная промышленность, керамическая, фармацевтическая, пищевая, туризм. Заводы фирмы «Хилти» выпускают крепежное, малогабаритное строительное оборудование с автономным питанием; фирмы «Бальцерс» - вакуумную технику для оптической, микроэлектронной и микропроцессорной промышленности. Промышленные предприятия Лихтенштейна отличаются низким уровнем загрязнения окружающей среды. Небольшие предприятия выпускают фармацевтическую продукцию, электронику и микроэлектронику, оптические приборы высокой точности, хирургические и ювелирные инструменты. В Лихтенштейне развиваются химическая, деревообрабатывающая, текстильная промышленность, производство мебели, виноделие и производство консервов. Промышленность ориентирована на экспорт. По производству ряда изделий (некоторых видов станков, зубных протезов) Лихтенштейн занимает ведущее место в мире.

Сельское хозяйство

В народном хозяйстве занято более 24 000 населения Лихтенштейна, из них практически треть считаются жителями приграничных, располагающихся рядом государств.

Значительную роль в стране продолжает играть сельское хозяйство, хотя доля занятых в нем резко сократилась (с 20% в 1951 г. до 4% в 1984 г.). Большую часть продукции дает животноводство. Разводят в основном крупный рогатый скот высокоудойной швицкой породы. Второе место занимает свиноводство. По данным 1984 г., в стране насчитывалось более 7 тыс. голов крупного рогатого скота и более 3,5 тыс. свиней, а также около 2 тыс. овец. Наряду с высокоразвитым молочным скотоводством в последнее время особое внимание уделялось мясному животноводству, а также увеличению поголовья быков и волов. Растет количество хозяйств, разводящих овец. Практически весь молодняк и большая часть крупного рогатого скота летом и осенью выгоняется на альпийские пастбища. Земледелие играет меньшую роль. Под зерновые в княжестве отведено более 110 га, из них под пшеницу - более 30 га, под овес - 15, под ячмень - 65 га. Большое значение для обеспечения фуражной базы имеет производство силосной и зерновой кукурузы, которой засеяно более 400 га. Наряду с производством фуража и посевами зерновых за последние годы широкое распространение получило огородничество. Под производство овощей отведено 300 га. Выращивают картофель (45 га), капусту, морковь, огурцы, салат, лук, шпинат, зеленый горошек. Большие площади отведены под рапс (21 га) и сахарную свеклу (30 га). Земледелие сосредоточено в основном по долине Рейна. В Лихтенштейне нет крупных землевладельцев, самые крупные наделы, находящиеся в собственности отдельных лиц, составляют 4 - 5 га.

Для сельского хозяйства княжества характерна парцеллярность, т.е. преобладание мелких наделов земли. Понятно, что механизация в таких условиях затруднена. Как правило, сохраняя свой надел, члены семьи работают в промышленности, занимаются обслуживанием туристов и т. п. Наибольший доход с единицы площади дают крестьянину виноградники, которыми заняты 12 га на южных склонах холмов, в основном в западной части Лихтенштейна.

Эта площадь засажена главным образом красным бургундским виноградом. Производство вина достигает от 400 до 2000 гкл в год, сока - до 100 гкл. Вина сорта «Кретцер» и «Беерми», имеющие приятный «цветочный» букет, потребляются внутри страны и экспортируются. В Лихтенштейне много плодовых деревьев: груш, черешни, вишни; кое-где встречаются слива, малина, крыжовник.

Эти фруктовые деревья и кустарники растут на приусадебных участках и вдоль дорог. Гордость Лихтенштейна - его 30 тыс. яблонь, дающих душистые, сочные плоды, из которых изготовляют приятный в летнюю жару сидр.

В княжестве развито также пчеловодство. Ульи можно увидеть повсеместно: и на окраине Вадуца, и в самой отдаленной деревушке.

Основой пчеловодства служат приусадебные сады, альпийские луга, а также высеваемый под фураж рапс.

Леса в княжестве занимают почти 5,5 тыс. га. В Лихтенштейне развита деревообработка, например, на 1983-1984 гг. заготовлено около 15 тыс. м3 древесины.

Внешнеполитические связи

В 2004 году Лихтенштейн заключил с Евросоюзом договор о расширении Европейской экономической зоны. Долгое время подписание договора откладывалось вследствие вхождения в ЕС в 2004 году Чешской и Словацкой Республик. Чехия и Словакия отказывались признавать Лихтенштейн государством из-за нерешённых вопросов собственности правящего княжеского дома. По декретам Бенеша собственность немецких (в том числе также австрийских и лихтенштейнских) частных и юридических лиц на территории Чехословакии была экспроприирована этим государством. 8 сентября 2009 года между Чешской Республикой и Лихтенштейном был заключён договор о сотрудничестве, что ознаменовало дипломатическое признание Лихтенштейна Чехией. Дипломатические отношения со Словакией отсутствуют до сих пор.

Ключевыми экспортными странами для Лихтенштейна являются США, Швейцария, Германия, Франция, Италия, Гонконг, Япония и Испания.

Княжество имеет свои посольства в США, Германии, Бельгии (одновременно представляет Лихтенштейн в Ватикане и является миссией при Европейском Союзе), Швейцарии и Австрии. В других государствах интересы Лихтенштейна представляют посольства Швейцарской Конфедерации. Княжество придерживается политики постоянного нейтралитета. Не имея с 1868 г. собственных вооруженных сил, оно избежало вовлечения в обе мировые войны и другие вооруженные конфликты.

Собственные дипломатические представительства Лихтенштейна имеются в Берлине, Берне, Брюсселе, Вашингтоне, Вене, Нью-Йорке при ООН и в Женеве при европейском отделении ООН, а также в Страсбурге при Совете Европы. В отношениях с подавляющим большинством государств, в том числе с Россией, его интересы представляет Швейцария.

С 1975 года Лихтенштейн является членом ОБСЕ, с 1978 г. – Совета Европы, с 1990 г. – ООН. С начала 90-х годов Лихтенштейн взял курс на активное участие в развитии интеграционного процесса в Европе и постепенное сближение с ЕС. В 1995 г. вошел в Европейское экономическое пространство (ЕЭП).

Лихтенштейн поддерживает международные гуманитарные проекты, играет заметную роль в региональном сотрудничестве, оказывает гуманитарную помощь, техническое и финансовое содействие развивающимся странам.