Комплексные атласы СССР

Атлас – это географическая энциклопедия, концентрирующая знания и представления о местности и жизни общества. Информация передается в наглядной, доходчивой для прочтения и изучения форме.

Во все исторические эпохи атласы служили документальным подтверждением знаний об окружающем мире. Их научно-просветительское и практическое значение трудно переоценить. Старинные атласы остаются частью культурного наследия народов.

В последнее время интерес к атласам возрос в связи с внедрением высоких технологий, позволяющих оперативно создавать произведения в компьютерном виде. Современные геоинформационные системы любого уровня и назначения включают разнообразные ГИС-атласы в виде серий карт. Быстро развивается создание Интернет-атласов.

Обобщение многолетнего опыта подготовки атласов стало особенно актуальным. Атласы являются конечным результатом многолетнего труда большого научно-практического коллектива, отвечающего за фундаментальность и современность информации, ее практическую ценность, а также за картографические приемы ее представления. [1., стр.3]

Атлас как особое картографическое произведение

Атлас как целостное произведение исторически складывался постепенно. Приемы атласной картографии выкристаллизовывались по мере развития картографии как науки, достижения успехов в общегеографическом и тематическом картографировании страны и мира, подготовки атласов разного типа.

Атлас – это систематическое собрание карт, выполненное по программе как целостное произведение и изданное в виде книги или комплекта листов. Это не простой набор карт под общим названием, а система взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга карт.

Атлас нередко называют моделью местности и планеты в целом, в которой природные и социально-экономические компоненты рассматриваются в качестве геосистем различного ранга. Причем сложность модели определяется как кругом потребителей атласа, так и географическими параметрами.

Дифференциация атласов по назначению, содержанию и охвату картографируемого пространства очень велика. Тематика карт, атласов чрезвычайно разнообразна. В настоящее время издаются тысячи атласов. Главным объединяющим признаком для всех атласов является определение: «Атлас – это система карт». [1., стр. 5]

Комплексное картографирование

Комплексным картографированием называют многостороннее и целостное отображение действительности картографическими средствами. Оно необходимо для многих экономических и социальных задач, требующих глубокого, разностороннего и взаимосвязанного территориального изучения природных условий, естественных богатств, производительных сил и населения. Комплексное картографирование имеет и большую научную ценность; географу оно доставляет источник новых выводов и знаний, действенное средство для научного обобщения и прогнозов.

В комплексном картографировании можно наметить два основных направления:

1)        Организационно-независимое, но программно-координированное создание серий различных тематических карт, обеспечивающее их сопоставимость, взаимодополняемость и, следовательно, удобство совместного использования.

2)        Изготовление комплекса карт, разных по содержанию, но дающих в совокупности полную характеристику целостной группы явлений, их связей и взаимообусловленности; к этой группе картографических произведений относятся комплексные атласы.

Комплексное картографирование может различаться по широте комплекса – от сравнительно ограниченного круга явлений (например, качественной оценке сельскохозяйственных земель) до полного картографического свода научных знаний по физической, экономической и социальной географии; по территориальному охвату – от карту ключевых участков. В несколько квадратных километров до обзора планеты в целом.

Комплексное картографирование в виде серий различных тематических карт может основываться на государственных картах, если обеспечить их программное и методическое координирование. Некоторые ведомственные картографические работы носят комплексный характер, например, получаемые при геологических съемках СССР взаимосвязанные карты – геологические, геоморфологические и полезных ископаемых – нередко дополняемые литологическими, гидрологеологическими и др.

Изготовление комплекса взаимосвязанных карт часто служит одной из главных целей комплексных географических исследований. Особенно больших успехов комплексное картографирование достигло в разработке и создании географических атласов.

Капитальные комплексные атласы принадлежат к основным и весьма важным картографическим произведениям. Они не только обобщают колоссальный фактический материал, но и дают его в компактной и сопоставимой форме. Различают общие комплексные атласы мира, отдельных государств, регионов и городов.[3., стр. 157]

Комплексные атласы

Общие комплексные атласы – наиболее сложные по построению атласы, дающие разностороннюю характеристику территории, отражающие явления в их взаимосвязи и зависимостях.

Создание комплексных атласов разных уровней сложности и для разных территорий - отличительная черта отечественной атласной картографии.

Комплексные атласы ресурсного и экологического содержания - наиболее значимые показатели развития наук о Земле и обществе и успехов атласной картографии ( например, атлас «Природа и ресурсы Земли», 1998; готовится к изданию многотомный Экологический атлас России).

Отнесение конкретного атласа к той или иной классификационной единице не всегда однозначно. Нередко говорят о переходных формах, о совмещенной тематике. Такие детали возможно выявить только после обстоятельного знакомства с картографическим произведением.

Различают несколько типов атласов, подчеркивающих структурные особенности произведения:

      ·    Атлас – собрание карт;

      ·    Атлас – собрание карт и текста;

      ·    Атлас – собрание карт, текста и иллюстрационного материала.

Атлас как собрание карт наиболее обычен. Это исторически сложившийся тип атласа, где текст может присутствовать в виде небольшого введения (справки об атласе). Сюда относится большинство общегеографических атласов, многие тематические и комплексные атласы (например, БСАМ), атласы широкого использования (например, Атлас СССР, 1985 ), серии краеведческих и учебных атласов.

Особенностью большинства атласов первого типа является указатель географических названий, который содержит алфавитный список(перечень) всех географических названий, помещенных на картах атласа. Помсимо названия указывается род объекта, а иногда и некоторые дополнительные сведения (количество жителей в населенных пунктах, длины рек и т.д.). Обычно указатели размещаются в конце атласа, а в фундаментальных изданиях могут издаваться и отдельной книгой (Атлас мира, 1954, 1967; Морской атлас. Т.I. 1950). Указатель географических названий может играть и самостоятельное значение словаря – справочника (например, указатель Атласа мира содержит более 200 тысяч названий).

Соединение атласа с текстом – давняя традиция. Достаточно вспомнить «Книгу Большому Чертежу» (1627), которая являлась подробным описанием Большого Чертежа Московского государства. В настоящее время традиция размещения текста в атласах получила большое развитие. Содержание текста органически связано с картами атласа.

Часто текст носит характер географической справки о местности, дополняется значительным числом таблиц с количественными характеристиками географических объектов (например, в Атласе офицера). В научно – справочных текст носит обычно методический характер. В нем раскрывается смысл классификаций явлений, использованных на отдельных картах, приводятся развернутые легенды с подробным описанием; обосновывается методика построения различных карт атласа и особенности их практического использования. Текст может быть достаточно объемным, носить характер энциклопедической справки. Например, в ФГАМ - из 298 с. Атласа 50 с. занимает пояснительный текст. В случаях картографирования динамических явлений текст дополняется многочисленными графиками и диаграммами.

В отдельных случаях текст в атласе присутствует на паритетных началах. Например, Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР (1983) состоит из двух частей – серии карт ареалов лекарственных растений и текста, содержащего описания растений и мест их распространения. Вторая часть занимает 43 % объема атласа.

Сочетание карт и иллюстративно - описательного материала характерно и для получивших в настоящее время широкое распространение атласов туристического типа. Часто они имеют вид альбомов, содержащих помимо карт большое количество видовых фотографий.[1., стр.11-13]

Комплексные атласы СССР

Большие успехи в создании комплексных атласов достигнуты в СССР. Методологические основы этих произведений были намечены В. И. Лениным в его письмах 1920 – 1921 гг. Это – полнота и целостность содержания атласа, многосторонняя характеристика явлений, отражение явлений в историческом развитии, показ динамики в развитии экономики. Эти установки были частично использованы уже при издании совершенно оригинальных произведений – Атласа промышленности СССР в пяти частях (1929-1931) и Атласе энергетических ресурсов СССР (1933 - 1935).

Самым крупным комплексным атласом в СССР до второй мировой войны был Большой советский атлас мира (БСАМ), включающий элементы физической, экономической и политической географии. В 1937 г. вышел первый том, содержащий карты по физической, экономической и политической географии мира в целом, а также СССР в целом. В 1940 г. вышел второй том атласа, включающий карты отдельных республик, краев и областей СССР: общегеографические, обзорные и экономические, а также карты по истории гражданской войны. Принципиально новые черты этого атласа проявились в реализации методологических указаний В. И. Ленина о полноте тематики, об историзме в отображении явлений и показе расстановки империалистических сил. Вместе с тем карты БСАМ наглядно отобразили быстрый рост производительных сил СССР и те преимущества, которые присущи социалистической экономике.

БСАМ отражает уровень топографической изученности мира в целом и страны на начало двадцатого века; содержит полную серию природных карт, большинство их которых выполнены впервые; включает экономические карты, обобщающие многолетнюю статистику, а также совершенно новые по содержанию карты политической направленности (колониальная зависимость, рынки сбыта, экономическая зависимость стран и т.д.). Картографические приемы отражения взаимосвязей и динамики явлений, использованные в БСАМ, стали классическими. На всемирной выставке 1937 г. в Париже коллектив создателей атласа был удостоен высшей награды («Grand Pris»).

Другим крупным достижением в создании больших научно- справочных атласов явился советский трехтомный Морской атлас (1950 – 1963), задуманный как фундаментальное руководство по географии океанов и морей для ученых и мореплавателей. С научной точки зрения весьма интересен второй том Морского атласа, посвященный физической географии Мирового океана. Особенно важна методологическая основа этого тома – рассмотрение Земли как единого физического целого, характеризующегося сложными взаимоотношениями и взаимосвязью литосферы, гидросферы и биосферы, которые взаимно дополняют друг друга в общем процессе жизни планеты.

Этот ряд капитальных комплексных атласов мира продолжен советским научно – справочным Физико –географическим атласом мира (1964). Карты атласа показывают и характеризуют рельеф суши и дна Мирового океана, геологическое строение и полезные ископаемые, сейсмику и вулканы, геоморфологию, климат и его элементы, воды океана и суши, почвы, растительный покров, животный мир и природное районирование. Эти темы развернуты на картах мира в целом, материков и Советского Союза. Атлас отличают обилие географического материала и его обобщение на основе современных теоретических взглядов и на принципах, единых для карт общей тематики ( что обеспечивает их сопоставление); использование при составлении ряда карт оригинальных методов обработки и истолкования источников, в том числе для традиционных тем ( например, применение метода геоморфологической интерполяции при построении изобат подводного рельефа); включение новых сюжетов ( например, физико – географическое районирование, геохимические ландшафты СССР и др.) и т. д.

Новое достижение в комплексном картографировании Мирового океана – трехтомный Атлас океанов, изданный Главным управлением навигации и океанографии Министерства обороны; он обобщает обширную информацию, появившуюся после выхода в свет Морского атласа, и таким образом дает наиболее полные, разносторонние и современные знания о водной среде ( до глубины 5 тысяч метров) и воздушном пространстве над океаном ( до высоты 16 – 18 километров); его тома и разделы - история исследования, дно океана, климат, гидрология, гидрохимия, биогеография – и навигационно –географические карты строго совпадают по тематике своих карт.

За рубежом нет больших комплексных атласов мира, что объясняется сложностью и дороговизной обработки огромной информации, необходимой для их составления. Среди обзорных изданий среднего формата отметим серию оксфордских экономических атласов, включающую Атлас мира и его разделы: Атлас СССР и Восточной Европы, Атлас Среднего Востока и Северной Африки, Атлас Африки, Атлас США и Канады, Атлас Западной Европы. Предназначенные для экономистов, географов, студентов и вообще деловых людей атласы содержат современные и достоверные сведения об экономике и населении мира и дают общее представление о географических и природных условиях.

Среди комплексных атласов материков выделяется советский Атлас Антарктики (1966), содержащий многостороннюю и подробную характеристику природы Антарктиды и прилегающих океанов; в нем обобщены колоссальные материалы десятилетних исследований ученых СССР и других стран, участвовавших в работах по Международному геофизическому году; разработка карт этого атласа привела к важным открытиям, например к выяснению и определению подледного рельефа Антарктиды.[3., стр. 157-159]

Большую и важную группу комплексных произведений образуют региональные атласы отдельных республик, краев и областей: научно – справочные, справочные широкого распространения и учебно – краеведческие.[2., стр. 212]

Комплексные атласы СССР – достаточно авторитетные издания. Они имеют большой книжный формат и включают полноценные и равнозначные наборы карт – общегеографических карт, карт природы и социально – экономических. Так, в Атласе СССР 1985 г. (360 с.) вводный раздел занимает 16 с., раздел общегеографических карт – 59 с. (41 карта), карта природы – 36 с. (42 карты), социально – экономический 56 с. (70 карт), справочные сведения и указатель географических названий.

Просветительское, воспитательное и культурное значение имеют Атлас истории географических открытий и исследований (1959), Атлас развития хозяйства и культуры СССР (1967). Первый атлас носит справочный характер, почти на 100 с. Размещены исторические карты, в большинстве созданные впервые. Атлас развития хозяйства и культуры СССР кратко характеризует природные ресурсы, но в основном посвящен отражению успехов индустриализации страны, развития сельского хозяйства, достижения культурно – просветительского характера.