Защита пиломатериалов от растрескивания при хранении

Для повышения физико-механических свойств древесины, улучшения качества и сохранности её подвергают сушке. В то же время именно сушка становится причиной появления в древесине таких дефектов как трещины.

И всё же существуют довольно простые решения для выхода из этой, на первый взгляд, безвыходной ситуации.

Сложно отрицать очевидную необходимость предварительной сушки древесины.

Как известно, избыточная влага приводит к загниванию и деформации деревянных конструкций.

Пиломатериал, изготовленный из сырой древесины, в процессе хранения и эксплуатации может быть подвержен значительным деформациям. Деревянные дома, собранные из недостаточно высушенного бревна, со временем ощутимо оседают по высоте. При этом величина усадки деревянного дома напрямую зависит о степени влажности древесины.

Сухая же древесина обладает высокой прочностью, менее подвержена деформации, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна. К тому же, при высыхании древесины сильно ухудшаются условия для развития плесневых, деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов.

Способы защиты древесины при хранении

Для защиты круглых лесоматериалов на складах применяют следующие способы: атмосферная сушка, влагозащитные торцевые замазки, плотные и компактные укладки, дождевание, хранение в водных бассейнах, химические способы.

Сушка пиломатериалов в штабеле

Рис.1. Сушка пиломатериалов в штабеле

Атмосферная сушка применяется для сортиментов хвойных пород, предназначенных для использования без продольной распиловки. Для предотвращения поражения насекомыми и обеспечения быстрой просушки лесоматериалы окоряются.

При атмосферной сушке лесоматериалы укладываются в рядовые штабели на прокладках из здоровой древесины (жерди, тонкомерный кругляк диаметром 8-12 см).

Высота подштабельного основания должны быть не менее 25 см.

Атмосферная сушка обеспечивает относительно быструю подсушку древесины до влажности 18-22%, при которой процесс поражения грибами исключается, но образуются трещины.

Среди хвойных пород деревьев наиболее подвержена растрескиванию лиственница, а среди лиственных - бук, ясень, дуб, граб.

Для предохранения торцов круглых лесоматериалов от потери влаги, растрескивания и проникновения грибной инфекции могут применяться специальные влагозащитные торцевые замазки. На торцы сортиментов или хлыстов замазки наносятся по завершении укладки поленницы или штабеля. Торцы лесоматериалов зимней заготовки обмазывают с наступлением теплой погоды; лесоматериалы, заготовленные летом, должны быть обмазаны не позже, чем через пять дней после раскряжевки. Обмазка производится так, чтобы весь торец, включая кору, был покрыт сплошной пленкой, кроме того, торцы крайних рядов штабелей должны быть затенены от солнечных лучей щитами или забелены известковым раствором.

В качестве влагозащитных торцевых замазок используют битумы, сухоперегонные уваренные смолы, битумные эмульсии, природные и синтетические смолы. Сроки хранения сортиментов при защите этим способом не должны превышать два-три весенне-летних месяца.

Плотные и компактные укладки. Плотная укладка на складах осуществляется в крупногабаритных штабелях с оставлением узких интервалов (1-1,5 м) между смежными штабелями.

Штабели формируют без прокладок на низком подштабельном основании. Допускается укладка лесоматериалов хвойных пород в пачковые и пачковорядовые штабели.

Короткомерные сортименты укладывают в плотные сомкнутые поленницы (без разрывов между ними), сгруппированные в крупномерные штабели.

Размеры плотных штабелей должны быть по высоте: для материалов из древесины хвойных пород - не ниже 3 м, лиственных - 2 м, по длине - не менее 25 м. Штабели, расположенные в одной секции (группе), должны быть одной высоты и длины.

Для предохранения от порчи выступающих из штабеля концов бревен не рекомендуется в один штабель укладывать бревна, отличающиеся по длине более чем на 0,5 м.

Дождевание и хранение в воде - влажные способы защиты древесины - позволяют создать на лесных складах такую микроклиматическую среду, при которой жизнедеятельность грибов и вредных лесных насекомых на древесине становится настолько неблагоприятной, что их поселение и развитие сильно ограничиваются или совсем прекращаются из-за острого недостатка кислорода. При этом в древесине поддерживается влажность 80-120% и более.

При дождевании лесоматериалы, уложенные в плотные штабели, опрыскивают сверху мелким искусственным дождем посредством дождевальной установки или поливают из шлангов.

Лесоматериалы подвергают дождеванию с наступлением устойчивой теплой погоды. Первоначальное дождевание должно промочить штабель до самого низа, в дальнейшем дождевание производится с учетом влажности и температуры окружающей среды.

По интенсивности суточного полива дождевание может быть нормальным и усиленным. При нормальном дождевании полив производится 2-3 раза в сутки (утром и вечером или утром, после полудня и вечером). При усиленном орошении полив производится от 4 до 6 раз в сутки. Продолжительность дождевания при средней высоте штабеля 5-6 м должна быть не менее 10-15 минут, а расход воды - 6-8 л на квадратный метр поверхности штабеля.

При поливе из шлангов пользуются насосами или водопроводом. Шланг должен соответствовать по длине штабелю и состоять из нескольких звеньев, включаемых и выключаемых по мере надобности. Расход воды при этом должен быть около 15 л на квадратный метр поверхности штабеля, разбрызгивание - как можно более мелким, а дозировка - больше на концы бревен, чем на их среднюю часть. Число поливов из шланга при нормальном орошении - 2, при усиленном - 3-4.

Дождевание рекомендуется в первую очередь для нестойких к побурению лиственных пород (березы, бука, ольхи) и хвойных широкозаболонных (сосны, ели, кедра).

При хранении в воде древесину затопляют или оставляют на плаву в многорядных штабелях. Этот способ наиболее эффективен для защиты древесины от порчи. При хранении в воде древесину затопляют или оставляют на плаву в многорядных плотах. Для этого используются естественные или специально приспособленные водоемы. Недостатком этого способа является необходимость применять часть древесины в качестве надводного груза для погружения остальной части древесины (примерно 30 процентов).

Древесина при хранении с ее полным затоплением может быть в коре и без коры; надводная часть должна быть неокоренной.

Надводная часть может быть сохранена только при плотной ее укладке и при поливке. Для надводной части рекомендуется использовать древесину более низких качественных кондиций.

Хранение в воде рекомендуется применять лишь там, где имеются приспособленные, хорошо защищенные от бурь и течений водоемы. Устраивать искусственные водоемы нерентабельно.

Для хранения неокоренных круглых лесоматериалов хвойных и лиственных пород, нестойких к повреждению дереворазрушающими насекомыми (2-й класс стойкости), в теплый период года используют химическую защиту. Химическую защиту сортиментов способ опрыскивания проводят на складах лесозаготовительного предприятия и потребителя. Склады должны быть удалены от водоемов, имеющих питьевое, рыбохозяйственное и сельскохозяйственное значение, не менее чем на 500 м от границы затопления (при максимальном стоянии паводковых вод), а также не ближе 2 км от существующих берегов. Химическая защита круглых лесоматериалов, поступающих в сплав, запрещается.

Химические способы.

Круглые лесоматериалы, заготовленные с апреля до середины августа, на верхних складах обрабатывают не позднее, чем через двое суток, а на складах лесозаготовительного предприятия и потребителя через трое суток после укладки в штабель. Опрыскивание круглых лесоматериалов осенне-зимней заготовки проводят до весеннего лёта стволовых вредителей. Опрыскивание производится однократно, равномерно, без пропусков.

Для опрыскивания применяют гексахлорциклогексан технический, гамма-изомер технический, 16% -ную минерально-масляную эмульсию гамма-изомера.

На верхних складах применяют малообъемное мелкокапельное, а на лесопромышленных складах предприятий - крупнокапельное опрыскивание.

Обработку проводят механизированными опрыскивателями согласно имеющейся утвержденной технической документации.