Красная степная порода крупного рогатого скота

Создание и совершенствование пород сельскохозяйственных животных есть важный исторический процесс, неотделимый от социально-экономического развития государства. Большое значение при этом имеют природно-географические условия.

В литературных источниках излагаются разные версии происхождения красной степной породы.

Считается, что родиной красной степной породы являются южные районы Украины в районе реки Молочной Запорожской области. Создание красного степного скота шло методом поглотительного и частично воспроизводительного скрещивания серой украинской и великорусской местных пород с красным немецким скотом (Красота В. Ф., В. Т. Лобанов, Джапаридзе Т. Г., 1983; Аксенникова А. Д.. 1984).

Х. И. Классен (1966) сообщает, что красная степная порода сложилась как местная (аборигенная) 120-150 лет тому назад, и до конца 1941 года называлась красной немецкой или красной колонистской породой. Неоспоримым фактом является формирование красного степного скота в хозяйствах колонистов преимущественно немецкого происхождения, вследствие чего этот скот получил название красного колонистского и красного немецкого скота.

По сообщению Тезиева Т. К., Черноглазова Э. А. (1983), наиболее ценными качествами животных красной степной породы является крепкий тип конституции в сочетании с выносливостью и адаптацией к сухому и жаркому климату степной зоны южных и юго-восточных регионов бывшего СССР.

Главным фактором, кроме внешней среды, был отбор по молочной продуктивности, который длился более столетия, обусловил и своеобразный конституциональный тип, доминировавший в породе. Другим признаком, по которому проводили отбор, красная или красно-бурая масть, с которой переселенцы связывали высокую молочную продуктивность. Также из зоотехнических мероприятий применяли отъем телят при рождении и доение коров без теленка. Это давало ряд преимуществ: лучше организовать стадо, раньше браковать негодный для разведения молодняк, лучше выдаивать коров. В результате длительного отбора по молочной продуктивности и красной масти, под влиянием экологических условий степи в период 1840-1860 гг. на огромной территории юга Украины окончательно сложился тип степной молочной коровы с характерным экстерьером и красной мастью (Классен Х. И., 1966).

Опыт разведения скота красной степной породы на юге Украины показал, что в сравнении с другими породами молочного и молочно-мясного направления продуктивности она гораздо лучше приспособлена к экологическим условиям степи, является более выносливой, имеет достаточно высокую молочную продуктивность и лучше использует грубые корма (Булдакова М. А., 1989).

Наиболее желательным внешним признаком животных нового жирномолочного типа является красная масть разных оттенков. Иногда встречается скот с белыми отметинами на вымени, груди, голове. Коровы имеют тип телосложения, характерный для животных молочного направления продуктивности с нежной плотной и крепкой конституцией, легкой головой, ровной линией верха, компактным и пропорционально развитым туловищем, с большим по объему чаше- или ваннообразным выменем, пригодным к машинному доению, крепким копытным рогом, правильной формой и постановкой конечностей. Животные обладают хорошей воспроизводительной способностью: продолжительность межотельного периода составляет в среднем 383 дня, возраст первого отела – 864 дня, длительность хозяйственного использования – 4,74 лактации с пожизненной продуктивностью 23844 кг молока. Коровы имеют высоту в холке 128-130 см, глубину груди 68-70 см, обхват груди 191-196 см, ширину груди 42-46 см, длину туловища 152-163 см, обхват пясти 19,3-20,0 см, эластичную и тонкую кожу (Пешук Л., 1999).

При характеристике любой породы крупного рогатого скота, в том числе красной степной породы, важное внимание должно уделяться анализу ее мясной продуктивности и мясным качествам. Исследователи, занимавшиеся изучением красной степной породы, отмечают, что при успешном сочетании целенаправленной селекции и сбалансированного кормления скот красной степной породы способен положительно реагировать увеличением продуктивности. Подтверждением этому является большое количество высокоудойных коров, которые дали 6000-7000 кг молока в разных хозяйствах страны в 70-х годах (И. П. Трошин, И. Т. Трибулкин, 1974).

Ю. Ф. Бокдарев отмечает наличие в породе нескольких отродий: кубанского, украинского, казахского и западносибирского. Обладая рядом характерных признаков и свойств, отродья сохранили сходные черты и приспособленность к резко континентальному климату степных районов и способность проявлять в этих условиях высокую молочную продуктивность.

Широкий ареал распространения красного степного скота и интенсивное использование импортных пород при его совершенствовании обусловили разнообразие генеалогической структуры маточного поголовья. Так, в племенных хозяйствах Краснодарского края есть коровы и телки 29 линий и родственных групп, в Алтайском крае – 23, Ростовской области – 14, Волгоградской – 5. Интенсивность использования их в регионах различна. Из голштинских наиболее распространены линии Рефлекшен Соверинга 198989, Монтвик Чифтейна 95679, Вис Бек Айдиала 933122, В. Адмирал Бэк Лэд 697789 и Силинг Трайджжун Рокита 252803.

Сегодня в РФ при разведении этого скота используют производителей 74 заводских линий и родственных групп: 37 из них принадлежит к исторически сложившимся 10 генеалогическим группам, 36 формируются при скрещивании производителей англерской, красной датской и красно-пестрой голштинской пород и их потомков с маточным поголовьем красной степной.

На территорию Алтайского края красный степной скот был завезен в первое десятилетие двадцатого века крестьянами, переселившимся в юга России. Общее количество завезенного скота установить не представляется возможным, известно лишь, что завозились, главным образом быки-производители из Таврической и Екатеринославской губерний.

В Алтайском крае животных красной степной породы разводят более 80 лет. По численности, после симментальского и черно-пестрого скота, она занимает третье место, распространена в восьми степных районах края и остается здесь основной и на перспективу. Животные этой породы характеризуются хорошей приспособленностью к местным условиям Кулунды, но перевод скотоводства на индустриальную основу вызвал необходимость улучшения ее продуктивных качеств, типа телосложения и технологических признаков.

Более высокие продуктивные качества красного степного скота привлекли внимание население окружающих районов Кулундинской степи – бывших Знаменских и Андреевского, а также Славгородского и других, которое стало закупать у переселенцев молодняка в большом количестве. В 1929-1930 годах молодняк и взрослый скот этой породы стали закупать колхозы для общественных стад.

По данным породного учета 1939 года красный степной скот планово разводился в 22 районах края, 70 % из общего поголовья красного степного скота находилось в общественном секторе.

До 1930 года племенная работа с красным степным скотом на Алтае почти не велась и началась она с организацией колхозов. В 1939 году созданы первые пять племенных ферм в колхозах: им. Жданова, им. Куйбышева Славгородского района, "Воля", им. Фрунзе и "Правда" Знаменского района.

За период с 1939 по 1946 гг. в этих фермах было выращено и продано 459 голов племенного молодняка красной степной породы, главным образом, бычков. Маточное поголовье племенных ферм укомплектовывалось исключительно за счет телок, выращенных внутри хозяйства.

Следует заметить, что завоз чистопородных быков производился без учета специфических особенностей очень ценных производителей, часто завозились быки, которые по качеству родителей не отвечали задачам племенной работы с сибирской группой красного степного скота. Вследствие слабого зоотехнического руководства, отбор быков для племенных целей в колхозах не редко проводился без учета продуктивных качеств родителей.

Наряду с достоинствами красная степная порода скота имела ряд существенных недостатков. Животные этой породы отличались низкой приспособленностью к условиям жестких промышленных технологий, недостаточно прочными конечностями, невысокой живой массой, относительной позднеспелостью и довольно часто встречающимися пороками экстерьера ( О. П. Румянцева, 2004).

По данным ряда авторов (Э. М. Анисимова, 1992; И. А. Суманова, 2004; В. А. Трушников, 1988) лишь 47,7-76,6 коров стада имели желательную, ванно- и чашеобразную форму вымени.

Основными улучшающими породами для красной степной породы скота были определены англерская, красная датская и красно-пестрая голштинская. При этом ставилась цель сохранить у помесных животных от красного степного скота приспособленность к местным условиям и выносливость, от англерской породы – хорошую жирномолочность и технологичность вымени, от красного датского скота – высокую молочность и долголетие использования, от голштинской - обильномолочность, большую массу, лучшую форму вымени и пригодность к машинному доению, эффективное усвоение энергии потребляемых кормов.

Для совершенствования племенных и продуктивных качеств в крае с 60-х годов проводится скрещивание красного степного скота с англерами. Первоначально, в 1964 году, когда были завезены из ФРГ 3 быка-производителя – Гарцбург 17805, Гейдебубе 17989, Гейно 17811, планировалось однократное прилитие крови англерской породы лишь в отдельных хозяйствах, но в дальнейшем (с 1972-1974 гг.) с поступлением 12 импортных англерских быков объемы скрещивания начали возрастать. С 1977 года ежегодно проводили осеменение от 20 до 50 тыс. коров и телок красной степной породы биопродукцией от англерских быков, как чистопородных, так и помесных. Выбор англерской породы для улучшения красной степной породы не случаен, так как эти породы сходны по типу обмена веществ, направлению продуктивности и генетически родственны. Вместе с тем англерская порода отличается более высокой молочностью и живой массой. Большим содержанием жира в молоке, правильным экстерьером, лучшей пригодностью к двукратному машинному доению. Эти ценные качества устойчиво передаются потомству (Затлер А. Ф., 1990; Юрченко И. Т., 1990).

Телосложение коров стало характеризоваться большими широтными промерами. В стадах выявлено больше коров с ванно- и чашеобразной формой вымени. Однако, в хозяйствах, где уровень был ниже 36 ц к.ед. на корову в год, у помесных животных разной кровности прибавка по удою и содержанию жира в молоке оказалось незначительной с тенденцией к большим колебаниям.

Дальнейшее совершенствование красного степного скота с целью создания молочного типа проводилось путем использования семени быков-производителей красной датской породы, продуктивность матерей которых в среднем составила 6450 кг молока с содержанием 4,6 % жира. В 1990 году от трехпородных помесных коров (красная степная × англерская × красная датская) было получено по 4459 кг молока с жирностью 3,82 % (И. Т. Юрченко, 1990, В. И. Кузнецов, 1990).

Красная степная порода является одной из лучших для степной зон. При использовании ограниченного количества грубых кормов она хорошо оплачивает корма, отлично приспособлена к сухому континентальному климату Кулундинской степи. Эти животные характеризуются достаточно высокой технологичностью, удоем и параметрами вымени, для них свойственна крепкая конституция и относительная скороспелость. Селекция красного степного скота с использованием англерской и красной датской пород обеспечила получение более скороспелых животных с высокими воспроизводительными качествами: у помесных животных уменьшается возраст при первом отеле, сокращается продолжительность сервис-периода по сравнению с чистопородными сверстницами ( С. М. Илюхин, 1990; Ш. Д. Даленов, 1999; О. П. Румянцева, 2004, Л. Пархоменко, 2004).

Анализ данных по использованию быков улучшающих пород показал, что оптимальным вариантом для разведения являются 3/4 и 7/8 – кровные животные по англерской или красной датской породами. Хорошо зарекомендовали себя и трехпородные помесные животные (по всем генотипам), которые превышали сверстниц по удою от 95 до 1230 кг молока, выходу молочного жира – до 52 кг, живой массе – до 21-52 кг (Фефелов А. Ф., Юрченко Т. И., 1991).

Многолетняя целеустремленная селекционно-племенная работа по улучшению красного степного скота в Алтайском крае позволила сформировать новый внутрипородный тип, который был назван кулундинским (авторское свидетельство №43305, дата приоритета 03.10.2005).

Экстерьерно-конституциональная оценка коров кулундинского типа свидетельствуют об их более гармоничном, пропорциональном телосложении и лучшем развитием основных статей экстерьера. Животные нового типа по сравнению с исходной породой имеют хорошо развитую грудную клетку, более плотное телосложение при средней высоконогости. Тип телосложения коров кулундинского типа больше соответствует молочному направлению продуктивности.

По живой массе коровы кулундинского зонального типа превосходят аналогов красной степной породы на 8,0 %, по уровню среднесуточного прироста от рождения до отела на 5,0 %. Также установлено превосходство коров новой популяции над чистопородными сверстницами красной степной породы по основным промерам - обхвату груди на 13,3 см, косой длине туловища на 6,5 см, высоте в крестце на 6,2 см, ширине в маклоках на 5,6 см.

У коров нового типа чаще встречается ванно- и чашеобразное по форме вымя. Молочные вены крупные, длинные, извилистые, хорошо разветвленные. Животные кулундинского типа превосходят по промерам вымени аналогов исходной породы. Они имеют большое объемистое вымя, распространенное далеко вперед и назад, обхват которого превышает 120 см, а глубина 20 см (обхват вымени на 30,6 % и глубина вымени на 7,7 % выше, чем у коров красной степной породы). Отличаются более высокой интенсивностью молокоотдачи -выше на 2,92 кг/мин.

Коровы нового типа имеют крепкие конечности с четко выраженными суставами и плотными сухожилиями, крепкими копытами, покрытые гладким, блестящим рогом.

Использование при формировании кулундинского внутрипородного типа англерской и красной датской пород, способствовало увеличению молочной продуктивности на 17, 2% или на 577 кг. Жирномолочность коров возросла в среднем на 0,28 % и составила 4,20 %. У животных нового типа более устойчивая лактационная кривая, чем у животных красной степной породы (Е. Ф. Богомолова, Т. Н. Стиций, 2003).

По биохимическому составу и технологическим свойствам молоко коров красной степной породы и кулундинского типа, ввиду различной генетической основы, имеет некоторые различия. Молоко коров нового типа более богато сухим веществом 13,94 % против 13,08 % у красных степных сверстниц.

По содержанию казеина в составе общего белка коровы кулундинского типа уступают коровам красной степной породы. Выход сыра из молока коров кулундинского типа ниже, чем из молока коров красной степной породы, а затраты на его производство выше

Содержание белка в молоке коров внутрипородного типа и коров красной степной породы ниже нормы установленной требованием ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия" и остается на уровне 2,83-2,90 %.

Таким образом, обособленность биохимического состава, технологических качеств молочного сырья коров различных генетических комбинаций красного степного скота обусловливают дальнейшее более углубленное изучение его свойств и эффективной переработки.