Краткая история Нидерландов

Территория, на которой в настоящее время расположены Нидерланды, была заселена уже в неолите. Первые пришельцы появились здесь почти 7 тыс. лет назад. Во второй половине первого тысячелетия до н.э. в этих местах стали расселяться тевтонские и кельтские племена, а около 300 г. до н.э. с севера пришли фризы, представлявшие собой также одну из ветвей тевтонцев. К началу 1 в. до н.э. из Центральной Германии пришли племена хамавов и хаттов, которые впоследствии стали называться батавами.

Заметный след в истории страны оставило римское завоевание (1 в. до н.э. —V в. до н.э.). Римляне ускорили процессы сословного, социального расслоения у местных племен и оказали определенное влияние на хозяйство и культуру. Под их руководством были построены первые крепости и дороги, прорыты каналы. К этому периоду относится первое в истории Нидерландов крупное освободительное движение под предводительством легендарного вождя батавов Юлия Цивилиса.

После распада Римской империи батавы вместе с другими племенами были покорены франками, которые образовали обширное франкское государство и стали насильственно насаждать на захваченной территории феодальные порядки и христианство. В 843 г. произошел раздел Франкского государства, после чего началось формирование отдельных феодальных владений.

В средние века на территории современных Нидерландов находились самостоятельные герцогства Гелдерланд и Брабант, графства Голландия, Зееландия и Фландрия, а также епископство Утрехт.

В 1370 г. для защиты своих интересов города Голландии, Зееландии, Утрехта создали торгово-политический союз — Ганзу. Ганзейский союз осуществлял посредничество между Западной, Северной и Восточной Европой и обладал торговой гегемонией в Северной Европе.

В XV веке складываются основные политические учреждения страны, в 1463 г. возникают Генеральные Штаты — прообраз будущего парламента.

С 1482 г. Нидерланды попали под власть Габсбургов, с 1556 г. — испанских Габсбургов. Во время правления императора Карла V (1500—1550 гг.), завершается процесс объединения вместе с сегодняшними Бельгией и Люксембургом, и образуется единое государство, входящее в состав Бургундско-Габсбургской империи. В этот же период появляется общее название — Нидерланды. Испанцы, однако, пытались приостановить развитие Нидерландов. В стране была введена инквизиция, осуществлялись жестокие расправы над неугодными.

В период духовного гнета и политического насилия в Нидерландах получило распространение новое религиозное учение — кальвинизм, противопоставившее себя религиозной системе католицизма. Охваченное религиозным протестом, население Нидерландов подняло иконоборческое восстание, в ходе которого истреблялись иконы, статуи святых и другие предметы религиозного культа. Направленная испанцами карательная армия, развязала жесточайший террор. Разгорелась всенародная война, получившая название 80-летней войны за независимость (1566—1648 гг.).

Освободительную борьбу возглавил Вильгельм Оранский. Борьба с поработителями-испанцами способствовала росту национального самосознания. Именно с этим периодом связывается становление нидерландской нации и общего языка.

В 1648 г. Испания признала независимость Нидерландов.

Став суверенным государством, Нидерланды получили официальное название Республика Соединенных провинций. Нидерланды стали первой в мире страной, где совершилась буржуазная революция и возникла первая в истории буржуазная республика.

Победа буржуазной революции вызвала в стране быстрый экономический и культурный подъем. Высокий уровень развития судостроения и судоходства дал возможность голландским морякам совершать крупные географические открытия в Азии, Австралии, Северной Америке. Это положило начало широкой колониальной экспансии, приведшей к образованию огромной голландской империи. Торговый флот Республики Соединенных провинций в тот период почти вдвое превосходил флоты Англии и Франции, вместе взятые. Республика заняла ключевые позиции в мировой торговле, голландские купцы вели главным образом посреднические операции, закупая товары в одних странах и продавая в других. Амстердам приобрел значение главного товарного рынка Европы. Биржа голландской столицы в XVII в. становится крупнейшей в мире и сохраняет эту позицию вплоть до конца XIX в. За короткий исторический период Соединенные провинции смогли обогнать в своем развитии все другие европейские государства и стать, по словам К. Маркса, "образцовой капиталистической страной XVII столетия". Не случайно это столетие вошло в историю Нидерландов под названием "Золотого века". Возрастающее экономическое могущество способствовало большому расцвету культуры. Всему миру известны, например, знаменитые голландские живописцы семнадцатого века: Рембрант, Вермеер, Халс.

Колониальные захваты, послужившие основой первоначального накопления капитала, осуществлялись Ост-Индийской компанией. С ее помощью голландцы проникли в Индию, на Цейлон, в Китай, Японию, Южную Африку. Наиболее же ценным их приобретением явилась Индонезия. С 1622 г. монопольное право на торговлю с вновь открытыми странами в Америке получила Нидерландская Вест-Индская компания, которая захватила колонию в Северной Америке с центром в Новом Амстердаме (ныне Нью-Йорк), а также Антильские острова, Суринам и Бразилию (на непродолжительное время). Наряду с жестокой эксплуатацией захваченных территорий, прибыльным занятием для голландцев являлась и работорговля, в которой они были пионерами. За рабов они получали золото, а также соль, что было для них еще важнее.

Однако в этот же "золотой век" наметился и экономический упадок страны. Постепенно нидерландские мануфактуры уступают первенство английским. Нидерланды перестают быть господствующей торговой и промышленной державой, а в войнах второй половины XVII века и в XVIII веке теряют многие из своих колоний.

В 1795 г. Республика Соединенных провинций была оккупирована армией Наполеона и получила название Батавской республики. От французов страна была освобождена в 1813 г. при активном участии русских войск.

После поражения Франции решением Венского конгресса в 1814 г. к Нидерландам была присоединена Бельгия и создано единое Нидерландское Королевство. Однако, в результате национально-освободительного движения, Бельгия вновь, и теперь уже окончательно, отделилась от Нидерландов и с 1830 г. стала самостоятельным государством.

Буржуазные реформы в экономике, проведенные в Нидерландах в середине — последней трети XIX века, способствовали ускорению процесса капиталистической индустриализации. Преимущественное развитие получили легкая, пищевая промышленность, судостроение. Началась добыча бурого угля, возникли электротехнические и химические производства.

Общественно-политическое настроение в Нидерландах на рубеже XX века и в начале его определялось большой ролью церкви, сильным влиянием клерикальных партий. Вместе с тем в 1894 г. возникла Социал-Демократическая рабочая партия, а в 1909 г. из ее левого крыла выделилась самостоятельная Социал-Демократическая партия — одна из немногих левых марксистских партий во II Интернационале, впоследствии переименованная в Коммунистическую партию Нидерландов.

Нидерланды, объявив о своем нейтралитете, не участвовали в первой мировой войне. Голландская буржуазия получила прибыли от поставок продовольствия обеим воюющим группам стран. В то же время общее экономическое положение страны резко ухудшилось, поскольку она была отрезана от своих колоний — основных источников сырья и главных рынков сбыта.

В 1930 г. Нидерланды охватил мировой экономический кризис. Без работы оказалось более 30% рабочих.

В 1918—1939 гг. у власти в Нидерландах пребывали коалиции буржуазных партий. Они поддерживали созданный в 1931 г. голландскими фашистами национально-социалистический союз, фактически способствуя распространению фашистской агрессии, отрицательно относились к советскому предложению о создании системы коллективной безопасности, отказывались установить дипломатические отношения с Советским Союзом, выступали против принятия СССР в Лигу наций.

С начала второй мировой войны правительство Нидерландов заявило о своем нейтралитете. Несмотря на это, в мае 1940 г. фашистская Германия оккупировала Нидерланды. Наиболее реакционные круги буржуазии встали на путь прямого сотрудничества с фашистами. Однако Нидерландское движение Сопротивления активно вступило в борьбу против фашизма. В феврале 1941 г. в Амстердаме была организована забастовка, явившаяся одним из первых открытых выступлений в западноевропейских странах против фашизма в годы войны.

Осенью 1944 г. в Нидерланды вступили армии союзников; в начале мая 1945 г. германские войска в Нидерландах полностью капитулировали. За годы войны Нидерланды потеряли 199 тыс. человек (из них 110 тысяч евреев). После второй мировой войны Нидерланды отказались от традиционной политики нейтралитета и вошли в различные военные, экономические и политические группировки капиталистических государств.

В послевоенный период происходит распад голландской колониальной империи. В 1945 г. была провозглашена независимость Индонезии, в 1975 г. — Суринама.

Под контролем остаются лишьПод контролем остаются лишь Нидерландские Антиллы. Эти шесть островов (Кюрасао, Аруба, Бонэр, Синт-Эстатиус, Саба и южная часть острова Сен-Мартен) являются частью Королевства Нидерландов. В 1986 г. остров Аруба получил статус самоуправляющейся территории. Внешние сношения и оборона остались в компетенции метрополии.

Культура

Из истории культуры.

Нидерландскую культуру отличают две особенности: реалистические корни и эклектичность наряду с подверженностью чужеземным влияниям. Первая отражает социальную структуру нидерландского общества; а вторая – небольшие размеры страны и ее уникальное положение на пересечении торговых путей. Реалистическая ориентация нидерландской культуры получила отражение в искусстве и литературе уже в 15 в. и в еще большей степени в 16–17 вв., когда ослабло влияние короля и церкви. Голландская живопись отражала сцены повседневной жизни и прибегала к искусной трактовке света и цвета. В поэзии и драматургии 16–17 вв. усилились назидательные мотивы. В то же время для стиля барокко были характерны аллегоричность и стремление к возвышенности. Веротерпимость и гуманизм, проявившиеся в творчестве Эразма Роттердамского, находились в полной гармонии с принципами морали того времени. Университетам, при всей отрешенности от повседневной жизни, приходилось уделять внимание и практическому изучению международного и коммерческого права, а также лингвистике. Высокий уровень образования в Нидерландах увенчался распространением почти полной грамотности. Благодаря изобретению микроскопа Антони ван Левенгуком и Яном Сваммердамом были получены принципиально новые знания.

Литература и искусство 18–19 вв. характеризуются заимствованием иностранных шаблонов, преимущественно французских. Нидерландская теоретическая философия 19 в. в основном развивалась под сильным влиянием немецкой философии. В конце 19 в. был достигнут значительный прогресс в науке и искусстве Нидерландов. Были сделаны важные открытия в физике и медицине (исследования витаминов Христиана Эйкмана). Импрессионизм в искусстве привел к становлению особого нидерландского стиля в работах живописцев гаагской и амстердамской школ (Иосиф Израэлс, Вильгельм Марис, Жорж Брейтнер), которые оказали влияние на ранние полотна Винсента ван Гога. Традиционная для нидерландской литературы манера реалистичного описания семейной жизни обогащается под влиянием французского натурализма. На рубеже 19 и 20 вв. развернулось творчество основоположника современной нидерландской новеллы Луи Куперуса (1863–1923). Нидерландская поэзия строго следует принципам символизма, сохраняя оттенки интимности. Современное нидерландское искусство отходит от реалистических традиций. В этом отношении типично строгое геометрическое искусство принадлежащих к группе «Стиль» художников и архитекторов (Якоб Ауд). После Второй мировой войны в нидерландской литературе и искусстве усилились проявления экспрессионизма, дадаизма и сюрреализма.

Современное искусство.

Нидерландское искусство 20 в. приобрело более экспериментальный характер, в то же время не отказываясь полностью от традиционного реализма. В 1950-х годах оживился интерес к поэзии. В произведениях таких писателей, как В. Ф. Херманс, Г. ван'т Рейве, Харри Мюлиш, описание дисгармоничных сторон жизни переплетается с реалистическими традициями. В живописи и скульптуре представлены все современные направления, среди которых в 1950-е годы наиболее выделялась группа «Кобра» во главе с таким мастером, как Карел Аппел. В музыке международное признание завоевал композитор Виллем Пейпер. Во всех крупных городах имеются замечательные симфонические оркестры, из них наиболее известны Амстердамский и Гаагский королевский оркестры. Нидерландский балет – один из лучших в Европе.

В Нидерландах немало замечательных музеев. Выдающиеся произведения живописи нидерландских художников представлены в Рейксмюсеуме и доме-музее в Амстердаме, музее Бойманса – ван Бёнингена в Роттердаме и музее Маурицхёйс в Гааге, а также в некоторых крупных провинциальных музеях, например музее Франса Хальса в Харлеме и Центральном музее Утрехта. Городской музей Амстердама имеет крупную коллекцию искусства 19–20 вв. В государственном музее в Амстердаме хранится более 700 картин и набросков мастера. В музее Крёллер-Мюллер в Оттерло тоже есть большая коллекция произведений Ван Гога, кроме того, там представлено собрание произведений современного искусства.