Курорты Кавказа

Курорты Кавказа, исключительно богатые разнообразными минеральными источниками и лечебными грязями, отличаются также особенно благоприятными климатическими условиями. Из 550 действующих курортов СНГ 150 находятся на Кавказе: из них в Грузии- 75, в Краснодарском крае- 35, в Азербайджане- 25, в Армении- 15.

Наиболее крупные и благоустроенные бальнеологические и климатические курорты сосредоточены в Ставропольском крае (Кавказские Минеральные Воды - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск), в Краснодарском крае ( Сочи, Мацеста) и в Грузии ( Цхалтубо, Боржомская группа курортов, Гагра). На Черноморском побережье Кавказа расположена группа приморских курортов с разнообразными климатическими условиями, начиная на северо- западе от Анапы с умеренно- влажным теплым климатом (количество осадков не превышает 400- 420 мм в год) и кончая на юге Батуми с климатом влажных субтропиков (среднее количество осадков 2400 мм за год).

В районе Новороссийска-Туапсе расположены Анапа, Геленджик, Кабардинка, Джанхот, Архипо- Осиповка;

в районе Туапсе- Сочи- Адлер: Новомихайловское, Агрия, Глубокое, Небуг, Шепси, Магри, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Макансе, Сочи, Адлер, Уч- Дере, Хоста;

в Абхазии: Леселидзе, Гагра, Гудаута, Ахали- Афонии, Сухуми, Очамчире;

в Аджарии: Кобулети, Цихисдзири, Зеленый мыс, Батуми.

Приморские климатические курорты имеются также на побережье Каспийского моря, главным образом на Апшеронском п-ове, вблизи Баку (Мардакяны, Бузовны, Загульба, Туркяны).

К югу от района КМВ находится огромный потухший вулкан Эльбрус, где также имеются углекислые минеральные источники. Севернее, в долине р. Кумы, расположен небольшой курорт Кумагорский с тёплыми гидросульфидными минеральными водами. Для района КМВ характерен умеренный климат горно-степных областей; средняя температура воздуха от 7,8° до 8,6°. Количество атмосферных осадков составляет 600 мм в год, максимальное выпадение — в начале лета. По своему геологическому строению район КМВ представляет полого наклонную к северо- востоку моноклиналь, сложенную толщей осадочных пород (известняки, песчаники и др.) и прорванную интрузиями трахитовой магмы. Эти интрузии образуют живописные горы, местами покрытые лесом: Бештау, Машук, Железная, Развалка, Бык, Змейка, Лысая, Юца, Джуца, Кинжал и др. Наибольшее место в строении района КМВ занимают мезозойские и кайнозойские отложения мощностью до 4,5 км, несогласованно залегающие на древних палеозойских и частично на докембрийских породах со складчатым метаморфизованным фундаментом.

В районе КМВ ясно выражены две геоморфологические ступени—куэсты: южная, образующая грандиозный обрыв известняков верхней юры у горы Бермамыт, северная, сложенная известняками верхнего мела (горы Джинал, Боргустан). Наиболее водообильными комплексами района являются трещиноватые известняки верхней юры (лузитан-кимеридж), нижнего мела (валанжин), менее водообильными — песчаники нижней и средней юры, верхнеюрская (титонская) толща, песчаники нижнего мела (ацт) и мергели палеогена. Относительными водоупорными горизонтами являются глины нижнего мела (альб) и олигоцена (майкоп), а также палеозойский фундамент. Среди сланцевых пород заключены интрузии гранитов, гранодиоритов и ультраосновных пород (змеевиков). Внедрение трахитовой магмы во время неогена вызвало образование углекислоты метаморфического происхождения, которая насытила подземные воды вокруг интрузий.

Гидрогеологические условия района КМВ определяются наличием своеобразного асимметричного артезианского бассейна, в котором южное, полого выступающее крыло создаёт обширную область питания, а погружённая часть — область напора. Пресные и минеральные воды района КМВ заключены в одних и тех же комплексах, и распределение их зависит от положения областей питания, напора и разгрузки.

Минеральные источники обычно встречаются в долинах рек, в местах дренажа, в трещиноватых зонах северо-восточного простирания, которые хорошо прослеживаются в районе КМВ. На участках лакколитов глубокие очаги разгрузки создаются в результате появления крупных разломов, по которым течёт горячая минеральная вода, обычно вблизи или по контактам интрузий трахита и осадочных отложений. Выходя на поверхность, углекислая минеральная вода теряет свободную углекислоту и из нее выпадает карбонат кальция, который образует мощные отложения травертина. Формирование сложных по химическому составу минеральных вод района КМВ связано с выщелачиванием пёстроцветных гипсоносных отложений и вытеснением древних видоизмененных вод морского типа. Химический состав минеральных вод района КМВ очень разнообразен. Для многих минеральных вод характерны: сравнительно невысокая минерализация (от 2,5 до 5,1 г/л), довольно сложный химический состав, а также повышенное содержание некоторых микроэлементов и металлов. По газовому составу основные минеральные источники района КМВ — углекислые: содержание углекислого газа достигает 99,9% по объёму свободно выделяющегося газа. В районе имеются азотные, азотно-метановые и азотно-кислородные воды, причем последние относятся к типу неглубоких грунтовых горьких вод коры выветривания глин третичного возраста (Баталинский, Лысогорский и другие источники).

Кроме минеральных источников, в районе КМВ, в 10 км к югу от Пятигорска, имеется солёное озеро Тамбукан, на дне которого залегает иловая грязь, широко применяемая в грязелечебницах.

КМВ — один из старейших русских курортных районов. Первые сведения о минеральных источниках КМВ встречаются у врача Г. Шобера (1717), который был направлен Петром 1 для обследования минеральных источников Северного Кавказа. В 1773 исследование их провёл русский академик врач И. А. Гюльденштедт. Возникновение курортов относится к 1803. Большое значение для развития КМВ имела деятельность врача С. А. Смирнова — директора Управления вод (60-е гг. 19 в.). Он создал химическую лабораторию для анализа вод, геологический музей и организовал в Пятигорске в 1863 первое Русское бальнеологическое общество.

Научным центром КМВ является созданный в 1920 Бальнеологический институт в Пятигорске, имеющий большое число лабораторий и клинических отделений на всех курортах группы. Институт изучает лечебные средства курортов и разрабатывает наиболее эффективные методы их использования,

Лечение на курортах КМВ в течение круглого года показано: в Кисловодске — для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; в Ессентуках и Железноводске— с заболеваниями органов пищеварения и нарушениями обмена веществ; в Пятигорске — с заболеваниями органов движения и опоры, центральной и периферической нервной системы, с гинекологическими, кожными заболеваниями, а также с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистыми, нарушениями обмена веществ. На курортах КМВ производится розлив минеральной воды источников: Нарзана, Ессентуков, Смирновского, Славяновского и Баталинского, которая вывозится далеко за пределы курортов.

КМВ — наиболее посещаемый Курортный район СНГ. КМВ связаны электрифицированной железной дорогой между собой и со ст. Минеральные Воды, а также воздушным сообщением с Москвой, Киевом, Баку, Тбилиси и др. В 1914 курорты посетило 41192 больных, в 1926—62472, в 1930—121961, в 1940— св. 200000, а в 1951— около 250000 больных. Окрестности курортов богаты живописными местами, многие из которых связаны с именем М. Ю. Лермонтова, неоднократно посещавшего КМВ и убитого на дуэли в Пятигорске в 1841.

Курорты КМВ имеют большие перспективы для дальнейшего развития. Результаты гидрогеологических изысканий и буровых работ, проведённых в последние годы, свидетельствуют о возможностях расширения гидроминеральной базы и получения новых выходов минеральных вод на склонах лакколитов и в прилегающих к КМВ районах.

На многих курортах Кавказа, помимо санаториев и домов отдыха, имеются также экскурсионные бюро и туристические базы.