«начение молочного производства

Молоко Ц это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки. В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

Буйволиное молоко

Распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, в Дагестане, на Кубани). Из него готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и Ц главное Ц знаменитый итальянский сыр моцареллу.

У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно, в отличие от коровьего, практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции.

Верблюжье молоко

В Европе с недавних пор пользуется большим успехом швейцарский деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают непривычно соленый вкус этого молока настоящей экзотикой, а народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат Ц своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком Ц и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое.

Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молоные продукты.

Кобылье (лошадиное) молоко

Для жителей Центральной России кобылье молоко Ц это, скорее, экзотика, однако для многих восточных народов Ц повседневный продукт: из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.

Козье молоко

Козье молоко Ц самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, - это ли не высшее свидетельство народного признания?

Овечье молоко

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2Ч3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры Ц чанах, осетинский, тушинский. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко Ц у него довольно специфический запах.

Оленье молоко

Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку Ц молочную водку.

Ослиное молоко

Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова Ц до сорока. Поэтому ослиное молоко Ц редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских магазинов.

И, наконец, коровье молоко.

Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.

В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника. [3]

Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси, и в связи с этим, получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основной целью функционирования молочного скотоводства является производство молока.

Молоко Ц один из главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока Ц 120 кг; обезжиренного Ц 6,8; творога Ц 8; сыра и брынзы Ц 6,6; сметаны Ц 5,8; сливочного масла Ц 6 кг.

В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходиться свыше 15%. В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.

Основная часть молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%); хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада в 45-55%; хозяйства мясного направления с удельным весом коров в 35-40%.

В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям РБ коровы и нетели занимают 34%.

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктового скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стала. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактом интенсификации молочного подкомплекса. [1]

Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования Ц многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и основные формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.

Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства Ц 40%.

По мере становления рыночных отношений и формирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизоваться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т. п. развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30% закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8%. В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 года сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно Ц их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает значительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.).

Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20% в общем объеме производства).

Выход на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д.; учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.[2]