Минеральные ресурсы мира

В социально-экономической географии знакомство с природными ресурсами обычно начинают с минеральных ресурсов (полезных ископаемых) — основного «строительного материала» производства. О том, что люди научились использовать полезные ископаемые еще в глубокой древности, свидетельствуют сами названия таких эпох развития человечества, как каменный, бронзовый, железный века. В Средневековье из земной коры извлекали лишь 18 видов минерального сырья, в XIX в. — 47, а в наши дни, по образному выражению академика-геолога АЕ. Ферсмана, «к ногам человечества сложена вся периодическая система Менделеева». Человек использует ныне более 200 видов различных минеральных ресурсов. Их принято подразделять на три большие группы:

1) топливные (горючие),

2) рудные (металлические)

3) нерудные.

Топливные ресурсы имеют особенно большое значение. Их характеристику обычно начинают с количественной оценки, но при этом надо учитывать, что речь может идти о самых различных категориях такой оценки. Потенциальные, прогнозные ресурсы мы вообще не будем затрагивать (например, в России к ним относят угли Ленского, Тунгусского, Таймырского каменноугольных бассейнов, которые, если и начнут разрабатывать, то неизвестно когда). Что же касается общегеологических топливных ресурсов мира, то ныне их оценивают в 5,5 трлн т условного топлива (у.т.), а разведанные запасы — в 1,2 трлн т у.т. Но еще более важно знать конкретные цифры разведанных запасов углей, нефти и природного газа. По углю это 1 трлн т, по нефти — 192 млрд т, а по газу— 175 трлн м3.

При всей важности количественных оценок особый интерес для нас представляет рассмотрение географии топливных ресурсов. Анализируя ее сначала на глобальном уровне, отметим, что в целом эти ресурсы достаточно широко распространены в земной коре. Так, угольных бассейнов и месторождений известно 3,6 тыс. В совокупности они занимают 15% всей площади суши, располагаясь более чем в 80 странах (только в России их около 500). Нефтегазоносных бассейнов в мире не менее 600, а месторождений — до 50 тыс. (только в России их более 3 тыс., а в США — 15 тыс.), причем перспективные на нефть и газ территории имеются более чем в 100 странах и в совокупности занимают еще большую территорию, чем угольные.

В то же время размещение топливных ресурсов никак не назовешь равномерным. Чтобы понять его закономерности, надо вспомнить геологию и в особенности тот факт, что залежи минерального топлива всегда связаны с осадочными отложениями, с тектоникой; поэтому карты полезных ископаемых должны иметь тектоническую основу, что отнюдь не всегда бывает. Важно и то, что топливные ресурсы обычно имеют поясное распространение, образуя обширные пояса угленакопления и нефтегазоносности, которые сформировались в те геологические эпохи, когда имели место максимумы угле- и нефтегазонакопления.

Например, главные каменноугольные бассейны Европы образуют широтный пояс, протянувшийся от Великобритании через Бельгию, северную часть Франции, западную часть Германии, южную часть Польши и северную часть Чехии и далее до Донецкого бассейна. Возникновение этого пояса угленакопления объясняется тем, что в каменноугольный геологический период именно так проходил северный краевой прогиб эпигерцинской платформы. Поэтому и бассейны этого пояса — Рурский, Верхнесилезский, Донецкий и другие — обнаруживают определенное геологической сходство.

По разведанным запасам углей в мире особо выделяются Северная Америка (26%), страны СНГ (23%) и зарубежная Азия (21,5%), по запасам нефти — зарубежная Азия (55%), а по запасам природного газа — зарубежная Азия (47%) и СНГ (32%). Следовательно, именно в этих трех регионах мира на протяжении геологической истории складывались наилучшие условия для угле- и нефтегазонакопления.

Что касается третьего, странового, уровня, то априори можно предположить, что именно в этих трех регионах должны находиться и самые богатые топливными ресурсами страны мира.

 Простой подсчет показывает, что на долю США, России и Китая приходится более 1/2 всех мировых разведанных запасов углей, на долю Саудовской Аравии, Канады и Ирана — 2/5 мировых запасов нефти, а на долю России, Ирана и Катара - почти 1/2 запасов природного газа. Конечно, особо выделим и страны-лидеры, «золотых медалистов», — США, Саудовскую Аравию и Россию.

Объяснить такое преимущество названных выше стран можно разными причинами. Но во многом — особым богатством их топливных ресурсов. Так, крупнейшие по разведанным запасам угольные бассейны мира находятся именно в США (Иллинойский, Аппалачский), в России (Канско-Ачинский, Кузнецкий) и Китае (Ордосский). То же относится к богатейшим нефтегазоносным провинциям стран Персидского залива, а также России, где основные запасы нефти и природного газа сосредоточены в Западно-Сибирской и Волго-Уральской провинциях. При этом решающую роль играет не общее количество месторождений, а наличие среди них месторождений с гигантскими и тем более уникальными запасами.

По количеству уникальных месторождений нефти внеконкурентное первое место в мире занимают страны Персидского залива, где они генетически связаны с осадочными отложениями Аравийской плиты и Месопотамской впадины. Именно здесь находятся крупнейшие нефтяные месторождения Гавар (Саудовская Аравия), Ага-Джари (Иран) и Большой Бурган (Кувейт) с начальными запасами более 10 млрд т в каждом. А по числу уникальных месторождений природного газа во всем мире лидирует северная часть российской Западной Сибири (Уренгойское, Бованенковское, Ямбургское, Заполярное и другие месторождения). Недавно в Катаре было открыто уникальное газовое месторождение Катар-Норд, которое сразу выдвинуло эту крошечную страну в первую тройку стран мира по величине разведанных запасов.

Рудные (металлические) полезные ископаемые еще более распространены в земной коре, чем топливные. Это объясняется тем, что генетически они связаны не только с осадочными отложениями, но и с кристаллическими породами (вспомним Балтийский или Канадский щиты). Для рудных ресурсов тоже характерно поясное распространение. Два главных металлогенических пояса Земли — Альпийско-Гималайский и Тихоокеанский, протягивающийся огромной дугой на 30 тыс. км. Оба этих пояса, связанные с глубокими разломами земной коры, возникли в эпоху альпийского орогенеза, и именно в их пределах нужно прежде всего искать многие рудные полезные ископаемые — будь то железные руды в Индии, оловянные — в Малайзии или медные в Чили.

При оценке руд черных и цветных металлов нужно учитывать некоторые их особенности.

Во-первых, то, что их разведанные запасы редко составляют сотни и десятки миллиардов тонн, а обычно исчисляются миллиардами, десятками миллионов и миллионами тонн.

Во-вторых, то, что содержание полезного компонента в этих рудах может варьировать от 1% и менее до 60-70%. Понятно, что при низком содержании их запасы оценивают не по руде, а по полезному компоненту.

В-третьих, сам набор рудных ресурсов значительно шире, чем топливных: их насчитывается примерно 35.

Вспомним хотя бы руды черных и цветных металлов — железные, марганцевые, хромовые, легирующих металлов — титановые, ванадиевые, никелевые, кобальтовые, цветных и легких металлов — алюминиевые, магниевые, медные, свинцовые, цинковые, висмутовые, благородных металлов — золота, серебра, платины. Поэтому мы сможем познакомиться с ними только на отдельных примерах.

В качестве первого примера возьмем широко распространенные в земной коре железные руды. Их общие ресурсы в мире составляют 350 млрд т и сосредоточены они преимущественно в странах СНГ, Северной, Латинской Америки, зарубежной Азии. Разведанные запасы оценивают в 1б5 млрд т и известны они примерно в 100 странах, но опять-таки при сильном преобладании всего нескольких из них. Здесь в состав первой пятерки входят Россия, Бразилия, Австралия, Украина, Китай. При этом России принадлежит внеконкурентное первое место — 33 млрд т, или 20% мировых запасов, которые концентрируются прежде всего в Курской магнитной аномалии и еще в нескольких уникальных и крупных по размерам бассейнах. В запасах Австралии доминирует бассейн Хаммерсли на северо-западе этой страны, Украины — Криворожский.

В качестве второго примера выберем бокситы — главное сырье для производства алюминия, также очень широко распространенное в земной коре. Разведанные запасы бокситов составляют 20 млрд т. Чтобы понять главную закономерность их размещения на земном шаре, нужно помнить, что залежи бокситов генетически связаны в первую очередь с участками коры выветривания, расположенными в пределах тропического и субтропического климатических поясов. Вот почему в число главных бокситоносных провинций мира входят Гвинейская в Африке (более 1/3 всех разведанных запасов), Северная в Австралии, Карибская в Центральной Америке, Средиземноморская в Европе.

К металлическим относят и ресурсы урана, тоже широко распространенные в земной коре. Однако экономически выгодно разрабатывать только те его месторождения, которые содержат не менее 0,1% полезного компонента: в таком случае 1 кг урановых концентратов обходится менее чем в 80 долл. Разведанные запасы урана, доступные для извлечения по такой цене, составляют 3,5 млн т, а в первую пятерку стран в этом случае входят Австралия, Казахстан, Канада, ЮАР и Бразилия.

Любопытно, что в ЮАР среднее содержание урана в руде составляет всего 0,017%, т.е. значительно меньше, чем в других ведущих странах. Извлекать уран при такой его концентрации оказывается выгодным только потому, что здесь его получают из отходов обогатительных фабрик в качестве побочного продукта при переработке золотоносных руд.

К третьей группе, как уже отмечено, относят нерудные полезные ископаемые. Подробно рассматривать их в этой статье не будем. Отмечу только, что по величине ресурсов среди них выделяются поваренная и калийная соли, фосфориты, сера.

Чтобы закончить характеристику минеральных ресурсов, кратко коснусь еще двух вопросов.

Во-первых, о том, как эти ресурсы распределяются между экономически высокоразвитыми и развивающимися странами. В итоге выходит, что экономически высокоразвитые страны стоят впереди по разведанным запасам углей, железных, марганцевых и хромовых руд, полиметаллов, урана, золота. Развивающиеся же страны лидируют по ресурсам нефти (более 4/5), природного газа, бокситов, руд меди, олова, вольфрама, по алмазам.

Во-вторых, о том, какова обеспеченность человечества важнейшими видами минеральных ресурсов. Если учитывать только разведанные запасы, то по многим видам полезных ископаемых она окажется не столь уж большой. Например, по меди, цинку, свинцу, олову, вольфраму — менее 50 лет. И это при современном уровне их добычи, а ведь «аппетиты» человечества все время растут!

Конечно, различия между регионами и тем более странами по обеспеченности полезными ископаемыми могут быть очень большими. Например, разведанными запасами нефти более всего обеспечена Канада (230 лет), где в провинции Альберта находятся крупнейшие в мире залежи битуминозных песчаников; их только недавно начали учитывать в международной статистике. Далее следуют Ирак, Иран, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, где обеспеченность составляет от 100 до 150 лет. А вот в зарубежной Европе и в Австралии обеспеченность нефтью составляет всего 9 лет, в США — 11 лет. В России этот показатель определен в 32 года.

Отсюда, собственно говоря, вытекает еще один вопрос — о том, как можно увеличить размеры минеральных ресурсов? В принципе таких направлений два. Первое из них назовем направлением «вглубь», когда, например, нефтяные и газовые скважины уходят на глубину 5000-7000 м и более. Это направление особенно характерно для старых горнозаводских районов европейской части России, Украины, других стран зарубежной Европы, США, где многие бассейны и месторождения полезных ископаемых, находящиеся в верхних слоях земной коры, уже сильно истощены или даже выработаны. Второе — направление «вширь» — более характерно для стран и районов сравнительно нового освоения, где горно-геологиче-ские условия гораздо более благоприятны и верхние горизонты еще далеко не выработаны. Примерами такого рода могут служить азиатская часть России, Канада, Австралия, Бразилия, западная часть Китая.