Зоны специализации сельского хозяйства в Беларуси

Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, имеются существенные различия в социально-экономических и природных условиях не только отдельных ее регионов, но и хозяйств. Эти различия определяют зоны специализации сельского хозяйства.

1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской областях (всего 47 районов). На ее долю приходится примерно 40 % общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Земли в основном характеризуются сравнительно высоким плодородием почв: средний балл сельскохозяйственных угодий составляет 36, пашни — 40. В этой зоне молочно-мясное скотоводство сочетается с производством свинины. В дальнейшем предполагается концентрация посевов льна-долгунца в хозяйствах, располагающих наиболее благоприятными почвенными условиями для его выращивания (наличие льнопригодных почв).

2. Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с Минской, Витебской и Гомельской областей (всего 25 районов). На ее долю приходится примерно 20 % площади сельскохозяйственных угодий и пашни республики. Средний балл пашни составляет 37, а сельскохозяйственных угодий — 33. Эта зона отличается высоким уровнем распаханности земельных угодий и малой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Здесь в связи со значительной концентрацией посевов картофеля довольно благоприятные условия для развития свиноводства.

3. Зона мясомолочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской области и часть районов Брестской и Гродненской областей. Все они расположены в сырьевых зонах сахарных заводов. Зона занимает около 14 % пашни с высоким естественным плодородием почв (42 балла) и столько же сельскохозяйственных угодий (39 баллов). Здесь можно развивать производство дешевой говядины на базе использования свекловичного жома.

4. Зона мясомолочного скотоводства охватывает 22 района Полесья. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Здесь преобладают песчаные и супесчаные почвы в сочетании с торфяно-болотными массивами. Средний балл сельскохозяйственных угодий — 26, а пашни — 52. В качестве дополнительной отрасли здесь развивается свиноводство.

5. Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов. Распаханность сельскохозяйственных угодий здесь достигает 70 %, а почвы обладают довольно высоким естественным плодородием (средний балл пашни — 41). В этой зоне в перспективе возможно углубление специализации хозяйств на развитии молочного скотоводства, овощеводства, промышленного птицеводства, выращивании ранних сортов картофеля, ягод.

Из анализа современного состояния сельского хозяйства Республики Беларусь и перспектив его развития следует вывод о том, что для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства на всех угодьях страна не располагает достаточными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, а сохранение экстенсивных методов экономически неэффективно. Следовательно, приоритетное развитие должны получить сельскохозяйственные предприятия, создавшие высокоэффективное товарное производство.

В Республике Беларусь принята и осуществляется Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы, предусматривающая укрепление аграрной экономики, повышение уровня доходов сельского населения, улучшение социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, рациональное использование государственных и иных инвестиций.

Цель возрождения села может быть достигнута при условии одновременной реализации следующих приоритетных направлений:

• устойчивого социально-экономического развития сельских территорий, направленного на формирование необходимых условий жизнеобеспечения людей, придания привлекательности сельскому образу жизни и труда, обеспечения социальных стандартов, позволяющих поддерживать и повышать качество жизни населения;

• последовательного повышения эффективности агропромышленного производства на основе создания микро- и макроэкономической системы хозяйствования в рыночных условиях.

Повышение эффективности АПК предусматривается, прежде всего, за счет реализации комплекса организационно-экономических мероприятий по рациональному использованию природных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов, обеспечению рентабельного ведения сельскохозяйственного производства при его обоснованной государственной поддержке.

Приоритетными задачами в этой сфере являются:

1.  совершенствование специализации сельскохозяйственного производства;

2.  повышение плодородия почв и продуктивности мелиорированных земель;

3.  развитие растениеводства и животноводства,

4.  крупнотоварных форм организации производства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, перерабатывающей промышленности;

5.  расширение внешнеторговой деятельности агропромышленного комплекса;

6.  совершенствование организационно-экономической его структуры и ряд других.

Всю совокупность сельскохозяйственных предприятий можно разделить на 3 группы:

   ·  группа экономически крепких, нормально функционирующих предприятий, которые с минимальными издержками вписались в рыночную среду. Их количество 15 – 17% общего числа. Эти хозяйства высокотоварные.

   ·  группа сельскохозяйственных предприятий, которые обеспечивают лишь простое воспроизводство, имеющие рентабельность до 20%.

   ·  группа сельскохозяйственных предприятий, которые не обеспечивают даже простое воспроизводство, являются убыточными и неплатежеспособными. Их в республике насчитывается около 1/3.