Нефтяные компании России

В России с переходом к рыночной экономике наблюдается бум развития предпринимательской активности. Этому способствуют и новые законодательные акты, и новая процедура налогообложения, и новая политика государства в области предпринимательства в целом. Предпринимательство в современной России сравнительно молодое явление. Его возникновение можно отнести к середине 80-х годов, и связано оно с известным Законом «О кооперации». До этого в Советском Союзе предпринимательство и частная собственность были запрещены сразу после недолгого периода новой экономической политики (1921-1926). В конце 1980-х годов были приняты Законы «О собственности в РСФСР», «О предприятиях и предпринимательской деятельности». С момента утверждения в России таких понятий, как частная собственность и предпринимательская деятельность, начинается развитие акционерных обществ, товариществ и других форм предприятий.

В эти годы большие изменения происходят в структуре нефтяной и газовой промышленности: организуется Российское акционерное общество «Газпром», возникают новые вертикально-интегрированные нефтяные компании, такие АО как «Лукойл», ЮКОС, «Сургутнефтегаз» и проч.

Однако мировая история предпринимательства насчитывает уже несколько веков и начинается со средних веков, с момента перехода от натурального хозяйства к торговым отношениям. Возникновение городов, развитие ремесел и торговли - все это способствовало нарождению предпринимателей. С середины XVI в. появляется акционерный капитал, организуются акционерные общества, в конце XVIIв. возникают первые акционерные банки. Апогей развития предпринимательства в дореволюционной России связан с отменой крепостного права (1861).

Гражданское законодательство РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Одной из основных особенностей ТЭК, и особенно нефтяной и газовой промышленности, является тесная технологическая связь всех звеньев цепочки. В нефтяной промышленности РФ созданы объединения предприятий в виде вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), В соответствии с указом Президента РФ, при приватизации нефтяной промышленности были созданы и в настоящее время действуют следующие ВИНК:

1. Лукойл

2. ЮКОС

3. Сургутнефтегаз

4. Сиданко

5. Тюменская нефтяная компания (ТНК)

6. Роснефть

7. Славнефть

8. ОНАКО

9. Башнефть

10. Татнефть

11. Сибнефть

12. Восточная нефтяная компания (ВНК).

В газовой промышленности в целях обеспечения надежного газоснабжения потребителей создано Российское акционерное общество (РАО) «Газпром» (сегодня ОАО «Газпром»).

В последнее время нефтегазовые объединения вовлекают в свою деятельность или создают финансово-кредитные организаций, тем самым превращаясь в финансово-промышленные группы, ВИНК в своей деятельности также используют методы холдинговых компаний, владея контрольными пакетами акций дочерних фирм.

Крупнейшая нефтяная компания России «Лукойл» состоит из следующих предприятий:

ООО «Лукойл-Западная Сибирь» (в состав, которой входят территориально-производственные предприятия (ТПП) «Когалымнефтегаз», «Лангепаснефтегаз», «Покачевнефтегаз», «Урайнефтегаз»)

ООО «Лукойл-Пермнефть»

ЗАО «Лукойлнефть»

ОАО «НК «КомиТЭК»

ЗАО «НобельОйл»

ЗАО «Битран»

ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть»

ООО «Лукойл-Калининградморнефть»

ООО «Лукойя-Астраханморнефть»

«Пермнефтеоргсинтез»

«Волгограднефтепереработка»

«Ухтанефтепереработка»

РИТЭК

НОРСИ (Нижегороднефтеоргсинтез).