Общая характеристика антарктических оазисов

История открытия и освоения антарктических оазисов

Сравнение свободных от покровного оледенения участков Антарктики, контрастно выделявшихся среди обширных ледниковых пространств, с оазисами впервые встречается в публикации Ф. Кука, участника Бельгийской антарктической экспедиции 1897–1899 гг. Участки не покрытой льдом антарктической земли были открыты сразу же после первых высадок на материк. Еще в начале XX века экспедиции Р. Скотта, Э. Шелктона, О. Нордшельда обнаружили обширные каменистые пространства, хотя и не называли их оазисами.

Название «оазис» применительно к условиям Антарктиды впервые предложил в 1938 г. А. Стефанссон — участник экспедиции на Антарктический полуостров. Стефанссон писал: «Создается впечатление, как будто мы неожиданно вошли в оазис, так как вместо обычных масс льда и снега с отдельными выходами скал здесь обнаружили, что на скалах находятся обширные долины, а снег едва виден. Если бы не отсутствие воды в долинах, ландшафт напоминал бы в точности Южный Уэльс».

Особенно крупные свободные ото льда долины были обнаружены в горах Земли Виктории. Расположенные на 78-м градусе южной широты, почти на широте нашей внутриконтинентальной станции Восток, эти оазисы привлекли к себе пристальное внимание антарктических исследователей, прежде всего американских и новозеландских, базы которых расположены поблизости.

Другим районом Антарктиды, где также с самого начала нашего столетия были известны относительно большие площади свободной от льда суши, является Антарктический полуостров с многочисленными окружающими его островами. В противоположность оазисам Земли Виктории, расположенным вблизи Южного полюса, оазисы Антарктического полуострова находились значительно севернее в сравнительно мягких, морских условиях. Оазисы Антарктического полуострова уже давно изучались учеными Англии, Аргентины и Чили. А в 1968 году к северу от Антарктического полуострова, в архипелаге Южных Шетландских островов, на острове Кинг-Джордж (название этого острова, данное еще Ф. Беллинсгаузеном, — Ватерлоо), была организована советская станция Беллинсгаузен.

Ряд оазисов был открыт на побережье Восточной Антарктиды. В 1947 году американский летчик Бангер, пролетая над Землей Королевы Мери, заметил внизу многочисленные коричневые холмы и сверкающие сине-зеленые озера. Самолет Бангера (летающая лодка) совершил посадку на одном из озер. Летчикам показалось (термометра не было, и члены экипажа опускали в озеро руки), что вода здесь гораздо теплее, чем в море. «Живой оазис среди мертвой пустыни», — с немалой долей сенсационности сообщалось об этом открытии. Первые сведения об оазисе Бангера — большом участке антарктической земли с теплыми озерами — дали повод для весьма смелых гипотез, с помощью которых ученые пытались объяснить происхождение оазисов.

Еще одним районом, заинтересовавшим ученых благодаря свободным ото льда участкам, была Земля Королевы Мод. В 1938 году летчики немецкой экспедиции, руководимой А. Ритшером, обнаружили здесь большую горную страну. К северу от гор у подножия ледникового склона был открыт небольшой участок холмов и озер, названный в честь пилота экспедиции «озерным плато Ширмахера». В этом оазисе, начиная с 1961 года, ведутся наблюдения станции Новолазаревская.

Общая характеристика антарктических оазисов

После появления научных статей об открытии оазиса Бангера слово «оазис» стало использоваться как термин в научной литературе при описании географических объектов подобного рода. Особенно широкое использование термин антарктические оазисы получил во время проведения МГГ 1957–1958 гг. Принятие нового термина было сопряжено с активными научными дискуссиями в 1950–1960 гг., в основном о возможности применения выражения «оазис» к Антарктиде. При отсутствии альтернатив термин антарктический оазис [Antarctic oasis] стал привычным, прочно вошел в научный язык, и споры по поводу его толкования прекратились, хотя до настоящего времени в научных публикациях встречаются несогласованность и разночтения в том, какие свободные от оледенения участки Антарктиды можно называть оазисами, а какие таковыми не являются.

Когда говорят об антарктическом оазисе, имеют в виду не просто голые скалы, окруженные льдом. Под этим словом понимают целый комплекс процессов и явлений. Их обычно называют перигляциальными, то есть приледниковыми. Почти все природные особенности оазисов являются перигляциальными, потому что они образовались под огромным воздействием оледенения. В оазисах формируется приледниковый климат, развиваются особые приледниковые процессы выветривания горных пород, образуются специфические приледниковые озера. К приледниковым условиям приспосабливаются растительность и животный мир.

В соответствии с современными научными представлениями об этих природных объектах определение звучит следующим образом: «Антарктические оазисы — это свободные от ледникового покрова участки прибрежной зоны Антарктиды площадью от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных километров, которые характеризуются местным климатом, в значительной мере определяемым окружающим ледниковым покровом; существованием незамёрзшей воды (обычно в виде системы сезонных ручьев и непромерзающих озёр); они имеют примитивные криогенно-структурные почвы и биоту» (Сократова, 2007).

Не все участки, свободные ото льда могут называться оазисами. Горные хребты, нунатаки, а также острова, не отделённые от открытого моря шельфовым ледником, таким образом, к антарктическими оазисам не относятся, так как в первых двух случаях основным отличием от окружающей территории служит лишь отсутствие ледникового покрова, а в последнем — микроклимат в значительной мере определяется окружающим морем. Сейчас известно несколько десятков объектов, которые в соответствии с принятой классификацией относятся к антарктическим оазисам. Общая площадь участков суши, свободных от льда, составляет доли процента территории Антарктиды — не более 6 тыс. км2, при общей площади континента 14 млн. км2. Однако малье размеры не лишают оазисы Антарктиды их своеобразия и значения (рис. 1).

Расположение антарктических оазисов

Рис. 1. Расположение антарктических оазисов

Обнаружения антарктических оазисов изначально происходили в процессе открытия новых земель Южнополярного континента (табл. 1). Небольшим свободным от оледенения территориям крупных земель открываемого материка в то время не всегда присваивались географические названия. Во многих районах (например, Земле Эндерби) одновременно вели работы экспедиции разных стран, и каждая страна, нанося на карты новые географические объекты, использовала свои наименования. В географических справочниках Международного научного комитета по антарктическим исследованиям (SCAR) за время открытия объекта часто принимается время его нанесения на карты с установленным географическим названием, таким образом «официально открытыми» некоторые оазисы оказались через десятилетия после того, как их визуально обнаружили ранние экспедиции. Поэтому назвать время и автора открытия некоторых антарктических оазисов с достоверностью 100 % не всегда представляется возможным. Работа по унификации географических названий Антарктиды, в том числе и антарктических оазисов, продолжается в настоящее время. Сейчас известно несколько десятков объектов, которые в соответствии с принятой классификацией относятся к антарктическим оазисам.

Таблица 1.

Названия, географические координаты и сведения об открытии изучавшихся антарктических оазисов

Основное название Другие названия Координаты центра Дата открытия Автор открытия, экспедиция, страна
Ширмахера Schirmacher Hills; Vassfjellet 70°45´ ю.ш. 11°35´ в.д. 3 февраля 1939 г. Летчик Р.-Х. Ширмахер, эксп. Под рук. А. Ритшера, Германия
Унтер-Зе Унтерзе; Унтер-Зее;

Unter-See

71°18´ ю.ш. 13°26´ в.д. Февраль 1939 г. Аэрофотосъемка эксп. Под рук. А. Ритшера Германия
Лютцов-Хольм Lutzow-Holm 69°20´ ю.ш. 39°30´ в.д. 1937 г. Аэрофотосъемка эксп. Под рук. Л. Кристенсена, Норвегия
Полканова Холмы Полканова 67°58´ ю.ш. 44°05´ в.д. 1956 г. Аэрофотосъемки Австралии; Японии; СССР
Терешковой Tereshkovoi Oasis 67°57´ ю.ш. 44°33´ в.д. 1956 г. Аэрофотосъемки Австралии; Японии; СССР
Коновалова Konovalov Oasis 67°45´ ю.ш. 45°45´ в.д. 1946/47 г. Аэрофотосъемка, операция «Хайджамп», США
Молодежный Холмы Тала; Thala Hills 67°40´ ю.ш. 45°51´ в.д. 1946/47 г. Аэрофотосъемка, операция «Хайджамп», США
Вечерний Vecherny Hill 67°39´ ю.ш. 46°46´ в.д. 1946/47 г. Аэрофотосъемка, операция «Хайджамп», США
Никитина Холмы Файф 67°23´ ю.ш. 49°18´ в.д. 1959 г. Аэрофотосъемка Австралийской антарктической экспедиции
Говард Холмы Хауард; Howard Hills 67°06´ ю.ш. 51°03´ в.д. 1956/1957 г. Аэрофотосъемка Австралийской антарктической экспедиции
Эймери Amery Oasis; Amery Peaks 70°36´ ю.ш. 67°25´ в.д. 1956 г. Аэрофотосъемка Австралийской антарктической экспедиции
Джетти Jetty Peninsula 70°30´ ю.ш. 68°54´ в.д. 1956 г. Аэрофотосъемка Австралийской антарктической экспедиции
Мередит Meredith Oasis 71°13´ ю.ш. 67°13´ в.д. 1956/1957 г. Аэрофотосъемка Австралийской антарктической экспедиции
Ларсеманн Холмы Ларсеманн; Ларсеманн Хиллс; Larsemann Hills 69°24´ ю.ш. 76°13´ в.д. 21 февраля 1935 г. Капитан К. Миккельсен, экспедиция под рук. Л. Кристенсена; Норвегия
Вестфолль Оазис Лангнесет; Западный оазис; Vestfold Hills; Vestfold Mountains 68°35´ ю.ш. 78°10´ в.д. 20 февраля 1935 г. Капитан К. Миккельсен; экспедиция под рук. Л. Кристенсена, Норвегия
Обручева Холмы Обручева; Obruchev Hills 66°34´ ю.ш. 99°50´ в.д. 1911–1914 гг. Экспедиция под рук. Д. Моусона 1911–1914 гг., Австралия
Бангера Bunger Hills 66°10´ ю.ш. 101°00´ в.д. 11 февраля 1947 г. Летчик Д. Бангер; операция «Хайджамп», США
Грирсона Grierson Oasis; Grearson Oasis; Windmill arch. Оазис Кейси; Casey oasis 66°10´ ю.ш. 110°00´ в.д. 12 февраля 1947 г. Летчик Д. Грирсон китобойной флотилии «Баллаена», Англия
Дэнисон Мыс Дэнисон; Cape Denison 67°00´ ю.ш. 142°40´ в.д. 8 января 1912 г. Экспедиция под рук. Д. Моусона 1911–1914 гг., Австралия
Тейлор Оазис Мак-Мёрдо; Сухие Долины Земли Виктории; Taylor Valley; Taylor Glacier Dry Valley 77°37´ ю.ш. 163°00´ в.д. 1901–1904 гг. Британская антарктическая экспедиция Р. Ф. Скотта 1901–1904 гг.
Райт Оазис Мак-Мёрдо; Сухие Долины Земли Виктории; Wright Valley; Wright Glacier Dry Valley 77°31´ ю.ш. 161°50´ в.д. 1958–1959 гг. Экспедиция университета Виктории Веллингтона (VUWAE), Новая Зеландия
Виктория Оазис Мак-Мёрдо; Сухие Долины Земли Виктории; Victoria Valley; Victoria Glacier Dry Valley 77°23´ ю.ш. 162°00´ в.д. 1958–1959 гг. Экспедиция университета Виктории Веллингтона (VUWAE), Новая Зеландия
Бёркс Мыс Бёркс; оазис Русский; Cape Burks 74°46´ ю.ш. 136°52´ з.д. 31 января 1962 г. Вертолётчик Э. Бёркс, экспедиция США
Абляционный Mars Oasis; оазис Аблейшен 71°52´ ю.ш. 68°15´ з.д. 23 ноября 1935 г. Л. Элсуорт, воздушная экспедиция 1935 г., Англия

Классифицирование территорий и ландшафтов по определённым признакам требуется для получения возможности их сопоставления и обобщения происходящих в них процессов, особенно необходимых в случае удалённости и сложности проведения систематических исследований, как при исследовании Антарктиды. По мере накопления научных знаний об оазисах рядом авторов были предприняты попытки проведения классификации свободных от оледенения пространств Антарктиды, однако общепринятой классификации до сих пор не существует, в том числе и в силу разногласий в понимании термина «антарктические оазисы». Предлагаемая физико-географическая классификационная схема антарктических оазисов (рис. 2) в полной мере учитывает опыт всех предшествующих классификаций.


Классификационная схема антарктических оазисов

Рис. 2. Классификационная схема антарктических оазисов (Сократова, 2007)

Антарктические оазисы разделяются на два класса: низменные (например, Бангера, Вестфолль, Грирсона, Ширмахера и др.), и горные (Рисер-Ларсена, Брейдвогнипа). Горные оазисы известны на склоне материка, спускающемся к морю Росса. При выходе к побережью горные оазисы могут смыкаться с низменными, становясь горно-долинными. Среди низменных антарктических оазисов мы выделяем следующие виды: пришельфовые или типичные, отделённые от моря участками шельфовых или материковых ледников, и прибрежные, расположенные непосредственно на берегу.

Предложенная классификация, с одной стороны, учитывает основные физико-географические различия свободных от оледенения пространств Антарктиды и, с другой стороны, может служить основой для генерализации ландшафтных условий, требуемой как для анализа и сравнения имеющихся данных, так и для планирования дальнейших исследований.