Общая характеристика Прикаспийского региона

Географическое положение

Огромнейшее, самое большое озеро Каспий раскинулось как раз между Европой и Азией. Протяжённость его с севера на юг –1200км, а максимальная глубина – 1025м. В настоящее время можно довольно точно назвать время первой экспедиции европейцев, пытавшихся изучить Каспийское море. Приоритет принадлежит великому полководцу Александру Македонскому. Это он за три столетия до нашей эры снарядил специальную экспедицию, поручив ей произвести подробные исследования. Однако эта попытка закончилась весьма неудачно: все участники экспедиции были истреблены свирепыми кочевниками.

С тех пор вот уже более 2000 лет люди настойчиво и кропотливо изучают Каспий, который до сих пор не устаёт удивлять учёных.

Каспийское море в меридианальном направлении и расположено в средних широтах (36° 34' - 47° 13' с.ш.). Уровень его лежит на 28 м ниже уровня океана. Каспийское море является одним из крупнейших бессточных водоёмов земного шара. Площадь его составляет 378400 кв. км, оно вытянуто с севера на юг на 1030км при ширине 435км, средняя глубина 180м.

Геология и полезные ископаемые

Геологическое строение казахстанской части Прикаспия определяется двумя крупными структурными элементами – Прикаспийской впадиной на севере и Туранской плитой на юге.

Прикаспийская впадина или синеклиза, понимаемая как область развития солянокупольной тектоники, относится к Восточно-Европейской (Русской) платформе и является её частью с наиболее глубоко погруженным фундаментом. Строение допалеозойско- нижнепалеозойского фундамента изучено слабо в связи с его глубоким залеганием (7-12 км. в прибрежной зоне и шельфе Северного Каспия). В осадочном чехле выделяются подсолевой, солевой и надсолевой комплексы.

Докунгурский (нижняя пермь) подсолевой комплекс сложен преимущественно терригенными образованиями с мощными карбонатными толщами в верхних частях разреза. Мощность комплекса до 5-6 км.

Кунгурский солевой комплекс образован каменной солью с прослоями ангидритов, доломитов, калийных солей и терригенных пород. Первоначально отложения комплекса залегали пластообразно, но в настоящее время он образует крупные выступы (диапиры) и локальные депрессии (мульды). Размеры соляных озёр увеличиваются в области первоначально больших мощностей солевого комплекса, где высота соляных куполов достигает 10 км. Они частично или полностью пронизывают вышележащие толщи. Надсолевые отложения относительно однообразны. Это мелководные, прибрежные и лагунно-континентальные глины, песчаники, мергели, пески и алевриты нижней перми – неогена. Они резко дислоцированы, образуют поднятия над соляными куполами и прогибы в межкупольных зонах. Практически горизонтально лежат только песчано- детрито-глинистые отложения четвертичного времени, накопившиеся за время новейших трансгрессий уже обособившегося Каспийского бассейна.

В настоящее время осадконакопление дна Каспийского моря происходит за счёт терригенного (60%), биогенного (30%) и хемогенного карбонатного (10%) материала. Терригенная часть на две трети привносится реками, а остальное – за счёт эолового переноса и абразии берегов. Основное осадконакопление приурочено к средней части Каспия, а северная (мелководный шельф) в челом является областью сноса.

На юге и юго-востоке региона Прикаспийская впадина по крупному глубинному разлому граничит с эпигерцинской Туранской плитой. Основные тектонические структуры Прикаспийской части плиты (поднятия, валы, прогибы, мульды) имеют субширотное простирание и нередко находят геоморфологическое отражение на побережье и шельфе Каспийского моря. Зона поднятий Горного Мангышлака на западе переходит в Тюпкараганское поднятие, продолжение которого, в виде подводных валов и островов, служит геоморфологической границей между северной и средней частями Каспийского моря под названием Мангышлакского порога. Между поднятиями, также субширотно, расположены прогибы. Прогибам в целом соответствуют относительно крупные заливы, а поднятиям – полуострова и мысы мангышлакского побережья.

В соответствии с основными тектоническими элементами региона находится его нефтегазоносность. Промышленные месторождения Прикаспийской нефтегазоносносной провинции связаны как с подсолевыми отложениями, так и с надсолевыми. (всего более 110 месторождений). Наиболее крупные месторождения Доссор и Макат в Эмбинском бассейне, Узень и Жетыбай на полуострове Мангышлак, Каламкас и Каражанбас на полуострове Бузачи. В 2000 году в 45 км к северо-востоку от Атырау на шельфе Каспия открыто нефтяное месторождение Кашаган. Это крупнейшее месторождение в мире, разведанное за последние 30 лет. Кроме нефти и газа в Западном Казахстане ведется добыча никеля, фосфоритов, хромитов, а также регион богат известняком, гипсом и другими строительными материалами. Известняковый ракушечник является основным строительным материалом в Актау.

Геоморфология

Рельеф областей суши, примыкающих к Каспийскому морю, очень разнообразен. Это аллювиальная равнина на севере, выровненное плато на востоке, крупные горные сооружения на западе.

По физико-географическим признакам, характеру рельефа и особенностям гидрологического режима Каспийское море делится северную, среднюю и южную части. Северным Каспием считается район, расположенный к северу от линии, соединяющей восточную оконечность острова Чечень с мысом Тюб-Караган. Границей между Средним и Южным Каспием является линия, проходящая от Апшеронского полуострова до мыса Куули.

Площадь Северного Каспия составляет 91942км, объём воды 397км. На долю Северного Каспия приходится более 24,3 % площади и 0,5 % объёма моря. Наибольшая глубина Северного Каспия 25м, а средняя 4,4м Большая часть его площади (68%) занята глубинами менее 5м. В западной части Северного Каспия области глубин 0-5м занимают меньшую площадь, чем в восточной.

Площадь Среднего Каспия составляет 137812км, объём воды 26439км, максимальная глубина 78м. На долю Среднего Каспия приходится 36,4% всей площади и 33,9% общего объёма моря. Средняя глубина его составляет 192м.

Общая площадь Южного Каспия равна 148640км, или 39,3%площади всего моря. Объём воды его составляет51245км, или 65,6% общего объёма моря; максимальная глубина 345м.

Климат

Температура воздуха в районе Каспийского моря колеблется в больших пределах. Зимой разность средних месячных температур воздуха на севере и на юге достигает 15°-17° С. На Среднем Каспии восточное побережье в это время года холоднее западного. Северная часть моря находится в полосе континентального умеренного климата, западное побережье – умеренно тёплого, юго-западное – субтропического влажного, восточное – пустынного. Осень по всему морю теплее весны. Морозы наблюдаются с октября до начала апреля, главным образом на Северном Каспии.

Зимой температура воздуха на Северном Каспии везде отрицательна. В самые холодные месяцы (январь – февраль) средняя месячная температура воздуха изменяется от –1? С у острова Чечень до –8°-10° С в северо-восточной части моря. Весной температура воздуха быстро повышается, и к концу сезона средняя месячная температура составляет 16°-18° С. Летом средняя месячная температура воздуха повсеместно составляет 22°-26° С, а наибольшая 35°-40° С.

Зима на Среднем Каспии мягче, чем на Северном. Средние температуры воздуха самых холодных месяцев зимы меняются от – 3° С на северо-востоке до 3°-4° С на юго-западе. В отдельных местах температура воздуха зимой достигает - 25° С, - 27° С. Летом средняя месячная температура воздуха составляет 24°-28° С, максимальные температуры 45° С в северо-восточной части.

На Южном Каспии зимой средние температуры колеблются от 3° С в северо-восточной части района до 8°-12° С в южной, минимальные температуры – 15° – 19° С. Летом температура достигает 42°-45° С, однако среднемесячные температуры летом 27°-29° С.

Растительный мир

Современный Каспий по своему происхождению является частью древнего слабосолёного Понтического озера-моря, существовавшего 5-7 млн.лет тому назад. Поэтому наиболее древними обитателями является группа солоноватоводных организмов, среди которых наибольшее число эндемичных видов и родов. Северный Каспий значительно распреснён, благодаря впадению рек Волги и Урала. Здесь наблюдается максимальное биоразнообразие видов за счет проникновения пресноводных арктических и средиземноморских форм, а также разнообразия типов местообитаний с колебаниями солёности от 0,12 до 20 промилей. Морская флора существенно отличается от наземной. Если на суше преобладают высшие, то в морях – низшие растения (водоросли). Растительный мир Каспийского моря состоит из 728 видов и подвидов, из них 5 видов представлены высшими растениями. Следы флоры Каспийского моря известны с миоцена. Населявшая его морская флора претерпела коренные изменения под влиянием неоднократных осолонений и опреснений, что привело к обогащению его пресноводными видами и чрезвычайному обеднению морской флоры. В ней отсутствуют многие группы водорослей, свойственные морям с нормальной солёностью. В Средиземном и Чёрном морях преобладают красные водоросли, а в Каспийском – зелёные и синезелёные.

Относительным богатством отличается флора побережья. В Атырауской области зарегистрировано 957 видов высших растений, относящихся к 371 роду и 88 семействам (Джармагамбетов, 1987г.), из них 357 видов встречаются в прибрежной зоне.

Особенностью флоры является присутствие различных геоэлементов: бореальных представителей северных широт с одной стороны и иранотуранских и средиземноморских – с другой. Миграционные потоки, столкнувшиеся в Прикаспийской низменности, сформировали аллохтонное ядро флоры, автохтонные виды являются более молодыми, сформированными в голоценовый период.

Основу флоры побережья представляют такие распространённые семейства, как Asteraceae (70 видов), Chenopodiaceae (52 вида), Fabacea (40 видов). Господствующими жизненными формами являются травы (86% от общего числа видов), полукустарнички и полукустарники. Несмотря на значительное преобладание травянистых растений они не играют роли в сложении растительных сообществ. Доминирующую роль в сообществах повсеместно имеют ксерофитные полукустарнички из родов Anabasis, Halocnemum, Nanophyton, Salsola, Kalidium, Limonium и др.

Во флоре Атырауской области отмечено 10 реликтовых и 27 эндемичных видов растений, а в Мангистауской – 8 эндемиков и 2 реликтовых вида. К числу реликтовых видов относится Сетчатоголовник оттянутый (Dictycepnalos attenuatus), который находится под угрозой исчезновения. Также к исчезающим реликтовым видам относятся Феллориния шишковая (Phellorinia strobilina), Марена меловая (Rubia cretacea).

Из всего флористического разнообразия сухопутных видов, всего 180 – являются полезными. Из них более 120 видов кормовых растений, более 50 видов лекарственных растений и около 60 видов – технических.

Огромное биосферное значение имеют тростниковые заросли переходной зоны, являющиеся биогенным фильтром между экосистемами моря и суши, а также ценным кормовым и техническим сырьём.

Животный мир

В зоогеографическом отношении на побережье Каспийского моря можно выделить 3 основных региона:

Волжско-Уральское междуречье, которое издавна имеет важное народнохозяйственное значение, где сосредоточены лучшие пастбища и сенокосы, ведётся охотничий и рыбный промыслы;

Урало-Эмбинское междуречье и Прикаспийская низменность до залива Комсомолец, где сосредоточены богатейшие в Казахстане запасы нефти и газа;

Полуостров Мангышлак, где помимо богатых запасов минерального и углеводородного сырья сосредоточено основное поголовье редких млекопитающих – устюртского муфлона и джейрана.

Пустыни Прикаспия населяет 56 видов млекопитающих, 278 видов птиц и 18 видов земноводных и пресмыкающихся, многие виды животных относятся к категории редких и исчезающих и требуют бережного отношения к ним. Среди них 7 видов млекопитающих, 36 видов птиц и 1 вид пресмыкающихся занесены в Красную книгу Республики Казахстан. Если в целом пустынные ландшафты Прикаспия по запасам растительности и животного мира обеднены, то интразональные и прибрежные местообитания отличаются обилием птиц и млекопитающих.

Наиболее важное значение для пролётных и зимующих птиц имеет побережье Каспийского моря, только в Западном Каспии осенью ежегодно летит около 6 млн. охотничье-промысловых птиц, а в восточной части – до 2 млн. В отдельные годы на Южном Каспии по примерным оценкам зимует до 1,5 млн. водоплавающих птиц.

Среди промысловых копытных млекопитающих значительное место в народном хозяйстве республики имеет сайгак, основное поголовье которого размещено в Волжско-Уральском междуречье (Азгирская популяция, насчитывающая до 250-300 голов) и на полуострове Мангышлак (300 голов).

С побережьем Северо-Восточного Каспия связаны в период сезонных миграций все казахстанские популяции фламинго ( до 35 000 особей ), которые наибольшую концетрацию образуют в районе залива Комсомолец и соров Мёртвый Култук и Кайдак. В пределах Мангистауской области распространён устюртский муфлон – это единственный вид горных баранов Казахстана, населяющий пустыню с резко континентальным климатом, численность которого в последние годы поддерживается на уровне 5,5-6 тыс. голов.

С северной частью Каспийского моря в зимне-весенний период связан каспийский тюлень, численность которого в последние десятилетия колеблется от450 до 500 тыс. голов.

Териофауна побережья Каспийского моря довольно многообразна и насчитывает 56 видов, из которых 7 видов редких и исчезающих, занесённых в Красную книгу РК.

К категории многочисленных относятся 5 видов (лисица, степной хорь, волк, сайгак и хомячок Эверсмана), более 30 видов обычны в регионе, а остальные в небольшом числе встречаются в пустынных ландшафтах Прикаспия. Следует отметить, что здесь обитают эндемичные виды, такие как длинноиглый ёж, устюртский горный баран, медоед, каспийский тюлень и кожанок Бобринского.

Численность млекопитающих в пустынных ландшафтах Прикаспия относительно невелика, в основном из-за суровых природных условий.

Общая численность и плотность населения широко распространенных в пустынных ландшафтах Прикаспия песчанок, тушканчиков и др. в последние огды держатся на довольно низком уровне – от 1 до 6 особей на га. Численность других фоновых видов – сусликов ещё ниже: до 3 особей на га.

Таким образом из млекопитающих наиболее заметную роль в регионе играют ценные промысловые виды млекопитающих (сайгак, лисица и степной хорь), а также животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний (тушканчики прыгун и емуранчик, серый хомячок и песчанки).

На побережье северной части Каспийского моря в настоящее время встречается 278 видов птиц, из них гнездится 110 видов, зимует 76 видов и пролётных 92 вида. Через северное и северо-восточное побережье Каспия мигрирует до 3 млн. особей куликов. В отдельные годы на казахстанской части Каспийского моря зимует до 20 тыс. лебедей и до100 тыс. уток. В тростниковых зарослях северного и северо-восточного побережья Каспия гнездится более 2,5 тыс. пар лебедей-шипунов и до 500 пар серых гусей, более 2000 пар речных уток, до 1 тыс. пар нырковых уток и до 5 тыс. пар куликов, более 20 тыс. пар чаек и крачек, свыше 200 пар больших бакланов, до 1 тыс. пар розовых и около 100 пар кудрявых пеликанов, более 10 тыс. пар цапель. Кроме того в летний период здесь собираются на линьку до 80 тыс. лебедей-шипунов и до 100 тыс. речных уток.

Виды животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Длинноиглый ёж - Эндемик региона, редкий вид насекомоядных. Длина тела до 25 см, масса до 750 гр. В помёте до 6 ежат. От других ежей отличается более тёмной окраской игл (до 42 мм) и полосой голой кожи на темени. Оседлый, зимоспящий зверёк, ведёт ночной образ жизни, обитатель пересечённой местности Мангышлака и Устюрта. Питается насекомыми и их личинками.

Кожанок Бобринского. Редкая летучая мышь отряда рукокрылых. Мелкий зверёк, длина тела до 5 см, масса до 20 гр, в помёте всего один детёныш.

Обитатель пустынь северного типа, ведёт ночной образ жизни, поселяется в строениях человека. Питается насекомыми.

Устюртский горный баран. Небольшой баран семейства полорогих отряда парнокопытных. В пределах горных районов Мангышлака численность этого барана поддерживается на уровне 5-5,5 тыс.голов

Медоед. Единственный вид рода медоедов в семействе куньих. В Казахстане встречается только в Устюртском заповеднике. Повсеместно редок, включен в Красную книгу СНГ.

Каспийский тюлень. Каспийский тюлень как представитель рода настоящих тюленей имеет много общего с байкальским тюленем и кольчатой нерпой. Этот тюлень является единственным видом в бассейне Каспийского моря и не образует географических форм. Каспийский тюлень обитает на всей акватории Каспийского моря, а осенью и зимой образует значительную концентрацию в северной части моря. Численность этого животного в конце прошлого и начале нынешнего столетия составляла около 1 млн. голов. С 1860 по1914гг. ежегодно в среднем добавлялось до 115 тыс. особей. Современное воспроизводственное поголовье каспийского тюленя колеблется в пределах 470-500 тыс. особей (Бадамшин, 1966, 1969; Млекопитающие Казахстана, 1981г.)

Рыбы

По количеству форм (видов и подвидов) главенствующее положение в Каспийском море принадлежит представителям из семейства сельдевых, карповых и бычковых рыб, составляющих более 75% ихтиофауны.

Практически по всему восточному побережью Северного Каспия, особенно в устьях рек Урал, Волга, Эмба, весьма многочисленны рыбы, которых принято считать пресноводными или солоноватоводными.

В условиях подъёма уровня Каспийского моря вышеперечисленные рыбы интенсивно наращивают свою численность, поскольку получили дополнительные возможности для нереста и нагула, особенно в северо-восточной части моря.

Отличительной особенностью каспийской ихтиофауны является высокий эндемизм, наблюдающийся с категории рода до уровня подвида. На уровне подвидов ихтиофауна Каспийского моря эндемична на 100%, видов – 43,6%, родов – 8,2%. Наибольшее количество эндемичных форм принадлежит семействам сельдевых и бычковых рыб, хотя они есть и в других систематических группах.

Редкие и исчезающие рыбы и круглоротые. К их числу в Каспийском море отнесены 5 видов и подвидов из 16 занесённых в Красную книгу Республики Казахстан (1996г.).

К экзотическим группам можно отнести все виды и подвиды каспийских лососевых, не встречающихся больше нигде.