Организация кормовой базы в пчеловодстве

Основой кормовой базы для пчел являются естественные и искусственные древесно-кустарниковые насаждения, медоносное разнотравье, плодово-ягодные и насекомоопыляемые сельскохозяйственные культуры.

Для обеспечения роста, жизнедеятельности, воспроизведения потомства и взаимодействия с окружающей средой пчелиные особи должны получать с кормом белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Поступив в организм, питательные вещества участвуют в обменных процессах, в результате которых они расщепляются на более простые соединения с выделением большого количества энергии. Продукты этого расщепления синтезируются в сложные молекулы, входящие в состав клеток животных данного вида.

Пчелы используют только два естественных вида корма: нектар и пыльцу, собирая их с цветков энтомофильных растений. Пчелы перерабатывают нектар в мед, а пыльцу в пергу, создавая запасы концентрированных кормов на неблагоприятный зимний период. Нектар и мед обеспечивают пчел углеводами, пыльца и перга — белками, жирами, витаминами и минеральными веществами[23].

Белки, или протеины, — высокомолекулярные органические вещества. В организме в процессе пищеварения они разлагаются на конечные продукты — аминокислоты. Белки различаются между собой как по видам содержащихся в них аминокислот, так и по количеству каждой из них. Основное количество белков пчелы получают из пыльцы медоносных и пыльценосных растений, которую они смешивают. Установлено, что полный набор незаменимых аминокислот содержится только в смеси пыльцы разных видов растений. Более того, количественный и качественный состав аминокислот в смеси пыльцы, скармливаемой личинкам, близок к составу аминокислот маточного молочка, полученного от этой же семьи.

В пыльце разных видов растений содержится от 4 до 42 % белков (табл. 1), в перге, сложенной в ячейки, — около 20 %. В пыльце ветроопыляемых растений всегда меньше белков и жиров, чем в пыльце насекомоопыляемых растений. Особенно велика потребность пчел в белке в период интенсивного выращивания расплода, строительства сотов и при переработке нектара в мед.

Пчелы-кормилицы дают личинкам рабочих пчел пыльцу в виде кашицы (смесь пыльцы и меда), с которой они получают в среднем 0,19 мг азотистых веществ (т. е. 1/10 часть всего азота, затрачиваемого на выращивание пчелы), а остальное количество их (9/10) — с пчелиным молочком. При отсутствии белкового корма в гнезде пчелы используют резервы своего организма, что приводит к преждевременному его изнашиванию и сокращению продолжительности жизни[23].

Таблица 1 -Химический состав пыльцы различных растений

Растение Содержанке, %
Белки Жиры
Акация 24,2 12.1
Береза 24.1 3,3
Яблоня 18 -
Орешник 30.1 4,2
Сосна 10.7 5,9
Ель 15,4 15,7
Каштан конский 18,7 11,3
Огурец 22,9 -
Кукуруза 4,5 1,4
Колокольчик 19,5 19,5
Одуванчик 10,6 12,9
Купырь обыкновенный 13,8 6
Злаковые 4,7 2,8
Клевера 21,1 14,4
Фацелия 29,5 -
гречиха 14,1 2

Жиры, или липиды, — источники энергии. Как и белки, жиры являются структурными компонентами протоплазмы клеток.

В процессе пищеварения жиры разлагаются на конечные продукты: многоатомный спирт глицерин и высшие карбоновые кислоты, которые присоединяют к себе молекулу металла (омыляются) и превращаются в растворимые в воде вещества. Жиры могут откладываться в организме пчел и расходоваться при недостаточном поступлении их с пищей или их полном отсутствии в гнезде и природе. Пчелы получают жиры из пыльцы (перги). В пыльце разных видов растений содержится от 1,4 до 19,5 % жиров, а в смеси пыльцы в улье (перге) — около 9 % (см. табл. 1).

Углеводы — это органические соединения, служащие для организма энергетическим материалом, используемым на продуцирование теплоты и работу мышц. В энергетическом обмене насекомых важную роль играют моносахариды — гексозы, т. е. насчитывающие по 6 атомов углерода, среди которых для медоносной пчелы приемлемыми являются лишь глюкоза и фруктоза. По отношению к общему количеству углеводов фруктозы и глюкозы в меде содержится 88-90 %. Из 34 испытанных Сахаров и сахароподобных веществ пчелы забирают и используют только 9: глюкозу, фруктозу, сахарозу, трегалозу, мальтозу, миелецитозу, аметиоглюкозид, фукозу и инозид[23].

Для пчел наиболее важны сахара, из которых состоит основная масса нектара и меда. Основной компонент нектара — сахароза — сложный сахар, который не всасывается через стенки кишечника в гемолимфу пчел. Сахароза, крахмал и гликоген в кишечнике пчелы разлагаются под действием фермента инвертазы до простых сахаров — глюкозы и фруктозы, которые поступают в гемолимфу и разносятся по всему организму. Избыток простых сахаров превращается в жир и гликоген, которые откладываются в жировом теле. При недостатке сахара в гемолимфе происходит обратный процесс — гликоген превращается в сахар. Добавка в сахарный сироп отмеченных углеводов укорачивает жизнь пчел и вызывает у них понос. При скармливании пчелам молочных продуктов в качестве заменителей пыльцы следует учитывать токсичность лактозы.

Клетчатку, из которой состоят оболочки пыльцевых зерен, пчелы не усваивают.

Витамины необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел. Вместе с другими веществами они контролируют и регулируют комплекс биологических процессов организма. Почти каждый витамин является структурной составляющей какого-либо фермента или группы ферментов.

Витамины требуются пчелам с первого и до последнего дня их жизни. Пчела выходит из ячейки с большим запасом витаминов, который быстро расходуется при выполнении функций по кормлению расплода, восковыделению и переработке нектара в мед. Пчелы, получающие корм с витаминами, дольше живут, имеют более развитые глоточные железы, вырабатывающие молочко и фермент инвертазу, больше выращивают расплода и в 3 раза больше выделяют воска, чем без витаминов[23]. Пыльца- богатый источник разнообразных витаминов(табл 2)

Таблица 2 – содержание витаминов в пыльце различных растений, мг

Растения С Е В1 В2
Акация желтая 1,8 118,4 1,5 1,5
Яблоня 3,6 80 1 1,8
Осот желтый 4,1 170 1,1 1,4
Синюшник 2,7 90 1 1,2
Дудник - 60 1,2 2,1
Борщевик 8 60 0,5 1,3
Кипрей 1,4 25,5 0,5 1,2
Гречиха 3,5 21 1,3 1,6

Источником витаминов для пчел могут служить и многие заменители пыльцы (табл 3)

Таблица 3 – содержание витаминов в кормах для пчел мг/кг

корма В1 В2 В3 В4
Мед 0,1 1,5 2 5
Шрот соевый 6,6 3,3 14,5 9,5
Молоко коровье цельное сухое 3,7 19,6 22,7 4,6
Молоко коровье обезжиренное сухое 3,5 20 33,7 4
Мука мясная 1,! 4,4 3,7 -
Дрожи пивные сухие 91,7 35 110 43,3

Минеральным веществам принадлежит важная роль в регулировании физиологических процессов в организме пчел. Они необходимы для транспортировки кислорода, регулирования водного режима, нейтрализации вредных продуктов, образующихся в результате окислительных процессов.

Минеральные вещества пчелы могут получать с кормом из пыльцы (перги), частично из нектара (меда), а также из воды, где они присутствуют в небольшом количестве в растворенном виде. В пыльце (перге) обнаружены разнообразные минеральные вещества: калий (0,6-1 %), фосфор (0,43 %), кальций (0,29 %), магний (0,25 %), медь (1,7 %), железо (0,55 %), а также кремний, сера, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платина, молибден, хром, кадмий, стронций в незначительных количествах. В пыльце груши отмечается повышенное содержание калия, яблони — натрия, яснотки пурпурной — кальция, конского каштана — меди.

Пчеловодами было замечено, что количество яиц, откладываемое маткой, зависит от запасов корма в улье. Ничто так не побуждает работу матки к откладыванию яиц, как наличие в природе взятка, хотя бы минимального. Если есть большое количество цветов, хорошая погода, то семья работает и живет полноценной жизнью. Небольшой осенний взяток положительно сказывается на жизнедеятельности пчелиной семьи.

Это действительно так. В гнезде диких пчел всегда содержится большое количество кормов[7[.

Замечено на практике при разведении и содержании пчел, что, при минимальных запасах корма 5 – 7 килограмм в улье, количество яиц, откладываемое маткой, сохраняется даже в холодную погоду, когда в природе нет взятка. Все изменения в природе обязательно сказываются на жизнедеятельности пчел.. Им предстоит пережить без взятка позднюю осень и холодную зиму, поэтому медом они пользуются достаточно экономично и чем запасов меньше, тем более экономно. Семьи, у которых запас меда небольшой, значительно раньше прекращают выращивать расплод.

Не меньшую роль играют и запасы перги в улье. Она предназначена не только для приготовления корма личинкам, но и для жизни самих зимующих пчел. Установлено, если осенью пчелы постоянно питаются пергой, то они имеют большую массу тела и достаточное содержание белка. Все это позволяет им сохранять активность и поддерживать жизнедеятельность. Такие пчелы легче переносят суровую и продолжительную зиму. Весной пчелиная семья выходит с небольшим количеством подмора. Пчелы дольше живут и выращивают большое количество расплода. Большие запасы корма с осени – гарантия больших медосборов в будущем сезоне.

Исходя из этого, пчеловоды стремятся вывести пасеки к цветущим растениям для продолжения осеннего поддерживающего взятка. В таких условиях инстинкт размножения обостряется, количество яиц, откладываемое маткой, увеличивается. Матки, выведенные в этом году, при больших запасах корма в семье, продолжают нести яица, даже при отсутствии поддерживающего осеннего взятка. Если матка содержится более двух лет, и взятка в природе нет, то активность семьи нужно поддерживать искусственно. Для этого пчелам регулярно дают небольшое количество медовой сыты или сахарного сиропа, принимая меры против нападения пчел – воровок. Если матка перестала нести яйца, количество яиц, откладываемое маткой, сильно сократилось, то подкормка не сможет побудить матку к работе[7].

Для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи требуется значительное количество корма — меда и перги. Сильная семья в течение года расходует 90 кг меда: в период зимнего покоя — около 10 кг, а в период активной жизнедеятельности — весной, летом и осенью — около 80 кг (на поддержание жизни взрослых особей, выкармливание личинок, выделение воска, энергетические затраты при полетах, переработку нектара в мед). Наибольшее количество корма пчелы расходуют за июнь—июль (20-21 кг), когда семьи выращивают максимальное количество расплода, около 30 кг — в течение активного сезона на полеты. 3.6 кг — на выделение 1 кг воска, 1,3 кг — на выращивание 1 кг пчел.

В зимние месяцы при отсутствии в семьях расплода каждая пчелиная семья расходует около 1 кг меда в месяц. Расход корма пчелиной семьей без учета затрат на летную работу составляет в апреле — 5075 г, в мае — 6440 г, в июне — 8610 г, в июле — 13690 г, в августе — 6240 г, в сентябре — 4610 г, в октябре —2980 г, в ноябре — 600 г, в декабре — 800 г, в январе — 800 г, в феврале — 1375 г, в марте — 1065 г.

Биологическая потребность пчел стандартной семьи (ГОСТ 20728-83) в перге в течение года составляет 20 кг. Однако пчелы сильной семьи расходуют до 35 кг перги. За сутки 1 кг пчел использует для своего питания 3,1 г перги. На выкармливание одной личинки требуется 145 мг пыльцы. На выращивание 10 000 личинок (1кг пчел) расходуется от 894 до 1080 г пыльцы. В течение года пчелы стандартной семьи на выращивание всего расплода расходуют в среднем 16,6 кг перги (от 15 до 28 кг), в том числе в период от выставки из зимовника до начала медосбора — в среднем 11 кг (в зависимости от силы семьи — от 9,5 до 15,5 кг), а в период подготовки к зиме — в среднем 5,5 кг(от 3 до 7 кг)[7].

При отсутствии медосбора пчелы питаются запасами меда и перги, которые собрали за весенне-летний период. Часть собранного меда пчеловод отбирает, оставляя семьям запасы меда в таком количестве, чтобы полностью обеспечить их потребность на весь осенний, зимний и ранневесенний периоды до наступления медосбора будущего года.

Количество корма, которое следует оставлять на зиму, зависит от многих факторов: климатических особенностей местности, силы семей, способа их зимовки и др. Не обязательно весь заготовленный мед (22-30 кг на семью) оставлять на зиму в ульях, часть его можно хранить на складе и подставлять по мере расходования.

В табл.4 приведены нормы обеспеченности семьи пчел углеводным и белковым кормом в различные периоды. Уровень кормообеспеченности пчелиной семьи оказывает сильное влияние на ее состояние, интенсивность развития и продуктивность (табл.5).

Наличие оптимальных запасов белкового корма в гнездах пчелиных семей в период интенсивного выращивания расплода представляет собой одно из главнейших условий их высокой продуктивности. Сила пчелиной семьи весной и эффективность использования раннего медосбора увеличиваются почти пропорционально запасам пыльцы. Пик численности особей пчелиной семьи наступает через пять недель после начала поступления пыльцы в улей. Пчелы в состоянии выращивать расплод даже при отсутствии пыльцы, но только в течение двух недель и за счет резервов собственного организма, что приводит к их преждевременному износу. Наблюдается положительная корреляция между количеством перги в гнезде и количеством расплода, выращиваемого пчелами в этот период. Пчелиные семьи, обеспеченные оптимальными запасами белкового корма, выращивают на 27,4 % больше расплода и собирают меда на 40 % больше, чем пчелы семей, испытывающие дефицит в пыльце[21].

Таблица 4 -Нормы кормообеспеченности пчелиной семьи в различные периоды

Период Кондиция

пчелиной

семьи

Количество

пчел в семье

Требуется корма
углеводного белкового
кг улочек кг кг сотов
1 2 3 4 5 6 7
Смена перезимовавших пчел (с начала апреля до середины мая) Сильная 1.8 1 8 10 2,5 3
По ГОСТ8-83 1,5 7-6 8 2 2,4
Слабая 1,2 5 5 1.5 1.8
Продолжение таблицы 4
Интенсивное наращивание пчел к медосбору (со второй половины мая до

начала июля)

Сильная 4,2 20-22 12 4.2 5
По ГОСТ 20728-83 3 14-16 10 3,3 4
Слабая 2,2 10-12 10 2,75 3.3
Главный медосбор По ГОСТ 20728-83 4,2 20-22 12 3,0 3,6
Наращивание пчел к зиме (с начала августа до середины сентября) Сильная 2.5 9 18 3.0 3.6
По ГОСТ 20728-83 2,0 8-7 15 2,5 3
Слабая 1,3 6 12 1.5 1,8
Зимовка (с середины сентября до начала апреля) Сильная 1.9 8 25 1.9 2,3
По ГОСТ 20728-83 1,5 7-6 20 1,7 2
Слабая 1.3 5 16 1 75 1.5
* Сот стандартной рамки (435x300 мм), ячейки которого на 2/3 заполнены пергой.

Пчелиные семьи, обеспеченные на зиму пергой, выращивают весной больше расплода и более высокопродуктивны, чем семьи, зимовавшие без нее и получавшие перговые соты только в день выставки из зимовника. Как правило, пчелы уже с февраля начинают выращивать расплод и потреблять пергу. Если в гнезде нет перги, клуб пчел раньше разрыхляется, кроме того, в нем снижается содержание СО.

В тех случаях, когда семья не имеет достаточного количества кормовых запасов, пчел необходимо подкормить. Обычно используют подкормки, заменяющие естественные корма. Так в качестве заменителя меда используют свекловичный или тростниковый сахар, пергу заменяют коровьим молоком, дрожжами, соевой мукой, яйцами, белковыми гидролизатами (аминокислоты, низшие пептиды)[7].

Углеводные и белковые подкормки бывают жидкие (сиропы), тестообразные (сахарное, сахаромедовое, белковое тесто) и твердые (карамель).

Углеводные подкормки.

Пчелы длительное время могут жить, питаясь только чистым сахарным сиропом, но они не могут в этом случае выращивать расплод, выделять воск и строить соты, перерабатывать большое количество нектара и др.

Мед значительно богаче по своему химическому составу, чем сахар. В меде кроме углеводов (моносахаридов) содержится в общей сложности до 50 различных веществ. Сахар — чисто углеводный корм.

Подкормки пчелиных семей сахарным сиропом применяют в следующих случаях:

-    при пополнении недостатка кормовых запасов в ульях (весной, до появления в природе нектарпродуцирующих растений; осенью для замены недоброкачественного меда с целью улучшения зимовки);

-    для предупреждения заболеваний пчел (гнильцовых и др.);

-    в качестве побудительной подкормки, стимулирующей выращивание расплода при отсутствии цветущих медоносов (в период подготовки пчелиных семей к главному медосбору и осенью для увеличения количества расплода и молодых пчел к зиме).

Для подкормки используют сахарный сироп трех концентраций: густой 70 %-ный (2 кг сахара на 1 л воды) или 60 %-ный (1,5 кг сахара на 1л воды) — для пополнения кормовых запасов и жидкий 50 %-ный (1 кг сахара на 1 л воды) — для стимулирования выращивания расплода пчелами при отсутствии медосбора. Густой сироп дают 1-2 раза большими порциями (по 3-4 л), а жидкий — малыми порциями (по 0,25-0,50 л) ежедневно или через день. Жидкий сахарный сироп нельзя долго хранить, он может забродить и будет непригоден для пчел. Его готовят в таком количестве, которое сразу же можно израсходовать[23].

Для приготовления густого сиропа наливают в емкость воду и нагревают ее до кипения. В кипящую воду насыпают сахар (на 1 л воды 2 кг сахара) и тщательно размешивают его до полного растворения кристаллов. Полученный сироп охлаждают до 35-40 °С, добавляют в него (в зависимости от цели кормления) лекарственные или другие вещества.

Кроме того, следует учитывать, что при дальних перелетах на каждый километр пути без нагрузки пчела расходует около 0,5 мг сахара. Возвращающиеся с грузом пчелы расходуют сахара еще больше. Поэтому, чем дальше удалены источники взятка от пасеки, тем менее полезной будет работа пчел.

Хозяйственно выгодными считают перелеты, не превышающие 2 км. Отсюда кормовой базой (пастбищем) пчел нужно считать местность вокруг пасеки в радиусе до 2 км, т. е. площадь, равную примерно 1 260 га.

Обычно кормовая база для пчел выглядит по-разному. В редких случаях она может быть сплошным лесом, лугом или полем, занятым сельскохозяйственными культурами, либо степью с более или менее однообразной травянистой растительностью. Чаще местность бывает разнообразной. В радиусе полета пчел оказываются и лес с липой, малиной, ивой и другими медоносными деревьями и кустарниками, и луга, покрытые разнотравьем, и поля, занятые злаками и отчасти медоносными культурами: клеверами, гречихой, горчицей и др.