Основные показатели регионального развития РК

Показательным при определении уровня жизни населения того или иного региона республики наряду с агрегированным индексом может являться индекс человеческого развития (ИЧР) региона. Индекс человеческого развития измеряет достижения стран по трем аспектам: долгая и здоровая жизнь, знания, достойный уровень жизни. Долгая и здоровая жизнь измеряется ожидаемой продолжительностью жизни при рождении; знания измеряются с помощью комбинации уровня грамотности взрослого населения и охвата населения в возрасте от 6 до 24 лет всеми тремя уровнями образования (начальным, средним и высшим); уровень жизни измеряется с помощью ВВП на душу населения (по Паритету Покупательной Способности в долларах США).

Однако, по мнению АО "Центр маркетингово-аналитических исследований", агрегированный индекс, включающий в себя различные показатели уровня жизни населения региона, является более показательным в сравнении с ИЧР.

Индекс уровня жизни населения

По такой же схеме рассчитываются и остальные показатели, а далее и сам индекс качества жизни населения региона как среднеарифметическое всех субиндексов, на основании которого в свою очередь можно составить рейтинг регионов по уровню жизни населения.


Рейтинг регионов Казахстана по уровню жизни населения

Рисунок1. Рейтинг регионов по уровню жизни населения.

Ниже в таблице показаны также показатели промежуточных субиндексов.

Таблица 2. Показатели индекса уровня жизни населения по регионам

Показатели индекса уровня жизни населения по регионам Казахстана

Из данной таблицы, а также рейтинга мы видим, что по показателям, отражающим уровень жизни населения лидирующее положение занимают г. Алматы и г. Астана, наихудшее же положение по данному показателю в Жамбылской области.

Ниже в таблице приведены данные по всем субиндексам, а также рассчитан агрегированный индекс конкурентоспособности (агрегированный индекс, как и ранее, был рассчитан как среднеарифметическое от всех субиндексов, однако он также может быть рассчитан с помощью придания весов субиндексам в зависимости от их важности).

Таблица. 3. Составляющие индекса конкурентоспособности (производительности) региона

Составляющие индекса конкурентоспособности (производительности) региона РК

По показателям конкурентоспособности лидируют Атырауская область, г. Алматы и г. Астана. Наихудшее же положения по данному показателю сложилось в Жамбылской и Мангистауской областях.

Расчет данного показателя необходим для характеристики инфраструктурных преимуществ региона, поскольку комплексное развитие инфраструктур - потенциал для повышения конкурентоспособности регионов. При расчете показателя инфраструктурного развития региона учитывались такие показатели как плотность автомобильных дорог с твердым покрытием, плотность железных дорог, наличие основных фондов на предприятиях региона и другие показатели, которые характеризуют обеспеченность региона этими факторами.

Результаты группировки представлены в Таблице 4. Интерпретируя полученные результаты, следует отметить:

большая часть изучаемых регионов обладают низким уровнем конкурентоспособности;

ни один из регионов не получил высокую оценку уровня производительности;

по уровню инновационного развития лидирующее положение занимает г. Алматы, средний показатель у Восточно-Казахстанской, Атырауской и Магистауской областей, в оставшихся областях данный показатель ниже 0,2 при возможном максимальном значении в 1,0.

относительно высокими показателями в рейтинге обладают г. Алматы, г. Астана и Атырауская область, однако следует отметить, что по показателям, отражающим уровень жизни населения в регионе область занимает одно из последних мест;

к ним тяготеют Карагандинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области, оставаясь в группе регионов с относительно средним уровнем конкурентоспособности.

Таблица 4. Матрица регионов по показателям конкурентоспособности

Матрица регионов РК по показателям конкурентоспособности

Матрица регионов РК по показателям конкурентоспособности