Основы статистики себестоимости продукции сельского хозяйства

Себестоимость как экономическая категория и способы её определения

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той стоимостью, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма и т. д.) включаются в нее не по стоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью [1].

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость — это форма возмещения потребляемых факторов производства [3].

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

1    обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

2    является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

3    служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т. д.

Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. [5].

Рассчитывают себестоимость:

валовой продукции;

единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св):

ПЗ = Св = А + МЗ + ОТ,

где А - амортизация основных фондов;

МЗ - материальные затраты (потребленные оборотные фонды);

ОТ — оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

С= ПЗ : ВП

 Виды и классификация затрат на производство продукции

Различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:

цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), классифицируют по следующим признакам:

Признак классификации                                     Состав затрат

По экономическому содержанию             Затраты предметов труда

                                                                     Затраты средств труда (амортизация)

По роли в процессе производства                          Основные.

                                                                             Накладные (расходы на организацию и управление производством

По способу включения в себестоимость                        Прямые

                                                                                        Косвенные (распределяемые)

По составу                                                            Простые (одноэлементные)

                                                                                 Комплексные

По отношению к объему производства                 Условно-постоянные

                                                                                        Условно-переменные

По времени участия в производстве                      Затраты прошлых лет

                                                                                    Затраты текущего года

Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные затраты образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.

Прямые затраты осуществляются на производство конкретного вида продукции; их относят на соответствующие ее виды (стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т. д.).

К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Их распределяют пропорционально какой-либо условной базе.

Простые (одноэлементные) затраты — это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда).

Комплексные затраты состоят из нескольких простых. Например, себестоимость 1 ткм перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т. д.

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т. д.

Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (оплата труда рабочих, семена, топливо и смазочные материалы и т. д.).

На практике в целях анализа, учета и планирования многообразных затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют две взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуляционную (по статьям). Под элементами затрат понимают затраты, однородные по экономическому содержанию.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируют по следующим элементам:

   материальные;

   на оплату труда;

   на социальные нужды;

   амортизация основных фондов;

   прочие.

Элемент «Материальные затраты» включает затраты на предметы труда (используемые в производстве), оплату работ и услуг производственного характера: корма, семена, удобрения, нефтепродукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты растений и животных и др.

Элемент «Затраты на оплату труда» состоит из затрат на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельности.

По элементу «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам Государственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

По элементу «Амортизация основных фондов» отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости.

К элементу «Прочие затраты» относят налоги, сборы, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам и другим заемным средствам, командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи и т. д.

Классификация затрат по элементам служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.

Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкретное направление и место их использования (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. д.), что не позволяет достаточно полно анализировать эффективность издержек. А главное — на основе классификации по элементам затрат нельзя определить себестоимость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции. Под статьями калькуляции понимают затраты, включающие один или несколько элементов.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), группируют по следующим статьям:

В статью «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» включают: выплаты заработной платы 5а фактически выполненную работу, стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам; премии, оплату отпусков, другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда, а также отчисления на социальные нужды.

В статью «Семена и посадочный материал» входят затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные, используемые на посев (посадку) соответствующих сельскохозяйственных культур, кроме многолетних насаждений, закладка которых производится за счет капитальных вложений.

Статья «Удобрения минеральные и органические» калькулирует затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные и органические удобрения.

По статье «Средства защиты растений животных» проходят затраты на приобретение и хранение пестицидов, протравливателей, гербицидов, других химических, а также биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений; стоимость используемых биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств и расходы, связанные с их использованием в животноводстве.

В статье «Корма» отражают затраты на корма собственного производства и покупные, включая расходы на внутрихозяйственные перемещения, издержки, связанные с приготовлением кормов в кормоцехах.

По статье «Сырье для переработки» проводят затраты на сырье, которое образует основу изготовляемой продукции или является необходимым компонентом при ее изготовлении.

В статью «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в производстве: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов), затраты на топливо и смазочные материалы, амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

По статье «Работы и услуги» калькулируют затраты на работы и услуги вспомогательных производств хозяйства, обеспечивающие производственные нужды, и затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемые хозяйству сторонними организациями. К вспомогательным производствам сельскохозяйственного предприятия относят: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные работы, выполняемые тракторами хозяйства, производства и службы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, холодильные установки, ремонтно-механические мастерские.

По статье «Организация производства и управления» отражают общепроизводственные расходы (затраты на организацию производства и управления в бригадах, на фермах, в цехах предприятия) и общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между различными объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах.

«Платежи по кредитам» отражают затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков. Распределяют эти затраты по видам продукции пропорционально сумме прямых затрат на производство.

В статью «Потери от падежа животных» включают потери от гибели молодняка и взрослого скота, птицы, а также семей пчел, за исключением потерь, взыскиваемых с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий.

В статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей: плату за землю, затраты на подстилку для животных, их искусственное осеменение, ограждение ферм, строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и др. [