Особенности размещения химической промышленности

Факторы и особенности размещения химической промышленности

На размещение производств и предприятий химической промышленности влияют многие факторы, обусловленные спецификой производственных процессов. Предприятия химической промышленности относят к сырье-, водо- и энергоемким производствам. По водоемкости химическая промышленность опережает все отрасли, кроме электроэнергетики. Причем значительная часть воды используется в технологическом процессе, что приводит к химическому ее загрязнению. В общем потреблении энергоресурсов доля химической промышленности составляет более 1/10.

Влияние тех или иных факторов на размещение предприятий весьма неодинаково для различных отраслей химической промышленности. Так, предприятия по производству калийных удобрений и соды, как правило, размещаются вблизи источников сырья; производство химических волокон размещается в районах производства дешёвой электроэнергии; предприятия сернокислотной и суперфосфатной промышленности расположены в основном в районах потребления готовой продукции и т.д.

Специфика органического синтеза подчеркивает целесообразность размещения всех его стадий - от добычи углеводородного сырья до производства готовой продукции на одной и той же территории. И только завершающие стадии органического синтеза тяготеют к потребителю - центрам машиностроения (это производство пластмасс, синтетического каучука, резины) и основным центрам текстильной промышленности (производство химических волокон). [9]

Таким образом, особенности размещения химической промышленности определяются совокупностью различных факторов. Например, для горно-химической - природно-ресурсный фактор определяющий, для основной и химии органического синтеза - потребительский, водный и энергетический.

Итак, можно выделить следующие факторы размещения:

Водный фактор: химические производства требуют много сырья (особенно химия органического синтеза), и на их размещение сильно влияет сырьевой фактор. Химия органического синтеза также использует много воды и для нее очень важен водный фактор.

Потребительский фактор влияет на размещение основной химии, продукция которой или опасна при транспортировке (кислоты, щелочи), или потребляется в конкретных районах (удобрения). Этот же фактор важен для отраслей, производящих продукцию, перевозка которой обходится дороже, чем перевозка сырья для ее изготовления (шины, изделия из пластмасс).

Сырьевой фактор является решающим для предприятия по производству калийных удобрений, соды и т. п.

Химия использует отходы многих производств, поэтому важным фактором ее размещения является комбинирование производства, особенно с металлургией. Возможности комбинирования и использования разнообразного сырья так велики, что позволяют строить предприятия химической промышленности почти повсеместно. Но это нецелесообразно из-за высокой энерго- и водоемкости ее производств. [14]

Большое значение приобрел также экологический фактор, так как отрасль сильно влияет на окружающую среду. Химическая промышленность, наряду с металлургией, тепловой энергетикой и целлюлозно-бумажным производством, входит в группу крупнотоннажных по выбросам вредных веществ, в наибольшей степени влияющих на состояние атмосферы, водных ресурсов, загрязняющих почвы и подземные воды. Особую опасность представляют сравнительно небольшие по объемам, но высокотоксичные отходы микробиологической промышленности, производство пестицидов и др. Выбросами, прежде всего, химической промышленности загрязняются многие территории страны. Так, в городах Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти, Чапаевске (Поволжский район) атмосфера перенасыщена особо токсичными веществами: бензопиреном, фтористым водородом, диоксином, этиленбензолом. Целый ряд особо опасных химических производств размещается в г. Дзержинске (Волго-Вятский район), атмосфера и территория которого в больших концентрациях содержит цианиды, диоксины, тетраэтилсвинец. В р. Оке, после сбросов заводами Дзержинска, резко возрастает содержание метанола, цианидов, формальдегида. Ухудшается состояние р. Чапаевка, вода которой после сбросов сточных вод Чапаевского завода химических удобрений становится практически непригодной для использования из-за высокого уровня загрязнения пестицидами. Большой урон природной среде Кольского полуострова наносит крупнейший комбинат «Апатит» (Северный район).

В целях улучшения состояния окружающей среды в технологических процессах отрасли необходимо использовать: окисление и восстановление с применением кислорода и азота, электрохимические методы, мембранную технологию разделения газовых и жидкостных смесей, биотехнологию, а также методы радиационной, ультрафиолетовой, электроимпульсной и плазменной интенсификации химических реакций. [12]

Характер размещения химической промышленности

Главные базы химической промышленности в России: Центральная (вокруг Москвы), где развиты все виды химии и используется в основном привозное сырье; Уральская, где особенно развита основная химия и используется собственное сырье; Поволжская и Западная (вокруг Санкт-Петербурга), где преобладает химия органического синтеза, а также Северо-Кавказском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском экономических районах. [6]

Таблица 1

Характерные черты химической промышленности в экономических районах России

Экономический район Характерные черты
Центральный Полимерная химия (производство пластмасс и изделий из них, синтетического каучука и резинотехнических изделий, химического волокна). Производство: красителей и лаков, азотных и фосфатных удобрений, серной кислоты
Уральский Производство: азотных, фосфатных, калийных удобрений, соды, серы, серной кислоты. Полимерная химия (производство синтетического спирта, синтетического каучука, пластмасс из нефти и попутных газов)
Северо-Западный Производство: фосфатных удобрений, серной кислоты. Полимерная химия (производство синтетических смол, пластмасс, химических волокон)
Поволжский Нефтехимическое производство (оргсинтез); производство полимерной продукции (синтетического каучука, химических волокон)
Северо-Кавказский Производство азотных удобрений, органический синтез, производство синтетических смол и пластмасс
Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский Химия органического синтеза, азотная промышленность на коксовом газе, шинное производство. Полимерная химия (производство пластмасс, химического волокна, синтетического каучука)

 Выделяется 4 крупных региона химической промышленности:

1) Зарубежная Европа (лидирует Германия);

2) Северная Америка (США);

3) Восточная и Юго-Восточная Азия (Япония, Китай, Новые индустриальные страны);

4) СНГ (Россия, Украина, Беларусь).

В производстве отдельных видов химической продукции лидируют следующие страны:

A) в производстве серной кислоты - США, Россия, Китай;

Б) в производстве минеральных удобрений - США, Китай, Россия;

B) в производстве пластмасс - США, Япония, Германия;

Г) в производстве химических волокон - США, Япония, Тайвань;

Д) в производстве синтетического каучука - США, Япония, Франция.

Размещение в мировой химической промышленности сложились 4 главных региона: США, зарубежная Европа, СНГ и Япония.

В каждом из них получили развитие горно-химическая промышленность, производство минеральных удобрений, основной химической продукции, но в особенности отрасль органического синтеза и полимерных материалов.

В развивающихся странах до недавнего времени данная отрасль хозяйства была представлена в основном добычей сырья.

Но после энергетического кризиса химическая промышленность стала быстрее развиваться в государствах Азии, Африки и Латинской Америки, особенно в богатых ресурсами нефти и газа.

Крупные нефтехимические центры находятся в странах Персидского залива, Северной Америки, в Мексике, в Венесуэле. [26]

Сложилась такая ситуация, что производство продуктов органического синтеза и полимерных материалов концентрируется в развивающихся странах, тогда как выпуск сложной наукоёмкой продукции - в США, Западной Европе и Японии.

Трудоемкость химического производства нарастает по мере увеличения степени обработки и переработки исходных материалов. Новейшие наукоемкие отрасли к тому же предъявляют высокие требования к квалификации рабочей силы.

В химической промышленности мира в эпоху НТР происходят очень существенные преобразования в применяемой технике и технологии, что способствует сдвигам в ее отраслевой и территориальной структуре. Особенности развития и размещения химической промышленности мира позволяют выделить несколько крупных регионов сосредоточения предприятий этой отрасли. [13]

Ведущий регион - Западная Европа, дающий 32% продукции мировой химической промышленности (по стоимости). А производство продукции этой отрасли в расчете на душу населения здесь выше, чем в США (самом крупном производителе химической продукции). Лидерами по производству химической продукции в Западной Европе являются ФРГ (более 1/4 производства), Франция, Великобритания, Италия. Четыре из пяти самых крупных в мире транснациональных корпораций химической отрасли являются европейскими. В ряде стран этого региона, занимающих особенно выгодное экономико-географическое положение (Нидерланды, Бельгия, Италия), возникла мощная нефтехимическая промышленность, значительно превышающая их собственные нужды. Крупные страны (ФРГ, Великобритания, Франция) имеют развитую многоотраслевую химическую промышленность, но наиболее характерной для них является специализация на производстве продукции тонкого органического синтеза (в частности химико-фармацевтической).

Западноевропейский регион и в целом характеризует большая доля в производстве наукоемкой дорогостоящей продукции (синтетических красителей, лаков, лекарственных препаратов, специальных химикатов) и высокая экспортность производства. Так, Нидерланды и Бельгия экспортируют более 70% производимой продукции, ФРГ, Швеция, Норвегия - более 50%. В целом регион экспортирует свыше 40% химической продукции (в том числе более 80% приходится на торговлю в рамках ЕС).

Вторым крупным регионом с развитой химической промышленностью является Северная Америка (около 30% мирового производства, причем 26% — приходится на долю США). Страны региона обладают собственными крупными сырьевыми ресурсами для химической отрасли. Увеличилось производство и торговля в рамках НАФТА. США и Канада выделяются на мировом фоне как крупнейшие производители и экспортеры минеральных удобрений, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, синтетических и полимерных материалов и пр.

Сформировался новый регион с развитой химической промышленностью — азиатский. Причем на этот регион приходится 40% мирового потребления химикатов. Доля Азии в мире по производству химической продукции несколько ниже — менее 30%. Однако по выпуску некоторых химических товаров Азия уже опередила другие регионы мира (например, по производству минеральных удобрений, химических волокон). Особенно выделяются Япония, Китай и страны «новой индустриализации».

Обладая очень ограниченными ресурсами, Япония имеет хорошо развитую химическую промышленность (по производству многих видов химических товаров занимает 2—3-ое место в мире, а по производству полимеров даже превосходит ФРГ и т.д.). В стране сокращается производство дешевых химикатов, но продолжают развиваться наукоемкие отрасли (производство новых полимеров, в том числе полимеров с памятью, так называемых «интеллектуальных полимеров», восстанавливающих цвет и форму; биотехнологические производства, фармацевтика и пр.). [19]

В последние годы быстрыми темпами развивается химическая промышленность Китая, где пока преобладает производство продуктов основной химии. Но следует отметить, что по производству пластмасс, химических волокон и синтетического каучука эта страна уже входит в первую десятку мировых лидеров.

«Новые индустриальные страны» Азии (имеющие выгодное транспортно-географическое положение) также превращаются в крупнейших производителей химической продукции, специализируясь на производстве синтетических продуктов и полупродуктов. А в странах Юго-Западной Азии (регион Персидского залива) были построены комбинаты по производству азотных удобрений и полуфабрикатов для органического синтеза.!)

Нельзя забывать еще об одном регионе с развитой химической промышленностью. В конце 80-х годов бывший СССР занимал 2—4-ое место в мире по производству химической продукции (в стоимостном выражении) и, по некоторым оценкам, производилось 12—15% продукции мировой химической промышленности (1997 г. — лишь Особенно выделялось производство и экспорт аммиака, взрывчатых веществ, минеральных удобрений и пр. Причем экспорт осуществлялся не только в социалистические страны Восточной Европы (в рамках Совета Экономической Взаимопомощи), но и в развитые страны Запада (в т.ч. в США). [17]

Химическая промышленность развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки растет в последние десятилетия ускоренными темпами, но в первую очередь в странах, имеющих собственные крупные ресурсы нефти и газа. Так, в странах Персидского залива, в Индонезии, Венесуэле и других странах построено большое количество предприятий по выпуску азотных удобрений и нефтехимических полуфабрикатов, производящих продукцию на экспорт. Гигантский комплекс нефтехимических предприятий в регионе Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Кувейт) - ныне является главным конкурентом стран Западной Европы и Японии.

Однако в целом развивающиеся страны по-прежнему имеют недостаточный уровень развития химической промышленности, особенно тонкой химии, и вынуждены импортировать лекарства, ядохимикаты для сельского хозяйства, минеральные удобрения и пр.1)

В итоге складывается тенденция продолжающегося отставания группы развивающихся стран от экономически развитых в производстве химической продукции. Но вследствие развития химической промышленности государств-экспортеров нефти и «новых индустриальных стран» в перспективе намечается увеличение роли химической индустрии развивающихся стран в мировом хозяйстве. Однако это будет происходить при одновременном увеличении специализации экономически высокоразвитых стран на развитии новейших наукоемких подотраслей химического производства.)