Откорм и нагул овец

Как считают А. И Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н Баканов и соавторы [9], производство баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от хозяйственных условий: интенсивный - продолжительностью до 60 дней при суточном приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 месяцев массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный - 90-120 дней при суточном приросте живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка 1,0-1,5 кг поярковой шерсти. За оставшееся до реализации время шерсть на ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя меховых овчин. Нагул овец необходимо проводить, сочетая пастбища с подкормкой концентратами.

Нагул и откорм молодняка обеспечивает высокий уровень мясной продуктивности, которая при этих технологических вариантах может быть обеспечена большим количеством питательных веществ, и главным образом протеина. Полноценное в достаточном количестве кормление способствует интенсивному росту животного в соответствии с его генетическим потенциалом. В тоже время низкий уровень в процессе роста наоборот удлиняет срок, необходимый для его завершения, влечет за собой снижение продуктивности и повышение расхода кормов. То есть кормление является могущественным фактором формирования мясной продуктивности животного.

Таблица 1. Состав гранулированной кормосмеси, % от массы

Корма Группа овец
Валухи и матки Ягнята в возрасте, мес.
До 5 5 7,5
Травяная мука бобовых - 30,0 20,0 20,0
Травяная мука злаковых 35,0 29,5 20,0 30,0
Солома 44,5 - 19,5 19,5
Концентраты 20,0 40,0 40,0 30,0
Обесфторенный фосфат 0,5 0,5 0,5 0,5
Хлористый кобальт, г на 1 т 2,0 2,0 2,0 2,0
В 1 кг содержится:

Кормовых единиц

0,5 0,77 0,71 0,65
Переваримого протеина, г 40 89 74 73
Кальция, г 4,9 9,3 7,0 5,7
Фосфора, г 2,7 3,7 3,4 2,5
Каротина, мг 5 16 11 14

Откорм при стойловом содержании проводят на рационах, содержащих различные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты.

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.

Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.

Относительно других сельскохозяйственных животных овцы поедают и используют наиболее эффективно пастбищную траву.

Они поедают значительно большее количество различных видов растений. Следует отметить, что только овцы поедают горькие травы и пряную растительность засоленных почв.

Органическое вещество зеленого корма переваривается овцами на 75 - 80%.

В период вегетации животные зеленую траву по возможности должны потреблять в натуральном виде, что способствует максимальному использованию в ней питательных веществ.

Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения.

Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений.

Стойловый откорм проводят, как в летний период скармливают животным зеленую массу и концентраты, так и осенью, с использованием сена, концентратов, силоса, сенажа и других кормов, имеющихся в хозяйстве. Последнее, в ряде регионов, очень часто связано с выгоранием пастбищ в июле-августе месяцах.

Известно, что молодняк овец на прирост живой массы использует энергию корма и питательные вещества с большей эффективностью, чем взрослые животные.

Также при стойловом откорме у взрослых животных происходит накопление жира в организме, а у молодых животных идет быстрый прирост мышечной ткани.

Молодняк обладает способностью в 1,5 раза лучше «перерабатывать» корма в мясную продуктивность. У растущих животных наращивание мяса происходит, главным образом, в процессе роста и откорма, которые дополняют друг - друга, как в количественном, так и в качественном отношении. Образование мышечных волокон (т.е. мяса), развитие внутренних органов и костяка определяются именно ростом, интенсивность которого тем выше, чем моложе организм.

Наряду с этим при избыточном кормлении происходит накопление не только мяса, но и жира, который откладывается преимущественно между мускульными волокнами, придавая мясу так называемую «мраморность». У взрослых животных прирост мяса ограничен, так как новые мускульные волокна не образуются, У них возможен лишь частичный прирост мяса за счет утолщения мышечных волокон.

Поэтому при откармливании взрослых животных избыточный корм превращается в жир, который отлагается преимущественно на внутренних органах и на соединительной ткани под кожей.

Ягнят целесообразно на откорм ставить в возрасте 4 месяцев, так как они в это время хорошо растут и при полноценном кормлении на 1 кг прироста затрачивают не более 5-6 кормовых единиц. В дальнейшем увеличиваются затраты корма на единицу прироста и к годичному возрасту достигают 7-9 кормовых единиц.

При убое откормленного молодняка получают исключительно высококачественную молодую баранину.

То есть, ягнятина является исключительно ценным мясом и ее производству необходимо уделять большее значение.

Для бесперебойного кормления молодняка необходима рациональная организация кормовой базы.

Овцы скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6 месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте.

Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть в 5 месяцев. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту 80-90%.

Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г. Плодовитость овец большинства пород составляет 150-190%, а романовских 250-300%. Нагул является одним из способов увеличения живой массы животных и выхода мясной продукции. При нагуле исключается заготовка кормов, подготовка их к скармливанию, не требуется специальных построек и инвентаря.

Животные получают отличный моцион и обилие свежего воздуха. Все это обеспечивает хорошее физиологическое состояние организма животного. Пастбищная зеленая трава является лучшим кормом для животных и, в частности, для растущего молодняка, так как она содержит в себе все питательные вещества и к тому же в наиболее усвояемой форме. В практике приемы и способы организации нагула различны, и в основном складываются они в зависимости от природных и хозяйственных условий того или иного хозяйства.

Пастбищная трава является самым дешевым кормом. Вместе с тем, зеленый корм по питательности в сравнении с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность травоядных животных в пище.

По биологической полноценности, аминокислотному и витаминному составу зеленый корм превосходит все другие корма растительного происхождения.

Основные требования, которые предъявляются к качеству зеленой массы - сбалансированность по основным питательным веществам. Очень часто в практике животноводства встречается несоответствие химического состава растительного сырья и потребностей животных в питательных веществах. Не одно растение не содержит достаточного количества питательных веществ, обеспечивающих полноценное кормление животных. И только сочетание разных культур позволяет получать корма, сбалансированные по основным питательным веществам. При этом особое значение приобретает правильная разработка системы зеленого конвейера обеспечивающая бесперебойное поступление полноценного зеленого корма в весенне-летне-осенний период. В этом важная роль принадлежит правильному сочетанию различных кормовых культур, обеспечивающих непрерывное поступление высококачественной зеленой массы специализированных конвейеров: зеленого, сено - сенажного, сырьевого и силосного.

Освоение конвейерного производства зеленой массы должно обеспечиваться преимущественно за счет подбора кормовых культур, различных сроков посева и использования, определение необходимого сочетания и соотношение их в посеве.

В зависимости от зон региона, климатических, почвенных и других условий, апробированы и ведутся дальнейшие разработки в подборе культур для использования их в зеленом конвейере при кормлении животных.

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, указывают на высокую экономическую эффективность нагула овец на пастбищах.

Нагул и откорм выбракованных маток.

Несмотря на явное преимущество откорма и нагула при реализации на мясо молодняка в год рождения, значительная доля баранины производится за счет взрослого поголовья. Поэтому, для повышения упитанности, улучшения мясных качеств перед убоем необходимо проводить их заключительный откорм и нагул. Хотя в сложившейся практике в большинстве случаев взрослых овец убивают на мясо без предварительной подготовки, считая малоэффективны проведение заключительного нагула и откорма.

Самый распространенный и наиболее дешевый способ подготовки овец для реализации на мясо — это нагул на естественных пастбищах.

Зеленая пастбищная трава и пожнивные остатки посевов зерновых или кукурузы полностью обеспечивают ягнят всеми питательными веществами

В сухом веществе зеленой массы травы содержится 20-25% сырого протеина, 25-30% углеводов, 4-5% сырого жира, 9-11% минеральных веществ, а также витамины А и Д.

Самым полноценным кормом можно считать зеленую траву, однако питательность травы зависит от фазы вегетации растений и состояния растительного покрова. За счет увеличения клетчатки с ростом травы ее питательная ценность снижается.

Из всех видов сельскохозяйственных животных овцами наиболее эффективно используется пастбищный корм. Этот вид животных поедает самое большое количество разнообразной растительности.

Успех нагула во многом зависит от правильности его организации и в том числе от очередности и примерных сроков стравливания пастбищ.

Приемы и способы организации нагула различны и определяются главным образом природными и хозяйственными условиями той или иной зоны.

Для летнего кормления наиболее рационально использовать культурные пастбища для порционного стравливания загонов с использованием многолетних и однолетних трав. Их использование позволяет повысить мясную продуктивность на 40%.

В связи с распашкой малопродуктивных естественных угодий и возделыванием на этих площадях более продуктивных кормовых культур все больше используют откорм молодняка и взрослых животных.

Откорм позволяет ликвидировать сезонность поступления животных на убой, создает возможность более рационально использовать многие корма в различных комбинациях.

При откорме взрослых животных происходят большие изменения в показателях мясной продуктивности. В частности, взрослые овцы быстро нажировываются, на соединительных волокнах мяса откладываются жировые клетки, которые их разрыхляют и делают баранину такой же нежной, как и у молодых откормленных животных.

То есть всё приведенное выше говорит о целесообразности предубойной подготовки взрослых овец на мясо.

В последнее время в овцеводстве широко при меняют механизацию при раздаче корма, уборке навоза, стрижке овец. Для проведения откорма используют механизированные площадки, гранулированные корма и т.д. Совершенствование технологии -это, с одной стороны, решение ряда технических, а с другой - более сложных биологических задач.

Всякая технология наряду с повышением производительности тру да должна соответствовать биологическим особенностям животных. При доращивании и откорме животных заслуживают внимания вопросы состава групп, фронта кормления и поения, площади пола и др.

По мнению Н. А. Васильева, В. К. Целютина [1], есть исследования показывающие, что результаты откорма зависят от того, как сформированы группы - из однородных по величине животных или они смешанные.

Таблица 1. Прирост живой массы ягнят в зависимости от состава групп

Группа ягнят Живая масса, кг Прирост живой массы
В начале опыта В конце опыта кг г/сут.
крупные 29,9 35,5 5,6 62,4
Мелкие 22,3 28,0 5,7 63,3
смешанные 25,9 33,4 7,5 82,9

В группах животных, однородных по величине, особенно крупных, выше двигательная активность и ниже прирост живой массы за период опыта (90 дней), по сравнению со сверстниками смешанной группы.

Повышенная активность и агрессивность по отношению друг к другу в однородных группах связана с необходимостью установления иерархического порядка в группе, если животные содержатся на ограниченной площади со строго регламентированным фронтом кормления и поения.

В смешанной группе соотношение особей по величине ближе к естественному, имеющему место в природе, иерархический порядок устанавливается быстрее и в более спокойной обстановке. С этим связаны различия в приросте живой массы. У животных смешанной группы они на31,6-33,9 % выше, чем у сверстников в однородных по величине группах.

Таблица 2. Расход корма на прирост в зависимости от интенсивности роста 5-6 месячных ягнят

Прирост по группам на голову, г/сут. Колебания прироста, г/сут. Затрачено на 1 кг прироста, корм. ед.
129 101-140 7,1
156 141-180 6,2
198 181-220 4,9
232 221-260 4,6
294 261-300 4,2

Поэтому при формировании групп молодняка для откорма или выращивания в условиях ограниченной площади с регламентированным фронтом кормления и поения проводить сортировку животных по величине нецелесообразно.

При содержании животных с искусственным освещением в течение 6 ч (с 18 до 24 ч) увеличивается по сравнению с контролем активность на 4,6 %, время поедания корма — на 3,2 %, прирост живой массы — на 27,4%.

Поэтому при выращивании или откорме овец заслуживает внимания искусственное освещение мест содержания животных в первой половине ночи продолжительностью около 6 ч.

При откорме овец разных половозрастных групп важно правильно определить оптимальные размеры фронта кормления и площади пола для размещения животных. При площади пола 0,4; 0,6; 0,8 м2 и фронте кормления 20 и 30 см более высокую энергию роста и лучшую оплату корма продукцией на откорме имели баранчики с фронтом кормления 30 см и с площадью пола 0,8 и 0,6 м2. За период откорма с 6,5 до 8,5 мес. живая масса их достигла 37,7 кг, прирост 181-180 г/сут., что выше по сравнению с контролем (0,8 м2 и 20 см) на 11,8-12,4 %.

Превосходство ягнят, у которых фронт кормления на 1 голову 30 см, над сверстниками с аналогичной плотностью размещения (0,8; 0,6 и 0,4 м), но с фронтом кормления 20 см по поедаемости зеленой массы составило 9,2; 8,5 и 20,2, сена - 8,4; 8,9 и 18,9 %.

В зависимости от времени года, а также погодных и кормовых условий откорм овец проводят:

а) на пастбище (нагул);

б) в открытых загонах;

в) в загонах с навесом;

г) в закрытых помещениях (овчарнях, кошарах).

Практика и экспериментальные данные показывают, что при проведении откорма в загонах, оборудованных навесами, получают более высокие результаты по приросту живой массы и оплате корма продукцией по сравнению с откормом на открытых площадках.

При откорме в закрытых помещениях следует обращать внимание на температуру. Овцы плохо откармливаются, если в помещении высокая температура и не достаточная вентиляция.