Открытия русских в Тихом океане. Исследователи Сибири

Завоевание Сибири сопровождалось весьма быстрым расширением географического кругозора. Не прошло и 60 лет со времени похода Ермака (1581-1584), как русские пересекли весь материк Азии от Уральского хребта до восточных пределов этой части света: в 1639 году русские впервые появились на берегах Тихого океана.

Поход Москвитина 1639-1642 гг.

Посланный из Томска на Лену атаман Дмитрий Копылов основал в 1637 году при впадении Мап и Алдан зимовье. В 1639 году он отправил казака Ивана Москвитина. Они перешли через хребет и вышли к Охотскому морю на устье р. Ульи, западнее теперешнего Охотска. В ближайшие годы люди из отряда Москвитина разведали берег Охотского моря на восток до Тауйской губы, а на юг по р. Уды. От устья казаки ходили далее на восток, по направлению к устью Амура. Вернулся он в Якутск в 1642 году.

Поход Дежнева 1648г.

Через Берингов пролив впервые прошел якутский казак, уроженец Устюга, Семен Дежнев. 20 июня 1648 года он вышел из устья Колымы на восток. В сентябре Дежнев обогнул Большой Каменный Нос – сейчас мыс Дежнева, - где видел эскимосов. Против мыса он увидел два острова. Здесь имеются в виду лежащие в проливе Беринга острова Диомида или Гвоздева, на которых тогда, как и теперь жили эскимосы. Затем начались бури, которые носили по морю лодки Дежнева пока их, после 1 октября, не выбросило к югу от устья Анадыря; от места крушения до этой реки пришлось идти пешком 10 недель. Летом следующего года Дежнев построил на среднем течении Анадыря зимовье – впоследствии Анадырский острог.

Сибирские землепроходцы XVII в. доставляли властям чертежи пройденных земель. В 1667 году на основании этих данных, по распоряжению воеводы Петра Годунова, составлен и отпечатан в Тобольске «Чертеж Сибирские земли». На чертеже была видна р. Амур, Камчатка; путь по морю из устья Лены в устья Амура.

«Посылки» Ремезова.

Семен Ульянович Ремезов – картограф, историк и этнограф, по праву может считаться первым исследователем Зауралья. Разъезжая по поручению тобольских властей для сбора оброка по центральной части Западно-Сибирской равнины и некоторым другим районам восточного склона Урала, т.е. находясь по его выражению в «посылках», он создал схему изучения этих территорий, осуществленную позднее в расширенном виде при работе Академических отрядов Великой Северной экспедиции. Сначала описание посещенных мест было для Ремезова делом Второстепенным. Но с 1696 года когда он в составе военного отряда провел полгода (апрель-сентябрь) в безводной и малопроходимой каменной степи за р. Ишимом, это занятие стало основным. Зимой 1696/97 с двумя помощниками он выполнил обследование бассейна Тобола (426 тыс. км²). Главную реку он нанес на чертеж от устья до вершины (1591 км), заснял ее крупные притоки – Туру, Тавду, Исеть и ряд впадающих в них рек, включая Миасс и Пышму.

Картографическое изображение получили также р. Иртыш от впадения в Обь до устья р. Тары (около 1000 км) и три его притока.

В 1701 году Ремезов закончил составление «Чертежной книги Сибири». Она сыграла огромную роль не только в истории русской, но и всемирной картографии.

Экспедиция Чичагова.

Военный отряд из более чем 100 человек, возглавляемый капитаном Андреем Урезовым, от устья Иртыша на легких судах поднялся со съемкой до озера Зайсан. Затем отряд добрался до устья р. Кааба и 3 сентября вернулся к озеру, а 15 октября прибыл в Тобольск. Итогом работы Чичагова явилась первая карта Иртыша на протяжении 2000 км и, следовательно, первая карта Западной Сибири, основанная на астрономических определениях.

В начале мая 1721 года Чичагова вновь направили в Западную Сибирь для продолжения съемки бассейна р. Оби. За три года – вплоть до 1724 г. – Чичагов описал течение главной реки приблизительно от 60º с.ш. до устья и ее притоки. Очень детально обследована им система Тобола. В 1727 году Чичагов составил карту бассейна реки Оби. Она была включена в атлас И. К. Кирилова. В 1725-1730 гг. он выполнил съемку бассейна р. Енисея: заснял 2500 км течения главной реки от впадения р. Оя близ 53º с.ш. до устья. Съемочные работы он продолжил на север и восток, впервые положив на карту 500 км побережья полуострова Таймыр до устья Пясины. Описал левые притоки Енисея, завершил картографирование территории более 2 млн. км², составляющей часть Западно-Сибирской равнины, причем четко установил, что ее восточной границей является Енисей, правобережье которого гористо.

Чичагов впервые выполнил съемки Минусинской котловины, Восточного Саяна и Средне-Сибирского плоскогорья.

Открытие Камчатки Атласовым 1697-1799 гг.

Сведения о Камчатки были впервые получены в середине 17 века, через посредство коряков. Но честь открытия и географического описания принадлежит Владимиру Атласову.

В 1696 году из Анадырска был послан к корякам на реку Опуку (Опука впадает в Беренгово море) Лука Морозко. Он проник гораздо далее на юг, именно до р. Тигиля. В начале 1697 года из Анадырска отправился Атласов. От устья Пенжины шли две недели на оленях по западному берегу Камчатки, а после повернули на восток, к берегам Тихого океана, к корякам – олюторцам, что сидят по р. Олюторе. В феврале 1697 года на Олюторе Атласов разделил свой отряд на две части: первая пошла по восточному берегу Камчатки на юг, а вторая часть вместе с ним пошла на западный берег, на р. Палан (впадает в Охотское море), отсюда к устью р. Тигиля, и наконец, на р. Камчатку, куда прибыл 18 июля 1697 года. Здесь они впервые встретились с камчадалами. Отсюда Атласов ходил на юг по западному берегу Камчатки и достиг р. Голыгиной, где жили курилы. С устья этой реки он видел острова, имеется в виду самый северный из Курильских островов. С Голыгиной Атласов через р. Ичу вернулся в Анадырск, куда прибыл 2 июля 1699 года. Так была открыта Камчатка. Атласов сделал ее географическое описание.

Открытие северных Курильских островов.

В 1706 году Михаил Наседкин дошел до мыса Лопатки и убедился, что за проливом видна земля. Когда об этом дошла весть из Якутска, отсюда был послан (9 сентября 1710 года) на Камчатку наказ. Во исполнение его в августе 1711 года Данила Анцыферов и Иван Козыревской ходили с Большой реки (на Камчатке) до мыса Лопатки, а отсюда на малых судах на первый Курильский остров. На этом острове жили помесь между курилами и камчадалами. С этого острова отправились на другой Парамушир, где жили настоящие курилы. Оттуда 18 сентября 1711 года вернулись в Большерецк, привезя с собой чертежи посещенных островов.

В 1738 году Шпанберг нанес на карту всю цепь Курильских островов.

Первая Камчатская экспедиция Беринга-Чирикова.

Петр I составил приказ об экспедиции, начальником которой был назначен, капитан 1 ранга Витус Йонссен (он же Иван Иванович) Беринг, выходец из Дании, 44-х лет, уже 21 год состоявший на русской службе. Петр I ставил задачу, которая состояла в разрешении географической проблемы «сошлася ли Америка с Азией», и открытие важной торговой трассы – Северного морского пути.

Из Петербурга они вышли 24 января 1725 года – через Сибирь – они 2 года шли до Охотска на лошадях, пешком, на судах по рекам. В Охотск отряд во главе с Берингом прибыл 1 октября 1726 года. В Охотске экспедиции разместиться было негде, поэтому пришлось строить избы и сараи, чтобы дотянуть до конца зимы. Во время многотысячеверстного пути через пространства России Алексей Чириков определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную широтную протяженность Сибири, а следовательно, и северной части Евразии.

В начале сентября 1727 года на 2-х судах экспедиция перешла в Большерецк. Оттуда значительную часть груза до начала зимы переплавили в Нижнеколымск. На ботах по р. Быстрой и Камчатке. В Нижнекамчатске к лету 1728 года закончили постройку бота «Св. Гавриил», на котором 14 июля экспедиция вышла в море. Беринг направил судно на север вдоль побережья полуострова, а затем на северо-восток вдоль материка. В результате заснято более 600 км северной половины восточного берега полуострова, выявлены полуострова Камчатский и Озерной, а также Карагинский залив с одноименным островом. Моряки положили на карту 2500 км береговой линии Северо-Восточной Азии.

У южного берега Чукотского полуострова 31 июля – 10 августа был открыт ими залив Креста (вторично после К. Иванова), бухту Провидения и о. Св. Лаврентия. Беринг не стал высаживаться на берег, а двинулся дальше на северо-восток. Погода стояла ветреная и туманная. Землю на западе усмотрели лишь днем 12 августа. Вечером следующего дня, когда судно находилось у 65º30´с.ш., т.е. южнее широты мыса Дежнева, Беринг не видя американского берега, ни поворота на запад чукотского, вызвал к себе в каюту Чирикова и Шпанберга. Он приказал им письменно изложить свое мнение о том, можно ли считать доказанным наличие пролива между Азией и Америкой, следует ли им двигаться далее к северу и как далеко. Чириков считал, что нельзя достоверно знать, разделяется ли морем Азия от Америки, если не дойти до устья Колымы или до льдов «…, что в северном море всегда ходят». Он советовал идти «подле земли… до мест, показанных в указе Петра I». Иными словами Чириков советовал двигаться вдоль побережья, если не помешают льды или оно не повернет к западу, а место для зимовки подыскать на американском берегу, т.е. на Аляске, где по показаниям чукчей есть лес и, следовательно, можно заготовить дрова на зиму. Шпанберг предложил из-за позднего времени идти на север до 16 августа, а затем повернуть обратно и зимовать на Камчатке. Беринг решил двигаться далее к северу. Днем 14 августа моряки усмотрели на юге землю, очевидно, остров Ратманова, а чуть позже на западе высокие горы (скорее всего мыс Дежнева). 16 августа экспедиция прошла пролив и находилась в Чукотском море. В Беринговом проливе и в Анадырском заливе они выполнили первые измерения глубин – всего 26 проливов. Затем Беринг повернул назад.

Еще одну зиму он провел в Нижнекамчатске. Летом 1729 года он сделал попытку достичь американского берега, но 8 июня, через 3 дня после выхода в море, пройдя на восток чуть более 200 км, из-за непогоды, он приказал вернуться. Вскоре погода наладилась, но Беринг не изменил своего решения, обогнул с юга Камчатку и 24 июля прибыл в Охотск.

Во время этого плавания экспедиция описала южную половину восточного и небольшую часть западного берега полуострова на протяжении более 1000 км между устьями Камчатки и Большой, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу. С учетом работ 1728 года съемка впервые охватила свыше 3,5 тыс. км западного побережья моря, позднее названного Беринговым.

Хметевский: опись Охотского моря.

Участник Великой Северной экспедиции мичман Василий Хметевский в 1743-1744 гг. выполнил первое детальное описание части северного берега Охотского моря. Вместе с помощником Андреем Шагановым он начал съемку 28 июня 1743 года из Охотска. Зимой Хметевский составил карту заснятой части северного побережья. Летом 1744 года он и геодезист Неводчиков провели съемку побережья Камчатки от устья реки Хайрюзова до Большерецка. Завершить исследование оставшихся неописанными Гижинской и Пенжинской губ Хметевскому удалось лишь через 18 лет.

Плавание Беринга.

Он сначала пошел на юго-восток в поисках мифической «Земли Жуана-да-Гама». Потеряв напрасно больше недели и убедившись, что даже клочка суши в этой части океана нет, оба судна взяли курс на северо-восток. 20 июня на море пал густой туман и корабли навсегда разлучились.

17 июля 1741 года на 58º14´ с.ш. «Св. Петр» достиг американского берега. Не решаясь подойти ближе из-за слабого переменного ветра, Беринг двинулся на запад вдоль побережья, отметил невдалеке Ледник, ныне носящий его имя, через три дня открыл небольшой о. Каяк, а чуть севернее маленькую бухту, образованную узким полуостровом «матерого» берега. Беринг отпустил на берег Хитрово и Стеллера, а сам ни разу не сходил на американский берег, т.к. был тяжело болен.

2 августа был открыт о. Туманный. 4 августа – Евдокеевские острова, у берегов полуострова Аляски. 10 августа, когда уже три недели «Св. Петр» лавировал против сильного встречного ветра и мало продвинулся вперед, а цинга усилилась, Беринг решил идти прямо на Камчатку. 29 августа моряки открыли у юго-западной оконечности Аляски острова. Там «Св. Петр» стоял неделю, и за это время русские впервые встретились с местными «американцами» - алеутами. Отплыв от островов 6 сентября все время шли на запад в открытом море. 4 ноября показались высокие горы, покрытые снегом. Моряки решили, что подошли к Камчатке. Перейдя на берег и вырыв в песке шесть прямоугольных ям для жилья. Когда закончилась перевозка больных на берег, только 10 моряков еще держались на ногах. 20 человек умерли, остальные болели цингой. Больной Беринг целый месяц лежал в землянке. 6 декабря 1741 года он умер. Земля к которой прибило его судно позднее получила название – о. Беринга. Море, открытое Поповым и Дежневым, по которому Беринг в 1728 году так мало плавал, было названо Беринговым, пролив, через который не он первый прошел, а те же Попов и Дежнев, нанесенный на карту не им, а Гвоздевым и Федоровым, наречен по предложению Кука Беринговым проливом.

Гвоздев и Федоров – первооткрыватели Северо-Западной Америки.

23 июля 1732 года была отправлена экспедиция на обследование «Большой Земли». Руководил походом геодезист М. Гвоздев, штурманом был И. Федоров. На борту бота было 39 человек. 15 августа бот вошел в Берингов пролив, а 21 августа он подошел к «Большой Земле» - мысу Принца Уэльского, северо - западной оконечности Америки. На побережье моряки видели жилые юрты. Далее экспедиция обогнула с юго-запада полуостров Сьюард и вошла в залив Нортон, а уже оттуда двинулась на Камчатку. Итак, завершили открытие пролива между Азией и Америкой, начатое Поповым и Дежневым, не Беринг, чьим именем назван этот пролив, а Гвоздев и Федоров: они осмотрели оба берега пролива, острова, расположенные в нем, и собрали все материалы нужные для того, чтобы положить пролив на карту.