Отношения Узбекистана и НАТО

Стремление Узбекистана в НАТО

Общие сведения:

Республика Узбекистан, государство в центральной части Средней Азии. Граничит с Казахстаном, Туркменистаном, Афганистаном, Таджикистаном и Киргизией. Площадь 447,4 тыс. км2. Население 26,0 млн. человек (2004). Официальный язык — узбекский. Столица — Ташкент.

Другие значительные города: Наманган, Самарканд, Андижан, Бухара, Фергана. В составе Узбекистана — Каракалпакская автономная республика (столица — Нукус), 12 областей, 1 город республиканского подчинения (Ташкент), а также 141 район, 124 города. Унитарная республика. Глава государства — президент. Законодательный орган — меджлис.

Входит в состав Содружества независимых государств (СНГ).

Население:

Основные народности: узбеки (80%), русские (менее 5,5%), таджики (5%), казахи (3%), каракалпаки (2,5%) и др. Верующие — преимущественно мусульмане-сунниты. Городское население 40% (2003). Плотность населения 58,1 чел. на 1 км2.

Географическое положение. Природно-климатические условия:

Большая часть расположена в пределах Туранской низменности, значительная часть которой занята пустыней Кызылкум. На северо-востоке и юге — предгорья и отроги Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая (высота до 4643 м); между ними расположены межгорные впадины: Ферганская, Зеравшанская, Чирчик-Ангренская и др.

Климат резко континентальный, засушливый. Средние температуры июля от +26 °С на севере до +32 °С на юге, января от -10 °С на северо-западе до +3 °С на юго-востоке. Осадков от 80-90 мм на равнине до 1000 мм в год в горах. Главные реки — Амударья, Сырдарья с притоками; Аральское море. Много искусственных озер-водохранилищ. Почвы преимущественно сероземные и серо-бурые. На равнинах преобладает пустынная растительность, в горах — степи, леса, горные луга. В Узбекистане создано св. 10 заповедников, наиболее крупный — Чаткальский. Народный парк Узбекистана.

Экономика:

Доля в валовом внутреннем продукте (1995, %): промышленность 32,6, сельское хозяйство 28. Производство электроэнергии 47,2 млрд. кВт·ч (1995), главным образом на ТЭС. Развитая горнодобывающая промышленность: добыча меди, серебра, золота, свинца, цинка, вольфрама, железа, марганца и др. Большие запасы природного газа, серы, озокерита, поваренной соли и др. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности: химическая (производство азотных и фосфорных удобрений, химических волокон и пластмасс), машиностроение (преимущественно сельскохозяйственное, для текстильное промышленности), а также электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная промышленность, производство химического и нефтяного оборудования, текстильная и легкая (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая и др.), пищевкусовая (в т. ч. плодоовощная, консервная, маслобойно-жировая).

Основа сельскохозяйственного производства — поливное земледелие. Посевная площадь 4194,2 тыс. га (1990), в т. ч. технические (в основном хлопчатник, а также табак, кенаф, масличные) — 47%, зерновые (рис, кукуруза, джугара  и др.) — 24%, кормовые культуры — 23%. Плодоводство, виноградарство, овощеводство, бахчеводство. Валовой сбор (1992, тыс. т): хлопка-сырца 4126, зерна 976,9, овощей 2367,8, винограда 374,3, плодов и ягод 368,3. Доля орошаемых сельскохозяйственных угодий 98% (1994). Главные отрасли животноводства — овцеводство (в т. ч. каракульское), молочно-мясное скотоводство; разводят лошадей, верблюдов. Шелководство. Эксплуатационная длина железных дорог 3,4 тыс. км (1996); длина автодорог общего пользования 78,4 тыс км (1997). Судоходство по Амударье. Трубопроводный транспорт. Экспорт: сельскохозяйственная продукция (главным образом хлопок, а также шелк-сырец, шерсть, каракуль, овощи, фрукты, виноград и др.), цветные металлы, машины и оборудование, природный газ, ткани и др. Основные внешнеторговые партнеры: Россия, государства Средней Азии, Казахстан. Активно развиваются внешнеэкономические связи с Турцией, Ираном, Индией, Китаем, европейскими странами.

Денежная единица — сум.

История:

С 8 в. до н. э. существовали древнейшие государства Бактрия, Хорезм, Согд, Парфия. К 6-4 вв. относятся нашествия иранских Ахеменидов, войск Александра Македонского. В 3-2 вв. в государстве Селевкидов, Греко-Бактрийском царстве. Во 2 в. до н. э. — 8 в. н. э. — государства Кангюй, Фергана, Тохаров, Эфталитов, Кушанское царство, Тюркский каганат и др. В 8 в. территория завоевана Арабским халифатом; произошли антиарабские народные восстания (Муканны и др.). В 9-13 вв. входила в государства Саманидов, Караханидов, Хорезм. В 13-15 вв. в государстве Тимуридов. В 15 в. возникло узбекское государство Шейбанидов. С 16 в. Бухарское и Хивинское, с 18 в. Кокандское ханства. В 60-70-х гг. 19 в. часть территории Узбекистана присоединена к России (Самаркандская и части Ферганской, Семиреченской и Сырдарьинской областей). В ноябре 1917 — марте 1918 установлена советская власть, основная часть территории вошла в состав Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики. 27.10.1924 образована Узбекская Советская Социалистическая Республика; с 1925 в составе СССР как союзная республика, в августе 1991 принят Закон о государственной независимости.

Национальный праздник — День независимости (1 сентября).

 Отношения Узбекистана и НАТО

Сильное землетрясение и последовавшие за ним оползни опустошили окрестности Ферганы. 1050 узбекских спасателей и 225 их коллег более чем из 20 стран – среди них восемь немцев из организации по ликвидации последствий техногенных катастроф – принимают участие в спасательной акции. Таков сценарий  трехдневных учений в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» в узбекской части Ферганской долины. Однако за тем, что с военной точки зрения выглядит совершенно невинно, кроются важные стратегические процессы.

Хотя военные не принимали участия в учениях, но то, что Узбекистану удалось привлечь в страну спасателей, уже указывает серьезное отношение НАТО к узбекскому стремлению вступить в альянс.

Если Узбекистану удастся устранить препятствия, мешающие открыть данные военного характера, он уже скоро сможет играть активную роль в работе комитета планирования и контроля НАТО – органа, членами которого до своего вступления в НАТО были восточноевропейские страны. Требование об открытии данных вызвано тем, что Узбекистан, одна из немногих стран, к июню 2002 года не предоставила никакой информации о своих вооруженных силах.

Однако решающим для приема в НАТО будет другое – согласие США как главного члена альянса. Америка пока еще никак не высказалась по этому поводу, но то, что она приветствует решение Узбекистана о вступлении в НАТО – ни для кого не тайна. Узбекистан стал к близким союзником США в стратегически важном для них регионе. Несмотря на тот факт, что население почти единогласно было против войны с Ираком, Узбекистан вошел в «коалицию согласных». На аэродроме «Карши», на юго-западе страны, после 11 сентября 2001 года было расквартировано около трех тысяч солдат США. И похоже, надолго. Поскольку, в отличие от Киргизии, присутствие военных США в Узбекистане не зависит от развития событий в Афганистане.

И вообще, США в последнее время стали в постсоветской Средней Азии ведущей силой. Даже Таджикистан после 11 сентября предложил использовать один свой аэропорт для войны США против Афганистана. Тем не менее предпочли более стабильную Киргизию. И в Казахстане самолеты США в крайних случаях, которые всегда интерпретируются в зависимости от обстоятельств, имеют право посадки. Это значит, что США могут вести себя в Средней Азии по отношению к России так, как им хочется.

Военное присутствие обращено, прежде всего, против страны, которая только в отдаленной перспективе может стать стратегическим соперником. От Узбекистана до западной границы с Китаем всего 150 километров.