Отраслевая и территориальная структура экономики Венгрии

Современное экономическое положение

Венгрия – новая постсоциалистическая страна Центральной Европы с экономикой, в которой уже утвердились основные рыночные принципы. Современный уровень экономического и социального развития Венгрии эксперты считают одним из самых высоких среди стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Венгерская экономика в значительной мере ориентирована на Европейский Союз. Эта страна имеет достаточно развитую инфраструктуру и её экономика далеко продвинулась по пути рыночных преобразований. Венгрия лидирует в Восточной Европе по объёму иностранных инвестиций. Самой важной экономической проблемой этой страны является инфляция.

Венгрия сделала скачок от плановой к рыночной экономике. На частный сектор приходится более 80% от ВВП. В Венгрии широко распространены иностранная собственность и инвестиции. Строгие меры правительства, предпринятые в конце 2006 года, сократили дефицит бюджета с 9% ВВП в 2006 году до 3,3% в 2008 году. Но неспособность Венгрии погасить свой краткосрочный долг перешла в глобальный финансовый кризис в конце 2008 года. Экономический спад, уменьшающийся экспорт, низкое внутреннее потребление привело к экономическому сжатию на 6,7% в 2009 году. По итогам III кв. ВВП понизился на 7,2%. Венгрия переживает мировой кризис тяжелее других новых членов ЕС. Поскольку банковская система в основном контролируется зарубежными финансово-кредитными институтами, для ее стабилизации в период кризиса правительство Венгрии в окт. 2008г. было вынуждено воспользоваться кредитами МВФ, МБРР и ЕС (на сумму 20 млрд. евро). Как полагают некоторые венгерские специалисты, летом 2009г. Венгрия уже прошла нижнюю точку кризисного спада и начала постепенно выходить из него. В июле и в промышленном производстве, и в экспорте страны наблюдалось замедление падения, а в строительстве был зарегистрирован небольшой прирост.

Рыночная экономика базируется на прочных основах (либерализация цен, приватизация государственной собственности, глубокие революционные изменения в структуре собственности ВВП, становление экономики открытого типа). [1]

В конце XX века для Венгрии очень актуальной темой стало расширение Европейского Союза и вступление в него стран, подписавших Договор об Ассоциированном Членстве. 1 мая 2004 года Венгрия стала полноправным членом ЕС. Венгрия приняла общие для стран-членов этого союза таможенные тарифы и общую торговую политику. Таким образом, Венгрия, с одной стороны стала участником единого общего внутреннего рынка и таможенного союза, а с другой стороны, стала причастной к системе существующих внешних торговых отношений Евросоюза. Также принятие общих для ЕС ставок таможенных тарифов повлекло за собой снижение таможенных пошлин, так как в ЕС они были ниже, чем в Венгрии.[2]

Из этого можно сделать вывод, что доходы Венгрии, получаемые от сбора таможенных пошлин, значительно сократились.

Внешнеэкономические связи Венгрии играют важную роль в экономическом развитии страны. Это обусловлено ориентированной на экспорт моделью экономического роста.

Сельское хозяйство

Начнём с того, что основу богатства природных ресурсов Венгрии составляют плодородная земля и благоприятный климат. Эти природные преимущества реализуются в сельском хозяйстве.

В венгерском сельском хозяйстве с начала 1990-х гг. часто наблюдались признаки кризиса, который тогда объяснялся общим спадом экономики в целом и большой потерей количества рынков в связи с распадом СЭВ.

Также пострадал и экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС.

Причиной этого были не отношения ЕС и Венгрии, а внутренние проблемы отрасли сельского хозяйства. Если быть точнее, то это были и недостаточное финансирование, и запоздалая модернизация отрасли и низкая конкурентоспособность.[2]

Продукцией сельского хозяйства Венгрии являются: пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, картофель, сахарная свекла; свиньи, крупный рогатый скот, домашняя птица, молочные продукты.

Правительство Венгрии направляет свою аграрную политику на укрепление роли сельского хозяйства в экономике, особенно в традиционных для этой страны секторах: производство кукурузы, пшеницы, мяса, овощей, фруктов, вина.

Сельскохозяйственные угодья Венгрии составляют 6,1 млн га, из них более 50% приходится на пахотные земли. Под колосовыми культурами занято 1,5 млн га, под кукурузой – 1,0 млн га.[9]

Растениеводство представлено в основном зерновым хозяйством, а также овощеводством и садоводством (включая виноградарство).

Животноводство обеспечивает более 60% внутренних доходов сельского хозяйства. Наиболее развитыми считаются, как уже было сказано выше, свиноводство, разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, птицеводство. Потребности внутреннего рынка удовлетворяют также овцеводство и разведение рыб в искусственных водоёмах.

Промышленность

Венгрия располагает благоприятными агроклиматическими и рекреационными условиями. Проанализировав её положение, можно сделать вывод, что эта страна очень выгодно расположена географически. Но единственным полезным ископаемым, обнаруженным в значительных количествах, являются бокситы, добываемые близ озера Балатон. В 1983 г. Венгрия являлась седьмым в мире производителем бокситов – его было добыто 2,9 млн. т. Главный минерал Венгрии – уголь. Распространен главным образом бурый уголь и лигниты. Добыча ведется в районе городов Татабанья, Дорог, Шалгатарьян, Дьендьёш, Озд, Мишкольц.

В промышленности наиболее развиты обрабатывающие отрасли (90,6% ВВП) Ведущая отрасль обрабатывающей промышленности – машиностроение, в том числе:

• автомобилестроение (завод «Икарус» в Будапеште и Секешфехерваре - крупнейший в Европе производитель автобусов).

• Производство локомотивов, судов, кранов.

• Электротехническая и радиоэлектронная промышленность (в т.ч. производство средств связи, вычислительной техники, медицинского оборудования и приборов (Будапешт, Секешфехервар)).

• Станкостроение (Будапешт, Мишкольц, Эстергом).

• Производство сельскохозяйственных машин и оборудования для легкой и пищевой промышленности.[7]

Производятся электротехнические изделия, электроника, двигатели, дизельные локомотивы, мотоциклы, автобусы, речные суда, промышленное оборудование, телевизоры и радиоприемники, бытовую технику и др. Есть предприятия черной и цветной металлургии.

В химической промышленности важное место занимает производство минеральных удобрений, средств защиты растений, продуктов органического синтеза, развивается резиновая промышленность, различные виды пластмассы, синтетические материалы. Относительно высокого уровня достигло фармацевтическое производство (15% стоимости промышленной продукции). Имеющая давние традиции, эта отрасль опирается на мощную научно-исследовательскую базу, с помощью которой постоянно разрабатываются все более эффективные средства борьбы с различными заболеваниями.

Значительна пищевкусовая промышленность: крупные мясомолочные и консервные предприятия. Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты швейная, кожевенно-обувная, трикотажная. Венгерские ткани, готовая одежда, обувь, мебель, а также продукты мясообрабатывающей и консервной промышленности пользуются заслуженной известностью во многих странах мира.

Пищевая промышленность опирается практически полностью на отечественную сырьевую базу, отдельные же отрасли легкой промышленности нуждаются в значительном импорте сырья и полуфабрикатов. Венгрия ввозит хлопок, шерсть, лен, сырую кожу, древесину, целлюлозу.

В Венгрии, как и во многих других странах развито большое количество отраслей промышленности, но хотелось бы подробнее остановиться на такой, как нефтепереработка.

Промышленная добыча нефти в Венгрии началась в 1937г., а уже через год было создано венгеро-американское общество нефтяной промышленности, действовавшее до начала Второй Мировой войны.[8]

Ведущую роль на топливно-энергетическом рынке Венгрии играет акционерное общество нефтегазовой промышленности Мол. АО Мол является, по существу, монопольным объединением по добыче, переработке и реализации на внутреннем и внешнем рынках природного газа, нефти и продуктов их переработки. Общий объем продаж компании за 2009г.составил 15 947 млн.долл.

АО Мол владеет четырьмя центрами по переработке нефти и производству нефтепродуктов. Это: «Дунайский НПЗ» в г. Сазхаломбатта, «Тисайский НПЗ» в г. Тисауйварош, «ЗАЛА НПЗ» в г. Залаэгерсег и НПЗ в г. Алмашфюзите. Перегонка нефти осуществляется только на «Дунайском НПЗ», введенным в эксплуатацию в 1965г. В результате экономических реформ и рационализации производств, на «Тисайском НПЗ» производятся только полуфабрикаты, а на «ЗАЛА НПЗ» специальные битумы. С июля 2002г.на заводе в г. Алмашфюзите производятся только различные виды масел и присадки к ним.

Сокращение объемов продаж бензина различных марок за последние два года вызвано мировым финансовым кризисом. Увеличение объемов продаж дизельного топлива вызвано увеличением парка различных видов транспорта, имеющих дизельные двигатели, а также меньшей стоимостью дизтоплива по сравнению c бензиновым.

По информации руководства Венгерской нефтяной ассоциации, а также от экспертов присутствующей на венгерском розничном рынке нефтепродуктов компании Lukoil Hungary, динамика розничных цен на моторное топливо в Венгрии не зависит от колебаний затрат на производство нефтепродуктов.

Основным ценовым ориентиром для участников венгерского розничного рынка является еженедельно пересматриваемая индикативная средняя цена на бензин и дизельное топливо, устанавливаемая ценовым комитетом венгерской национальной нефтяной компании Мол. Определение индикативных цен осуществляется ценовым комитетом на основе анализа оптовых цен европейских рынков нефтепродуктов (Генуя, Италия и Роттердам, Голландия), ежедневно публикуемых на www.platts.com, с учетом следующих основных факторов: тенденции изменения оптовых цен на нефтепродукты на европейских рынках; динамика курса венгерского форинта по отношению к европейской валюте; акцизный налог на моторное топливо; сбор на содержание стратегических запасов нефти и нефтепродуктов; всеобщий налог с оборота (аналог НДС); прочие факторы.

Колебания курса венгерского форинта по отношению к европейской валюте также значительно влияют на формирование розничных цен на бензин и дизтопливо.[8] Помимо регулирования акцизного налога государство может также оказывать на основании закона о формировании обязательных стратегических запасов импортируемой сырой нефти и нефтепродуктов была создана Ассоциация по запасам нефти и нефтепродуктов (KKKSz.), предусматривающая обязательное членство всех участников рынка. В соответствии с законом Ассоциация должна обеспечить накопление стратегических запасов, соответствующих 90-дневным объемам внутреннего потребления, рассчитанных по результатам предыдущего года.

Стратегические запасы состоят из моторного бензина, дизельного топлива, топлива для электростанций и сырой нефти. В ближайшей перспективе зависимость Венгрии от российских поставок энергоносителей и сырья сохранится.

Венгерская промышленность довольно сильно зависит от состояния мирового рынка: на экспорт идёт более половины (52%) всего промышленного производства. Крупные предприятия вывозят – в зависимости от отрасли – 60–80% своей продукции. Потребности внутреннего рынка удовлетворяют в основном мелкие и средние предприятия (число занятых соответственно до 50 и до 300 чел.).