Отраслевая структура мирового хозяйства

Отраслевая структура хозяйства — совокупность его частей (отраслей и подотраслей), исторически сложившаяся в результате общественного разделения труда. Она измеряется в относительных показателях и выражается в доле отдельных отраслей и подотраслей в общем объеме всего производства (по стоимости). Об отраслевой структуре хозяйства можно судить и по структуре занятости экономически активного населения. Выделяется три уровня отраслевой структуры: макроструктура, мезостуктура и микроструктура.

Макроструктура отражает самые крупные экономические пропорции: между производственной и непроизводственной сферами, между промышленностью, строительством, сельским хозяйством, транспортом и т. д. Именно эти пропорции определяют, к какому типу будет отнесена страна: к аграрному, индустриальному или постиндустриальному.

Аграрная структура экономики ныне преобладает только в некоторых странах, в первую очередь в наименее развитых. В структуре ВВП Сомали, Танзании, Афганистана, Лаоса, Камбоджи, Непала на долю сельского хозяйства все еще приходится более 50%. А доля экономически активного населения, занятого в этой отрасли, обычно еще выше. В ряде стран Тропической Африки она составляет 80-90%.

Индустриальная структура экономики еще в середине XX в. преобладала во всех экономически развитых странах. Затем значение промышленности стало уменьшаться. Ныне в мире уже практически не осталось стран, в которых эта отрасль обеспечивала бы более 50% ВВП. То же относится и к занятости экономически активного населения.

Пожалуй, наиболее компактную группу стран с отчетливо выраженной индустриальной структурой образуют некоторые страны СНГ, страны Восточной Европы и Балтии, т. е. страны с переходной экономикой, а также Китай, которые в течение десятилетий делали упор на политику социалистической индустриализации. Подобную структуру имеют также некоторые нефтедобывающие страны и отдельные страны Азии, Африки и Латинской Америки, проводящие индустриализацию. Тем не менее, во всех этих странах доля промышленности (как и доля сельского хозяйства) продолжает снижаться, уступая место непроизводственной сфере.

Постиндустриальная структура хозяйства начала формироваться с переходом к этапу НТР. Она характеризуется следующими главными признаками:

1) в сфере экономики - переходом от производства товаров к производству услуг (в самой непроизводственной сфере быстрее всего растет сфера услуг - потребительских (бытовых, образовательных, здравоохранительных) и деловых (информационных, рекламных и др.),

2) в сфере занятости - преобладанием работников умственного труда,

3) в сфере науки - рациональным сочетанием фундаментальных и прикладных исследований, обеспечивающих прежде всего развитие наукоемких производств,

4) в сфере управления - принятием решений на основе новейшей информационной техники и технологии,

5) в сфере экологии - установлением надежного контроля за вмешательством человека в окружающую среду.

В конце 90-х гг. в США, Франции, Бельгии, Нидерландах, Австралии доля сферы услуг в ВВП уже достигла 70% или даже превысила этот уровень. В большинстве других стран Западной Европы, в Японии и Канаде она составляет 60-70%. В России в 90-е гг. доля сферы услуг также значительно увеличилась. Интересно, что еще более высокую долю сферы услуг в структуре ВВП имеют совсем небольшие страны, часто микрогосударства, живущие за счет туризма, разных видов финансовой деятельности и предоставления других услуг

Базовыми отраслями мирового хозяйства являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь, а также отрасли сферы услуг. Каждая отрасль экономики в свою очередь расчленяется на так называемые укрупненные отрасли, отрасли и виды производства. В каждую из укрупненных отраслей входят однородные, но специализированные на производстве определенных видов продукции отрасли.

Для различных подсистем мирового хозяйства в настоящее время характерен различный отраслевой тип производства. При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или мной отрасли экономики учитываются назначение продукта или услуг, вид основного сырья и материала, характер технологического процесса.

Для каждого производства характерна определенная номенклатура вырабатываемой продукции. Дифференцированная классификация, в основе которой лежит вид продукции и вид производства с последующим объединением их в отрасли, укрупненные отрасли и отрасли экономики, облегчает преемственность классификации в условиях развивающегося международного разделения труда. Примеры отраслей международной специализации: Япония — автомобили, Саудовская Аравия — нефть, Канада — зерно.

Мезоструктура материального производства отражает основные пропорции, складывающиеся внутри промышленности, сельского хозяйства и т. д. Так, например, в структуре сельского хозяйства изменения происходят медленнее, чем в промышленности, но заметно, тем не менее, что возрастает доля животноводства (в экономически развитых странах оно дает 3/4 валовой продукции отрасли), в растениеводстве увеличивается роль технических и кормовых культур, овощей, фруктов.

В структуре мировой промышленности под влиянием научно-технической революции происходит постепенное возрастание доли обрабатывающих (дают 9/10 всей промышленности) и изменение доли добывающих отраслей, что связано с уменьшением емкости производства, ростом доли синтетического сырья. Но общемировые тенденции и показатели скрывают значительные различия между экономически развитыми и развивающимися странами.

Микроотраслевая структура отражает сдвиги, происходящие в отдельных видах производства, прежде всего промышленного. На первый план все больше выходят новейшие наукоемкие виды машиностроения и химической промышленности — также как производство электронно-вычислительной техники, средств автомобилизации, аэрокосмической, лазерной техники, оборудования для атомной энергетики и т.д.

Современный этап экономического развития ведущих стран мира характеризуется крупными сдвигами структуры хозяйства, что обусловливает необратимость перехода к новым межотраслевым и воспроизводственным пропорциям. На это повлияли и такие факторы, как сырьевой и энергетические кризисы, способствовавшие удорожанию сырья и энергоносителей, а следовательно, оборудования и строительства. Усложнился инвестиционный процесс, в целом значительно повысились издержки производства. Вес это не только вызвало, но и усилило тенденции к удорожанию самого воспроизводственного процесса. Такое развитие событий объективно стимулирует вступление стран рыночной экономики в новый этап технологической революции.

НТР вызвала большие сдвиги и в структуре материального производства, в котором во всем мире занято 1,5 млрд. человек. Промышленность — главная, ведущая отрасль материального производства, в которой создается преобладающая часть валового внутреннего продукта и национального дохода. Например, в современных условиях доля промышленности в совокупном ВВП развитых стран составляет около 40%. Ведущая роль промышленности обусловлена и тем, что от успехов в ее развитии зависит степень удовлетворения потребностей общества в высококачественной продукции, обеспечение технического перевооружения и т.д. Современная промышленность состоит из множества самостоятельных отраслей производства, каждая из которых включает большую группу родственных предприятий и производственных объединений.

В отраслевой структуре промышленности еще более выросла доля обрабатывающих отраслей, которые дают ныне около 9/10 стоимости всей продукции. В составе этой группы особенно выделяются отрасли - машиностроительной, химической промышленности, электроэнергетики, от которых в первую очередь зависит научно-технический прогресс. Снижение же доли добывающей промышленности до немногим более 1/10 объясняется как постоянным уменьшением энерго- и материалоемкости производства, так и растущей заменой натурального сырья синтетическим.

Сложные процессы происходят и в составе отдельных отраслей промышленности. Некоторые отрасли вообще «уходят со сцены» (например, паровозостроение), другие - их гораздо больше - возникают заново, определяя постоянное «дробление» структуры. По классификации ООН современная промышленность включает уже более 300 отраслей и подотраслей. С другой стороны, для эпохи НТР характерно объединение разных отраслей и образование межотраслевых комплексов: топливно-энергетического, машиностроительного, агропромышленного и других.

Изменения в отраслевой структуре сельского хозяйства происходят медленнее. Тем не менее, по мере роста интенсификации, как правило, возрастает доля животноводства, которое во многих экономически развитых странах дает 3/4 валовой продукции этой отрасли. А в растениеводстве увеличивается роль технических и кормовых культур, овощей и фруктов.

НТР внесла большие изменения и в «разделение труда» между отдельными видами транспорта. Роль железнодорожного транспорта в целом уменьшилась. Автомобильный транспорт лидирует во внутригородских и пригородных пассажироперевозках. Морской транспорт обеспечивает преобладающую часть международной торговли, но в перевозках пассажиров, за исключением туристов, уже практически почти не участвует. Воздушный транспорт играет большую роль в перевозках пассажиров на средние и особенно дальние расстояния.

В структуре мирового материального производства также наметилась тенденция к диверсификации отраслевой структуры, а также к образованию межотраслевых комплексов.