Отраслевая структура народного хозяйства Пермской области

На российском и мировом рынках ведущими отраслями специализации Пермского края являются машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

В машиностроении важную роль играет производство продукции военного назначения. Крупнейший центр машиностроения — Пермь; производятся авиационные и ракетные двигатели, нефтедобывающее и горно-шахтное оборудование, бензомоторные пилы, аппаратура связи, суда, кабельная и другая продукция. Крупнешие предприятия — ОАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» и Пермский моторостроительный комплекс. Отдельные машиностроительные предприятия расположены также в городах Лысьве (производство турбогенераторов), Кунгуре (производство нефтепромыслового оборудования), Очёре (производство бурового оборудования) и Александровске (производство горно-шахтного оборудования), а также поселках Павловский (Очёрский муниципальный район), Суксун и Юго-Камский (Пермский муниципальный район). Машиностроительная отрасль края в целом находится в кризисном состоянии. Среди причин кризиса можно выделить низкий уровень государственного оборонного заказа, а также специализацию большинства предприятий на производстве не конечной продукции, а комплектующих и отдельных частей, что препятствует проведению самостоятельной сбытовой политики. Наиболее успешно развивается производство оборудования для добывающих отраслей промышленности и железнодорожного транспорта.

В Пермском крае ежегодно добывается около 10 млн. тонн нефти. Ведущая добывающая компания — ООО «ЛУКойл - Пермь». Добыча нефти сконцентрирована на юге (Куединский, Кунгурский, Ординский, Осинский, Частинский и Чернушинский муниципальные районы) и севере края (Красновишерский, Соликамский и Усольский муниципальные районы). В Перми расположены предприятия по переработке нефти (ООО «ЛУКойл - Пермнефтеоргсинтез») и газа.

Ведущей отраслью химической промышленности является производство минеральных удобрений, на долю края приходится 100 % производства калийных удобрений в России. В Пермском крае расположено крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных солей. Добыча руды и производство калийных удобрений осуществляется в Березниках (ОАО «Уралкалий»)и Соликамске (ОАО «Сильвинит»). Компании «Уралкалий» и «Сильвинит» — одни из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. Производство азотных удобрений размещено в Перми (ОАО «Минеральные удобрения») и Березниках (ОАО «Азот»).

Предприятия нефтегазохимической промышленности края производят, в основном, первичную переработку сырья. Крупнейшие предприятия отрасли:

  ЗАО «СИБУР-Химпром» (Пермь);

  ОАО «Метафракс» (Губаха);

  ОАО «Уралоргсинтез» (Чайковский).

Топливная и химическая отрасли развиваются преимущественно на местной сырьевой базе. Основной объем производства топливной продукции приходится на предприятия нефтяной и газовой промышленности. Создан и успешно работает современный, мощный, диверсифицированный комплекс предприятий по добыче и переработке нефти и газа. На долю Пермского края приходится 100 % производимых в России калийных удобрений. Кроме того, химические предприятия производят такие виды экспорто-ориентированной и высокотехнологичной продукции как метанол и продукты его переработки, аммиак и азотные удобрения, уникальные хладоны и фторополимеры, флокулянты и активные угли.

Металлургическая промышленность представлена предприятиями по производству и переработке черных, цветных и редкоземельных металлов, а также предприятиями порошковой металлургии. В крае работает единственное в России предприятие по производству титановой губки. Подавляющая часть от общероссийских объемов производства магния принадлежит компаниям Пермского края.

Лесопромышленный комплекс Прикамья занимает одно из ведущих мест в России в сфере заготовки и переработки древесины. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения.

Пермский регион на российском рынке занимает лидирующие позиции по разработке и выпуску газоперекачивающих агрегатов, волоконно-оптических и навигационных систем, ракетных топлив, магниевых и титановых сплавов.

Инфраструктура.

Среди крупных направлений развития инфраструктуры на территории Пермского края необходимо особо выделить финансирование объектов социальной сферы, реконструкцию крупных инженерных объектов, а также развитие энергетики.

В 2007 году на строительство и реконструкцию региональных и муниципальных объектов социальной инфраструктуры из краевого бюджета было выделено 3 млрд. рублей (это в 1,5 раза больше, чем в 2006 г.), из местных – 680 млн. рублей. Основные мероприятия были проведены в рамках планов развития общественной инфраструктуры регионального и муниципального значения. Исполнение план составило 96% и 97,8 % соответственно.

В результате реализации плана развития общественной инфраструктуры регионального значения в Прикамье завершено строительство 22 объектов. В их числе психоневрологический диспансер в Чернушке, шесть газопроводов протяженностью 78,1 км в Чайковском, Большесосновском, Кунгурском, Нытвенском и Частинском районах, музейный комплекс Б. Пастернака в Александровском районе, полигоны твердых бытовых отходов в Краснокамске и Чернушке и др.

В плане развития общественной инфраструктуры регионального значения в 2007 году были предусмотрены средства на строительство (приобретение) жилья для льготных категорий граждан. Жилищные условия улучшили 285 семей, в том числе: 8 реабилитированных граждан, имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами, 10 сотрудников ОВД и участковых уполномоченных милиции, 265 детей-сирот.

В соответствии с планом развития муниципальной инфраструктуры в 2007 году оформлен ввод в эксплуатацию 86 объектов, завершено строительство еще 19, но сдача их состоится в I квартале текущего года. Уже принимают учеников и воспитанников школа-детсад в п. Сим Соликамского района, школа в п. Кормовище Лысьвенского района на 360 мест. Проведена реконструкция средней школы № 2 в Чайковском, построены две больницы в Перми и Горнозаводске, восемь объектов сельского здравоохранения. Также введены в эксплуатацию бассейн в г. Кудымкаре, спортзал в п. Камский Добрянского района, автостанция в Чусовом на 50 мест, пожарное депо в Елово. Кроме того, разработано 23 градостроительных документа.

В 2007 году построены котельные в г. Красновишерске, г. Верещагино, проведена газификация жилого фонда в с. Зарубино, с. Ножовка, д. Верх Рождество, с. Бичурино, с. Сараши, с. Большая Соснова, введены в эксплуатацию 9 водопроводов протяженностью 40,3 км, в четырех муниципальных образованиях построено 9,3 км канализационных сетей. Также в 2007 году в рамках муниципального плана завершено строительство 9 жилых домов, в том числе по ОЦП «Переселение граждан Пермской области из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы» сдано в эксплуатацию 5 жилых домов.

Отдельным вопросом стоит модернизация энергетической инфраструктуры на территории края. Подписано соглашение между краевым правительством и РАО «ЕЭС России» – до конца 2011 года на развитие энергетики региона будет выделен инвестиционный ресурс в сумме 67 млрд руб. Документ предусматривает ввод почти 1800 МВт генерирующих мощностей. В магистральных электрических сетях напряжением 220-500 кВ будет введено 1800 МВА.

Более 1,8 млрд. рублей в 2007 году было перечислено Пермскому краю из федерального бюджета на решение проблем в связи с аварией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» (г. Березники). Средства были направлены на строительство жилья и переселение жителей из зоны возможного оседания грунта под жилыми домами в районе рудника.