Отраслевая структура промышленности РФ

При анализе разных типов территориально-производственных систем (хозяйство мира, региона, страны, района и т. д.) обычно приходится иметь дело с двумя видами структур - отраслевой и территориальной. И та и другая показывает соотношение различных элементов хозяйственной системы — вещественных нетерриториальных (отрасли, предприятия, производства), и тогда речь идет о ее отраслевой (компонентной) структуре, и территориальных (регион, экономическая зона, район и т. п.), и тогда рассматривается ее территориальная (региональная) структура.   Отраслевая структура хозяйства — это совокупность его отраслей, характеризующихся определенными количественными соотношениями (состав и пропорции развития отраслей) и взаимосвязями. Отраслевая структура хозяйства представлена отраслями материального и нематериального производства (отраслями производственной и непроизводственной сферы).

Производственную сферу образуют отрасли:

• непосредственно создающие материальный продукт (промышленность и строительство, сельское и лесное хозяйство);

• доставляющие материальный продукт потребителю (транспорт и связь);

• связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки).

Непроизводственная сфера включает отрасли услуг (жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, транспорт и связь по обслуживанию населения) и социального обслуживания (просвещение, здравоохранение, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование, финансирование и страхование, аппарат управления и др.).   Представленные основные отрасли хозяйства — промышленность, сельское хозяйство, строительная индустрия, транспорт расчлёняются на так называемые укрупненные отрасли, а те, в свою очередь, — на однородные (специализированные) отрасли и виды производства (например, сельское хозяйство распадается на земледелие и животноводство; земледелие — на зерновое хозяйство, производство технических культур, овощеводство, бахчеводство, садоводство и виноградарство и т. д.; животноводство — на скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство и т.д.). В отраслевой структуре хозяйства выделяются также межотраслевые сочетания (комплексы), представленные как совокупность однородных производств  в рамках одной отрасли (например, топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, транспортный комплексы), так и технологически связанные разные отрасли (например, строительный, военно-промышленный, аграрно-промышленный комплексы).

Наиболее сложной структурой среди них отличается агропромышленный комплекс (АПК), включающий три сферы деятельности:

• промышленность, производящую средства производства для сельского хозяйства (сельскохозяйственное машиностроение, производство удобрений и др.);

• собственно сельское хозяйство (отрасли земледелия и животноводства);

• отрасли по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, доведению её до потребителя (пищевая промышленность и первичные отрасли легкой промышленности, заготовительная система и элеваторно - складское хозяйство, торговля плодтоварами и общепит).

Важной составной частью хозяйства является инфраструктура, представляющая собой совокупность материальны средств по обслуживанию производства и населения. В зависимости от выполняемых функций различают производственную, социальную и рыночную инфраструктуру. Производственная инфраструктура продолжает процесс производства в сфере обращения и включает транспорт связь, складское хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения и устройства коммуникации и сети (линии электропередач, нефтепроводы, газопроводы, теплотрассы, водопровод, телефонные сети и т. п.). Социальную инфраструктуру в основном образуют отрасли жилищно-коммунального и бытового хозяйства населенных пунктов (пассажирский транспорт, сети водо- и энергоснабжения, канализация, телефонные сети, культурно-зрелищные объекты, учреждения народного образования, здравоохранения, общепита и т. п.). Рыночная инфраструктура включает коммерческие банки, товарно-сырьевые и фондовые (операции с денежными ресурсами и ценными бумагами) биржи.

Отраслевая структура хозяйства определяется:

по удельному весу отраслей в общем объеме производства продукции;

по численности занятых и стоимости основных производственных фондов (машин, оборудования, инструментов, производственных зданий и сооружений и т.п., используемых  в материальном производстве).

Основное отличие отраслевой структуры хозяйства России от развитых стран — повышенный удельный вес производства товаров и существенно более низкая доля производства услуг. Так, в ВВП развитых постиндустриальных стран доля производства услуг значительно превышает 70 %, а в России она лишь в последнее время достигла 55%. Приоритетное внимание на протяжении всего советского периода оказывалось развитию промышленности во главе с ВПК. Сегодня на нее приходится более 30% отечественного ВВП против 1 8—20% в развитых постиндустриальных государствах (табл. 1 ).

Таблица 1

Отраслевая структура ВВП России, %

Отраслевая структура ВВП России, %
Отрасли хозяйства Удельный вес ВВП России
Промышленность 32,9
Строительство 5,5
Сельское хозяйство 6,7
Транспорт 7,1
Связь Торговля, общественное питание, заготовки 1,8
Прочие услуги 23,1

За последнее десятилетие ХХ в. почти в 1,5 раза возрос удельный вес сельского Хозяйства в ВВП России, однако это не следствие прогресса в отрасли, а результат меньших темпов сокращения производства, чем в других отраслях экономики. И все же в целом переориентация хозяйства России  на рыночный путь развития способствовала оздоровлению отраслевой структуры отечественной экономики. Главный показатель ее эволюции — существенный рост  в ВВП доли услуг. Наиболее динамично развиваются в этом направлении торговля и кредитно-финансовая сфера.

Международный валютный фонд дает следующую классификацию отраслей услуг:

— фрахт; другие транспортные услуги;

 — туризм;

— прочие услуги.

В основе не расшифровываемой статьи «прочие услуги» лежат многие сравнительно новые виды так называемых деловых услуг, связанных с предпринимательством.

В группу деловых услуг входят:

профессиональные и управленческие услуги (все виды консультаций, а также правовая, бухгалтерская, аудиторская помощь);

информационные услуги (программное обеспечение, обработка информации, подготовка данных и т. д.);

персональные услуги (подбор, подготовка, обучение и стажировка кадров);

операционные услуги (управление предприятием, контроль за качеством продукции, ликвидация отходов производства);

полный ассортимент банковских и страховых услуг;

лабораторные, рыночные и прогнозные исследования; реклама, продажа, все виды посредничества;

услуги в области связи 1аренды; ремонт и техническое обслуживание оборудован и др.

В России в связи с ее сравнительно недавним вступлением на путь рыночных преобразований действует не сколько иная классификация отраслей сферы обслуживания:

— торговля; общественное питание;

 — жилищно-коммунальное хозяйство;

— бытовое обслуживание населения;

— транспорт и связь;

— образование;

 — наука и научное обслуживание

 — здравоохранение;

— культура и искусство;

 — физическая культура и Спорт;

— государственное управление;

— оборона и охрана общественного порядка.

В современной России из всего комплекса сферы обслуживания наиболее развиты те отрасли, которым уделялось большое внимание еще в годы социалистического строительства. Среди них лидировали транспортные услуги, наука и научное обслуживание, образование.   По уровню развития всех этих отраслей Россия занимает видное место в мире. Из всех типично рыночных отраслей сферы обслуживания в последние годы наиболее динамично развивалась торговля, что само по себе, безусловно, положительное явление, однако частично это результат стремительного роста посредников на пути товара и услуг от производителя к потребителю. Остальные отрасли сферы услуг нуждаются в серьезном реформировании с учетом требований рынка и российской специфики. Важнейший индикатор уровня экономического развития — объем валового регионального продукта (ВРП) душу населения. По его величине размах вариации субъектов Российской Федерации чрезвычайно велик и в 1996 г. составил 20,4 раза (его полюсами являются самая богатая Тюменская область и наиболее бедный Дагестан). Столь Огромное различие уникально в пределах одного государства и сопоставимо лишь с различиями между самыми богатыми и самыми бедными странами Мира.

В развитых странах с рыночной экономикой оно по своей природе уже не может быть таким большим, в первую очередь благодаря тесным внешнеэкономическим связям между ними. Так, в Европе аналогичное соотношение между странами ЕС составляет 4,6раза. По величине ВРП на душу населения лидируют Тюменская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Москва, Магаданская область, в два и более раза превосходящие по этому показателю среднероссийский уровень. Вместе с тем 11 субъектов Российской Федерации (Тамбовская область, Алтай, Карачаево-Черкесия Марий Эл, Кабардино-Балкария, Адыгея, Тува, Северная Осетия, Калмыкия, Ингушетия и Дагестан) имеют среднедушевой РП менее 50% от аналогичного показателя в среднем по России. Примечательно, что в годы экономического кризиса дифференциация субъектов РФ по величине среднедушевого ВРП существенно возросла. Она происходила на фоне снижения общего уровня производства в стране. Экономическое Положение ухудшалось в большинстве регионов, но в отсталых регионах его темпы были максимальными. При этом установлена четкая зависимость: чем выше Исходный уровень ВРП на душу населения, тем меньше его падение. Наименьший Спад производства ВРП был в Москве, наибольший - в самых отсталых республиках Северного Кавказа. Процесс подобного типа называется дивергенцией. Отраслевая структура промышленности современной России характеризуется: — преобладанием отраслей по добыче и первичной переработке топлива и сырья; - низкой долей верхних, наиболее сложных в техническом отношении производств; — низкой долей легкой промышленности и других отклей, ориентированных на непосредственные нужды населения; — высоким удельным весом отраслёй ВПК.   Такую отраслевую структуру промышленности нельзя считать эффективной. Отрасли топливно-энергетического комплекса, металлургии и ВПК справедливо называть «тремя китами российской индустрии», ибо они определяют ее лицо и роль в международной системе территориального разделения труда (табл. 2).

Таблица 2

Отраслевая структура российской промышленности, %

Отрасль промышленности

Удельный вес в общероссийском производстве

Электроэнергетика

10,1

Топливная промышленность

16,5

Черная металлургия

8,4

Цветная металлургия

9,8

Химия и нефтехимия

6,7

Машиностроение и металлообработка

19,0

Отрасли лесного комплекса

4,8

Промышленность стройматериалов

3,0

Легкая промышленность

1,8

Пищевая промышленность

14,6

Прочие отрасли

5,3

В период экономического кризиса 1990-х гг. наибольшее сокращение производства наблюдалось в отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении и легкой индустрии. Одновременно менее пострадавшие от кризиса отрасли добывающей промышленности и первичной переработки сырья увеличили удельный вес в промышленном производстве России, т.е. в годы экономического кризиса произошла деградация отраслевой структуры отечественной промышленности. Серьезными  причинами послужили ускорившиеся, особенно в последние годы, физический износ и моральное старение оборудования. Это в первую очередь отразилось на отраслях промышленности, производящих технически сложную продукцию.

В результате быстрого старения качественной промышленности к 1999 его части превышал 10 лет (72,4%). В этой ситуации целесообразно активизировать процесс технического переоснащения и модернизации производственного  аппарата. По мере выхода из экономического кризиса, начиная 1999 г. наблюдается оживление практически во всех отраслях промышленности, особенно динамично развиваются машиностроение, легкая, пищевая и целлюлозно-бумажная промышленности и отдельные производства химии и нефтехимии. И все же сегодня отраслевая структура является показателем объема произведенной продукции, позволяющей наиболее объективно судить о соотношении отраслей и их взаимосвязях.