Охотское море

В цепочке российских дальневосточных морей это море занимает срединное положение. Оно довольно глубоко вдается в Азиатский материк, а от Тихого океана отделено Камчаткой и дугой Курильских островов. От соседнего Японского моря его отделяет остров Сахалин, а соединяют с ним проливы Невельского и Лаперуза. Охотское море значительно вытянуто с северо-востока на юго-запад и расширено в центральной части.

Охотское море стало известно русским с 1639 г., со времен похода первых землепроходцев во главе с Иваном Москвитиным к Тихому океану. Тогда местные охотничьи племена называли это море "лам", что в переводе с тунгусского означает "вода, море". V русских одно из первых названий моря —Ламское, иногда его называли Тунгусским. Позднее, когда была открыта Камчатка, стали употребляться и другие названия моря — Камчатское и Пенжинское, но эти названия не привились.

В XVII в. казаки-землепроходцы основали в устье одной из рек, впадающих в море, зимовье Косой Острожек. Местные жители называли эту реку Оката, т. е. просто река. Казаки называли ее более понятным им словом "Охота". В 1 647 г. вблизи зимовья Косой Острожек был заложен поселок Охотский Острожек, который впоследствии стал называться Охотск, Он стал первым портом России на Тихом океане. По его названию стало именоваться и море. Название Охотское море прочно закрепилось на всех картах.

Появление на море русских казаков положило начало его изучению. Прежде всего были проведены обследования и сделаны чертежи западного, а затем северного и южного берегов моря. В начале XVIII в. отрядами Данилы Анциферова и Ивана Козыревского были открыты Курильские острова и составлены чертежи северных Курильских островов. Уже в 1730 г. русским были известны около 20 островов этой гряды.

В дальнейшем участник Великой Северной экспедиции С. Крашенинников описал Камчатку и собрал ценные сведения по биологии и физической географии Охотского моря.

В 1805 г. И. Ф. Крузенштерн на судне "Надежда" проводил гидрографические работы вначале в Японском, а затем в Охотском морях. Он произвел съемку некоторых берегов острова Сахалин. В южной части Сахалинского залива судно встретило сильное Амурское течение и почти пресную воду. И. Ф. Крузенштерн сделал ошибочное заключение о соединении Сахалина с материком, чему способствовало аналогичное мнение таких известных мореплавателей XVIII в., как Лаперуз и Броутон. Работы И. Ф. Крузенштерна сопровождались наблюдениями над течениями и приливами, а также измерениями удельного веса воды.

В 1811 г. В. М. Головнин во время плавания на шлюпе "Диана" произвел описание Курильской гряды и сделал много интересных наблюдений над течениями и приливами в Охотском море.

В 1 849 г. Г. И. Невельской, продолжая обследование западных берегов Охотского моря, сделал крупное географическое открытие. Он отыскал фарватер в устье реки Амур и прошел через Амурский лиман в Татарский пролив, чем было доказано отсутствие песчаного перешейка, соединяющего Сахалин с материком.

В 1 855 - 1 857 гг. Л. И. Шренк, работавший с основном на острове Сахалин, сделал первое крупное обобщение о течениях Охотского моря. Он выделил холодные и теплые течения и предложил объяснение происхождению тех и других.

Начиная с 70-х годов XIX в. океанографические материалы по Охотскому морю стали пополняться результатами глубоководных исследований температуры и удельного веса воды. Они нашли отражение в работах К. Онацевича, Г. Старицкого, П. Майделя и др.

В 1888-1889 гг. в тихоокеанских водах, в том числе и в Охотском море, проводил исследования на корвете "Витязь" адмирал С. О. Макаров. По их результатам он составил первые карты температуры и удельного веса на поверхности моря, а также выделил холодный промежуточный слой в его водах и отметил выход холодных глубинных вод на поверхность возле Курильской гряды и в других районах.

Начиная с 1914 г. в течение нескольких лет в Охотском море проводил исследования известный русский гидрограф Б. В. Давыдов. Он собрал и обобщил фактический материал по гидрографии,, гидрологии, биологии и многим разделам физической географии моря. На основе этих данных Б. В. Давыдов составил лоцию Охотского моря, в которой дается довольно обстоятельная сводка его природных условий.

В 1 930 г. на гидрографическом судне "Чукча" в открытой части Охотского моря были проведены глубоководные исследования температуры, солености и течений. С тех пор стало проводиться регулярное комплексное изучение моря Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии и другими научными институтами страны.

В 1947 г. на Охотском море работала комплексная экспедиция Института океанологии Академии наук на судне "Витязь". С тех пор этот корабль науки неоднократно проводил исследования в этом море. Они дали много новых ценных сведений о геологическом строении дна моря, об особенностях его гидрологических условий, о распределении морских организмов и др.

В 1957 - 1959 гг. в Охотском море работали ученые различных институтов и ведомств по программе Международного геофизического года, а затем в рамках года Международного геофизического сотрудничества. Важное место в исследовании Охотского моря заняло изучение структуры водных масс, водообмен с соседними бассейнами, ледовые условия и т. д. Для проведения этих исследований привлекались крупные научные суда, самолеты ледовой разведки, искусственные спутники Земли.

В последние десятилетия изучение Охотского моря проводилось не только в интересах науки, но и во многом носило прихладной характер, обеспечивая нужды рыбного хозяйства и морского транспорта. По результатам исследований написаны обстоятельные научные работы, созданы специализированные карты и пособия. Главные особенности природы Охотского моря теперь довольно хорошо известны.

Охотское море — одно из наиболее крупных и глубоких морей. Его площадь равна 1603 тыс. км2, объем — 1316 км3, средняя глубина — 821 м, наибольшая глубина — 3521 м. Протяженность береговой линии вместе с островами — 10 460 км. Очертания берегов сложные, особенно в западной и северо-восточной частях моря.

Рельеф дна Охотского моря разнообразен. Северная и северо-западная части представляют собой материковую отмель (шельф) шириной от 200 до 400 км. Шельф занимает 22% площади дна. Почти вся остальная часть моря (около 70%) находится в пределах материкового склона с глубинами от 200 до 1 500 м. Материковый склон крутой и неровный. На нем выделяются отдельные подводные возвышенности, впадины и желоба. Самая глубокая часть моря (более 2500 м) представляет собой участок ложа, занимающего всего 8% общей площади дна. Он вытянут вдоль Курильских островов и постепенно сужается от 200 км против острова Итуруп до 80 км возле пролива Крузенштерна.

Охотское море характеризуется муссонным климатом умеренных широт. Значительная часть моря на западе глубоко вдается в материк и расположена сравнительно недалеко от полюса холода Северного полушария, поэтому главный источник холода для этого моря находится на западе, а не на севере. Высокие хребты Камчатки затрудняют проникновение теплого тихоокеанского воздуха на пространства моря. Только на юго-востоке и юге море открыто Тихому океану и Японскому морю, откуда поступает теплый воздух. Влияние охлаждающих факторов оказывается сильнее, чем отепляющих, поэтому Охотское море в целом весьма холодное. Однако его большая протяженность с севера на юг обусловливает значительные пространственные различия метеорологических условий на море.

В холодную часть года (с октября по апрель) господствуют сильные устойчивые северо-западные и северные ветры, нередко достигающие штормовой силы. Зимой скорость ветра обычно равна 10 — 11 м/с. Средняя температура воздуха в самом холодном месяце — январе равна на северо-западе моря -20... -25°, в центральных районах примерно - 10... — 15°, на юго-востоке -5... -6°.

В теплый сезон (с мая по октябрь) над морем преобладают слабые юго-восточные ветры. Тихоокеанский (летний) муссон слабее азиатского (зимнего), т. к. пространственные различия атмосферного давления в летнее время невелики. Средняя месячная температура воздуха в самом теплом месяце — августе понижается с юго-запада (18 °) на северо-восток (10— 12°). В летние месяцы на юге моря довольно часто наблюдаются тропические циклоны - тайфуны.

В Охотское море впадает много рек, преимущественно небольших. Общий материковый сток равен примерно 600 км3/год, примерно 65% стока дает Амур. Речной сток поступает в море главным образом весной и в начале лета. Его наибольшее влияние ощущается в прибрежной зоне, возле устьев крупных рек.

Важную роль в формировании гидрологических условий в Охотском море играет водообмен через Курильские проливы. В южных проливах (Екатерины, Фриза) в верхних слоях преобладает сток охотоморских вод, а в верхних слоях северных проливов, например, в Первом и Втором Курильских, в основном идет приток в море тихоокеанских вод.

Температура воды на поверхности моря понижается с юга на север. Зимой почти повсеместно поверхностные воды охлаждаются до температуры замерзания, равной - 1,5...- 1,8°. Лишь возле Курильских проливов температура воды на поверхности равна 2,5 — 3,0°.

Летом поверхностные воды моря прогреты до температуры 10— 12° в центральных районах. Наиболее холодные (6— 7°) поверхностные воды наблюдаются у острова Ионы, мыса Пьягина и пролива Крузенштерна. Изменение температуры воды с глубиной происходит различно в разных районах моря.

Для вертикального распределения температуры воды летом характерен холодный промежуточный слой - остаток зимнего охлаждения моря. В его разных районах он залегает на разных горизонтах.

Распределение солености на поверхности моря характеризуется сравнительно малыми изменениями по сезонам. Обычно соленость более высокая (31 — 33°/00 ) в восточной части моря, находящейся под воздействием тихоокеанских вод, чем в западной (25 — 31°/00 ), где воды опреснены материковым стоком. С глубиной соленость увеличивается до 34°/00 на горизонтах 450 — 500 м, и далее ко дну она становится больше на 0,5 — 0,6°/00.

Под влиянием атмосферных процессов и притока вод через Курильские проливы в море формируется система течений, охватывающая почти всю акваторию. Сильные течения обходят море вдоль береговой черты против часовой стрелки: теплое Камчатское течение, направленное к северу в залив Шелихова; поток западного, а затем юго-западного направлений вдоль северных и северо-западных берегов моря; устойчивое холодное Восточно-Сахалинское течение, идущее на юг, и довольно сильное теплое течение Соя, входящее в Охотское море через пролив Лаперуза. Скорости течений на поверхности моря у западных берегов Камчатки — 10 — 20 см/с, в Сахалинском заливе — 30 — 45 см/с, у Курильских проливов — 15 — 40 см/с, в потоке Соя — 50 — 90 см/с. В центральной части моря скорости уменьшаются до 5 — 10 см/с.

Значительные размеры и сильные ветры обусловливают развитие в море сильного волнения. Особенно бурным оно бывает осенью, а в безледных районах и зимой. На эти сезоны приходится 55 — 70% штормового волнения, в т. ч. с высотами волн 4 — 6 м, а наибольшие высоты волн достигают 10 —11 м. Самые неспокойные — южный и юго-восточный районы моря.

В Охотском море хорошо развиты приливы. Наиболее распространены суточные приливы. Самая большая величина прилива (до 1 3 м) наблюдается в Пенжинской губе (мыс Астрономический). Это наибольший прилив на побережье российских морей. В районе Шантарских островов величина приливов превышает 7 м, а в северной части моря она достигает 5 м. Наименьшие приливы отмечаются у восточного берега Сахалина.

Зимой почти все море покрывается льдом. Льдообразование начинается в ноябре, а в январе и феврале льды достигают наибольшего распространения. В море преобладают дрейфующие льды, а у отмелых берегов северных районов встречается припай. Толщина льдов к концу зимы достигает 0,8 — 1,0 м. Лед исчезает в среднем в конце мая — начале июня. В летние месяцы море свободно от льдов. Лишь возле Шантарских островов они могут сохраняться и летом.

Охотское море довольно богато жизнью. Она пронизывает его от верхних слоев до самого дна. Благодаря большим глубинам Курильских проливов на дне и у дна обитает богатая глубоководная океанская фауна: восьмилучевые кораллы, стеклянные губки, полихеты, десятиногие раки, морские ежи, головоногие моллюски и др.

В верхних слоях распространен планктон. В растительном планктоне (фитопланктоне) преобладают холодолюбивые диатомовые водоросли, биомасса которых достигает 20 г/м3. Биомасса зоопланктона в слое 0 - 100 м летом примерно 3 г/м3.

Для прибрежных вод характерны большие заросли водной растительности, в основном это ламинария и фукусы.

Бентос, общая биомасса которого примерно 200 млн т, представлен различными видами моллюсков, иглокожих, червей и пр. Среди животных бентоса самое ценное — крупный камчатский краб. Кроме этого вида, довольно распространен меньший по размерам краб-стригун. Встречаются и другие ракообразные.

В ихтиофауне Охотского моря насчитывается около 300 видов и подвидов рыб. Среди них преобладают холодолюбивые виды. Однако в юго-западной части моря встречаются и теплолюбивые, даже субтропические виды.

К промысловым относятся 40 видов. В их числе охотоморская популяция сельди, минтай, треска, камбала, палтус, навага, морской окунь и др. Особенно ценны лососевые рыбы: горбуша, кета, кижуч, чавыча. Большая численность лососевых связана с наличием многочисленных чистых порожистых горных рек, очень удобных для нереста, и с обилием корма в открытом море, где эти рыбы растут и развиваются до взрослого состояния.

В западной части моря распространена белуха, а на уединенном скалистом островке Ионы водятся сивучи. Остров Тюлений и его прибрежные воды — одно из редких мест, где обитает ценный зверь — морской котик. Летом в открытые воды моря заходят на откорм кашалоты. Добыча сивучей, кашалотов, и особенно морских котиков, строго ограничена в целях их сохранности.

В разных прибрежных районах материковой и островной суши, шельфа и открытых вод Охотского моря в той или иной степени развита хозяйственная деятельность. На берегах она представлена машиностроительными, судоремонтными, рыбообрабатывающими и другими предприятиями. На некоторых участках шельфовой зоны ведется разведка и налаживается разработка подводных нефтегазовых месторождений. В прибрежных и открытых водах развито рыболовство и лимитированная добыча морского зверя. Местами добываются водоросли.

По акватории моря проходят транспортные пути. Они связывают основные порты -Магадан (Нагаево), Аян, Охотск, Советскую Гавань, Корсаков, Николаевск, Комсомольск и другие с российскими и зарубежными портами. Отсюда вывозятся и сюда поступают различные грузы из портов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Разносторонняя хозяйственная деятельность заметно влияет на формирование экологической ситуации в море. Однако степень негативного воздействия на морскую среду неодинакова в разных местах, что определяет различие экологических условий.

Антропогенное воздействие на морскую среду в основном проявляется в ее загрязнении. Его основные источники — стоки промышленных и коммунальных предприятий. По имеющимся данным, в 1996 г. в Охотское море было сброшено 256 млн т сточных вод, из них требующих очистки — 46 млн м3. Со сточными водами в море поступают нитраты, нефтепродукты, железо, синтетические поверхностно-активные вещества, фенолы и другие загрязнители.

Наиболее загрязнены прибрежные и шельфовые воды: залив Терпения, Тауйская губа, акватории у северо-восточного Сахалина, пролив Лаперуза, залив Анива, бухта Нагаева и др. Содержание загрязнителей здесь порой превышает предельно допустимую концентрацию в 5 — 10 раз. В центральной, северо-западной и северо-восточной частях моря отмечается его загрязнение нефтяной пленкой. Наибольшие площади пленки наблюдаются в промысловых районах во время активного лова рыбы и добычи морепродуктов.

По мнению специалистов, степень загрязненности вод открытых районов моря пока значительно не сказывается на состоянии экосистем, относительно устойчивых к действию загрязняющих веществ. Состояние фито- и зоопланктона оценивается как благополучное.

Негативное воздействие на живые богатства моря оказывает нерациональный промысел, что проявляется в нарушениях сроков лова и объемов добычи. В результате этого снижается численность и запасы различных промысловых объектов. Так, оказались подорванными запасы камчатского краба, восточно-сахалинской горбуши и др. В последние годы довольно широко распространилось браконьерство, что тоже вредит воспроизводству рыбы и морепродуктов.

Потенциальную экологическую угрозу представляет намечаемое развитие добычи нефти из подводных месторождений на шельфе восточного Сахалина. Возможные проливы буровых растворов и нефти при их распространении в промысловые районы негативно скажутся на всей экосистеме этих районов. Следовательно, использование живых и минеральных ресурсов моря требует разработки и проведения эффективных природоохранных мероприятий.