Охрана природы Восточного Приазовья

На природу ландшафтов Восточного Приазовья, видовой состав, распространение растительности и животных сильное воздействие оказал антропогенный фактор – вырубка леса, распашка степи, выпас скота, охота, строительство населенных пунктов, прокладка дорог, осушение плавней, создание водохранилищ и прудов. Все это привело к значительным изменениям, или даже уничтожению первичной растительности, сокращению численности и исчезновению многих видов растений и животных.

В водно-болотных угодьях дельты Кубани, имеющих международное природоохранное значение располагаются и оказывают определенное воздействие на природные ландшафты различные хозяйственные объекты: рисоводческие и рыболовецкие хозяйства, населенные пункты, нефтегазовые промыслы и другие объекты.

Рисовые системы приводят к коренной трансформации на значительных территориях. В Краснодарском крае под рисовые поля осваивались преимущественно плавни и пойменные пониженные участки (более 260 тыс. га). Необходимо рациональное использование кубанских водоемов, прекращение сброса загрязненных возвратных вод с рисовых полей и обеспечение оптимальных объемов и режимов экологического пропуска речной воды в лиманы[32].

Видовое разнообразие и обилие животных дельты Кубани во многом зависит от направлений хозяйственной деятельности агропромышленного комплекса, расположенного в бассейне. Загрязняют водно-болотные экосистемы также предприятия далеко отстоящие от данной территории.

Каждое государство должно проводить по отношению к водно-болотным экосистемам политику сбережения всех ресурсов дельты. Лиманы являются собственностью субъекта федерации и многое зависит от его решений[22]. Водные ресурсы в аридных районах юга используются в полной мере и их никогда не было в избытке. По данным Гинеева А. М.[17], продуктивность пойменных и дельтовых экосистем по охотничьим животным и рыбе выше, чем в других наземных экосистемах этого региона.

Единственным способом сохранения уникальных ландшафтов, видового состава флоры и фауны является создание охранных зон и присвоение отдельным объектам природы категории памятников природы. В разные годы на территории Восточного Приазовья выделены четыре заказника, 9 охотничьих и рыболовных хозяйств, 6 государственных памятников природы местного значения.

С 1958 года между устьем рукава Протока и продолжением Черноерковского канала функционирует Приазовский республиканский заказник площадью 45 тыс.га, созданный для охраны и воспроизводства водоплавающих и болотных птиц. Калининский государственный природный заказник (1999 год, 5,2 тыс.га) расположен между Протокой и Красноконевским озером (пруд НВХ). Ясенский заказник площадью 24,6 тыс га расположен в нижнем течении реки Ясени в Ейском районе находится в ведении краевого общества охотников и рыболовов. Таманско-Запорожский заказник (30,0 тыс.га) располагается в Темрюкском районе в пределах акватории Таманского залива, создан для охраны перелетных птиц и находится в ведении краевой госохотинспекции[29].

Постановлением Правительства РФ от 13.09.94 г. №1050 и главы администрации Краснодарского края от 23.07.95 г. №413 в список водно-болотных угодий (ВБУ), имеющих международное значение, как места обитания водоплавающих птиц, в Краснодарском крае была внесена группа лиманов между рекой Кубанью и рекой Протокой, включающая большую часть государственного заказника "Приазовский" и Ахтарско-Гривенская система лиманов. Они получили название Рамсарских ВБУ и находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, подписанной в 1971 году и ратифицированной Россией в 1975 году. Для включения в международный список территория должна поддерживать численность водоплавающих птиц на уровне не менее 20 тысяч. Орнитофауна должна быть значимой с точки зрения продуктивности, высокого уровня биоразнообразия и относиться к международным ресурсам. Водные экосистемы играют важную роль в функционировании биосферы, они более уязвимы по сравнению с наземными экосистемами, так как быстрее реагируют на любые прямые и косвенные воздействия[29].

Охрана водно-болотных угодий требует щадящего рационального вмешательства в экосистемы, чтобы приостановить их трансформацию. Еще во времена СССР в 1986 году к важнейшим водно-болотным угодьям национального значения были отнесены Куликовская, Черноерковско-Сладковская, Ахтарско-Гривенская системы. В последнее время предпринимаются попытки по выделению и сохранению лиманных и плавневых территорий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц.

В процессе интенсивного использования территорий в дельте Кубани начались деградационные процессы. Учитывая значимость лиманно-плавневых экосистем, появилась новая форма охраняемых экосистем – Ключевая орнитологическая территория (КОТР), связанная с проблемой сохранения орнитофауны в так называемых "узловых точках" ареалов и является основным стратегическим подходом в охране птиц. Предлагаются для выделения Ключевые орнитологические территории – Ейский лиман – располагается на миграционном пути водоплавающей птицы (кряква, красноголовый нырок, серый гусь, журавль-красавка, орлан-белохвост, краснозобая казарка, пеганка и др.), Кизилташские лиманы – лагунные водоемы древней дельты р. Кубани, где отмечено 189 видов птиц. Предлагается создать комплексные заказники "Устье реки Еи" - заболоченный участок долины р. Еи (красноголовый нырок, серая утка, колпица и др.), "Ханское озеро" (гнездовья кудрявого пеликана). Предлагается создание заповедников или национальных парков в угодьях "Бейсугский лиман и озеро Ханское", "Калининские плавни" в районе Понурского лимана, "Приморско-Ахтарская система озер" и др.[30]. Сохранение водно-болотных угодий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц имеет важное экологическое, ресурсное, социально-экономическое, эстетическое и воспитательное значение[29].

Особая группа охраняемых территорий – это памятники природы. Они относятся к эстетическим ресурсам природы, на их территории запрещаются любые виды хозяйственной деятельности. Каждый из памятников природы имеет свои особенности и свою значимость. Состояние памятников природы в настоящее время очень тесно связано с условиями рыночной экономики и российским законодательством. В основном они являются объектами рекреационного использования и испытывают нагрузку, превышающие нормы[29].

По существующей классификации памятники природы подразделяются на видовые категории: геологические, водные, комплексные, ботанические, ландшафтные, природно-исторические.

Ландшафтные памятники природы:

- Коса Долгая - территория косы объявлена памятником природы в 1988 году и относится к землям запаса. Это узкий полуостров вытянутый в северо-западном направлении и омываемый с юго-запада Азовским морем, а с северо-востока Таганрогским заливом. Площадь – 1511 га. Длина косы – около 9,5 км. В литологическом отношении это аккумулятивные отложения створок раковин моллюска Cardium. Площадь ракушечных пляжей 55 га, мощность отложений ракуши от 5 до 18 м. В пределах участка, выделенного под памятник природы поверхность косы поднимается над уровнем воды на 1,0 – 1,5 м. В На косе Долгой имеется лесной массив площадью 440 га, степные участки, дороги занимают 906 га. Коса застроена базами, кемпингами, захламлена мусором, перегружена рекреантами, что нарушает природный режим памятника природы.

Значение памятника природы – научное, научно-познавательное, рекреационное, спортивно-оздоровительное, эстетическое.

- гора Дубовый Рынок – объявлена памятником природы в 1988 году решением Темрюкского райисполкома. Площадь около 1 кв.км. Располагается в Темрюкском районе на Таманском полуострове. Дубовый Рынок – это потухший грязевой вулкан, его высота – 75,5 м. Уникальность холма – дубовый лес, необычный для сухих степей Тамани. Считают, что лес на Дубовом Рынке это остатки кавказских лесов, которые распространялись на Тамань в бореальный период голоцена. Здесь произрастают клен татарский, дуб черешчатый, ильм. Из кустарников здесь отмечены боярышник, бирючина, бересклет, терн. В травостое распространено разнотравье – ароник восточный, хохлатка Маршалла, пролеска двулистная, птицемлечник, мышиный гиацинт, фиалка, аспарагус, гравилат и др. Смешанный дубовый лес сочетается со злаковой степной и солонцеватой растительностью.

Значение памятника природы – экологическое, научное, эколого-просветительное, эстетическое, рекреационное.

Комплексные памятники природы:

- Озеро Ханское – объявлено памятником природы в 1974 году Решением Краснодарского крайисполкома. Водный памятник природы. Площадь 108 кв.км. Глубина озера 0,5 – 0,8 м. Озеро представляет собой непроточный мелкий водоем. Это лагуна, отделенная от Бейсугского лимана узкой и низкой пересыпью, сложенной песком и ракушей. Питание озера происходит за счет атмосферных осадков, вод, приносимых рекой Ясени в период сильных дождей и половодий, при нагонных ветрах вода поступает через пересыпь из Бейсугского лимана. Это район миграции многих видов птиц (около 60 видов – три вида цапель, четыре вида чаек, лысуха и др.). Озеро Ханское используется в рекреационных целях, для охоты и др.

Геолого-геоморфологические памятники природы:

- Грязевые вулканы:

- Ахтанизовский грязевой вулкан – находится на Таманском полуострове в восточной части гряды Цимбалы в Темрюкском районе. Сопка имеет вид конуса, сложен глинами с прослоями ракушечников, песками с прослоями глин и глинами с прослоями песков. На вершине – кратерное отверстие диаметром около 2 м, заполненное жидким сопочным илом. Сопочные грязи имеют бальнеологическое значение. В окрестностях Ахтанизовской сопки произрастает полупустынная растительность бедного видового состава.

Значение памятника природы: научное, научно-познавательное.

- Карабетова сопка – границы памятника совпадают с границами сопочного плато. Площадь – 1,5 кв. км. Располагается в юго-западной части Таманского полуострова в 4 км от станицы Тамань. Это самый крупный вулкан Таманского полуострова располагается в осевой части грязевулканической области. Достигает высоты 152 м. Вулкан имеет вид усеченного конуса, поднимающегося над Центральной грядой. Вершинное кратерное плато и прилегающие склоны вулкана сложены сопочной брекчией. На склонах много оврагов и балок. Вулкан активно действует, грязь изливается из сальз и грифонов. Есть грязевое озеро площадью 50 кв.м.

Значение памятника природы: научное, учебно-просветительное и экскурсионное значение.

- Грязевой вулкан Миска - Старые названия – Аман-кала, Гнилая гора. В настоящее время имеет два названия - Темрюкская гора и Миска. Площадь 0,22 кв.км. Находится в Темрюкском районе на правобережье реки Кубани почти в центре г. Темрюка. Высота 75,3 м. Поднимается в центральной части Темрюкской гряды. Площадь кратера 22 га. Вал, окружающий кратер, сложен сопочной брекчией и поднимается на 10 -13 м над дном кратера, которое занято мелководным озером. В настоящее время вулкан находится в состоянии относительного покоя. В 1983 году на горе был открыт Музей боевой техники под открытым небом и назван Военной горкой.

Абразионные памятники природы:

- Мыс Панагия – расположен в Темрюкском районе, на юго-западе Таманского полуострова. Это восточный входной мыс в Керченский пролив со стороны Черного моря. Мыс образован мшанковыми рифовыми известняками. С абразионными процессами связаны обвально-оползневые явления, проявляется карст. Во всех этих процессах активную роль играет море. Под влиянием деятельности моря берег отступает и в море остается цепочка известняковых скал, уходящая в море на 1,5 км.

Значение памятника природы: научное, экологическое, учебно-просветительное, историко-археологическое и экскурсионное, рекреационное, эстетическое.

- Мыс Тузла – имеет второе название мыс Верблюд. В состав памятника входит мыс Тузла и коса с озером общей площадью 225 га. Располагается на западе Таманского полуострова. Коса Тузла – историческое место, с которого начались заселение Кубани и история Кубанского казачьего войска. Мыс Тузла – крайняя западная точка Краснодарского края.

Значение памятника природы: научное, географическое, экологическое, учебно-просветительное, историко-археологическое и рекреационное.

Гидрологические и гидрогеологические памятники.

Прибрежные морские акватории (лагуны, лиманы):

- Голубицкое озеро – расположено в Темрюкском районе на побережье Темрюкского залива на северо-западной окраине станицы Голубицкой. От моря отделено песчано-ракушечной пересыпью шириной 100 м и высотой до 3 м. Котловина озера заполнена преимущественно илами с примесью песков. Верхний слой – черный ил – является главной ценностью озера. Он обладает лечебными свойствами. Мощность илов от 0,25 до 0,5 м. В настоящее время лечебная грязь используется отдыхающими в станице Голубицкой.

Значение памятника природы: научное, экологическое, учебно-просветительное и рекреационно-оздоровительное.

Водная растительность.

- Местообитания лотоса орехоносного в лимане Среднем – расположено в Приморско-Ахтарском районе в Среднем лимане Ахтарско-Гривенской системы лманов в 10 км от ст. Гривенской. Площадь - 315 га. Глубина – 0,9 – 1,6 м. Посадки лотоса в лимане были произведены в 1960 году. Массив лотоса располагается в северной части лимана на чистом плесе. Здесь же произрастают сальвиния плавающая, ряска тройчатая, альдрованда, многокоренник обыкновенный. Площадь под лотосом - 3,5 га.

Значение памятника природы: научное, эстетическое, учебно-просветительное и рекреационно-оздоровительное.

- Местообитания лотоса орехоносного в Садковском гирле – расположено в Приморско-Ахтарском районе В Садковском гирле системы Ахтарско-Гривенских лиманов в 1 км к юго-западу от х. Садки. Плантация была заложена А. Г. Шеховым и С. К. Троицким[49] в 1962 году на площади 10 кв.м. Заросли лотоса образуют полосу 20 – 55 м и длиной – 40 м.

Значение памятника природы: научное, эстетическое, учебно-просветительное и рекреационно-оздоровительное.

Проблемы охраны природы, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов дельты реки Кубани приобретают особую актуальность в связи с возрастанием воздействия на его природу хозяйственной деятельности человеческого общества. Необходимо применение ландшафтного подхода при осуществлении мероприятий по рациональному использованию, охране и преобразованию ее природы. При усилении антропогенного воздействия в дельте должны сохраняться участки естественных лиманно-плавневых угодий как эталоны природных ландшафтов.