Охрана труда и противопожарные мероприятия в животноводстве

Задача производственной гигиены труда в животноводстве охватывает вопросы создания микроклимата обеспечивающего благоприятные условия как для человека, обслуживающего технологическое оборудование и животных, так и для самих животных, с целью получения от них наибольшей продуктивности. Неблагоприятный микроклимат в животноводческих помещениях сказывается на производительности труда работников и вызывает значительное снижение продуктивности животных.

Вентиляция в животноводческих помещениях предназначена для:

1. Поддержания оптимального температурно-влажного режима и химического состава воздуха в соответствии с установленными нормами.

2. Обеспечения необходимого воздухообмена на единицу живой массы животных в различные периоды года.

3. Предупреждение конденсации паров на внутренней поверхности.

4. Равномерного распределения и циркуляции воздуха внутри помещения.

5. Создания нормальных условий для работы обслуживающего персонала и содержания животных.

Наиболее перспективным средством, обеспечивающим чистоту воздуха и нормальный микроклимат, является кондицирование, то есть организация искусственного климата в производственном помещении. Для бытовых и служебных помещений промышленность выпускает кондиционеры типа БК-1500 и БК-2500 производительность 6,3кДж (1,5 ккал) и 10,5кДж (2,5 ккал).

Гигиена труда при обслуживании здоровых и заразно больных животных.

Персонал, обслуживающий животных, должен быть проинструктирован о мере личной гигиены на фермах и комплексах, а также о правилах ухода за животными вообще и за заразно больными в особенности.

В соответствии с правилами личной гигиены на фермах и комплексах необходимо:

1) содержать в чистоте рабочее место, животноводческое помещение, инвентарь животных;

2) стирать и дезинфицировать спецодежду;

3 )снимать перед приемом пищи спецодежду и вешать ее в определенное место (принимать пищу в самих животноводческих помещениях запрещается);

4) тщательно мыть руки теплой водой и с мылом и вытирать их чистым полотенцем;

5) снимать по окончании работы спецодежду и вешать ее в специально закрепленные шкафчики;

6) мыть руки и дезинфицировать их.

Здесь важная роль принадлежит санпропускникам. Запрещается использовать транспорт, выделенный для доставки больных животных, патологического материала, трупов, для перевозки людей.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводческих хозяйств по заразным болезням животных: дезинфекция, дезинсекция, и дератизация занимают одно из важных мест.

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленный на уничтожение инфекционного начала. С помощью дезинфекции убивают возбудителей на объектах внешней среды.

Дезинсекция – уничтожение на животноводческих фермах вредных эктопаразитов животных.

Дератизация – уничтожение вредных грызунов (крыс, мышей) и переносчиков различных заразных болезней.

Ветеринарно-бактериологический надзор в животноводстве.

Ветеринарно-бактериологический надзор в животноводстве представлен сетью ветеринарно-бактериологических лабораторий, ветеринарно-врачебными участками, районными и городскими ветеринарно-врачебными участками, районными и городскими ветеринарными лечебницами, мясомолочными, пищевыми и контрольными станциями при колхозных рынках, а на мясокомбинатах и бойнях – лабораторией ветеринарного контроля или отделом производственно-ветеринарного контроля.

Надзор обеспечивает выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий на фермах и комплексах и направлен на:

1) предупреждение вспышек эндогенных инфекционных заболеваний животных;

2) создание условий, отвечающих их биологическим особенностям; 3)осуществление необходимых санитарных мер;

4) разработку мероприятий по охране хозяйства извне;

5) своевременное проведение необходимых диагностических и профилактических обработок;

6) повышение устойчивости животных к болезням;

7) выращивание здорового поголовья.

Спецодежда для работников животноводства.

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты человека. Она предохраняет его от воздействия вредных факторов внешней среды (ненормальной температуры, сырости, загрязнения тела).

Способы и средства защиты от вредного воздействия производственного шума и вибрации.

Защита работающих от воздействия интенсивного шума и вибрации осуществляется в основном следующими путями:

а) уменьшением шума и вибрации в источнике их образования,

б) уменьшением шума и вибрации на пути их распространения,

в) средствами индивидуальной защиты,

г) санитарными и организационными мероприятиями.

Влияние света работоспособность человека и развитие животного.

Свет обеспечивает связь организма с внешней средой, обладает высоким биологическим и тонизирующим действием.

Одним из важнейших элементов, благоприятных для условий труда, является рациональное освещение помещений и рабочих мест.

Правильно спроектированное и выполненное освещение производственного помещения:

1) улучшает условия зрительной работы,

2) снижает утомляемость,

3) способствует повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции,

4) благоприятно влияет на производственную среду,

5) оказывает положительное психологическое воздействие, на работающего;

6) повышает безопасность труда и снижает травматизм на производстве.

Лучистая энергия Солнца улучшает общее состояние животных, повышает жизненный тонус. Действуя рефлекторно через нервные окончания в коже (рецепторы), свет оказывает воздействие на фотохимические процессы в организме, ритм жизненного тонуса, функцию сердечнососудистой системы и т.д.

Экспериментально доказано, что рост животных выращиваемых в темноте, отстает от роста животных, содержащихся в условиях нормального освещения. Свет является активным регулятором основных биологических процессов. Он постоянно влияет на такие жизненно важные функции, как обмен веществ, рост и развитие организма, на половую активность.

Меры безопасности при обслуживании с/х животных. Обслуживание коров.

При привязном содержании животных (как в нашем случае) привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею коровы. У бодливых коров по указанию ветеринарного врача рога следует удалять. При ручной дойке хвост коровы необходимо привязывать к ноге. Индивидуальные скамейки доярок должны быть прочными и исправными.

При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве коров-кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.

Обслуживание быков-производителей.

Быки-производители представляют собой опасность для обслуживающего персонала и окружающих. При работе с ними следует быть особенно осторожными.

Лица, обслуживающие быков-производителей, должны быть обучены и аттестованы по правилам безопасности.

Не разрешается одновременно с быками выводить на прогулку коров.

Основы пожарной безопасности.

Пожарная профилактика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, предотвращения распространения огня, устройство путей эвакуации людей и материальных ценностей и создания условие для быстрой ликвидации пожара.

Причины пожаров в животноводческих постройках:

1)   Неправильная планировка зданий, сооружений и складов без учета необходимых разрывов площади застройки, направления, господствующих ветров и размещения категорий производств по пожарной опасности технологического процесса.

2)   Неправильное устройство, нарушение правил и режимов эксплуатации отопительных и нагревательных приборов и систем.

3)   Неправильный монтаж электросети, электрооборудования, осветительных приборов, электродвигателей и нарушение электротехнических правил их эксплуатации.

4)   Самовозгорание и самовоспламенение сена, соломы, опилок, торфа, угля вследствие нарушения правил складирования и неправильного хранения.

5)   В результате трения легковоспламеняющихся жидкостей в трубопроводах, пыли или газов в вентиляционных каналах и воздухопроводах, образование статического электричества от трения на ременных передачах.

6)   Несоблюдение правил пожарной безопасности при пользовании керосиновым освещением, открытым огнем, а также при курении и игре детей с огнем.

7)   Грозовые разряды.

Могут быть и другие причины.

Основные системы пожарной безопасности.

Под пожарной безопасностью понимается такое состояние производства, при котором исключается возможность образования пожара, а при его возникновении – воздействие на людей опасных факторов пожара и создаются условия для защиты материальных ценностей.

В систему предотвращения пожара входят организационные мероприятия и технические средства, предупреждающие возникновение пожара на объектах производства, в том числе животноводство, в местах с применением пожароопасных операций, при сушке сена активным вентилированием с нагревательными элементами, приготовлении витаминной муки, в местах хранения кормов и горючих веществ.

Система пожарной защиты объединяют организационные мероприятия и технические средства с целью недопущения воздействия на людей и животных опасных факторов во время пожара. Обеспечивается пожарная защита применением несгораемых и трудно сгораемых материалов, жестким режимом использования горючих веществ, применением эффективных средств пожаротушения, эвакуацией людей и животных, применением средств коллективной и индивидуальной защиты людей, противодымной защиты, пожарной сигнализации и организацией охраны объекта.

Система организационных мероприятий включает профилактическое и оперативное обслуживание пожароопасных объектов (животноводческих комплексов, ферм, кормоцехов, складов хранения кормов), создание служб охраны от пожаров.

Организационные формы, приемы и способы тушения пожаров на с/х и животноводческих объектах.

Возникающие пожары могут развиваться очень быстро и приводить к тяжелым последствиям. Для разработки рациональной тактики тушения различают следующие виды пожаров: отдельные пожары, массовые пожары, сплошные пожары и огневые штормы.

Отдельным пожаром - это пожар, охватывающий один дом или группу зданий.

Массовым пожаром - это совокупность одновременно возникающих нескольких пожаров при особых неблагоприятных погодных или производственных условиях.

Сплошным пожаром – это считается такой массовый пожар, когда огнем охвачено более 90% зданий.

Огневой шторм – это особый вид сплошного пожара при ураганном ветре, дующем со всех сторон, к центру горения со скорость 50-60 км/ч и более. В центре такого пожара возникают мощные восходящие вихри, создающие условия для образования ураганного ветра. Борьба с огневым штормом чрезвычайно трудна, поэтому всегда должны приниматься меры, не допускающие его развитие.

Работа пожарных подразделений на пожаре – сложный, трудный и многообразный процесс, требующий исключительной четкой организации управления действиями личного состава дежурных и пожарных дежурных.

Выполнение этой работы возлагается на руководителя тушения пожара (РТП), который является прямым начальником для всего личного состава пожарных формирований прибывших на тушение пожара.