Охрана труда при обработке почвы и посеве

Основные проблемы и задачи охраны труда в современных условиях

Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Превращения труда в жизненную потребность человека является важной ставкой развития любого цивилизованного общества. Это возможно лишь в том случае, если человек трудится в благоприятных и безопасных условиях, которые содействуют развитию всех его способностей, обеспечивают высокую производительность труда.

Создать полностью безвредные и безопасные условия труда на каждом объекте пока нереально. Поэтому задача охраны труда сводится к тому, чтобы путем осуществления разноплановых мероприятий свести к минимуму воздействия на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работающих, обеспечивать комфортные условия труда, способствующие высокой производительности. [4]

Следует отметить, что при росте ВВП в 2005 году по сравнению с 2003-м, число потерпевших на производстве из-за несчастных случаев в расчете на 1000 работников снизилось с 1,49 в 2003 году до 1,17 в 2005-м. С 6,5 в 2004-м до 6,2 в истекшем году уменьшилось количество погибших на производстве в расчете на 100 тыс. работающих. Указанные показатели ниже, чем в Российской Федерации, более чем в 2 раза.

В 2006 году тенденция снижения числа потерпевших на производстве сохранилась. По данным Министерства статистики, в 2004 и 2005 годах число потерпевших составило 5488 и 4530 человек соответственно, в 2006-м – 3938 человек.

По-прежнему, несмотря на снижение уровня производственного травматизма в строительстве (с 2,35 в 2005 г. до 1,97 в 2006 г.), сельском хозяйстве (с 2,16 до 1,72) и в промышленности (с 1,61 до 1,39), данные отрасли остаются в этом отношении наиболее неблагополучными.

Согласно данным статистики, в 2006 году на производстве погиб 241 работник, что соответственно на 1,3% меньше, чем в 2005-м. Численность погибших на 1000 работающих в 2006 году составила 0,06, что в два раза ниже, чем в странах СНГ.

Анализ производственного травматизма со смертельным исходом свидетельствует, что более 20% потерпевших пострадали в результате дорожно-транспортных происшествий и падения (с высоты, во время передвижения и т.п.); 17,5% – в результате воздействия движущихся, вращающихся предметов, деталей; 14,9% – из-за падения, обрушения конструкций зданий и сооружений, обвалов предметов, материалов, грунта. В состоянии алкогольного опьянения находились 5,5% всех пострадавших на производстве, 29,4% – получившие травмы со смертельным исходом, что соответственно на 0,6% и 5,1% ниже по сравнению с 2005 годом.

Проведенный мониторинг причин несчастных случаев со смертельным исходом показывает, что 36,4% обусловлены нарушением потерпевшими трудовой дисциплины и требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Кроме указанных, причинами производственного травматизма со смертельным исходом явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 22,8%; нарушение правил дорожного движения – 10,1%; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда – 7,5%; эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента и неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – по 7%; несоответствие требованиям безопасности технологического процесса – 4,4%.

С участием ФПБ правительством страны разработаны и утверждены Концепция государственного управления охраной труда в Республике Беларусь и Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2006–2010 годы.[5]

Анализ опасных и вредных производственных факторов при обработке почвы и посеве

Безопасность производственных процессов обработки почвы и посева зерновых культур должна быть обеспечена:

выбором применяемых технологических процессов, приемов, режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования;

применением индивидуальных средств защиты работающих;

соблюдением действующих норм и правил, определяющих требования к конструкции машин, правил пожарной безопасности и требований по безопасности, изложенных в нормативно-технической документации на машины;

соблюдений требований настоящего стандарта.

Дополнительные требования безопасности, предъявляемые к операциям, не предусмотренным типовой операционной технологией, должны быть установлены нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Нарушение требований действующей нормативно-технической документации и правил техники безопасности при выполнении производственных процессов обработки почвы и посева зерновых культур обусловливают возможность возникновения в производственной среде вредных и опасных производственных факторов.

Вредными факторами которые могут проявляться в процессе обработки почвы и посева зерновых культур, являются превышения санитарно-гигиенических норм:

1. По содержанию пыли, пестицидов и минеральных удобрений в воздухе рабочей зоны. Источником пыли, может быть, ветреная сухая погода, движение техники, оборудование. Источниками пестицидов и минеральных удобрений являются склады, перевозящая техника, агрегаты, вносимые пестициды и удобрения.

Характер действия – отравления, удушье, плохое самочувствие.

2. По уровню температуры, влажности и солнечной радиации воздуха в рабочей зоне.

Источником являются погодные условия, микроклимат в помещениях. Как правило, это приводит к недомоганиям работников, простудным заболеваниям, солнечному удару.

3. По уровню шума и вибрации.

Источниками является работающая техника, агрегаты, оборудования. Приводит к заболеваниям ушной полости, недомоганиям.

К числу опасных производственных факторов относятся следующие:

1. Наличие в рабочей зоне открытых вращающихся и перемешивающихся частей машин или механизмов. Источниками являются движущийся трактор, с/х агрегаты для предпосевной обработки почвы и посева, которые могут вызвать наезд на людей, с получением травм различной тяжести.

2. Работа на полях с уклоном более 16% (5-9°). Поперек склона разрешается работать только на малых скоростях с использованием кренометра и при уклоне до 12°. Для работы на крутых склонах применяют специальные машины.[3]

Данный фактор может вызвать опрокидывание тракторов, машин.

3. Отдых под машинами и в других неустановленных для отдыха местах (семенные ящики, ограждениях подножных досок), а также устранение технических неисправностей или срывов технологического процесса при работающем двигателе трактора. Запрещается находится под машинами, поднятыми в транспортное положение, или около агрегата во время его поворота, садиться на раму при выполнении операций или движения, регулировать или подтягивать крепление, выполнять техническое или технологическое обслуживание на ходу, нарушать правила агрегатирования, находиться впереди агрегата, садиться на балластные ящики.[3]

Это может привести к увечьям, травмам различной тяжести.

4. Проезд посевных агрегатов по узким дамбам и мостам. Проезд должен проводится только в специально оборудованных местах, с хорошей видимостью. Через канавы и другие препятствия агрегаты с навесными орудиями переезжают под прямым углом, на малой скорости, избегая резких толчков и больших кренов трактора. В таких местах происходят съезд или оборачивание тракторов с агрегатами.

5. Соскок с движущегося посевного агрегата и подъем на него. В этом случае можно упасть, или попасть под агрегат и получить травму различной тяжести.

Разработка мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда при подготовке поля и посеве

Требования к подготовке поля.

1. Поле для работы машин должно быть подготовлено (убраны солома, камни, заровнены ямы и т.д.). При подготовке поля следует обозначать место для отдыха хорошо видными вешками.

2. Для предотвращения опрокидывания машин при работе вблизи крупных камней, опасных склонов, размытых участков, оврагов и других препятствий следует проводить ограничительную разметку поля путем установки хорошо различимых вешек высотой 2,5-3м, предупредительных знаков и проведения плугом ограничительных борозд на расстоянии не менее ширины поворотной полосы агрегата от края препятствий.

3. Работа машин общего назначения допускается на полях с уклоном не более 14-16%.

Требования к загрузке и перевозке протравленных семян и минеральных удобрений.

1. Загрузка протравленных семян в мешки и сеялки, а также загрузка минеральных удобрений в транспортные средства должна быть механизирована.

2. Перевозить протравленные семена к месту сева разрешается только в мешках из плотного материала разового пользования или на автомобильных загрузчиках сеялок. На мешках должна быть надпись “Протравлено” или “Ядовито”. Перевозка людей одновременно с протравленными семенами запрещается.

3. Перевозить минеральные удобрения следует в специальных контейнерах или в транспорте общего пользования с хорошо уплотненным кузовом и покрытым брезентом.

Требования к организации рабочих мест.

1. При групповой работе агрегатов из числа работающих на них назначается старший.

2. При обработке почвы механизаторы должны быть обеспечены чистиками для очистки рабочих органов почвообрабатывающих орудий и крючками с длинными ручками для подъема и очистки борон.

3. Рабочее место сеяльщика должно быть укомплектовано чистиком и крючком или штырем для очистки сошников и высевающих аппаратов, а также соответствующими средствами индивидуальной защиты.

4. Одновременное обслуживание одним рабочим двух или более сеялок запрещается.

5. Полевые заправочные пункты должны быть оборудованы:

Передвижными поддонами, исключающие потери минеральных удобрений.

Приспособлениями для механического извлечения жидких пестицидов из бочек вместимостью 100л и более;

Аптечкой первой доврачебной помощи, умывальником и бачком с питьевой водой.

Требования к персоналу, допускаемого к участию в производственном процессе.

1. На механизированных сельскохозяйственных работах (тракторах, и других машинах) допускается применение труда подростков в возрасте не моложе 17 лет при наличии удостоверения на право вождения трактора, выданного специальной комиссией.

2. Допуск лиц к работе с пестицидами регламентируется требованиями действующих Санитарных правил по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве.

3. Рабочие, занятые на транспортировке и посеве протравленных семян, а также при работах с пестицидами, должны проходить предварительные медицинские осмотры.

4. Техническое и технологическое обслуживание машин следует проводить только после полной остановки их рабочих органов.

5. Обслуживающему персоналу во время работы агрегата запрещается:

Находится между машиной и трактором при их агрегатировании;

Подниматься на подножную доску сеялок и сходить с нее;

Проводить техническое обслуживание машин и орудий, а также засыпку семенных туковых ящиков сеялок;

Очищать рабочие органы;

Находиться на подножной доске сеялок при ее транспортировке.

Проводить ремонт машины или орудия, поднятой гидросистемой трактора, без страховочных устройств.

6. Персонал, участвующий в процессах обработки почвы и посеве зерновых культур должен пройти инструктаж техники безопасности.[1]

Режим рабочего времени на посеве.

Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных настоящим Кодексом для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности. Работники чередуются по сменам равномерно.

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Если продолжительность смены по графику больше восьми часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.

В непрерывно действующих организациях, а также там, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически не целесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени. Может применяться суммированный учет рабочего времени. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, при суммированном учете может быть больше или меньше нормы часов рабочего дня или рабочей недели.

Сумма часов рабочего времени за учетный период, рассчитанный в соответствии со статьями 112-117 настоящего Кодекса.

Учетный периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в приделах которого должна быть соблюдена средним установленная для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Учетный период может определяться календарными или иными периодами.

Норма часов рабочего времени за учетный период рассчитывается путем умножения нормы часов рабочего дня (смены), согласно графику или распорядку работы, с учетом сокращения рабочего времени накануне государственных праздников и праздничных дней и в ночное время на число рабочих часов в учетном периоде. Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени.

В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.