Охраняемые территории Восточного Приазовья

В условиях староосвоенного региона объектами природного туризма являются:

1. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — природные территории, которые полностью или частично изъяты из хозяйственного использования с установлением режима особой охраны и имеющие средообразующее, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение - государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

2. Охраняемые природные территории (ОПТ) - природные территории (акватории, выделенные в целях охраны природы, для которых строго определены и четко регламентированы формы и способы использования природных ресурсов. Это зеленые зоны городов, водоохранные зоны вдоль рек, полезащитные полосы.

3. Территории природно-антропогенного характера (территории, испытывающие умеренную антропогенную нагрузку или использованные ранее в хозяйственной деятельности), которые могут быть использованы в туристско-рекреационной деятельности административно-хозяйственного региона. К ним относятся зеленые зоны городов и поселков городского типа, лесопарки и пригородные леса. рекреационные парки на межселенных территориях, санаторно-курортные местности, горнолыжные комплексы, искусственные водные объекты, промышленные карьеры, горные отвалы пород.

4. Природные (природно-рекреационные) объекты формы рельефа, леса, рощи, реки, озера, болота, урочища, ландшафты, представители животного и растительного мира, не подлежащие охране в данный исторический момент, но обладающие туристско-рекреационной привлекательностью.

Единственным способом сохранения уникальных ландшафтов, видового состава флоры и фауны является создание охранных зон и присвоение отдельным объектам природы категории памятников природы. В разные годы на территории Восточного Приазовья выделены четыре заказника, 9 охотничьих и рыболовных хозяйств, 6 государственных памятников природы местного значения.

С 1958 года функционирует Приазовский республиканский заказник площадью 45 тыс.га, созданный для охраны и воспроизводства водоплавающих и болотных птиц. Калининский государственный природный заказник, созданный в 1999 году на площади 5,2 тыс.га расположен между Протокой и Красноконевским озером (пруд НВХ). Ясенский заказник площадью 24,6 тыс га расположен в нижнем течении реки Ясени в Ейском районе и находится в ведении краевого общества охотников и рыболовов. Таманско-Запорожский заказник (30,0 тыс.га) располагается в Темрюкском районе в пределах акватории Таманского залива, создан для охраны перелетных птиц и находится в ведении краевой госохотинспекции.

Постановлением Правительства РФ от 13.09.94 г. №1050 и главы администрации Краснодарского края от 23.07.95 г. №413 в список водно-болотных угодий (ВБУ), имеющих международное значение, как места обитания водоплавающих птиц, в Краснодарском крае была внесена группа лиманов между рекой Кубанью и рекой Протокой, включающая большую часть государственного заказника "Приазовский" и Ахтарско-Гривенская система лиманов. Они получили название Рамсарских ВБУ и находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, подписанной в 1971 году и ратифицированной Россией в 1975 году. Для включения в международный список территория должна поддерживать численность водоплавающих птиц на уровне не менее 20 тысяч. Водные экосистемы играют важную роль в функционировании биосферы, они более уязвимы по сравнению с наземными экосистемами, так как быстрее реагируют на любые прямые и косвенные воздействия[24].

Охрана водно-болотных угодий требует щадящего рационального вмешательства в экосистемы, чтобы приостановить их трансформацию. Еще во времена СССР в 1986 году к важнейшим водно-болотным угодьям национального значения были отнесены Куликовская, Черноерковско-Сладковская, Ахтарско-Гривенская системы[12].

Особая группа охраняемых территорий – это памятники природы. Они относятся к эстетическим ресурсам природы, на их территории запрещаются любые виды хозяйственной деятельности. Каждый из памятников природы имеет свои особенности и свою значимость. Состояние памятников природы в настоящее время очень тесно связано с условиями рыночной экономики и российским законодательством. В основном они являются объектами рекреационного использования и испытывают нагрузку, превышающие нормы[24].

По существующей классификации памятники природы подразделяются на видовые категории: геологические, водные, комплексные, ботанические, ландшафтные, природно-исторические.

Ландшафтные памятники природы:

- Коса Долгая - территория косы объявлена памятником природы в 1988 году и относится к землям запаса. Это узкий полуостров вытянутый в северо-западном направлении и омываемый с юго-запада Азовским морем, а с северо-востока Таганрогским заливом. Площадь – 1511 га. Длина косы – около 9,5 км. Площадь ракушечных пляжей 55 га, мощность отложений ракуши от 5 до 18 м. В пределах участка, выделенного под памятник природы поверхность косы поднимается над уровнем воды на 1,0 – 1,5 м. На косе Долгой имеется лесной массив площадью 440 га, степные участки, дороги занимают 906 га. Коса застроена базами, кемпингами, захламлена мусором, перегружена рекреантами, что нарушает природный режим памятника природы. Значение памятника природы – научное, научно-познавательное, рекреационное, спортивно-оздоровительное, эстетическое.

– гора Дубовый Рынок – объявлена памятником природы в 1988 году решением Темрюкского райисполкома. Площадь около 1 кв.км. Располагается в Темрюкском районе на Таманском полуострове. Уникальность холма – дубовый лес, необычный для сухих степей Тамани. Здесь произрастают клен татарский, дуб черешчатый, ильм. Из кустарников здесь отмечены боярышник, бирючина, бересклет, терн. Смешанный дубовый лес сочетается со злаковой степной и солонцеватой растительностью. Значение памятника природы – экологическое, научное, эколого-просветительное, эстетическое, рекреационное.

Комплексные памятники природы:

- Озеро Ханское – объявлено памятником природы в 1974 году Решением Краснодарского крайисполкома. Водный памятник природы. Площадь 108 кв.км. Глубина озера 0,5 – 0,8 м. Это район миграции многих видов птиц (около 60 видов – три вида цапель, четыре вида чаек, лысуха и др.). Озеро Ханское используется в рекреационных целях, для охоты и др.

Геолого-геоморфологические памятники природы:

- Грязевые вулканы:

- Ахтанизовский грязевой вулкан – находится на Таманском полуострове в восточной части гряды Цимбалы в Темрюкском районе. В окрестностях Ахтанизовской сопки произрастает полупустынная растительность бедного видового состава. Значение памятника природы: научное, научно-познавательное.

- Карабетова сопка – границы памятника совпадают с границами сопочного плато. Площадь – 1,5 кв. км. Располагается в юго-западной части Таманского полуострова в 4 км от станицы Тамань. Это самый крупный вулкан Таманского полуострова располагается в осевой части грязевулканической области. Достигает высоты 152 м. Вулкан активно действует, грязь изливается из сальз и грифонов. Есть грязевое озеро площадью 50 кв.м.

Значение памятника природы: научное, учебно-просветительное и экскурсионное значение.

- Грязевой вулкан Миска - Старые названия – Аман-кала, Гнилая гора. В настоящее время имеет два названия - Темрюкская гора и Миска. Площадь 0,22 кв.км. Находится в Темрюкском районе на правобережье реки Кубани почти в центре г. Темрюка. Высота 75,3 м. Поднимается в центральной части Темрюкской гряды. Площадь кратера 22 га. В 1983 году на горе был открыт Музей боевой техники под открытым небом и назван Военной горкой.

Абразионные памятники природы:

- Мыс Панагия – расположен в Темрюкском районе, на юго-западе Таманского полуострова. Это восточный входной мыс в Керченский пролив со стороны Черного моря. Под влиянием деятельности моря берег отступает и в море остается цепочка известняковых скал, уходящая в море на 1,5 км.

Значение памятника природы: научное, экологическое, учебно-просветительное, историко-археологическое и экскурсионное, рекреационное, эстетическое.

- Мыс Тузла – имеет второе название мыс Верблюд. В состав памятника входит мыс Тузла и коса с озером общей площадью 225 га. Располагается на западе Таманского полуострова. Коса Тузла – историческое место, с которого начались заселение Кубани и история Кубанского казачьего войска. Мыс Тузла – крайняя западная точка Краснодарского края.

Значение памятника природы: научное, географическое, экологическое, учебно-просветительное, историко-археологическое и рекреационное.

Гидрологические и гидрогеологические памятники.

Прибрежные морские акватории (лагуны, лиманы):

- Голубицкое озеро – расположено в Темрюкском районе на побережье Темрюкского залива на северо-западной окраине станицы Голубицкой. От моря отделено песчано-ракушечной пересыпью. Котловина озера заполнена преимущественно илами с примесью песков. Верхний слой – черный ил – является главной ценностью озера. Он обладает лечебными свойствами. Мощность илов от 0,25 до 0,5 м. В настоящее время лечебная грязь используется отдыхающими в станице Голубицкой.

Значение памятника природы: научное, экологическое, учебно-просветительное и рекреационно-оздоровительное.

Водная растительность.

- Местообитания лотоса орехоносного в лимане Среднем – расположено в Приморско-Ахтарском районе в Среднем лимане Ахтарско-Гривенской системы лиманов в 10 км от ст. Гривенской. Массив лотоса располагается в северной части лимана на чистом плесе. Площадь под лотосом - 3,5 га. Значение памятника природы: научное, эстетическое, учебно-просветительное и рекреационно-оздоровительное.

- Местообитания лотоса орехоносного в Садковском гирле – расположено в Приморско-Ахтарском районе. Заросли лотоса образуют полосу 20 – 55 м и длиной – 40 м.